15 фрося и голуби

В комнату проник приятный запах кофе. Фрося спрыгнула с кровати и отправилась на кухню, предварительно лизнув хозяйке нос. Яркий зимний луч солнца заглянул в окно. Скользнул по слегка вьющимся волосам девочки, разметавшимся по подушке. Тронул пушистые ресницы, стараясь проникнуть под них и отразиться в зрачках.

Санька лежала на спине, повернув голову к окну. Одному солнечному лучу повезло больше. На его прикосновение глаза ещё больше зажмурились, между бровей легла упрямая морщинка, рука потянулась за одеялом, и голова попыталась скрыться от надоедливых лучей.

Спустя пару минут одеяло зашевелилось, и из-под него показался курносый нос, затем вновь появилось лицо девочки. Санька облизала подсохшие губы, распахнула глаза и посмотрела в окно. Солнечное утро радовало яркими красками. Зажмуриваясь, она начала сладко потягиваться, выгибаясь в разные стороны. Ресницы задрожали и через мгновение вскинулись вверх. Огромные зрачки и синь вокруг них заскользили по комнате пытаясь отыскать пушистую любимицу. Санька поняла, что от вчерашнего недуга не осталось и следа.

- Фрося ты где? - позвала она собаку.
Собака показалась в дверях. По её довольному виду Санька поняла, что собаку выгуляли и накормили.
- Скажи мне, все уже ушли?

Собака наклонила голову в сторону и помахала хвостом.
- Ага, мы дома одни. Школу я пропускаю, но грешно в такой день не сделать утреннюю пробежку. Фрося гулять идем.
От слова «гулять» собака умчалась в прихожую за поводком.
- Подожди, дай мне привести себя в порядок и одеться.

Собака не желала ждать, она уселась у двери, тихонько повизгивая.
Санька быстро оделась и выбежала на улицу. Бежать по морозцу было легко. Тонкий слой снега скрипел под ногами. Утро и новый день разматывали разноцветный клубок. От черно-серого вчера не осталось и следа.

- Фрося, жизнь хороша, и жить хорошо, - кричала Санька, и собака вторила ей, заливаясь веселым лаем.
Сегодня пятница, завтра поездка в лес и новый старт. Она постарается, приложит все усилия, чтобы пробежать дистанцию без грубых ошибок.

После пробежки, душа и плотного завтрака Санька засела за уроки. Хорошее настроение помогло справиться с задачами в короткое время. Фрося дремала в кресле, изредка открывая глаза и следя за маленькой хозяйкой. Она прекрасно знала, если девочка сидит за столом, то ни о какой игре или прогулке не может быть и речи. Фрося любила и то и другое и еще она любила вкусно поесть.
 
Маленькая хозяйка всегда украдкой отправляла ей под стол лакомые кусочки. Фросе стоило большого труда тут же не отблагодарить её. Если она забывалась и ворчала от удовольствия, то мама находила её под столом и прогоняла из кухни. Она никак не могла понять что Фрося в состоянии всё съесть за себя, за маленькую хозяйку и за того парня с коротким хвостом из соседской квартиры и по несколько раз в день.

Санька покончила с уроками, поработала с картами, пообедала вместе с Фросей, а потом не знала чем себя занять. На вечернюю тренировку она не решалась пойти т.к. тренер велела ей отдохнуть и поправиться. Санька отдохнула, а вот окончательно ли она поправилась, она не знала. Поэтому Санька снова натянула на себя спортивную форму и сказала Фросе «гулять».

Собака от радости аж подпрыгнула. Сегодня у неё был настоящий праздник, она снова шла на улицу вместе с маленькой хозяйкой. Это означало, что они побегут в парк. Фрося оставит под каждым кустом послание, будет находить и приносить девочке палку.

Санька бегала в дальнем углу парка, чтобы не встретиться с одноклассниками. Трудно объяснить, почему ты прогуляла школу, но бегаешь по парку. Можно конечно всё свалить на Фросю.

На маленьком пятачке бывшей эстрады старушка кормила голубей. Вокруг неё собралась целая стая. Фрося бросилась знакомиться с птицами.
- Стоять, - в ужасе не своим голосом закричала Санька собаке.

Бабуля застыла с поднятой рукой, дворник выругался и уронил метлу, две мамы с колясками остановились в нерешительности, тощий студент припустил со всех ног, голуби разлетелись в разные стороны…

А Фрося? Собака и не думала останавливаться. Она наматывала круги вокруг старушки и заливалась громким лаем.  Санька подбежала и схватила собаку за ошейник.

- Ну, у тебя и голос, - улыбнулась старушка, - покойника поднимет. - Она принялась сыпать крошки.
Голуби слетелись на бесплатное угощение. Они словно знали, что девочка будет крепко держать собаку. Фрося повизгивала от нетерпения, ей очень хотелось побегать за птицами.

- Нельзя, - командовала Санька.
Собака на минуту замолкала, вопросительно посматривая на хозяйку. Отпусти меня, говорили её глаза, и она снова начинала лаять. Некоторые более пугливые птицы взлетали в воздух, но видя, что собака стоит на месте опускались на пятачок за угощением.

Санька и Фрося полюбовались голубями и побежали домой. Теперь она не спускала Фросю с поводка.

После душа Саньку потянуло в сон. Можно поспать с часок! - мелькнуло в её голове, и глаза начали прятаться под пушистые ресницы. Она удобнее устроилась на диване, и посильнее укутавшись в одеяло, начала погружаться в приятную дрему. Лицо стало расплываться в сладкой улыбке. Поспать часок ей не дали. Через полчаса в её сознание ворвался громкий, душераздирающий звон, и заливистый лай Фроси, заставив Саньку резко сесть.
 
Сердце стучало как сумасшедшее. Она вытащила мобилку из-под подушки. Звонила сестра и интересовалась, почему Алекс не была на стадионе и поедет ли она в лес…
- Еду я в лес, - крикнула Санька и окончательно проснулась.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/03/23/1717


Рецензии
Ай да Фрося. Спасибо за подаренную улыюку.

Галина Анастасиади   29.04.2018 08:42     Заявить о нарушении
Фрося умница и очень любит свою хозяйку...

Галина Польняк   01.05.2018 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.