Кедровые орешки,

 
                Из раздела «Зарисовки из туристских странствий».

                На фото: с нартами-волокушей по льду реки.

        Весна на Северный Урал пришла с опережением графика почти на месяц.  Вместо весенних метелей из туч проливались моросящие дожди, сугробы пропитались водою, с береговых обрывов на лёд реки зажурчали ручейки.
        Хлынувшая по льду верховая вода,  выгнала нас с реки в прибрежный лес. Как никогда кстати, подвернулась узкая визирка – тропим лыжню под ширину нарт в набухших влагою сугробах.
        Дневной переход получается небольшим – тормозит «упряжка» с нартами. Да это уже и не нарты – после множества починок они превратились в обычную волокушу.
        Ребята измучились. Но деваться некуда – на волокуше огромный мешок кедровых шишек, их по рюкзакам не разложишь.

        Вечером кто-то начинает шелушить шишку и набивать чистым орехом карманы своего «абалака». Тут же приходит решение – сделать днёвку и перелушить весь запас. Заодно и освободиться от ненужных в тайге нарт.

        Из чурбаков и бревна делаем скамейку с зарубками на обтёсанной плахе, из полена – валёк, тоже с поперечными зарубками.
        Подобные вальки я видел в детстве: в сельской местности их использовали для отжимания белья при полоскании его в водоёме. А вот наши «северяне» видели в юности эту малую механизацию именно на шишковании.

        И утром работа закипела: Татьяна подкладывает шишку на ребристую плаху, Альберт перемалывает её вальком.
        Размолотую массу бросаю на пологий скат шатра, потряхивание за растяжку заставляет её скользить вниз.
        Гладкие зёрна ручейком стекают вниз на подстилку, шершавая и более лёгкая чешуя шишек задерживается на брезенте и сметается метлой.

        К вечеру возле шатра выросла пирамида вылушенной шишки, а похудевшие в походе рюкзаки снова стали полными и более тяжёлыми, чем при выходе на маршрут.

Отработавшие своё нарты прислоняем к берёзке. Если кто-то попадёт сюда летом, то будет удивлён и озадачен: стоят скрепленные поперечинами прыжковые лыжи, а рядом гора размолоченной кедровой шишки. А кругом берёзовый лес, ольха и осина, и на десяток вёрст в округе нет ни одного кедра.


Рецензии
Можно себе представить удивление! В Сибири орешки, как семечки на Украине. Интересный и хорошо написанный рассказ.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   23.03.2016 11:45     Заявить о нарушении
Есть и разница. В Сибири орешки - лакомство, в Украине семечки - времяпровождение. Лузгают от скуки... когда делать нечего.

Анатолий Емельяшин   28.03.2016 13:13   Заявить о нарушении