Почетный уральский казак В. И. Покотило

Биография Василия Ивановича Покотило (08.08.1856 - ?), русского военного инженера и военачальника, генерала от кавалерии, как правило, начинается со слов: "Православный. Окончил Орловскую Бахтина военную гимназию. В службу вступил 1 сентября 1875 года". В ней нет сведений: где родился и в чьей семье. В альманахе "От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего войска и наказные атаманы Уральского казачьего войска" про него сказано буквально следующее: "В 1908 году В. И. Покотило стал наказным атаманом Уральского казачьего войска. Особо себя на этом посту не проявил, но, по словам некоторых простых казаков, был довольно прост в обращении, не любил излишней роскоши, и не тратил лишних денег из войсковой казны. Он занимался делами переселенцев на Бухарской стороне, и один из переселенческих посёлков назван в его честь Покотиловкой. В 1910 году В. И. Покотило был назначен помощником Туркестанского генерал - губернатора и командующего войсками Туркестанского округа". Однако, не успел, наверное, генерал Покотило доехать до Ташкента, как ему во след уральскими депутатами была отправлена телеграмма следующего содержания: "Съезд выборных просит Ваше Превосходительство принять  звание почетного казака Уральского войска, как выражение искренней признательности за Вашу высокополезную для войска деятельность". Возникает вопрос: за какие такие заслуги уральцы отблагодарили бывшего наказного атамана В. И. Покотило? Чем же, за год с небольшим, человек, по сути, "без рода и без племени" смог впечатлить депутатов Съезда выборных, что те пожаловали ему звание почетного казака Уральского казачьего войска (УКВ)? Чтобы ответить на эти непростые вопросы, придётся рассмотреть некоторые события из жизни Василия Ивановича Покотило более подробно.

О происхождении В. И. Покотило очень красноречиво поведал Андрей Иванович Петровский (1867 - 1924), донской писатель, адвокат, знакомый А. П. Чехова, член Государственной думы второго созыва: "Выдавал себя за кубанского казака, потомка славных запорожцев: однако, более тщательные изыскания в этом направлении указывают на происхождение из богучарских цыган". Действительно, фамилия Покотило имела высокую локализацию в Кубанском казачьем войске. Если учесть, что кубанцы - это потомки запорожских казаков, то всё правильно. Но причем тут, "богучарские цыгане". Оказывается, уездный город Богучар на треть был заселен цыганами. Но куда интересней история возникновения этого города.

В 1716 году по рекам Толучаеве и Богучару были поселены 2 сотни черкасов (запорожских казаков) Острогожского полка, который образовался когда - то из Черниговского полка запорожцев. Надо заметить, что в Черниговской губернии тоже была высокая локализация фамилии Покотило. Год спустя (в 1717 г.) к ним присоединены были ещё несколько сот казаков того же полка, переведенных из Ливны, Землянска, Чернавска, Ендовища и других городов. В 1765 году Острогожский слободской казачий полк ликвидировали, а на его основе создали регулярное армейское формирование - Острогожский гусарский полк. Часть казаков стала гусарами, а остальных, лишив казачьего звания, обратили в крестьян. Вероятно, предок В. И. Покотило был из Богучар; записался в гусары и отправился "кочевать" с полком по просторам Российской империи. При учреждении в 1779 году Воронежского наместничества, слобода Богучар переименована уездным городом. В 1796 году Острогожский легкоконный полк ликвидировали, присоединив к Павлоградскому гусарскому полку. В Крымскую войну полк участвовал в боях на Дунайском театре военных действий. Отличился у Журжи и Слободзеи. После окончания боев возвратился в Павлоград. В 1855 году, при восшествии на престол Александра II, полк стал называться Лейб - гусарским Его Величества и передислоцируется в Санкт - Петербург. В 1864 году получает порядковый номер "Второй".

В Орловском - Бахтина кадетском корпусе в 1850 году оба офицера служительской роты происходили из солдатских детей, выслужившихся из кантонистов. В 1861 году в корпусе служило 46 офицеров; были прикомандированы несколько инвалидов Крымской войны. Среди них было двое из "солдатских детей". В 1864 году Орловский - Бахтина кадетский корпус в числе первых был преобразован в военную гимназию. В 1865 году численность офицерского состава сократили до 28 человек. Выходцев из недворян было четверо: сын пробста, выходец из обер - офицерских детей Черниговской губернии, и двое выходцев из солдатских детей. Вероятно, к последним относился и отец Василия Ивановича Покотило. Если учесть, что с 1827 года в кантонисты набирали детей цыган, то язвительный намёк А. И. Петровского на происхождение Покотило из "богучарских цыган", может указывать, что его отец действительно был в детстве кантонистом. Также большая вероятность того, что отец В. И. Покотило 8 августа 1856 года ещё не имел офицерского звания, поэтому его сын не мог считаться происхождением из обер - офицерских детей. Местом же его рождения могла быть дорога, по которой полк отца передислоцировался к новому месту службы. Мало ли солдатских детей родилось "в дороге". Поэтому и нет в биографии В. И. Покотило названия места рождения, а также указания в какой семье родился. А вот, для поступления в военную гимназию, юноши должны были иметь, как минимум, отца в первом обер - офицерском чине (прапорщик), или же иметь дворянское звание от рождения. 

Кантонисты - малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные служить в Вооруженных Силах России. Кантонисты обучались в кантонистских школах, их название воспитанников - кантонистов было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов - кантонов). Данное название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям - рекрутам с 1827 года. Александр II коронационным манифестом уничтожил закрепощение сыновей нижних чинов военному ведомству и уничтожил название кантонист.

Вероятно, кто - то из "старших товарищей" посоветовал молодому юнкеру Василию Покотило не указывать в анкетах своё недворянское происхождение, чтобы "не портить" военной карьеры. Учился он на "отлично" и был направлен в 1878 году из Николаевского инженерного училища (НИУ) в 5 - й саперный батальон. Хотя, выпускники НИУ по окончании 3 - х летнего курса до 1884 года, как правило, получали звание инженерного прапорщика, со средним общим и военным образованием, юнкер В. И. Покотило был выпущен подпоручиком (ст. 16.04.1878). Вероятно, ему присвоили звание на ранг выше по причине отправки в Действующую армию на Русско - турецкую войну. В 1878 году 5 -й саперный батальон был задействован в осаде Плевны. Командовал батальоном полковник Дмитрий Тимофеевич Свищевкий (1840 -1922), ставший впоследствии генерал - майором (1888 г.), генерал - лейтенантом (1896 г.) и инженер - генералом (1909 г.). Участник многих войн и походов, он пользовался заслуженным авторитетом среди офицеров и нижних чинов 5 - го саперного батальона. 17 апреля 1878 года 5 - му саперному батальону были пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписью "За провод моста в Дунай под огнем Никопольских укреплений в июне 1877 года". После заключения мира с Турцией, к 1880 году 5 - й саперный батальон был расквартирован в г. Киеве. В том же году подпоручик Покотило был награжден орденом Святого Станислава 3 степени. Это был самый младший орден по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников. Девиз ордена "Награждая поощряет" (в том же году В. И. Покотило был пожалован чин поручика со старшинством от 6 августа 1880 года). К знакам, жалуемым за военные, против неприятеля, подвиги, присоединялись по два, накрест лежащих, меча, по середине креста - орден св. Станислава с мечами. К сожалению, у генерала от кавалерии В. И. Покотило нет ни одной награды "с мечами". Вероятно, он проявлял себя в большей степени, как военный чиновник и администратор, а не как военный стратег и полководец.

Однако, уже в 1884 году Покотило окончил Николаевскую академию Генерального штаба (НАГШ) по 1 разряду и в чине Генерального Штаба (ГШ) штабс - капитана, был направлен для прохождения службы обер - офицером для поручений при штабе Туркестанского военного округа. В то время начальником Николаевской академии Генерального штаба был известный военачальник Драгомиров Михаил Иванович. После второго курса офицеры выпускались в войска, а лучшие из потока офицеры поступали на дополнительный курс. Только они, окончившие дополнительный курс, причислялись к Генеральному штабу. Эти же офицеры, как правило, занимали высшие командные посты в армии. Однако, довольно большое число офицеров по разным причинам отчислялись до окончания курса. Так, с 1881 по 1900 годы было отчислено 913 человек. Если учесть, что с 1832 по 1918 годы НАГШ подготовила 4532 офицера русской армии, то процент отчисляемых офицеров был высоким. Надо отметить незаурядные успехи в учебе, которые помогли В. И. Покотило, уже, к тридцати годам получить чин капитана со старшинством  от 29 марта 1885 года и достойно пройти все ступени военной карьеры. Цензовое командование ротой он отбывал в 3 Туркестанском стрелковом батальоне (15.10.1887 - 21.10.1888).

7 декабря 1889 года ГШ капитан Покотило был назначен начальником строевого отдела штаба Выборгской крепости. Крепость прикрывала побережье Финского залива от десантов неприятеля и приводилась в оборонительное состояние во время войны. Выборгский замок расположен на небольшом острове в Крепостном проливе. Когда - то в этом месте река Вуокса впадала в Финский залив, обеспечивая связь между Балтикой и Ладогой. Главное сооружение - башня Святого Олафа, высотой 48,6 метра. Штаб Выборской крепости и управление крепостной артиллерии располагались в подковообразной Райской башне, ставшей первым артиллерийским сооружением замка. Вероятно, в Выборге капитан В. И. Покотило женился на Екатерине Николаевне Жемчужниковой.

С 1 апреля 1890 года ГШ подполковник В. И. Покотило состоял для особых поручений при штабе 8 армейского корпуса, в который входили 2 пехотные и 1 кавалерийская дивизии. Потом занимал различные штабные должности в Виленском военном округе, а 5 мая 1898 года ГШ полковник (ст. 17.04.1894, за отличие) Покотило был назначен начальником Виленского пехотного юнкерского училища.

Высочайшим приказом от 11 февраля 1900 года ГШ полковник В. И. Покотило был назначен директором 1 - го Кадетского Корпуса (КК) и с его приходом в корпусе начались видимые преобразования. При 1 КК существовал исторический музей, начало которому было положено ещё в XVIII веке. Постепенно экспонаты музея "растащили"; он пришёл в упадок. Но в 1900 году директор корпуса полковник Покотило поручил капитану Антонову занять вновь под музей прежнее место его и собрать туда всё, что ему принадлежало раньше. Это было исполнено к 1908 году.

Приказом по военно - учебному ведомству, которым руководил Великий князь Константин Константинович, от 5 сентября 1900 года его Высочество князь Иоанн Константинович был зачислен в списки Первого кадетского корпуса. Августейший кадет, кроме того, что являлся на занятия фронтом (2 раза в неделю) и принимал участие в парадах, прожил в корпусе безотлучно целую неделю, с 18 по 24 марта 1901 года включительно, и наравне со всеми кадетами - товарищами, постоянно живущими в корпусе, посещал классы и подчинялся общему расписанию кадетского дня. Для директора корпуса В. И. Покотило это было ответственным и важным поручением, с которым он справился отлично, о чем свидетельствует его производство в чин ГШ генерал - майора( пр. 1901, ст. 14.04.1902, за отличие, по Манифесту). Великий князь Константин Константинович проникся к Василию Ивановичу дружескими чувствами, которые сохранял до конца своих дней, поэтому его августейшие сыновья Гавриил и Константин также "являлись на занятия в корпус". Накануне курса 1904 - 1905 учебного года князь Иоанн Константинович был произведен в вице - унтер - офицеры и назначен корпусным знаменщиком. В этом звании его высочество состоял до 12 сентября 1905 года, когда он был переведен в Николаевское кавалерийское училище. Высочайшим приказом от 11 декабря 1904 года генерал - майор Покотило назначен военным губернатором Ферганской области.

Благодаря хлопотам директора В. И. Покотило, с 12 октября 1904 года при 1 Кадетском корпусе открыт пансион - приют имени Государыни Императрицы Александры Фёдоровны. Его назначение: призревать детей дошкольного возраста - сыновей офицерских чинов, так или иначе пострадавших в войну с Японией. Цель учреждения: подготовить этих малолетних к поступлению в корпус (Штат: 20 мальчиков в возрасте от 7 до 10 лет). Приказом от 21 января 1905 года генерал - майор В. И. Покотило числился в списках 1 - го Кадетского корпуса.

Вновь назначенному, 22 июня 1904 года, Туркестанскому генерал - губернатору Николаю Николаевичу Тевяшову (1842 - 1905) пришлось прежде всего обратить внимание на крайне враждебные отношения, установившиеся между военным губернатором Ферганской области генералом Арендаренко и его помощником Наливкиным. "Н. Н. Тевяшов признавал, - вспоминал управляющий канцелярией Туркестанского генерал - губернаторства Георгий Павлович Фёдоров, - что для энергичной и вполне плодотворной деятельности в крае нужны люди нестарые, а потому вместо генерала Арендаренко он выбрал молодого генерала генерального штаба Покотило". 

Центр Ферганской области - Новый Маргелан был городом военных и чиновников. На 12 тыс. жителей в городе действовали 2 православных церкви, 2 мечети, католический костёл, лютеранская кирха и несколько молельных домов. Будучи человеком набожным, Покотило неукоснительно посещал храм Божий. Отличаясь безусловно трезвым поведением, не употреблял табаку и требовал от других того же. Однако, ему не были чужды модернистские нововведения. При нём был открыт в городе "Электротеатр Макса", где можно было посмотреть фильмы с участием звезд "немого" кино Веры Холодной и Ивана Мозжухина.

Здесь же, в Ферганской области генералу Покотило довелось решать поземельные споры между русскими переселенцами и киргизами, земли которых самовольно заселяли крестьяне из России, а "хозяева" заявляли серьёзные претензии. "Некоторые крестьяне стали платить небольшие суммы за пользование, - отмечал в своих очерках В. П. Вощинин, - другие, победнее, отказались, - третьи начали спорить. В результате многочисленных дрязг, губернатор в 1907 году стал просить высшие власти принять меры к прекращению дальнейшего наплыва в Ферганскую область крестьян из России, но вместе с тем находил нужным и устроить самовольно обжившихся".

Для В. И. Покотило хорошей наукой была его "первая" служба в Туркестанском военном округе, в 1884 - 1889 годах, при генерал - губернаторе и командующим войсками округа генерал - лейтенанте Николае Оттоновиче фон Розенбахе. Как вспоминал статс - секретарь А. А. Половцев, Розенбах - "человек благородный, прямой", он провёл "много нововведений, оказавших несомненную пользу, а главное умел избежать военных усложнений, кои могли бы неоднократно перейти в войну". Следуя заветам Розенбаха, В. И. Покотило в самом начале пути своего губернаторства, на промышленной и кустарной выставке Ферганы, вручил золотую медаль мастеру Баба - ходжи Мирсалиму за изготовленный им глиняный самовар.

В феврале 1907 года на Покотило было совершено покушение. В газете "Русский инвалид" про этот инцидент поместили небольшую заметку, из которой следовало, что неизвестный злоумышленник стрелял в выходившего из церкви военного губернатора генерал - майора Покотило, но промахнулся и ранил в ногу его ординарца - солдата. Преступник хотел скрыться, но, будучи ранен стрелявшим ординарцем, упал и задержан.

По сути, жизнь генералу Покотило спасла банальная случайность. После первого выстрела злоумышленника он обернулся, и затем отскочил в сторону, но при этом подскользнулся и упал. Злодей, решив, что губернатор убит, бросился бежать и завязал перестрелку с ординарцем, которого ранил в ступню с раздроблением кости. Однако, раненый ординарец продолжал преследовать злодея, ранил его в голову и задержал. Оказалось, что последний был вооружен двумя пистолетами "Браунинг", из которых произвёл не менее десяти выстрелов.

Умение В. И. Покотило находить "общий язык" с туземным населением, обусловило его назначение 28 июля 1907 года военным губернатором и командующим войсками Семиреченской области, а также наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. "Военным губернатором и атаманом Семиреченской области, - вспоминал князь И. С. Васильчеков, - у которого я несколько раз был во время моего пребывания в Верном, состоял в это время генерал - лейтенант Генерального штаба В. И. Покотило... Человек образованный и очень любезный, он нам в выполнении порученной работы старался оказать самое широкое содействие".

Весной 1908 года В. И. Покотило получил поздравительную телеграмму по случаю войскового праздника Семиреченского казачества, отмечавшемуся 23 апреля, от Наказного атамана Уральского войска генерал - лейтенанта Н. В. Родзянко:

"Верный, Наказному Атаману.
Уральцы и я, искренне поздравляя с войсковым праздником, желаем славному Семиреченскому войску полного преуспевания на славу дорогого казачества.
Родзянко."

Тут же, была послана ответная телеграмма в Уральск:

"Уральск, Наказному Атаману.
Я с Семиреченцами приношу Вашему Превосходительству с доблестными Уральцами сердечную благодарность за поздравление и добрые пожелания.
Генерал - Лейтенант Покатило."

Наконец, 7 октября 1908 года генерал - лейтенант В. И. Покотило был назначен военным губернатором, командующим войсками Уральской области и наказным атаманом Уральского казачьего войска. 3 ноября генерал Покотило удостоился чести беседовать с Государем Императором Николаем II. Однако, в Уральск новый "администратор" прибыл уже после Войскового праздника (8 ноября), а до него "делами" области заведовал генерал Марков, которому по случаю предстоящего праздника была послана поздравительная телеграмма:

"Уральск, и. д. Наказного Атамана.
Сердечно поздравляю доблестное Уральское войско с праздником, желаю от души всякого благополучия, шлю Вашему Превосходительству, офицерским чинам и казакам с семействами искренний привет.
Генерал - лейтенант Покотило.
Петербург, Мойка, дом 42, кв. 46".

Генерал Марков в ответной телеграмме написал:

"Наказному Атаману Уральского войска .
Вместе с войском принося своему атаману за весьма сердечный привет глубокую благодарность с искренним пожеланием счастья, здоровья и всяких преуспеваний на пользу дорогой родины, просим передать искренний привет Екатерине Николаевне.
Генерал Марков".

Вероятно, новое назначение Покотило было связано с проблемами переселенцев, которые активно заселяли земли в степях за Уралом. "Например, в Уральской области, - пишет казахстанский историк А. О. Маханова, - где в 1906 - 1910 гг. было открыто 102 переселенческих посёлка, в которых проживало свыше 47 тысяч человек, в основном русские и в меньшей степени украинцы. При этом наибольшее количество переселенческих участков было отведено в удобных для земледелия Лбищенском, Темирском и Уральском уездах". Надо отметить, что в Уральском казачьем войске никогда не было частной собственности на землю, и этим оно отличалось от других казачьих войск. И не только. Здесь сумели сохранить и старинные казачьи традиции, в частности, так называемую "наёмку". Главное богатство уральцев - река Урал, также находилась в общем пользовании всего войска, а правила рыболовства в ней были так строги и хорошо расписаны, что для генерала В. И. Покотило ничего не оставалось, как заниматься переселенцами на Бухарской стороне Урала. По сути, Уральское казачье войско входило в состав Уральской области, лишь, формально. У казаков были свои законы и новый наказной атаман УКВ не стал "лезть со своим уставом в чужой монастырь", чем снискал искреннее уважение уральских казаков. Уже в начале его прибывания на посту Наказного Атамана УКВ, генералу Покотило присвоили звание почетного старика Уральского войска.

Много внимания В. И. Покотило уделял искоренению конокрадства и скотокрадства вообще, издавна свивших себе прочное гнездо в степной области, которое по мнению генерал - лейтенанта Н. В. Дубасова, сменившего Покотило на посту Наказного Атамана УКВ, значительно ослабло в Уральской области. "Объяснить это можно было, - констатировал Дубасов, - как вполне верным распоряжением моего предъместника, генерал - лейтенанта Покотило, который всю ответственность за развитие скотокрадства в данной волости и ауле возложил на подлежащих должностных лиц киргизского общественного управления..."

Поистине, "громом среди ясного неба" стал высочайший приказ от 1 января 1910 года о назначении генерал - лейтенанта В. И. Покотило помощником командующего войсками Туркестанского военного округа. "В понедельник , 4 - го января, - написала 7 января 1910 года газета "Уральские войсковые ведомости" (УВВ), - его превосходительство прощался с членами хозяйственного правления, собранными в зале войскового собрания. Объявив о своём новом назначении, г. наказной атаман благодарил всех служащих в правлении за ревностную и честную службу, причем отметил, что его благодарность не есть обычная шаблонная фраза, произносимая при подобных обстоятельствах, а является выражением его истинных чувств, так как в отношении службы чинов хозяйственного правления он может сказать только одно хорошее и говорит это с искренним убеждением.
Подражая в искренности г. наказному атаману. мы берем на себя смелость высказать, что всё войско с большим сожалением встретит известие об утрате начальника, который в короткое время приобрёл любовь и уважение казаков всех состояний, что неоднократно и нелицемерно выражалось - на съезде выборных, на багренном рыболовстве, на сходе 1 Уральской станицы и при всяком подходящем случае, как проезды наказного атамана по станицам войска".

В первом номере газеты "Уральские войсковые ведомости" за 1910 год была напечатана: "Копия с телеграммы от Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича, из Осташева, от 2 января.

Уральск, Генералу Покотило.
Сердечно благодарю Вас, юнкеров и кадет, собравшихся в далеком Уральске, за дорогую и милую память; искренно поздравляю и всех Вас, желаю самого лучшего на Новый год.
"Константин".

Вероятно, генерал - инспектор военно - учебных заведений Великий Князь Константин Константинович, таким образом поздравил всех уральцев - кадетов и юнкеров, прибывших на рождественские каникулы в родное войско из военных училищ и кадетских корпусов. Однако, не исключено, что в этой телеграмме подразумевались родные сыновья Наказного атамана УКВ генерала В. И. Покотило, которые также могли гостить у родителей на каникулах. На сайте Центра генеалогических исследований (ЦГИ) размещена следующая информация:

"Покотило Илья Васильевич (1891 - 1963, Ницца). Сын генерала от инфантерии. Капитан. В Северо - Западной армии, адъютант генерала Юденича. В эмиграции во Франции. Умер в 1963 году в Ницце".

В конце 1918 года генерал Н. Н. Юденич, пользуясь документами на чужое имя, вместе со своей женой и адъютантом Н. А. Покотило (вероятно, здесь ошибка в инициалах; правильно читать И. В. Покотило - прим. Н. П.) пересёк финскую границу и прибыл в Гельсингфорс. Здесь он приступил к формированию Северо - Западной армии. "В этой деятельности ему помогали, - утверждает биограф Н. Н. Рутыч, - полковник Г. А. Данилевский и его верный адъютант поручик (в 1919 году капитан) Н. А. Покотило, родственник его жены". Летом 1919 года Юденич предпринял наступление на Петроград, но потерпел неудачу. 22 января 1920 года генерал объявил о роспуске Северо - Западной армии, и, вскоре, уехал в эмиграцию. Н. Н. Юденич тихо скончался 5 октября 1933 года в Ницце. Его жена Александра Николаевна Юденич, урожденная Жемчужникова (1871 - 1962), похоронена рядом с мужем на русском кладбище Кокад в Ницце. Если жены царских генералов В. И. Покотило и Н. Н. Юденича - родные сёстры, то неудивительно, что племянник Александры Николаевны - Илья Васильевич Покотило - проживал рядом с ней в эмиграции, в Ницце. 

В 1910 году Илье Васильевичу Покотило было 18 лет от роду, и он, вероятно, учился в военном юнкерском училище. Возможно, у генерала Покотило были ещё и младшие сыновья, которые обучались в кадетском корпусе.

Последний приказ Наказного атамана генерала Покотило, отданный личному составу Уральского казачьего войска от 7 января 1910 года за № 18, гласил:

"По случаю отъезда своего к новому месту службы временное исполнение должности Наказного Атамана Уральского казачьего войска возлагаю на Начальника Войскового Штаба Уральского казачьего войска генерального штаба Генерал - майора Соколова.
И. д. Наказного Атамана,
генерального штаба Генерал - лейтенант Покотило".

Отъезд генерала Покотило был столь скорый, что подчиненные не успели даже дать, традиционный в таких случаях, прощальный обед. Денежные средства, и не малые, которые должны быть потрачены на такое мероприятие, после отъезда В. И. Покотило пошли на "пожертвования на постройку в городе Уральске памятника трехдневному бою под Иканом в 1864 году". В тоже время проводы на вокзале получились достойные. Уральцы провожали бывшего Наказного атамана УКВ "всем миром". Неслучайно, с одной из железнодорожных станций (вероятно, Шипово) генерал Покотило отправил трогательную телеграмму:

"Уральск. Генералу Соколову.
Прошу Вас передать мою и семьи моей - горячую благодарность всему войску Уральскому за сердечные проводы. Дай Бог еще когда - нибудь увидеться.
Покотило".

Из Саратова генерал Покотило отправил в Уральск ещё одну телеграмму:

"Жена и я просим Вас передать нашу глубочайшую благодарность всем Уральцам, удостоившим нас своим дорогим вниманием".

Что же послужило поводом для перемещения по службе в Туркестан генерала Покотило? Вероятно, его опыт решения межнациональных и межконфессиональных отношений, который он приобрёл будучи военным губернатором в Фергане и Семиречье. В те дни внимание общественности России было приковано к Бухаре. Там разгорелась религиозная вражда между суннитами и шиитами. "Сунниты ходят на поклонение и чтут Мекку, - писала газета УВВ в январском номере 1910 года, - шииты - совершают паломничество в священный город Карбала, где проживает глава всех шиитов". В январе 1910 года в Петербург были вызваны Туркестанский генерал - губернатор генерал - лейтенант А. В. Самсонов и управляющий его канцелярией полковник В. А. Мустафин. Вероятно, вместе с ними участвовал в совещаниях и генерал Покотило, назначенный помощником А. В. Самсонова. Они были знакомы ещё по совместной учебе в Николаевской академии Генерального штаба; оба окончили НАГШ в 1884 году.

Будучи в Петербурге, В. И. Покотило получил телеграмму от депутатов Съезда выборных, за подписью председателя Съезда П. И. Чуреева:

"Съезд выборных, поздравляя Ваше Превосходительство переводом на высший пост и очень сожалея, что Ваше плодотворное управление краем было столь непродолжительное, просит принять глубокую благодарность за понесенные Вами на пользу войска труды".

Ответная телеграмма от Покотило, полученная Съездом выборных из Петербурга, была следующего содержания:

"Сердечное спасибо уважаемым представителям доблестного войска за дорогой привет. Дай Бог полного счастья славному Уральскому войску на многие лета".

По мнению генерала Соколова, бывший Наказной атаман УКВ В. И. Покотило всегда прислушивался к просьбам Съезда выборных. Например, в 1909 году депутаты  ходатайствовали перед генералом Покотило "о понижении требований со стороны комиссии по приему обмундировочных вещей и лошадей. Кроме того съезд просил учредить по станицам войска несколько пунктов для приема последних. То и другое было отчасти удовлетворено". Порой, "подможных" денег не хватало и бедные казаки шли на службу "голыми". Бывший Наказной атаман УКВ Покотило прикладывал максимум усилий, чтобы все казаки были "одеты и обуты", а также имели строевых лошадей при отправлении в полк. Возможно, данные факты сыграли не последнюю роль в принятии депутатами Съезда выборных решения об избрании бывшего Наказного атамана генерал - лейтенанта Покотило "Почетным казаком Уральского войска". Уже из Ташкента, на имя председателя Съезда выборных П. И. Чуреева генерал Покотило, в сердцах, прислал благодарственный ответ:

"Сердечно обрадован оказанной мне съездом выборных честью принадлежать к семье славного Уральского казачества. Горячо благодарю Уральское войско в лице его представителей и Вас, Павел Иванович, за дорогую для меня весть.
Покотило".

Надо заметить, что оказавшись на новом месте службы, генерал Покотило не раз бывал в Самарканде и посещал Уральский № 2 казачий полк, расквартированный там. Например, газета УВВ 9 мая 1910 года опубликовала в рубрике "Самарканд" корреспонденцию делопроизводителя по хозяйственной части 2 УКП Александра Рожнова о его первом визите:

"Первый раз проезжая через Самарканд, его превосходительство пожелал повидать станичников - уральцев. В 9 часов утра, в воскресенье, 25 апреля, генерал Покотило прибыл в форме лейб - гвардии Уральской Его Величества казачьей сотни (он числился в списках этой сотни с 6 мая 1909 года) в полковую церковь... По окончании божественной литургии генерал поздоровался с казаками , присутствующими на богослужении. После обедни осматривал казарменное расположение казаков и посетил казачью столовую, где ему была предложена проба. За хороший обед генерал Покотило выдал денежную награду кошеварам и хлебопекам. Здесь генерал вновь поздоровался с казаками и поздравил с праздником, со многими казаками разговаривал, расспрашивал про службу и про новости с Урала... В. И. Покотило простился с казаками и был приглашен в полковое офицерское собрание на завтрак. В предложенной книге посетителей собрания он написал: "Бывший атаман Уральского казачьего войска счастлив посетить доблестный 2 Уральский полк, 25 апреля 1910 г. Генерал - лейтенант Покотило". Во время завтрака Василий Иванович вел оживленную беседу с гг. офицерами. Много говорили обо всем, но для него главной темой разговора служило воспоминание об Уральском войске, при чем он выражался , что за время атаманствования так полюбил уральцев, что никогда их не забудет. Лучшими днями своей жизни и службы он считал время, проведенное им в бытность в Уральске наказным атаманом. Звание почетного казака Уральского казачьего войска, которым его удостоили уральцы, составляет для него такую честь, о которой он считает излишним распространяться, т. к. каждый должен понимать его душевный восторг, который останется с ним навсегда, как памятник былого славного времени. По окончании завтрака Василий Иванович Покотило, прощаясь с гг. офицерами, просил при посещении Ташкента не забывать и его хату - запросто: если будут с семьями, то и их просил откушать хлеб - соль".

Через полтора года генерал В. И. Покотило ещё раз напомнил о себе Уральцам. В посланной им на имя наказного атамана УКВ Дубасова поздравительной телеграмме по случаю праздника Уральского казачьего войска 8 ноября (Михайлов день) 1911 года, он подписался, вероятно, с явным умыслом не как "Генерал - лейтенант", а так сказать, запросто - "Почетный казак", чтобы подчеркнуть свою близость к простым уральским казакам:

"Уральск, Наказному Атаману.
Горячо приветствую Вас и доблестное Уральское войско с праздником, от души желаю всякого благополучия.
Почетный казак Покотило".

Менее трёх лет генерал В. И. Покотило прослужил, в Туркестанском военном округе, 22 октября 1912 года его назначили войсковым наказным атаманом войска Донского. Вскоре, ему присвоили чин генерала от кавалерии (пр. 14.04.1913, ст. 06.12.1913, за отличие). Однако, донцам Покотило "не приглянулся". На Дону его "наградили" презрительными кличками: "Дон - Дурило" и "Земствоед". "Генерал Покотило из всех двадцати четырех начальников края, от высшего начальства до него поставленных, - утверждал писатель и адвокат Петровский, - был единственный не обожаемый и, что всего примечательнее, - не обожаемый даже своими адъютантами и офицерами особых поручений, как известно, наиболее и традиционно склонных к обожанию, если не обоготворению ближайшего начальства".

С началом Первой мировой войны генерал Покотило руководил формированием на Дону казачьих частей для действующей армии. "За отменные заслуги свои генерал Покотило дважды был назначен походным атаманом всех казачьих войск, - писал Петровский, - оба раза с оставлением войсковым наказным атаманом. Действия генерала Покотило по исполнению указанной должности вызывали на фронте насмешки и раздражение по тем же причинам непонимания, как и в области.
За короткое сравнительно пребывание свое на Дону атаман Покотило застрял в зубы решительно всем...".

По случаю пятидесятилетия годовщины боя под Иканом (4 - 6 декабря 1914 года) Наказной атаман УКВ генерал Хабалов получил от Войскового Наказного Атамана Донского казачьего войска телеграмму следующего содержания:

"Старый Туркестанец и почетный Уралец горячо поздравляет Ваше Превосходительство и доблестное войско Уральское с пятидесятилетием беспримерной славной Иканской битвы. Постоянно слышу приходящие из действующей армии вести, как славные Уральцы и теперь бьют врага на удивление и радость всей России. Да поможет нам всем в этом святом деле Всемогущий Бог. Извиняюсь за несколько позднее поздравление. 13721. Подписал Почетный Уральский казак Покотило".

Телеграмма генерала Покотило была опубликована в первом новогоднем номере газеты "Уральские войсковые вести". В начале марта 1915 года, уральская газета опубликовала краткий комментарий о новом назначении Василия Ивановича:

Бывший наказной атаман Уральского войска, почетный казак его, ныне войсковой наказной атаман войска Донского - генерал от кавалерии В. И. Покотило - назначен походным наказным атаманом при Верховном Главнокомандующем.
Есть основание полагать, что компетенция походного атамана будет распространяться на все находящиеся на театре военных действий казачьи войска". 

Во второй половине Великой войны, 4 мая 1916 года, генерал Покотило оставил Дон и был назначен главным начальником снабжения армий Северо - Западного фронта "с довольно значительными полномочиями". "Эти полномочия, - писал кадет Петровский, - в связи с обычною для генерала непосредственностью и прямолинейностью в действиях, и сгубили его карьеру. Действия генерала оказались настолько решительными, что пришлось убрать его и с этого поста, окончательно водворив в военном совете, где и пребывают все сдаваемые в архив штатские и военные отцы отечества. В самое последнее время Покотило выдворен и оттуда".

После Февральской революции генерал Покотило, как приверженец  монархических взглядов, был уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией. А вот, Совет казаков войска Донского постановил лишить мундира Атаманского полка бывшего войскового наказного атамана Покотило.

Участник Белого движения. Служил в Вооруженных силах Юга России (ВСЮР). С 10 марта 1919 года состоял в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР; с 27 марта 1919 года исполнял должность члена Кассационного присутствия. После этого последнего назначения, судьба В. И. Покотило неизвестна.

В мае 1919 года начинается наступление ВСЮР в общем направлении на северо - запад и северо - восток, Кавказская армия наступала на Царицын, Донская Армия прорывалась на соединение с восставшими донскими казаками (Вешенское восстание), а Добровольческая Армия наступала на Харьков. "Мы занимали огромные пространства, - вспоминал генерал Деникин, - следуя на плечах противника, не давая ему опомниться, мы имели шансы сломить сопротивление превосходящего нас численно его сил. Состав Вооруженных Сил Юга с мая по октябрь 1919 последовательно возрос с 64 до 150 тысяч. Таков был результат нашего наступления. Только при этом условии мы имели возможность продолжать борьбу, иначе мы были бы задушены противником, имевшим огромное численное превосходство".

Куда в "суматохе" летнего наступления ВСЮР мог исчезнуть престарелый генерал Василий Иванович Покотило, одному Богу известно. Однако, не следует забывать былого желания генерала Покотило, встретиться с уральскими казаками: "Дай Бог еще когда - нибудь увидеться". Кто его знает, может быть перебрался бывший атаман УКВ с семьей в город Уральск после Гражданской войны, да проживал там, под видом украинского переселенца, тихо и смиренно...

В заключении будет уместно сказать, что в Уральском аэропорту прошла вся трудовая деятельность Владимира Григорьевича Покотило - командира самолёта Ан - 2, а после выхода на пенсию по выслуге лет, специалиста наземных служб. Он остался в памяти своих товарищей, как весельчак и балагур. Точно известно, что он был уроженцем города Уральска, уже послевоенных лет. А вот, был ли он в родстве с генералом В. И. Покотило, к сожалению, неизвестно. Его мать была уральская казачка, а отец, вроде, как имел "полтавские" корни. Возле города Богучары, с незапамятных времён, была деревня Полтавка...

Источники:

Антонов А. Н. Первый Кадетский корпус. - СПб., 1906.

Воспоминания князя Иллариона Сергеевича Васильчикова. - М., 2002.

Вощинин В. П. Очерки нового Туркестана: Свет и тени русской колонизации. - СПб., 1914.

Гребенкин А. Н. , Проваленкова И. В. Офицеры и воспитанники Орловского Бахтина кадетского корпуса в XIX в//Ученые записки Орловского государственного университета. Выпуск № 1, 2011.

Грезин И. И. Русское кладбище Кокад в Ницце/Под ред. А. А. Шумкова - М., 2012.

Деникин А. И. Очерки русской смуты. Вооруженные Силы юга России. Заключительный период борьбы. Январь 1919 - март 1920. Минск, 2002.

Залесский К. А. Кто был кто в Первой Мировой войне. - М., 2003.

Маханова А. О. К истории расселения украинцев в Уральской и Тургайской областях в конце  XIX - начале XX вв.- интернет - ресурс: http://www.rusnauka.com/28_OINXXI_2010/istoria/72407.doc.htm

Петровский А. И. Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным (1738 - 1916 гг.). Новочеркасск, 1917.

Рутыч Н. Н. Белый фронт генерала Юденича. Биографии чинов Северо - Западной Армии. - М., 2002.

Степанова Е. Выборг. Реставрация от первого лица//Газета Выборг. № 127 (17482), 2015.

Уральские войсковые ведомости. №№ 88 - 90, 1908; №№ 1 - 7 и 35, 1910; № 96, 1911; №2, 1912; № 1 и № 24, 1915.

Федоров Г. П. Моя служба в Туркестанском крае (1870 - 1910)//Исторический вестник. № 11, 1913.

Шенк В. К. Инженерные и железнодорожные войска. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. По 20 мая 1909 г. - СПб., 1909.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890 - 1907.

       

   

 
               

               


Рецензии
"Покотыло"....Покотило-украинская фамилия...

Михаил Иванович Второй   17.09.2016 22:39     Заявить о нарушении
Так точно! Однако, человек удостоился чести стать почетным уральским казаком. Из украинского у него только фамилия и была, а сам он от макушки до пяток считал себя русским...

Николай Панов   18.09.2016 07:56   Заявить о нарушении
Я учился в ОИ-ПТ.гр.44. Урал. 1966-1969. Спасибо! МИГ511ОРАП.

Михаил Иванович Второй   18.09.2016 16:11   Заявить о нарушении
Так сразу и не сообразишь. Если можно расшифруйте ОИ - ПТ и т. д.
С уважением,

Николай Панов   21.09.2016 12:24   Заявить о нарушении
Очёрский индустриально-педагогический техникум

Михаил Иванович Второй   21.09.2016 23:22   Заявить о нарушении
Это где же такой град Очёрск?

Николай Панов   21.09.2016 23:43   Заявить о нарушении
Теперь понятно. Опять уральских казаков неизвестно с кем попутали. Извините уважаемый, но наше войско проживало на берегах реки Урал (бывшем Яике), юго - западнее Оренбурга, вплоть до Каспийского моря. А Пермский край от нас так далеко, что...

Николай Панов   25.09.2016 13:59   Заявить о нарушении
Коля! Это ты хочешь прославиться со своими "уральскими" козаками....Но в цивилизованном мире знают одних казаков, Богдана Хмельницкого,то есть УКРАИНСКИХ!...
http://www.youtube.com/watch?v=jMJfzkOt0fY

Михаил Иванович Второй   25.09.2016 22:05   Заявить о нарушении
Не мешало бы "цивилизованному миру" лепше учить историю, глядишь чего - нибудь станут понимать. Уральские казаки себя прославили когда служили Царю - Батюшке, а сейчас им наши прославления ни к чему.

Николай Панов   26.09.2016 21:24   Заявить о нарушении
Я о казаках,как о самоуправляющемся сообществе,а вы о..."пушечном мясе"...о рекрутах!...

Михаил Иванович Второй   26.09.2016 21:34   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Иванович! Ну какое самоуправлющееся общество, где вы его видели в казачьих войсках. Служба Царю - Батюшке и Отечеству, вот что было краеугольным камнем казачьего бытия. Самостийность и самоуправление - это порождение Февральской революции 1917 года, которые привели к размежеванию казаков на красных и белых, а потом и к гибели казачества, как класса в целом.

Николай Панов   27.09.2016 19:56   Заявить о нарушении
Тогда в чём разница между "гвардейцем" и "казаком"...? НиколЯ!

Михаил Иванович Второй   27.09.2016 22:45   Заявить о нарушении
В Уральском войске никакой разницы не было. Водку пили все одинаково. Про другие казачьи войска ничего сказать не могу... Лейб - гвардии Уральская казачья Его Императорского Величества сотня, 118 лет верой и правдой служила Царю - Батюшке в Петербурге. Казаки - гвардейцы участвовали во многих войнах, сопровождали Русские миссии в Афганистан и Абиссинию.

Николай Панов   28.09.2016 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.