Сталь и луна

      – Да где же он?! – Анна, наверно, в сотый раз посмотрела на наручные часы: строгий циферблат на металлическом браслете.
      Несмотря на ценник, гласивший, что хронометр является женской моделью, он больше походил на мужскую. И Анну это устраивало: гораздо лучше гламурных девчачьих часиков со стразами. Девушка вообще предпочитала строгий стиль без яркости и пафоса. Деловой костюм – пиджак-рубашка-брюки или юбка, однотонные туфли на невысоком каблуке, одно украшение (сережки-жемчужинки, тонкий золотой браслет или цепочка), темно-каштановые волосы собраны в хвост, дневной мейк-ап – в этом вся глава пресс-службы филиала телекоммуникационной компании Анна Николаевна Бекетова. К своим двадцати восьми годам она заработала признание коллег и прекрасную репутацию, причем не методом подсиживания и выслуживания. Следовательно, всем этим Анна гордилась, но на достигнутом не останавливалась. По расчетам девушки, совсем скоро ее позовут в главный офис компании.
      Бекетову называли «стальной леди». Прозвище ей нравилось: действительно, она выдержанная, закаленная любыми неурядицами и внеплановыми проверками, так что прозвище попало в точку.
      Если с работой у Анны все складывалось чудесно, то с личной жизнью – сплошные неудачи. Предыдущие бойфренды, узнав девушку получше, особенно ее трудовые качества, «металлический» характер в быту (сама куплю, помою, починю, съезжу и так далее), сбегали. Причины были разные – «милая, мы не сошлись интересами, нам нужно расстаться», «я еще не нагулялся, прости», «кажется, мы поспешили жить вместе» – но озвученные с одинаково фальшивой интонацией и мямлящим голосом.
      Все продолжалось до тех пор, пока на презентации юбилейного номера журнала, владелец которого сотрудничал с начальником Анны, она не встретила Марка Красовского. Поначалу знакомство с пиар-менеджером вышеупомянутого печатного издания началось стандартно: молодой человек подошел к Анне и бодро завел типичный разговор с не менее обыденными вопросами – как вам здесь, где работаете, а не желает ли милая девушка вина? Модно одетый пиарщик (идеально выглаженные черные брюки, такого же цвета футболка с принтом-черепушкой и небрежно обмотанный вокруг шеи желтый шарф) своей смазливой физиономией, прической и щетиной а-ля Дима Билан и худощавым телосложением не воодушевил Анну. Такие типы к ней сто раз клеились, некоторые даже задерживались в жизни на месяц, но потом все равно сбегали. Однако в этот вечер что-то сподвигло Бекетову на повторение пройденного материала. Черт с ними, с граблями, махнула рукой Анна и согласилась на вино.
      Мистический срок в четыре недели Марк с честью выдержал: старательно ухаживал, дарил цветы, милые безделушки, водил в кафе и будил телефонным звонком по утрам. «Скоро исчезнет», – буднично думала Бекетова, уже ни на что не надеясь и относясь к новым отношениям с холодностью. Возможно, Красовского обижало это качество подруги. Но взять и изменить свой стальной нрав Анна попросту не могла.
      А зря. Марк прочно обосновался в ее существовании и уже не казался пиарщиком-пустословом. Теперь Бекетова обожала его энергичность и активность, восторгалась способностью помогать другим на профессиональном поприще. Характер Красовского был гибким и в то же время настойчивым. И Анна стала благосклоннее, мягче, наконец-то ощутив, что судьба спустя множество испытаний подарила ей счастье – любить и быть любимой без упреков ее «металлических» качеств.
      Итак, Марк и Анна съехались. Жили в ее квартире – у Красовского имелась собственная жилплощадь из старого фонда с соседями-алкоголиками в неблагополучном районе. «И никак не продается, – сетовал пиарщик, печально вздыхая, – нужен хороший специалист». «Ничего, все наладится», – утешала Бекетова. Для того, чтобы бойфренд окончательно воспрянул духом, Анна нашла ловкого риэлтора, обещавшего продать квартиру в самые короткие сроки.
      Такое сотрудничество – Марк высказывал идею, а Бекетова ее воплощала – прогрессировало. И в какой-то момент у Анны закралась мысль, краешком, нерешительно – почему она все делает за мужчину? Просит отвезти его машину в автосервис – пожалуйста! Забрать его костюм из химчистки – нет проблем, милый, уже несусь! Наплевать, что опоздаю в офис. Выдраить квартиру сверху донизу, потому что на выходные Марк позвал своих друзей в гости – какие пустяки! Добрая и услужливая фея – не стальная леди! – выполнит любое ваше желание.
      А Марк продолжал талантливо нести пиар в массы, завоевывая популярность. Позже Бекетова узнала, что бойфренд заполучил успех тоже при помощи других людей, что называется, указывая им, как достичь положительного результата ради него, высококлассного профессионала.
      За полгода совместного проживания Анна превратилась в служанку, посудомойку, прачку и курьера. Причем не в угоду одному Марку – женщина обязана следить за чистотой в доме и всячески ублажать любимого мужчину. А после насыщенного дня Бекетовой в офисе, готовки-стирки-уборки в квартире он жаждал, чтобы Анна не игнорировала главную роль в постельном спектакле для двоих. «Фее» же хотелось рухнуть в кровать и отдохнуть хотя бы во сне.
      Капризность и требовательность Красовского росли постоянно, неминуемо приближаясь к апогею. И нрав, казавшийся гибким, подстраивавшимся к ситуации, явился изменчивым, как лунные фазы. Это у солнца мы видим одну и ту же форму, а его спутник склонен к обману – то узкий серп на небе, то четверть сырной головы, то идеально ровный кругляш. «Солнце наполняет день чудесами – луна рождает изменчивые призраки»*, – вспомнилась Бекетовой цитата, и параллель с поведением Марка провелась сама собой.
      Кризис достиг пика. Да и как вышло, что Анна, Маргарет Тэтчер нашего времени, подверглась манипуляциям?! Сколько уже можно тащить все на себе? И дело вовсе не в гордости, не в самоуважении, а в протесте против управления личностью. Луна может повелевать приливами и отливами, но размягчить металл ей никогда не удастся.
      – Прости, что пришлось ждать, – Красовский покаянно и белозубо улыбнулся и сел напротив Анны, заседавшей в кафе второй час. – Дел полно, а еще пробки страшные. Ты что такая серьезная?
      – Мы расстаемся, – сурово произнесла «стальная леди», поднялась (не забыв расплатиться за чай) и направилась к выходу.
      Бекетова спиной чувствовала, что Марк в полном шоке беззвучно шевелил губами и таращил глаза. Но вслед не побежал – мало того, ничего не предвещало их разрыва (с точки зрения Красовского), но еще слишком резко Анна о нем сообщила. Точнее, поставила перед фактом – только так и никак иначе, возражения не принимаются.
      Впервые Бекетова бросила человека, а не наоборот. Именно так должны поступать «железные леди».

Примечание:

* Е.И.Рерих и Н.К.Рерих «Учение Живой Этики (Агни Йога)».


Рецензии