монолит

Однажды зашёл ко мне двоюродный брательник Серёга, пригласить меня поучаствовать в бодяге под названием МММ. Я с темы съехал, поговорили о том сём, попили чай и что покрепче под хорошую закусь. Когда же алкоголь в крови достиг достаточной концентрации, браток озвучил свою полугодичную сопричастность к доблестной когорте зодчих, благодаря которым наша столица успешно разрастается вверх и вширь.
Я попросился в бригаду, когда один из кандидатов соскочил, и уже неделю наблюдаю панорамные виды Заречья, живу в бараке и вливаюсь в коллектив в прямом и переносном смыслах. Я здесь, чтобы позже появились строки:
   Туда, где бетон по колено!
   Где над головою бадья!
   Где с потом солёным замешаны стены,
   Опять и опять еду я!..
Чтобы каждое слово было правдой об этих людях, делающих большое и нужное дело. Только я пока об этом не знаю.
Говорят, профессия откладывает отпечаток. На территории объекта, в бараке в одной из комнатушек на 8 человек на двухъярусных кроватях в перерывах между рабочими сменами проживает "гремучая смесь": двое из десантуры - Супер и Капрал, "вечный косарь от армии" Лёнчик, "наш друг из ОМОНа" Анисимов, " ...но баранку не бросал шофёр" Валера, правильные пацаны Лёха и Саня, а также бывший работник похоронного бюро, история не сохранила его имени.
К стенам гвоздями прибиты фотки смазливых девиц из глянцевых журналов. Матерные комментарии тут же. Самопальный обогреватель в углу. Закуток для рабочей одежды. На всём толстый слой пыли. Тараканы чувствуют себя хозяевами. В бригаде около 30 человек, и рулят этой компанией двое: Маленький и Усы по очереди, подменяя друг друга во время побывок на историческую Родину.
Потом менялись места работы, объекты, лица,  но именно с этих людей всё начиналось.
Бригадир Маленький - легенда, не Уилл Смит конечно, но под его началом пашем как негры. Шесть увольнений из нынешней строительной конторы, за "борьбу с зеленым змеем". И неизменный приём на работу вновь. Опыт не пропьёшь.
Маленький трудится на монолите "двадцатку" по разным городам и весям. Утро обычно начинается так: бригада грузится в автобус, в оконцовке заносят Маленького, который самостоятельно идти не в состоянии, в виду систематического употребления спиртосодержащих жидкостей. Затем все бодро и жизнерадостно перемещаемся по МКАДу до объекта. В обратном порядке выгружаемся. К обеду бугор трезвеет и идёт по объекту, давая распоряжения и указания, а вечером его грузят в автобус в том же состоянии, как с утра. Однако, на темп и качество работы бригады это не влияет.
Похоронщик по пьяни прячет зубную пасту, которую по трезви не может найти. Обвиняет и подозревает всех. Снова выпивает. Находит пасту. Долго извиняется. Интеллигент.
Анисимов живёт над похоронщиком. Иногда наступает на него, спускаясь вниз. Недолюбливают друг друга. По пьяни падает со второго яруса. Любит дежурить по кухне  и не любит работать. Получает кликуху Парашютист. Злится, когда так называют.
Супер в свободное время метает заточенные 200мм гвозди. Держится особняком. Носит военную форму. По горячке бьёт в коридорчике Капрала за то, что тот по пьяни нассал на кровать похоронщику и отказался махнуться матрасами после этого. Капрал романтик, повесил на сетке, над головой, розовое пластиковое сердечко. Которое Лёха перевернул и убеждает Капрала, что это седалище.
Валера каждый вечер, с тихим ужасом, наблюдает всю эту движуху и ни во что не вмешивается. Пытается читать книги.
На работе разногласия забываются до вечернего возвращения в барак.

2.

 Из 25 прожитых, 14 лет Лёха отбывал. Развлекаясь, мы смотрим на облака, находя сходство очертаний со знакомыми нам образами. Лёха делал то же самое, разглядывая "шубу" штрафного изолятора в одиночку, по семь суток.
До монолита Лёха жил с Ольгой, также имевшей подобный опыт, которая работала проституткой не по нужде, а по призванию, с удовольствием. Лёха решал трудные моменты по её работе, а она отвечала ему искренней, эмоциональной привязанностью. Поэтому, когда Лёха сел на паровоз и подался в столицу на заработки, Ольга с подругой, недолго думая, подтянулись следом, продолжать трудиться по своему профилю на новой территории.
Общак бригады переживал времена безденежья. Положняковой пайкой едва перебивались. Прораб Савоськин делился своими запасами картофана и капусты, чтобы хоть как-то поддержать людей. И люди за прораба стояли горой и делали всё, что в силах.
Можно по-разному относиться к проституткам. Тут получилось, кормят они бригаду, мужиков здоровых. Ольга приезжает к Лёхе на объект с пакетами продуктов и спиртного, которые тут же раскидываются на всех поровну. Мужики отводят глаза. Благодарят. Ольга часто остается с Лёхой на ночь.
В такие моменты нижний ярус занавешивается простыней и 7 мужиков, которые по два-три месяца не были дома слушают, как Лёхе хорошо.
Веселее всех Лёнчику, который ночует над Лёхой. В такие дни Лёнчика укачивает.
Однажды в Заречье, в барак вместе с Ольгой приехала её товарка и подельница по отсидке Таня, по многочисленным заявкам и пожеланиям радиослушателей. Наиболее истосковавшиеся самцы резво организовали уют и всяческие любезности, знаки внимания, в надежде снискать расположение и доступ к телесам лакомым. Иногда лучше жевать, чем говорить. На прямой и нескромный вопрос - прямой ответ:
- А за что сидела?
- Да мужа ножом в живот пырнула, - ничуть не смутившись, обыденно цедит гостья, пуская дым.

Лица кандидатов бледнеют и теряют напыщенность. Один за другим, на цыпочках, тихо-тихо, вежливо откланявшись, жаждущие и страждущие в спешке и смятении, не солоно хлебавши, за сиськи не подержавшись, ретируются с кухни, под басовитый смех Танюхи.
Получение денег отмечаем  с размахом. Табачный дым столбом. Сигареты только с фильтром. Шикуем. Новички  проставляются, и поэтому стол ломится от гастрономических изысков. После двух месяцев только варёной пищи, это - пир живота.
Сочетание 6 жаренных котлет, пол торта, литра кока-колы и стакана водки делают Лёнчика героем дня, вернее вечера, когда сквозь сон прямо со второго яруса всё съеденное из желудка благополучно эвакуируется в аккурат под входную дверь. И первым, кому под утро захотелось отлить, оказывается, конечно же, Лёнчик.
Героическое падение производит фурор во всем бараке и покрывает Лёнчика матом и неувядаемой славой. А так как спал человек в одежде, то попутно организовывается импровизированная стирка в соседнем бараке, откуда Лёнчик прибегает в одних трусах и сланцах, держа постиранный прикид в одной руке, а мыло в другой. Поскольку принцип самообслуживания никто не отменял, то неубранная липкая лужа на входе  в комнатушку даёт возможность Лёнчику повторить номер на "бис", растянувшись в  не переваренном уже нагишом, под бурные овации.

История передается из уст в уста.




3.

Первая зима на стройке. Мокрый снег и пронизывающий ветер. Сырые рукавицы. Озябшие ладони греем в свете прожекторов. Стопочка в обед и стаканюгу вечером после работы. Алкоголь почти каждый день. Рабочее состояние - пьяный.
Строим цоколь* на Ясенево. Кран-нулевка тащит пол пачки шестнадцатой арматуры над захваткой*. Усы смотрит вверх и велит всем отойти из-под груза по всей траектории движения. Через 30 секунд одна из чалок* рвётся, и несколько тонн со свистом с высоты 10 метров падают вниз. Оконцовки хлыстов ударяют в трёх метрах за спиной у человека, работающего на циркуляре. Ступор. Во вдруг наступившей тишине слышно, как истерит крановщица, которую успокаивает Усы. Несколько минут все нервно курят. Крики напоминают визг циркулярки. Боюсь на ней работать, но каждый пилит свою фанеру сам. Уговариваю сам себя:
- Я люблю работать на циркулярке. Я с удовольствием работаю на циркулярке!
Подходит Серёга братан:
- Что там бормочешь?
- Да вот с техникой договариваюсь!
Серёга понимающе лыбится. Через три месяца в конце рабочего дня, в спешке, он отстрижёт на циркуляре две фаланги безымянного пальца на правой руке. И ему, лежащему в больничке, мы подарим открытку с добрым текстом: "Если тебе не хватает пальцев, чтобы сосчитать сколько тебе лет... то наши пальцы в твоем распоряжении!"
А пока мы завязываем со своим прошлым при помощи крючков* и отожженой стальной проволоки. На дальнем крае захватки уже приняли первую бадью. Над бетоном поднимается пар...

*Захватка - участок перекрытия, заармированный и готовый к приёму бетона;
*Крючок - самодельный инструмент для связывания арматуры;
*Чалка - разг. цепь или стропа для подъема грузов;
*Цоколь - подвальный этаж.   


Рецензии