Верный друг

       Эта история произошла в восьмидесятые годы прошлого века в небольшом городке средней полосы России, одном из тех уютных старинных городков, где люди еще не разучились здороваться с каждым, кто встречается на их пути, где почти все жители друг друга знают, и, где на весь город хватает одного храма и одного отделения милиции, гордо называемого Управлением. Назовем город Энском.
        В Энске отделение милиции располагалось как раз в доме по соседству с храмом. В этом не было бы ничего примечательного, если бы местный священник не подружился с начальником отделения. Дружба их была многолетней и основанной на общем уважении к Зеленому Змию. Нет, они не были ни безнадежными алкоголиками, ни горькими пьяницами. Их, скорее, можно было назвать выпивохами, обожающими застольные беседы под выпивку и хорошую закусочку со своих огородов.
        Застолья эти происходили почти каждый день в кабинете начальника отделения. Отец Георгий, исполнив свои обязанности в храме, с удовольствием расслаблялся за столом, а если доза принятого оказывалась для него избыточной, то и ночевать оставался в отделении, на диванчике в Красном уголке.
        Мои ровесники еще помнят, что Красные уголки были на всех предприятиях и должны были выполнять идеологические функции. Там обязательно были стенды с идеологической информацией на случай проверки из райкома или обкома партии, там проводили собрания, а в свободное от проверок и собраний время эти помещения использовали для отдыха сотрудников, празднования дней рождения и прочих пьянок. В обиходе их частенько называли реанимацией. Вот в такой реанимации и повадился ночевать отец Георгий.
        Зачем он это делал, не понимал никто. Дом, в котором он жил, находился в двух шагах от храма, попадья его была женщиной доброй и смирной, мужа своего очень уважала, помогала ему в меру сил и пела в церковном хоре. Никто и никогда не слышал, чтобы у них были размолвки. Пристрастие отца Георгия к Красному уголку прихожане вначале  сочли его чудачеством, но, со временем, привыкли, воспринимали, как само собой разумеющееся и, по временам, если не находили его в храме, сразу отправлялись искать в милицию.
        Вся эта история не заслуживала бы внимания читателей, если бы однажды утром, когда после особо обильных вечерних возлияний, начальник отделения чувствовал себя из рук вон плохо, а его друг еще и не думал просыпаться, в город зачем-то не пожаловала внезапная проверка из Москвы с участием представителей Комитета Партийного Контроля. Обычно о  такого рода проверках все узнавали заранее и успевали подготовиться, но не в этот раз. Наступали новые времена, приходили новые люди, разрушались старые связи...
        Проверяющие приехали рано утром и сразу взялись за дело. Начальнику отделения от их резвости сильно поплохело. Больше всего он боялся, что они захотят посетить Красный уголок раньше, чем его освободит отец Георгий. Каковы будут последствия, если проверяющие  обнаружат в таком месте не просто постороннего, а служителя культа, начальнику было более-менее понятно. По голове точно не погладят.
        - Как минимум, уволят со службы, а до пенсии остался только год, - с досадой думал начальник отделения, - как бы так изловчиться, чтобы разбудить Батю и незаметно  выпроводить отсюда, чтобы он этим молодцам на глаза не попался. Больше никогда не пущу его в Красный уголок. И ребятам не намекнешь, чтобы разбудили. Они  только того и ждут, чтобы место мое освободилось. Всем в начальники хочется…
        Пока начальник прикидывал, что ему будет за этот проступок, проверяющие решили посетить Красный уголок. Разумеется, он сам отправился их сопровождать. В коридоре начальник с ужасом услышал пение отца Георгия, доносившееся из Красного уголка. Когда он открыл дверь в помещение, взорам проверяющих открылось невиданное по тем временам зрелище.
        Помятый после вчерашнего застолья отец Георгий, разя вчерашним же перегаром, окроплял помещение Красного уголка и читал молитвы. Он добросовестно окропил все стенды, бюстик Ленина и бумаги, лежавшие на столе. Появление посторонних его нисколько не смутило. Он окропил и их.
        - Что здесь происходит? – поинтересовался один из членов комиссии, когда отец Георгий замолчал.
        - Освящаю помещения, сын мой! Здесь закончил, теперь пойду в следующее.
        - Кто разрешил?
        - Никто не разрешал, - ответил начальник отделения, - я по своей инициативе попросил местного священника освятить наше Управление
        - Как Вы посмели? – не унимался проверяющий.
        - А что такого? – прикинулся дурачком начальник. – Разве Вы не смотрите телевизор? На Пасху показывали, что в Москве в храм приехало все партийное начальство. Стояли со свечками, крестились, все было, как положено. А мы что, не можем помещения освятить, если сейчас новые веяния позволяют?
        Проверяющим ответить было нечего.
        Комиссия закончила работу в тот же день. Друзья отметили их отъезд с размахом. В Красном уголке опять было не пусто.
        На следующий день отец Георгий принес все необходимые принадлежности и освятил все помещения уже по-настоящему.


Рецензии
Начальник молодец, не растерялся. Да и отец Георгий не оплошал.
А ведь в те времена, за такую самодеятельность могли бы и наказать серьезно.

Забавная история и рассказана замечательно.

С уважением

Светлана

Светлана Морк   07.04.2016 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо за похвалу, но Вы мне льстите. Вот у Вас рассказы действительно очень хороши. Если будет время и желание, попробуйте прочесть мои повести. Они мне нравятся больше чем рассказы. Обещаю, они небольшие, и никакой эротики там нет. С уважением. Светлана

Светлана Розова   07.04.2016 00:27   Заявить о нарушении
Не будьте так самокритичны :-) Хороший рассказ, про лифт мне понравился меньше, а этот очень даже забавный. Спасибо за добрые слова в мой адрес.

С уважением

Светлана

Светлана Морк   07.04.2016 00:43   Заявить о нарушении
Если не быть самокритичной, легко оторваться от реальности.

Светлана Розова   08.04.2016 09:56   Заявить о нарушении
Это верно. Ну.. тогда не надо самобичевания :-)

Хороших Вам выходных!
Я их ждала, как второго пришествия. Ужас, как устала за рабочую неделю.

Светлана Морк   08.04.2016 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.