Гопник, генерал и Варвара Николаевна гл. 11 оконча

Ранее http://www.proza.ru/2016/03/23/1287

Глава 11
Настоящее сватовство генерала (окончание)

Через  час Плотников знал о Варваре Николаевне всё. Варвара Николаевна Истомина, 22 года, высшее образование, библиотекарь. Работает в городской библиотеке в небольшом подмосковном городке. Проживает в частном доме с тётей, Истоминой Верой Васильевной, музыкальным критиком и музыкальным работником. Не судима. Не привлекалась. Не замужем. Мать, Валентина Васильевна Истомина, переводчик с японского, погибла в июле прошлого года в Санкт-Петербурге, в ДТП, переходя улицу на красный свет. Отца нет.

Впрочем, к общим, весьма формальным и официальным сведениям, Серебренников передал другу и весьма неофициальную информацию. Две недели тому назад Варвара Николаевна Истомина поставлена на учёт в женской консультации городка в связи с беременностью.

Вытирая вспотевший от растерянности лоб, Плотников не мог обнаружить в своей голове ни одной подходящей мысли, поскольку на какое-то время утратил способность соображать.

Придя в адекватное состояние, он перезвонил Серебренникову и заказал билет на ближайший поезд.

Утром он уже выходил из вагона в Москве. На перроне его встречал Серебренников, выехавший заранее и не попавший в этот раз в пробки. Он и повёз Плотникова в тот городок, где обреталась Варвара Николаевна Истомина.

Вести машину Плотникову друг не доверил, пояснив, что у того, вроде как руки трясутся. Ну, тряслись руки у Плотникова или нет, может, это Серебреннинову и показалось, но чувствовал себя Плотников очень неуверенно.

Первый раз в жизни он чувствовал себя так неуверенно. Даже тогда, в поезде, в одном купе с Варварой Николаевной, он был уверен в своих поступках, как никогда. Он нашёл ту женщину, которую многие ищут всю жизнь, но так и не находят. А он нашёл.
Теперь ему надлежало признаться ей в любви и позвать замуж.

Около нужного дома Серебренников и Плотников вышли. За забором располагался аккуратный одноэтажный деревянный домик, окрашенный голубой краской. Собственно, забора, как такового не было. То, что ранее было забором,  было похоже на последствия воздействия стенобитной машины. Лишь с краю, около соседского забора, один пролёт забора сверкал новенькими досками.  В процессе реконструкции забора калитка тоже была снята.

Входная дверь, ведущая на веранду дома, была заперта на внутренний замок, а приставленное к ней полено свидетельствовало о том, что хозяева вышли. Откуда-то из-за угла дома доносились звуки человеческого голоса.

-Симочка! Ты представляешь! Этот козёл испортил девочке жизнь. Он развеял свой генетический материал по всей стране, и этой баранухе тоже перепало от его щедрот.

Серебренников испуганно посмотрел на Плотникова. Тот с недоумением пожал плечами. Но на всякий случай сказал:
-Это не про меня.

Прозвучало неубедительно, хотя Плотников был уверен в своей правоте. По жизни он был очень аккуратным. В том числе и относительно генетического материала. За исключением одного случая.

Чтобы не подслушивать такие сокровенные тайны, пришлось  пройти за угол. За углом кто-то копошился. Около согнувшейся в поясе фигуры явно женского телосложения, одетой в спортивные штаны, стоял раскрытый мешок, из которого торчали стебли крапивы. Производя какие-то движения руками, фигура разговаривала по телефону, прижав его к уху.

-Кхы-кхы! – прокашлялся Плотников.
Фигура, не разгибаясь и не оборачиваясь, произнесла женским стервозным голосом:
-Вали отсюда, козлина! Ты должен был доделать этот забор ещё неделю тому назад! Нечего у меня клянчить на бутылки!

И тут же, обращаясь, видимо, к собеседнику, продолжая разговор, фигура мягким голосом произнесла:
-Это я не тебе! Это мне тут забор вторую неделю доделать не могут, только за бутылками бегают. Симочка! А что касается имени, так мы уже выбрали. Саша. Конечно, Саша. Ты  же сказала, что будет мальчик. Вот и назовём его Саша. А даже если и девочка будет, пусть тоже Саша будет.

-Кхы-кхы! – прокашлялся Серебренников.
-Извини, Симочка, я потом тебе перезвоню. Я сейчас этому…

Далее прозвучало много непечатных слов, произнесённых интеллигентным женским голосом. У Серебренникова и Плотникова от изумления высоко поднялись брови и широко распахнулись глаза.

Фигура прекратила разговор, разогнулась и повернулась в их сторону лицом.

Перед ними стояла миниатюрная дама, в возрасте где-то между 40 и 50, с удивительно интеллигентной внешностью. Большие серые глаза, искусно накрашенные, красивые губы без признаков помады, волосы небесно-голубого цвета, собранные в аккуратную причёску.

Стильная майка и спортивные штаны подчёркивали природную стройность и изящество дамы. На руках дамы имелись рабочие перчатки. В правой руке она держала огромные ножницы, в левой – обрезанные стебли крапивы.

Несколько затянувшуюся паузу прервал Серебренников.
-Кхы-кхы! Добрый день! А зачем Вам столько крапивы!

Друга Плотникова понесло куда-то не туда. Впрочем, даму не удивил этот вопрос.

-Крапивку надо немного подсушить, чтобы волоски подвяли. И под перцы и помидоры. Мульчировать. В процессе полива полезные вещества с крапивы вымываются в почву, и растения получают  необходимые им  вещества.

-Надо же! – искренне удивился Серебренников. И без всякого перехода спросил: - Вы, наверное, Вера Васильевна!

-Да, я Вера Васильевна, а Вы кто? – дамочка так и стояла, держа в правой руке ножницы.

-Позвольте представиться, - Серебренников, как дамский угодник, аккуратно и безбоязненно вынул из руки Веры Васильевны крапиву, бросил её в мешок, снял с ручки тётки Варвары Николаевны рабочую перчатку, припал к её руке с поцелуем джентльмена, и добавил – Виктор Павлович Серебренников!

Настала очередь представляться Плотникову.
-А я тот козёл, который испортил девочке жизнь. Только я несколько не согласен с Вашими выводами…

Он не договорил. Вера Васильевна прищурила глаза, оглядела его с ног до головы и произнесла:
-Вы совсем не похожи на отца Варвары. Кто Вы?
-Я – Игорь Николаевич Плотников!

Вера Васильевна замерла, потом оглянулась и огляделась. Найдя  чуть в стороне не расколотую чурку, она присела на неё и замерла, с изумлением моргая глазами. Нет, не как куколка вуду, та глазками не моргает.

Она моргала глазами, как  большая Мальвина. Повзрослевшая Мальвина. Длинные накрашенные ресницы хлопали, показывая крайнюю степень изумления Веры Васильевны.

Через пять минут недоразумение было урегулировано, а Серебренников и Плотников приглашены в дом. Угощая их чаем, тётя Вера пояснила, что слова про козла имеют отношение к отцу Варвары Николаевны, но вовсе не к Плотникову Игорю Николаевича.

Ещё она сказала, что Варвара Николаевна на работе. Получив необходимые разъяснения от Веры Васильевны, Плотников, пошептавшись в коридоре с Серебренниковым, уехал, а тот остался «вводить» Веру Васильевну в «курс дела», с которым приехал Плотников.

Обозначил он это дело так. Плотников приехал свататься.

Между тем прибывший по месту работы Варвары Николаевны Плотников её не обнаружил.

-Она ушла в женскую консультацию. К самОй Серафиме Аркадьевне. – пояснение, данное девушкой у столика на выдаче книг в библиотеке, и расставленные ударения в сказанной фразе подтверждали высокий статус подруги Веры Васильевны.

Женская консультация располагалась в левом крыле на первом этаже здания поликлиники. Открыв дверь, Плотников попал в светлый просторный коридор, под стенами которого с двух сторон сидели женщины с видимыми признаками беременности.

У некоторых женщин эти признаки были ещё невидимыми. Головы всех сидевших дам повернулись в сторону вошедшего Плотникова, как подсолнухи за солнцем. Варвары Николаевны среди сидевших не оказалось.

Плотников не успел открыть рот, как сидевшая с краю дама спросила его:
-Мужчина,  Вы будете за мной. Я крайняя.

Плотников опешил, но тут же спросил:
-Это женская консультация?
-Да-да! Женская консультация! Так Вы будете занимать очередь, а то мне в магазин надо сбегать?

- Извините, но мне не надо к этому доктору, - засмеялся Плотников.
-Я думала, Вы очередь пришли жене занимать, - пояснила женщина.

-А-а-а! – понимающе произнёс Плотников. –Понятно. Я ищу девушку. Среднего роста, светловолосую. Варвару Николаевну Истомину.

-Нашёл, где девушек искать. В очереди в день приёма беременных, - жизнерадостно захихикал кто-то в середине очереди.
-Варвару Николаевну! – радостно воскликнул другой голос. – Она на приёме. Минут через пять выйдет.

Плотников прошёл в конец коридора и встал около окна. Все сидевшие уставились на него. Ему даже стало немного не по себе, и он спрятался за стоявший на табуретке огромный фикус.

Через пять минут дверь кабинета открылась, и показалась Варвара Николаевна. Её сопровождала сама Серафима Аркадьевна.

-Деточка! Не забывайте про витаминки. И побольше природных витаминов. Вера Васильевна говорила, у вас редисочка есть. Кушайте, милочка, редисочку, укропчик.

Варвара Николаевна в легкомысленном летнем сарафанчике, открывающем её красивую шею, часть спины и лебединые руки, идеально подчёркивающем её пока ещё тонкую и изящную талию и то, что ниже и выше талии, удалялась от Плотникова, поддерживаемая за локоток Серафимой Аркадьевной.

Сопроводив Варвару Николаевну до стола, стоявшего  у стены в середине коридора, Серафима Аркадьевна вернулась в кабинет, произнеся уже официальным докторским строгим голосом:
-Следующая дама, пожалуйста.

Варвара Николаевна,  остановившись около стола, стала копошиться в своей сумочке, складывая в неё листочки, которые держала в руке.

Плотников подошёл и встал за её спиной. Она сложила листки, закрыла замок на сумочке, но отойти не успела. Обняв её за плечи, он наклонился к её уху и тихо спросил:
-Тебе говорили, что ты очень красивая?

Она вздрогнула всем телом, но не повернулась.
-Говорили. Попутчик в поезде.- Её голос слегка дрожал.

-У тебя есть любимый мужчина? – спросил Плотников, целуя её в шею.
Она засмеялась смехом счастливой женщины и так же, не оборачиваясь, произнесла:
-Так это он и есть. Попутчик.

Плотников развернул её лицом к себе. У неё были такие изумлённые счастливые сияющие глаза!
-Выходи за меня замуж! – сказал Плотников. – Только не говори «нет»!
-Я не скажу «нет». Я хочу за тебя замуж.

Она обняла его за шею, и он так и понёс её в руках, обнимая. Её ноги не доставали до пола, а он целовал её в счастливые глаза, нос, губы.

Очередь смотрела им вслед и молчала.

Дома у Истоминых посидели, попили чаю, поговорили, и Серебренников уехал. По пути он отвёз Веру Васильевну к Серафиме Аркадьевне. Та уже накрыла стол и ждала подругу, чтобы «обмыть это дело». А поскольку назавтра была суббота, и Серафиме Аркадьевне не надо было торопиться  на работу, Вера Васильевна поехала с ночёвкой.

-Редисочки привези, - наказала Серафима Ивановна. – Вы там пологорода её насадили.
Пологорода не пологорода, но редиски насадили три грядки. Витамины. Природные.

Через два дня приехал Андрюха с отцом. Втроём они быстро сколотили забор, сделали калитку. За ту неделю, что Плотников жил в доме Истоминых, он заколотил всё, что нужно было заколотить, забил всё, что нужно было забить, спилил всё, что нужно было спилить. А потом, забрав Варвару Николаевну, уехал.
 
После Нового года к ним переехала жить и Вера Васильевна. Помогать Варваре Николаевне нянчить ребёнка. Кто родился у Варвары Николаевны? Конечно же, мальчик. Не могла же Серафима Аркадьевна обмануть свою VIP-пациентку.


Рецензии
здОрово!
очень понравилось.
красивая история, жизнеутверждающий финал.
иногда нужно пройти через неприятности, чтобы найти своё счастье.

Симона Ройт   18.12.2021 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Симона! А "Гопник" - иронически-сентиментальная... хммм... сказочка. Впрочем, я могу заблуждаться и ошибаться!

С уважением. А.Д.

Александра Зарубина 1   19.12.2021 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.