Мать и дитяти

«Дядя Миша рассказывает»
Этот случай произошёл, когда на железной дороге были паровозы. Я работал тогда помощником машиниста. Мы водили поезда из Челябинска в Миасс, доставляя детали  миасскому  автозаводу.
На дворе стояла  поздняя осень. Наша бригада, состоявшая из трёх человек:- машиниста, его помощника и кочегара, выполнив работу, только что сменилась на отдых. Другая бригада готовилась к поездке  в обратный путь до Челябинска.
Паровоз с теплушкой ( небольшой вагон зелёного цвета, предназначенный специально для отдыха бригад), поставили для отправки в Челябинск  на первый путь станции Миасс.
Обычно всегда в это время утром прибывал на первый путь пассажирский поезд  Москва-Челябинск, в состав которого обязательно входил вагон для пассажиров с детьми, т.е. детский.
В нашем составе бригад работали молодые, весёлые  люди. Они постоянно во время отдыха что-нибудь придумывали, чтобы скрасить своим юмором трудовые  будни. Шутили друг над другом.
В нашей бригаде особенно выделялся Вася Булочкин. Ни одной поездки не проходило без происшествий с его участием, несмотря на то, что его работа кочегаром была тяжелее намного, чем у других. За все эти качества Васю прозвали Неугомонным
И так, наша бригада только что сменилась. В теплушке было жарко натоплено Мы с машинистом Виктором Селивановым, раздевшись до трусов, легли отдыхать.
- «Ну, ребята, вы тут отдыхайте, а я пойду по перрону прогуляюсь», сказал Неугомонный.
-«Опять, что – нибудь соображаешь?», недовольно спросил Селиванов.
-«Ну, что вы, ребята!  Я накочегарился, мне не до этого, мигом в ларек заскочу, купить кое- что надо».
-«Смотри, Вася, а то я догадываюсь, что опять тебя на приключения потянуло, скоро отправляться будем, не отстань!».
- «Я мигом!», сказал Вася и скрылся из виду.
А мы спокойно легли на отдых. Не успели заснуть, как вдруг в теплушке раздались детские голоса, и большая толпа ребятишек лет восьми - девяти ввалилась в теплушку с криком, шумом. И кто как горазд  стали располагаться на полу, не обращая на нас никакого внимания. Молодые женщины, вошедшие вслед  за детьми, растерянно смотрели по сторонам.
-«Что, же это такое?», удивленно произнесла высокая красивая женщина с пышной прической.
-«Где сиденья? И почему тут вы, мужчины, в таком виде, вы что на пляже или после выпивки здесь приютились? Тут дети, будьте добры быть одетыми, какое безобразие!».
-«Простите!», сказал я. «А кто вас сюда приглашал?»
-«А вы сначала оденьтесь, а потом спрашивайте, мы перед вами не обязаны отчитываться. Допустим, едем с детьми на экскурсию в Челябинск, если уж вас это так интересует»
-«Ну вот, и езжайте на экскурсию на своем поезде,- вмешался в разговор Селиванов, а наш вагон освободите!»
«Нет, ну вы посмотрите на них, Наталья Алексеевна, -обратилась женщина к рядом стоящей молодой в черной шляпке спутнице, -они еще нас выпроваживают, что за безобразие? Мы жаловаться будем!»
-«На кого жаловаться, извольте спросить вас, собираетесь? Это мы на вас должны жаловаться, ворвались в рабочий вагон, к отдыхающим, сорвали график отдыха, мы ночь, извините, не спали. Как вы тут оказались?»  настаивал Селиванов.
-«А у нас билеты в детский вагон, и проводник нам разрешил всем войти. Мы же ему билеты предъявили, и вот мы тут, нравится вам это или нет, ваше дело.»
-«Так вот и садитесь в детский, что вы спорите!»
-«А мы и так в детском, на вагоне написано, это вы тут расселились неизвестно почему»
И тут нас с Селивановым осенило, не проделки ли это Неугомонного? Выйдя из теплушки, мы увидели у входа в вагон Васю, который согнувшись, хохотал, держась за живот. На теплушке значилось, написанная крупными буквами надпись мелом: «Мать и дитяти».
Селиванов выругался и, плюнув сторону Неугомонного, крикнул:
-«Васька, это опять твои проделки? Вот черт какой, в ларек он пошел, видите ли. Давайте  освобождать вагон, вдруг скоро отравление объявят!»
-«Да, я у дежурного узнал, еще не скоро отправление, крикнул в ответ Неугомонный, сейчас освободим»
Селиванов вернулся в вагон,
-«Все к выходу! объявил он  громким голосом. Дети и сопровождающие, спокойно, над вами кто – то неловко пошутил. Вашего поезда еще нет, опаздывает. А на нашем вагоне мелом написано «Мать и дитяти». Вы сопровождающие детей, грамотные люди, неужели не поняли, в чем дело? На пассажирском  вагоне, трафарет должен быть с надписью «Детский». А сейчас все к выходу, и ждите свой поезд на перроне или вокзале, прибытие объявят!».
Женщины стояли, будто в оцепенении, с недоумением поглядывая друг на друга, потом вдруг расхохотались. Поднялся гвалт, шум.
-«Тише, тише, пожалуйста, ребята! Выходите по одному, осторожно, не толпитесь»- успокаивали мы с Селивановым детей. И все двинулись к выходу. Неугомонный стоял на выходе, помогая детям сойти на землю, как в чем не бывало. Даже на прощанье пожал руку молодой женщине в шляпке.:
-«Добро пожаловать, ещё к нам в гости, мадам!»
И наша бригада помахала вслед, удаляющимся нашим бывшим пассажирам.


Рецензии