Глава 2. Росинка в гостях у сказки

Маленькая Россия.

Глава 2. Росинка в гостях у сказки.

Вторую неделю подряд солнце палит нещадно. Росинке радоваться бы, но не до игр ей, заболела: кашель донимает, голова кружится.
Вечером, перед сном, бабушка, пошептав возле образка, присядет рядом, посочувствует:
- Не покоится гостьюшке? Сон, баловник, бродить надумал? Ничего, мы его приветим, сговорим.
Бабушка рассказчик завидный: будто невидимую книгу читает, без единой запиночки, слово к слову. Одним махом историю не выкладывает - начинает издалека:
- Однажды крестница, припозднившись у нас в гостях, осталась ночевать. Перед сном же поведала сказку. Хотя люди говорили, что крестница никогда ничего не выдумывает…
Росинка лежит смирно, не балуется, всё понимает с полуслова. Но досадно ей: только размечтаешься, с любимыми героями сживёшься - как бабушкиной истории конец. Почему лишь в сказке чудеса с тайнами случаются? Хоть одним глазком бы взглянуть, почувствовать, как там…
Рассказчица между тем продолжает:
- В старину седую посередь таёжного бора стояла соснова изба; жили в ней старушка с внучкой. Примерно как мы с тобой. Худа они не ведали, ссоры да недомолвки их дом стороной обходили…
Голос бабушки мягок, певуч:
- …Но вода ли застудила-сколОдила, солнце ли напекло или чертята с бесенятами накуролесили, неизвестно - заболела внучка. Не ест, не пьёт - лежит. Простуда-беда головушку мает, гулять не дозволяет. Тело прохлады просит, да жара разошлась - не уймётся никак. Старушка-то рук не опускает: медовым чаем бедняжку напоит, оберёт с куста спелой малины, о лечебной траве вспомнит - и так и этак подступается к хвори; да всё без толку - ничего на пользу не идёт…
Возле бабушки спокойно, уютно.
- …Народу бы в ножки кинуться, на помощь позвать, да длинна дорога; оставь птенца без присмотра - коршун приметит. И решилась тогда старушка на последнее средство…
   
=

…Ночь. Луна прячется за шторами облаков. Росинка вздыхает - сердита на себя: это ж надо, заснуть на самом интересном! Придётся бабушке заново рассказывать, чем история закончилась.
Цикады, ещё вчера неугомонные, нынче молчат. Тишина. Хоть бы мышь в углу зашуршала, что ли.
Калитка на улице поскрипывает, выдавая ночного ходока. Через окно Росинка замечает лучик света, удаляющийся в темноту. Откуда появился? Зачем?
Девочка поднимается, тихонько, на цыпочках, крадётся, заглядывает в соседнюю комнату. Никого. Где бабушка?
Оставаться одной? Нет, только не это!
Ночью на улице не как днём - почти ничего не видно. Если бы не звёзды...
Рядом тихонько скулит пёс.
- Хороший Полкаша… Давай поищем бабушку.
Росинка отвязывает ночного сторожа, ухватывается за кожаный ошейник, бредёт неведомой тропой.
Огонёк, что мелькал возле калитки, не гаснет, перескакивает от дерева к дереву, движется в сторону реки. Возле прорезанного родником берега останавливается, замирает.
- Пришла я, - доносится из темноты. - Мир тебе.
Голос женский, вроде бы знакомый, но твёрдый, решительный - бабушка так не разговаривает. Страшновато, и Росинка с Полкашей прячутся за стожком сена.
- Никогда не просила - нужда заставила: помоги. Не мне - кровинке моей.
Слова тонут в шёпоте разбуженной ветром травы. Запахи, необычные, живые, хороводят. Блеснув кольчугой-чешуёй, большая сильная рыба выпрыгивает из заводи, пенит мирно текущую гладь; вдоль берега разносится эхо. Звёздочки собираются на небе, переговариваются, озорно подмигивают, смотрятся в воде-зеркале. Ребячье сердце стучит, волнуется, словно знает: сейчас должно произойти что-то важное.
Внезапно луна выступает из-за тучи, и на секунду местность озаряется ярким светом. Женщина кланяется:
- Спасибо, отче. Спасибо, страсти небесные. За утешение. За завтрашнюю прохладу.

=

…С утра бабушка хлопочет возле детской кровати:
- Как здоровье, гостьюшка: уже не хвОрится? Всё правильно - так и должно быть. Вставай: утренний дух золотой, целебный.
   Смотрит девочка по сторонам - все вещи на своих местах, кроме фонарика. А раньше на полке лежал!
- Панамку почто не берёшь? - беспокоится бабушка. - Голова чай не каменная.
Росинка, однако, себе на уме:
- Зачем панамка, бабуля, если прохлада идёт?
- Верно подметила: сегодня солнцу соломки не высушить... Погоди-ка, откуда ты о предстоящей прохладе ведаешь? Ой, хитришь, милая - тайну скрываешь; и глаза твои чудесами полнятся, словно в сказке гостили.
Росинка хоть вида не подаёт, в душе рада-радёшенька - сбылась мечта! Но возле дверей останавливается: сомнение закралось - не шутит ли бабушка?
- А чем вчерашняя история закончилась? Нашла ли старушка волшебное лекарство?
Бабушка внимательно смотрит на внучку, отвечает не сразу:
- Нашла. Любовь да заступничество помогли - самое волшебное, кое на земле есть.


Рецензии