Храм спящей Виуры. Глава 19

Храм спящей Виуры. Глава 19.

На следующее утро, сразу после завтрака, Лара подошла к хозяину замка Жордису Дори:
-Жордис, я очень благодарна вам за все, что вы сделали для меня. Но я хотела бы поскорее попасть домой. Вы же понимаете, я так давно не видела своих родных.
-Лара, я прекрасно вас понимаю. Но, я бы просил вас еще задержаться у меня в гостях. Видите ли, заклятие снято только вчера и нужно немного понаблюдать за вами. Вдруг, что-то пойдет не так.
Возразить было нечего.
-Жордис, а вы не знаете, где похоронили Элию? Ту девушку, тело которой нашли вместе со мной?
-На местном кладбище. Вы наверняка, хотите навестить её могилу? Что ж, я попрошу Никаса и он проводит вас.
-Нет, нет. Я сама найду, только объясните куда идти.
-Лара, ну что вы. Я не могу вас отправить одну, вы же моя гостья. А Никас все равно бездельничает, вот и составит вам компанию
Ларе оставалось лишь вежливо улыбнуться.

Разговор не клеился. Никас несколько раз предпринимал попытку завести непринужденную беседу, но все они не имели успеха. А как можно разговаривать с человеком, который без вашего разрешения, залез к вам в мысли и покопался в самых потайных уголках вашей души? А иначе как бы Никас узнал об Эндрю? Этого Лара простить ему не могла.
На кладбище царило умиротворение. Чисто выметенные дорожки между рядами надгробий. Никас не присутствовал на похоронах, но интуитивно повел девушку туда, где белели недавно установленные надгробия. И не ошибся. Самая последняя могила, скромный надгробный камень с именем усопшей.
Вздохнув, Лара положила на могилку Элии букет цветов, которые срезала в саду с позволения Элинны. Усевшись прямо на траву рядом с могилой, Лара замерла. Будто прислушивалась к чему-то, надеясь на какой-то знак. Но ничто не нарушало сонного спокойствия кладбища. Спустя некоторое время, Лара, все же нарушила молчание:
-Элии здесь понравилось бы...Это конечно ужасно звучит, но это место будто специально для неё. Видишь этот куст жасмина рядом с могилой? Это невероятное совпадение. Там в храме, во дворике где мы гуляли, Элия всегда сидела под кустом жасмина. И молилась. Скажи, о чем можно молиться богине хауса и разрушения?
Никас не ожидал такого вопроса и растерялся:
-Не знаю...Наверное о том, чтобы она не разрушила жизнь людей своим пробуждением?
-Вот и я не знаю...Почему раньше не спросила у неё? Вообще, сейчас у меня столько вопросов к Элии. Мы ведь с ней совсем немного знакомы.  Пара месяцев. С одной стороны она мне родная как сестра, а с другой- я так мало о ней знаю. Почему так?
Никас не успел ответить- солнце вдруг заслонила огромная темная туча. Потемнело почти мгновенно. Загремел гром и небо прорезали молнии. Это было так странно и так страшно. Никас резко поднялся и указал на горизонт:
-Смотри...
Лара посмотрела и вскрикнула: на них надвигался ураган. Воронка  была огромных размеров. Обернувшись Лара вскрикнула:
-И там тоже! Они везде!
И действительно, со всех сторон к землям Белозерья приближались гигантские спирали урагана.
-Бежим!- Никас схватил Лару за руку и что было силы побежал в глубь кладбища. В голове у Лары пронеслась мысль, что от такого урагана нет спасения. Тут они добежали до какого-то склепа и парень втолкнул Лару внутрь. Закрыв дверь склепа, Никас заметался в поисках укромного места- ведь нет уверенности, что склеп уцелеет. А Лара в это время смотрела в узенькое окно. Еще немного и Белозерье сметет, погибнут тысячи людей.
-Никас, иди сюда!
Парень подошел к Ларе и девушка силой поставила того на колени перед символом Бога Света, который был изображен на стене. Встав рядом, Лара молитвенно сложила руки:
-Молись, Никас!
Парень и девушка склонили головы в молитве. В это самое время тысячи жителей Белозерья сделали тоже самое.
За окном грохотала и завывала стихия. Лишь немногие знали, что это беснуется Виура. Лишенная всех своих почитателей и обозленная на своего брата Бога Света, Виура решила уничтожить все окрестности уже разрушенного Хашисса. Чтобы помнили, долго помнили о ней, Виуре!
Когда до Белозерья урагану осталось преодолеть всего лишь несколько миль, темное небо прорезал луч света. А потом, луч вдруг изогнулся и обратился плеткой. И с силой плетка ударила по одной из спирали урагана. Раздался визг, вой и спираль остановилась и осыпалась вниз. Удар за ударом, и все спирали урагана уничтожены. Но туча, закрывавшая солнце лишь потемнела и увеличилась в размерах. Десятки лучей света пронзили её со всех сторон и раздалось какое-то шипение, свист. Туча сжалась, скукожилась. Но не сдалась. Подул ледяной ветер. Словно в миг на теплые земли Белозерья спустилась ледяная стужа с вершин гор. И тут в самую середину тучи вонзилась светящаяся стрела. Туча стала плавится  и при этом раздался такой вопль, что даже крепкие духом мужчины содрогнулись.
Лара, услышав этот вой, инстинктивно схватила Никаса за руку. Через мгновение все разом стихло. Улегся ветер, солнце снова осветило окрестности. Но Лара и Никас не спешили покидать свое убежище. Они даже не шелохнулись.  Так и продолжали стоять на коленях, крепко взявшись за руки.

Последующие несколько дней, проведенные Ларой в замке мага, не отличались разнообразием. Но было кое-что, о чем Лара частенько задумывалась. Её отношение к Никасу вдруг изменилось. Она , конечно, не забыла о том что Никас проник в её мысли. Но  жгучая обида и злость испарились, словно их и не было. А когда Лара вдруг встречалась взглядом с Никасом, то сердце замирало и в груди что-то сладко трепетало. Несмотря на сильную тоску по дому, девушка все-таки признавалась себе, что и покидать замок ей не хочется. Ей нравились и обитатели замка, и красота окрестностей. Больше всего времени Лара проводила в парке, гуляя по дорожке вдоль кустов белых роз. Эти цветы почему то завораживали девушку, и она подолгу любовалась красотой белоснежных бутонов. Никас неизменно находил её в парке возле белых роз. И даже в шутку называл цветочной феей.

Но как бы то ни было, настал день отъезда. Лара сердечно попрощалась с Элинной и Жордисом. Если бы не помощь мага, то трудно представить что было бы сейчас с Ларой. Никас вызвался сопроводить девушку до Малолесья и на этот раз Лара приняла это предложение с радостью.
Черная карета с фамильным гербом Дори на дверцах выехала за ворота замка. Всю дорогу Никас развлекал Лару разговорами. В какой-то момент девушка даже пожалела, что на этот раз дорога до дома будет не такой продолжительной, как с Руфусом. Карета то принадлежит магу! И кони, запряженные в карету, тоже небось непростые.
Но чем ближе было Малолесье, тем серьезнее становилась Лара. Как встретят её родители, что она им скажет? Даже вздохнула от переживания. Никас тут же отозвался:
-Переживаешь?
Девушка с подозрением посмотрела на Никаса:
-Ты опять?
-Нет. Просто спросил. Кстати, а ты помнишь парня из твоего села? Иржи кажется?
Лара ахнула:
-Иржи! Я совсем о нем забыла! Ты его видел? Он жив?
-Да жив твой Иржи, жив. Вполне себе здоров и теперь даже не хромает.
-Что значит теперь?
-Ну когда я отвез письмо твоим родителям, от них про Иржи узнал. Заглянул...
-Еще скажи что ты его и на ноги поставил?
-А почему нет? Я же маг. И врачеванием магическим тоже увлекаюсь.
Лара подозрительно посмотрела на парня:
-Прямо таки врачеванием?
-Ну может от какой серьезной заразы и не вылечу, ну уж суставы вправить на место смогу.
Лара не удержалась от улыбки:
-Хвастун.
-А ты знаешь что этот Иржи влюблен в тебя?
-Знаю. Ты и у него в голове покопался?
-Больно надо. Он сам рассказал. Всё порывался бежать на твои поиски.
Ларе показалось или в голосе Никаса действительно мелькнули нотки ревности?
-Иржи мне только друг. И всё.

Когда карета остановилась у ворот родного дома, Лара почувствовала что дрожит как осиновый лист. Никас ободряюще похлопал девушку по руке. И протянул небольшую круглую шкатулку из камня.
-Что это?
-Когда станет грустно и совсем тоскливо- открой её. Только не забудь. А теперь иди- тебе пора.
-А ты? Ты разве не пойдешь со мной?
Никас улыбнулся:
-Думаю, сейчас твоим родным будет не до гостей.

Окончание:http://www.proza.ru/2016/03/23/1851


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Вот я все ждал, что Виура появится и попытается что-нибудь разрушить. И Вы не обманули моих ожиданий! Очень эффектный выход в виде бури! Но, надеюсь, с ней покончено.
Прочитал эту главу пару дней назад и подумал - Наверняка еще не конец. Ведь надо устроить личную жизнь главной героини. И вот увидел, что появилась новая глава. Пойду читать. Интересно!
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   30.03.2016 21:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей! Да, Виура попыталась отомстить, но её быстро прищучили:)

Татьяна Бегоулова   31.03.2016 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.