холодный свет

       В пространстве тишина, она расчерчена системой координат, в ней ездят пустые поезда.
       Стены холодны и отражают холодный слепящий свет, люди, идущие вдоль стен, закрывают от него свои лица. Я останавливаюсь. Худая старушка в черном пальто, повернувшись ко мне спиной, на мгновение касается меня острыми лопатками. Я отскакиваю.
       Дальше все идут зажмурившись и ловят свет ртом. Мы идем сквозь лес холодных лучей, растущий вниз. Свет острый, как скальпель, лучи просвечивают насквозь и высвечивают во всех телах кости и жилы, состоящие словно тоже из раскаленно-холодного света.
        Мы выходим в пустыню, над нами яркое пустое небо. В воздухе висят огромные белые полотна, мы проходим сквозь них, на них остаются отпечатки наших рук; в небе надуваются огромные белые паруса. Под ногами бесцветный прах, он холоден и сух, его частицы поднимаются в воздух, золотятся на свету и медленно взлетают.
       В беспамятной тишине какие-то дети с криками гоняются за своими тенями среди развалин стеклянных небоскребов, засыпанных тополиным пухом. Дети ловят свои тени сетями из сверкающих золотых и серебряных нитей. По пустыне кружат бесшумно движущиеся огненные смерчи.
       Я сворачиваю в сторону, освещение мгновенно меняется, все как будто укрыто мягкой влагой, песок мокрый, по нему текут ветвящиеся реки. Небо сумрачно, по нему тоже текут реки. На горизонте небесные реки перетекают в земные, а земные в небесные.
       Песок темнеет и становится землей, земля открывает глаза и дышит глазами, ее поверхность прозрачна, сквозь нее видны светящиеся корни, растущие в темную глубину, из нее прорастают деревья со светящейся зрячей листвой. Все зряче, во всем текут глаза, во всех стебельках и ветках, в струйках воды.
       Земля покрывается яркой травой, из нее поднимаются зеленые колосья со зрячим зерном.


Рецензии