Гопник, генерал и Варвара Николаевна гл. 10

Ранее http://www.proza.ru/2016/03/23/1283

Глава 10
Гопник

Спустя почти два месяца после ограбления Варвары Николаевны был задержан преступник, совершивший это преступление. Впрочем, установить его причастность к этому деянию помог случай.

Павлов Пётр Дмитриевич, по прозвищу Пятак, ранее неоднократно судимый за корыстные и не только преступления, совершил очередное ограбление близ вокзала. И был задержан оказавшимся поблизости нарядом полиции. Схожесть действий Пятака с поведением грабителя, совершившего ряд аналогичных преступлений, натолкнула работников полиции на мысль проверить  его на причастность к другим грабежам.

Пятаку в лоб так и сказали:
-Теперь рассказывай про девушку в синей вязаной шапке, у которой ты отобрал небольшую клетчатую дорожную сумку с вещами, деньгами и паспортом, и телефон.

Павлов П.Д. даже отпираться не стал. И всё рассказал. Ему тут же дали бумагу и предложили писать явку с повинной.

Собственно, дела об ограблении Варвары Николаевны Плотниковой так и не возбудили.  И не потому, что не было её заявления. Не было самой Варвары Николаевны. Её ещё предстояло найти.

Пятак писал явку с повинной  минут тридцать. Самую суть. Оперативник сидел за столом напротив и смотрел, как тот, высунув язык, старательно выводит на чистом листе знаки, похожие на буквы.

-Всё. Написал, - констатировал Пятак и протянул оперативнику исписанный листок.

Оперативник быстро пробежал глазами написанное и недовольно изрёк:
-Ты что написал? Тебя спрашивали об ограблении Плотниковой Варвары Николаевны. А ты пишешь о какой-то Истоминой Варваре Николаевне.

-Всё правильно, - возразил Пятак, - я всю правду написал. Я ограбил девчонку, ну, девушку, она была в синей шапочке вязаной и куртке такой, пёстрой, не понял, какого цвета. Я забрал у неё сумку, старую, клетчатую, небольшую. В ней были вещи, там, полотенце, тапочки, костюм спортивный. Ещё какое-то барахло.

Там же были деньги две тысячи рублей с копейками, во внутреннем кармане и паспорт. Ещё я забрал у неё телефон. Не помню, какой марки. Я его сразу продал на углу бомбиле рыжему. И её… девчонку эту… по лицу… двинул, чтобы не сопротивлялась. Вещи выбросил в помойку, с сумкой. Книгу почитал, потом кому-то отдал. Интересная книга.

А паспорт я потом сжёг на костре. Посмотрел на фотографию. Симпатичная. Варвара Николаевна Истомина. Я фамилию её запомнил. У меня одноклассник был, Саня Истомин. И я поэтому запомнил её фамилию.

Через полчаса в кабинет, где  допрашивали Пятака, зашёл высокий мужик. Увидев, как испуганно ломанулись из кабинета оба опера, а потом, посмотрев в глаза этому мужику, Пятак подумал, что обязательно сознается ещё в двух кражах и одном грабеже.

Он готов был сознаться и в том, что в школьные годы украл из школьной столовой поднос с булочками.

Но пришедшего интересовали вовсе не булочки. Его интересовал паспорт, найденный Пятаком в сумке потерпевшей. Несмотря на уточняющие вопросы, вспомнить иную информацию, содержащуюся в паспорте потерпевшей, за исключением её имени , отчества и фамилии, Пятак не мог.

Стараясь не смотреть в глаза мужика, Пятак обессилено произнёс:
-Не, не помню.

Задумчиво глядя на Пятака зверским взглядом, мужик поднёс к его лицу кулак, похожий на небольшую кастрюльку, и сказал:
-Если я тебя сейчас двину туда, куда ты её ударил, от тебя одна пыль останется.

Но бить Пятака мужик не стал. Хотя ему очень хотелось. Уже уходя, он остановился на пороге и произнёс:
- По идее, тебе спасибо за неё надо сказать, что задержалась она тогда из-за тебя. Поэтому я тебя калечить не стал.

Сказанные мужиком фразы,  совершенно непонятные Пятаку, повергли того в состояние полуобморока. Вернувшиеся опера очень удивились, когда Пятак потребовал ещё бумаги и написал явки с повинной о двух кражах, одном грабеже, и даже признался в краже булочек из школьной столовой, совершённой в  хулиганском детстве.

Окончание следует

Далее http://www.proza.ru/2016/03/23/1292


Рецензии
Хах! Надо было двинуть негодяю, ДОРОГАЯ Александра!!

Владимир Сергеевич Мусатов   04.11.2021 09:43     Заявить о нарушении
ХАХ! Согласна с Вашей точкой зрения, Владимир Сергеевич!
С улыбкой. А.Д.

Александра Зарубина 1   07.11.2021 03:39   Заявить о нарушении