Ошибка величиною в жизнь часть 23

На следующее утро я отвела Захара в школу. В школе сразу предупредили, что в поселке объявился волк и бродит по ночам рядом со школой и несколькими домами ниже от нее. Дети боятся выходить на улицу. Всем родителям строго наказано сопровождать школьников в школу и из школы. Охотники, почти, все вернулись со своих зимовок, так-как сезон охоты закончился, они очереди дежурили стараясь взять волка-одиночку.
     " Странно,-подумала я, на подбазе волк, здесь тоже волк бродит. Там ходила на работу со страхом и оружием и в поселке надо с опаской ходить! Будет этому конец или нет?!"
    Прошло несколько дней, а ситуация осталась такой-же. Детвора не играла на улице и в темное время все старались либо не выходить без надобности на улицу, либо выходя из дома иметь при себе оружие.
    Вскоре, начали дохнуть собаки. Сначала все подумали, что это чумка косит щенков. Потом обратили внимание, что и взрослые собаки тоже мрут. Сразу-же всех собак и взрослых и молодых стали сажать на цепь, закрывать и изолировать от улицы. Но когда стало попадаться дохлое воронье на улицах поселка, кто-то сообразил, что собаки травяться ядом.
   Я не помню кому, именно, пришла эта мысль и кто вспомнил, что несколькими днями раньше, Васька  татарин, брал в колхозном складе яд, объясняя, что крысы в доме замучали.
Как только эта новость облетела поселок, почти все охотники собрались возле дома Васьки татарина.
    Никто так и не узнал, о чем толковали мужики с Васькой.  Никто так и не вспомнил, как он объявился в поселке. Друзей он не имел, никто его не любил и все обходили его стороной. А уж после очередной вести, что он волка в капкане забил палкой на смерть, вообще смотрели на него с осуждением. Дом, Васьки татарина,  был третьим по счету от школы. И получалось, что волк ходил около его хаты. Скорее всего, Васька понял что за ним охотится волчица, и он решил отравить ее. Но потравил множество охотничьих собак. А для охотника собака- это первый помощник в лесу!  В тайге без собаки охотник, как без рук! Да и хорошую собаку вырастить надо и воспитать!
    Повидимому, мужики не простили ему за своих питомцев. Так-как, на следующий день, Васька татарин с первым же бортом улетел в Туру, прихватив с собой свои вещи.
     Еще день или два жители поселка встречали одинокие следы волчицы на летном поле. И никто больше не сомневался, что эта была волчица, подруга забитого на смерть вожака.
     Последний раз, ее следы вели к реке, где они резко поворачивали на юг, в сторону Туры.


Рецензии