Рассказ бывалого солдата
Ну чего сидишь, заводи рассказ послышались голоса со вех сторон.
Ну что ж слушайте:
Зовут меня Печогин Алексей. Родился я в деревне Н...., от сюда недалеко. Лет мне только-только стукнуло 18, и я сразу сюда мстить за отца и за братьев, которых война сгубила. Дома осталась мамка, да сестра малая, ну как сказать малая, 9 лет уже. Пора и по хозяйству начать справляться, а то мамке одной тяжело. Не хотела меня сначала мать отпускать, да я сам втихомолку ушёл в 3 часа ночи пока они спали. Пришёл к утру в военкомат, и вот меня привели к вам. Ну что устраивает вас мой рассказ?
Да, да послышалось с разных сторон.
Мне почему то сразу лёг на душу этот паренёк. Такой простой, спокойный, без высокого мнения о себе, как некоторые приходили.
Вот прошло пару деньков, Алексей уже порядком освоился у нас, подружился с ребятами. Он был такой открытый, что сразу пришёлся по сердцу всем, даже нашему деду Макарычу который никого не любил. И вот настал момент, когда пришла команда командира выдвигаться в бой.
Что творилось у новенького в душе известно ему одному, да только я, когда шел первый раз в бой был готов сделать всё что угодно, но только не оказаться там. О эта буря эмоций! Только бы не навалял ошибок.
И вот команда вперёд. Он бежал в первых рядах и что-то там кричал, что уже не помню, ура, наверное. Наперевес с автоматом, не жалея собственной жизни он бежал мстить за отца и за брата. Тут на его глазах нашему товарищу мишке оторвало ногу, впереди, через 10 метров лежит наш мёртвый литёха Светлый, но Лёха как будто бы ничего не видит, ну или делает вид и только вперёд и вперёд к заветной победе, чудом минуя пуль и гранат. А он счастливчик пронеслось у меня в голове, но раздумывать было некогда, в паре метров от меня разорвался снаряд. И вот всё закончилось, поступила команда возвращаться. Вернулись в землянку, начали считать потери. Из 14 человек 8 остались там... навсегда...
Лёша сидел на лавке. Вроде шутит, смеётся, да вот только глаза не такие, не живые что ли. Видно, что готов вот - вот расплакаться как маленький, да стесняется. Я тихо подошёл к нему, протянул папиросу. На этот раз взял, не отказался, видать сильного его зацепил вид близкой смерти. Я положил руку ему на плечо и сказал. Не бойся и бывалые тоже плачут, а уж тебе сам Бог велел. И тут его словно прорвало. Он плакал, плакал как маленький уткнув голову в мой бушлат. Ничего братко, ничего, всё будет отлично. Посидели, он успокоился. Прошло ещё 3 дня затишья. Тут снова приказ в бой. Снова собрались и в путь. Я всё время пытался держаться около него, как будто что-то предчувствовал. Много поганых фрицев пало в тот день от нашей руки, но вдруг…
Вспышка! Взрыва почему-то не слышно. Я понимаю, что это всё, смерть. Тут вдруг чья то рука тянется ко мне и откидывает меня от взрыва. Да только сам он не успел отскочить. Ран было много. Его буквально изуродовало, но я знал, я знал кто меня спас. Алёшка, братко мой! Он спас меня ценой собственной жизни, не пожалел ёё. А ведь он не хотел умирать, он хотел отомстить за брата и отца, да теперь вот и сам оказался там... с ними. Наши солдаты гнали немцев далеко - далеко, на этом месте уже никого не осталось и только я всё сижу у тела своего родного братко, слезы льются ручьем, и я ему говорю вот видишь, Лёшка, мы бывалые тоже плачем! А что вы знаете о том, как теряют друзей.
С уважением ваш Бывалый!
Свидетельство о публикации №216032301408