Топонимика фамилии Юрасов

версия "23" март 2016г.
                Топонимика фамилии ЮРАСОВ
                «Род проходит, и род приходит, а
                земля пребывает вовеки».
                известное высказывание Экклезиаста

Топонимика – дитя трех наук: географии, истории и языкознания. В.А.Никонов и Э.М. Мурзаев считали топонимику «самостоятельной наукой», активно нарабатывающей собственные методы исследования на основе методов лингвистического, исторического и географического анализа. (Никонов, 1965, Мурзаев, 1974). Филологи убеждены, что топонимика – отрасль лингвистики; данные истории и географии – лишь компонент, инструмент в руках филолога (Суперанская, с.6–7). Такое определение дают современные универсальные энциклопедии, где топонимика – «отрасль языкознания», «составная часть ономастики». Никто не спорит против формального признания топонимики частью ономастики, тем более, что классификация наук держится на формальных основаниях. Поэтому литературовед – всегда филолог, хотя специалист по изучению писательских текстов чаще рассматривает свой предмет, используя исторические, а не грамматические методы исследования. Если рассматривать топонимику с философских позиций как фрагмент познания мира, то немедленно обнаруживаются слабости филологического решения топонимических проблем. Топоним является единицей языка, но – не совсем обычной. «В большинстве случаев географические названия – особый, отличный от других языковых слоев элемент» (Мурзаев, с. 9). Проводя различия между нарицательными словами и собственными именами, ученые указывают, что нарицательные слова содержат в себе элемент понятийности, а имена собственные – номинативности. Имя нарицательное является обобщенным названием ряда однородных предметов, имя собственное – индивидуальным. Нарицательное слово – главный элемент лексикона, топонимы – в общих словарях не печатаются. Всякое нарицательное слово можно определить, из какого оно языка, по набору знаков или звуков, топонимы – не всегда. А между тем филологи судят об их фонетическом составе по законам конкретного языка и языковых систем. Но таким путем можно трансплантировать в гидроним какой угодно смысл, что и делается постоянно сторонниками узко филологического подхода.
ЮРА - римское наименование горной цепи, протянувшейся между областью обитания секванов (ныне область Франции) и землей гельветов (ныне область Швейцарии).
см.: источник: Словарь античности, 1989г.
 
Following the intense persecutions in Canton Bern in the late 1600s, Bernese Anabaptists, including these Engel ancestors, flooded into the Jura from 1716 to about 1730г. In general the landowners who rented to them favored this economic development, but much of the local populace, who spoke French, resented the Swiss-German speaking Anabaptists for displacing them economically and for their religious beliefs. Anabaptists were permitted to rent, not own land, only on the high slopes and plateaus above one thousand meters.
После интенсивного преследования в Кантоне Берн в конце 1600-ых, анабаптистов Bernese, включая этих предков Engel, затопляемых в Юру с 1716г. приблизительно до 1730г. Вообще землевладельцы, которые арендовали им, одобрили это экономическое развитие, но большая часть местного населения, которое говорило на французском языке, негодовала на швейцарско-немецких говорящих анабаптистов за то, что они переместили их экономно и за их религиозные верования.
Анабаптистам разрешили арендовать, не собственная земля, только на высоких наклонах и
плато выше одной тысячи метров….. Записи в отчетах анабаптистской Комиссии показывают, что
Весной 1727г. Jost Engel и его жена Кристина Рохрер с их детьми, включая 16-летнего Ульриха,
сбежали из R;thenbach без разрешения и без свидетельства о гражданстве.
Они мигрировали на Юру к 1728г. или 1729г…
 

Карта 1628 года Кантона Бернская область, показывая (нижний правый) R;thenbach и (на северо-запад) горы Юры,
туда, где анабаптист Энгельс сбежал в 1728г. или 1729г. Любезность карты Библиотеки Конгресса

Книга 120 года [1612г.] вся написана на одной бумаге…
С. Веселовский, 09.04.1910г.
 

 
….Справил подъячей Васька Ураков…. он же = разнится перевод со старорусского языка
1542-43г. = Василий ИВАНов сын Юрасов - подьячий [из157], упомянут в качестве послуха в купчей.
см.: ОР РГБ: ф.303, кн.531, л.1об. «Дьяки и подьячие 1534-48г.»
С мельниц Нижегородцкого уезду оброчных денег.
 
 с.78.
 
(л.118) У Троецких крестьян села Черново у Исачка Дмітреева, да у Тихонка Клімова і у всехъ крестьян села Черново с пустоши с Конищева за рекою за Окою в Стрелице против Сокола оброку за чет пуда меду 5 алтынъ 5 денег, денежныхъ пошлин полторы деньги. За Благовещенским за патреаршескимъ монастырем з деревни Гнилицы с пашни з 20-и с 5-и чети оброку за 2 пуда меду рубль і 4 гривны, денежных пошлин 10 денегь.
У Заволскихъ бортников Толоконцовские волости оброку з земли за 12 пуд меду 8 рублев и 4 гривны, но 20-ти алтынъ з гривною за пуд, денежных пошлин 10 алтынъ.
Ніжегородцкого уезда Поповские волости у бортника у Терешки Иванова ішина на речке на Родке с селища Кундодевского оброку з земли за пуд меду 20 алтынъ з гривною, денежных пошлин 5 денегь.
У площадного подячего у Васьки Уракова с пожни за рекою за Волгою на берегу на обе стороны дороги з долу і з гривы да с Клімовские пожни Трясоголова оброку 13 алтыяъ 3 деньги, пошлин 4 деньги.
У площадного подьячего у Васьки Уракова с пожни Носка за рекою за Волгою в Нижегородцам ободу
 против зимняка в вершине Большого озера подле пожен Бориса Косово да
подле Исаковы Телятникова оброку 30 алтынъ, пошлин 9 денег.
У нижегородца у посадцково человека у Левы Овдокимова с пожни за рекою за Волгою з
Борисовские Густякова промеж пожен Шептявовские да озера Везломсково подле пожни
Василья Уракова оброку 13 алтынъ 2 деньги, пошлин 4 деньги.
Да в приходе-ж неокладных доходов, которые взяты по приговору окольничево і воевод князя Василья Ондреевича Звенигородцково, Ондрея Семеновича Олябьева, да Ивана Ивановича Биркина, да діяка Василья Семенова, да выборного человека Кузьмы Минина, да нижегородцких земских старостъ и всех нижегородцов посадцких людей ратным людем
на жалованье, (л.94) которые пошли из Нижнего с стольником и воеводою со князем Дмитреем Михайловичем Пожарским да с выборным чщовеком с Кузьмою Мининым для Московского очищенья, у всяких людей, покаместа нижегородцев денежные доходы в зборе будут. У Никитиных да у Максимовых людей Строгоновых у Юшки да у
Матюшки Петровых взято 3116 рублев. У Григорья Микитнинова, что были у Федора Родяева, 500 рублев.
У ярославцев у Василья да у Степана Лыткиных 350 рублев. У Максимовых людей Строгонова у Матвея Петрова с товарыщи 1000 рублев. У Сергея Патрушина 100 рублев. У ярославца у Второво Чистово 100 рублев.
У москвич у Оникея Порывкина да у Филипа Дощаникова 40 рублевъ.
Справил подъячей Васька Ураков.
На 118-й, і на 119-й і на 120-й. У подьячево у Васялья Уракова с пожни за рекою за Волгою (л.235) на берегу на обе стороны дороги, и з долу і з гривы, да с пожни Климовские Трясаголова оброку и пошлин по 5-и алтынъ и по полуторе деньге на год.
На 118-й, і на 119-й і на 120-й. У подьячева у Василья Уракова с пожни Носка оброку и пошлин по 5-и алтынъ и по полуторе деньге на годъ.
(л.144) С лугов оброчных.
л.149, = У Степанка Юрасова с пожни на нутища(хъ съ Климов)ские, а з другую сторону пожня Первуши Желуткова, оброку 5 а(лтынъ), пошлин полторы деньги.
 с.86.
(л.70об.) С рек и с озер за рыбную ловлю и за бобровые гоны оброку и пошлинъ. = нет
 с.141.
 с.229.
 с.233.
(л. 231) С оброчныхъ луговъ.
 с.235.
 с.236.
Юрасово в источниках РГАДА
Историю любого населенного пункта принято писать с какого-то конкретно указанного времени. Из некоторых источников мы располагаем сведениями о том, что селение могло возникнуть уже в семидесятые годы XVIв. в результате исхода из центральных земель большой массы беглых от разорительной и разрушительной опричин, а также нельзя не рассматривать колонизацию края официальной властью: именно в это время и даже несколько ранее по распоряжению Ивана IV, Грозного начато возведение Большой сторожевой линии, проходившей по Ставропольскому уезду, которую продолжил при Федоре Иоанновиче боярин Одоевский. Новая волна беглых начXVIIв. во времена царствования Бориса Годунова не могла не достигнуть наших краев. И совсем почти точное указание того, что в первой половине XVIIв. Чертановка как селение уже была - это существование сторожевой линии, на которой жили люди, получившие земли в 70-х годах за верную службу за прошедшие годы. Линия эта проходила от Сенгилея, от Самарской (Сенгилеевской) проезжей сторожевой башни на Карлинское, Березовку, Смышляевку, Безштановку, Базарный Сызган и т.д. Чертанова как раз на пути от Березовки до Смышляевки. Эта сторожевая линия является логическим продолжением Заволжской, имевшей точную дату строительства (1652-56г.) и, возможно, замыкалась на участке от Сурского Острога до Карсуна - самой большой сторожевой линии, идущей от Воронежа, через Тамбов, Козлов, Наровчат, Саранск, Сурский Острог, Карсун и до Симбирска.

РГАДА: ф.1209 «Поместный приказ», оп.1, кн.7513.= Дозорная книга 1613/14г. Семена Ивановича Языкова и подьячего Емельяна Евсевьева дворцовых и оброчных земель Нижегородского уезда.
л.129. = ...(Дер)  Юрасова, а в ней бортники (в) Митка Степанов, (в) Ортемка Лаврентьев , (в) Пронка Лазарев, (в) Васка Дмитреев. И всего четыре двора, а людей в них тож, (л.129.об.) пашни паханые в живущем шесть чети в поле, а в дву по тому ж, земля худа.
РГАДА: ф.1209, оп.1, кн.292.= Писцовая книга 1621-23г. Дмитрия Васильевича Лодыгина, Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова Закудемского стана Нижегородского уезда.
л.391. = ... (Дрв) Юрасово, а в ней крестьянских дворов (в) Захарко Корташев з детми, (в) Митка Степанов, (в) Пронка Лазорев, (в) Ивашко Васильев, да бобылских дворов (в) Васка Остафьев, (в) Ортюшка Ларионов, (в) Обросимко Федотов, и всего четыре двора (л.391об.) крестьянских, три двора бобылских, людей в них тож, пашни паханые одиннатцать чети в поле, а в дву по тому ж, земля худа. А выпуск у деревни Юрасовы подле озерка Кривеля. ...
... л.410. = ... А 133-го, июня в 13 день в памяти ис Помесного приказу за приписью дьяка Венедикта Махова во 131-м году: Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии и отец его, государев, великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всеа Русии пожаловали думного дияка Ивана Грамотина за его службу и за московское в королевичев приход под Москву осадное сиденье в вотчину из его ж, Иванова, поместья в Нижегородцком уезде селом Толоконцовым на речке на Везломе, а в селе церковь Всемилостиваго Спаса, а под селом мелница, ... (л.410об.) ...  починком Красная Горка, деревнею Юрасовым, деревнею Палкиным на Везломском озере, а под нею мелница, ... А угодей к вотчине думного диака Ивана Грамотина к селу Толоконцову и к селу Матренину, и к деревням, и к починкам сенных покосов, опричь тех сенных покосов, которые тех сел и деревень у починков невеликие (л.412об.) места в околицах и промеж поль и по врагом на отхожих пожнях, которые были на оброке тое ж Толоконцовские волости за крестьяны промеж посадцких пожень. А которые пожни посадцких людей были промеж тех толоконцовских пожень, и те пожни по полюбовным челобитным нижегородцов посадцких людей и вотчины думного диака Ивана Грамотина Толоконцовские волости приказщика и крестьян по их полюбовным межам те посадцкие смежные покосы приписаны и отмежеваны от посадцких сенных покосов к вотчинным покосом думного диака Ивана Грамотина. А которые толоконцовских крестьян сенные покосы были промеж нижегородцких посадцких пожень, и те пожни приписаны и отмежеваны к нижегородцким посадцким пожням в тех пожень место, которые пожни отошли к вотчинным пожням думного диака Ивана Грамотина. Пожни и сенные покосы, что были на оброке Толоконцовские волости за крестьяны:... (л.414об.) пожня Софроновская от Карповские пожни, что была деревни Юрасовы за Миткою Степановым, а по мере три десятины, да тое ж пожни в другом месте к Трестяному озеру по мере полторы десятины, да в третьем месте две десятины без четверти, и всего по мере шесть десятин с четвертью, сена сто дватцать копен;... (л.441) во вражек к болоту, - направе земля Заузолские волости деревни Столбищ Болших, а налеве земля думного диака Ивана Грамотина деревни Красногорки.
Деревни Юрасовы межа з Заузолскою волостью з деревнею Беляйковым: от болота на столб, а на нем грани; а с того столба по меже на столб, а на нем грани; а с того столба через болотцо на столб, а на нем грани; а с того столба по меже к болоту, а у болота поставлен столб, а на нем грани, а болото у них вопче, - и направе земля Ивана Грамотина деревни Юрасовой, а налеве земля Заузолские волости деревни Беляйковы, а П[а]нова (л.441об.) тож. ...
... (л.452) ... Лес бортной Капустин бор, ходят в нем Толоконцовские волости бортники по старинным урочищам от реки от Хмелевки вверх по правую сторону речки Везломы до Чистых болот, а с Чистых болот на вершины на Ватомскую да на низ по правую сторону до Капустинские срелицы да по Мостовые болота, оброк платят вотчиннику думному дияку Ивану Грамотину: (дрв) Пречистенские бортник Офонка Золотого да деревни Кантауровы Богдашко Павлов (л.452об.) ходят, что ходил Лучка Овдеев, знамя хрестец да другое новоделное знамя хрестец же на дву столцах, оброку пуд меду и с пошлинным медом да куница с пошлинами; (дрв) Зыковы бортник Фетка Зыков ходит, что ходил Васка Войца, знамя мыслете з двема рубежи, оброку полпуда и две гривенки меду и с пошлинным медом да полкуницы с пошлинами; (дрв) Юрасовы Митка Степанов ходит, что ходил Потапко Зубарев, знамя три рубежи, оброку полпуда меду и с пошлинным медом да полкуницы с пошлинами; (дрв) Матафкины Ивашко Жарской ходит, что ходил Ивашко Окулов, знамя черта, а оброк платит с Вятцким ухожеем; Толоконцовские волости починка Тарасовского бортник Ивашко Тарасовской ходит, что ходил Толоконцовские волости бортник Ивашко Маслов, а после Ивашка ходил заузолской бортник Ивашко Клякин, знамя сорочья лапа, оброку полпуда меду (л.453) и с пошлинным медом да полкуницы с пошлинами. Да в том же в Капустине и в Саматове бору ходят Толоконцовские ж волости бортники новоделные знамяна, а имали в Нижнем после Васильевых книг Борисова, а оброк платят вотчиннику ж думному дияку Ивану Грамотину: (дрв) Юрасовы бортник Митка Степанов ходит знамя лемех з двема рубежи вверх, оброку четверть пуда меду и с пошлинным медом да четверть куницы с пошлинами;
РГАДА: ф.1209 «Поместный приказ», оп.1, кн.293. «Писцовая книга 1621-23г. Писцовая книга Дмитрия Васильевича Лодыгина, Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова Березопольского и Стрелицкой станов Нижегородского уезда».
л.54об. = ... пожня, что была за толоконцовскими крестьяны деревни Юрасовы за Миткою Степановым, в межах подле Стенкины пожни Олисова да Якима Патокина, а по мере и с новорозчистью три десятины, ...
Обозначения: (Дрв) – деревня; (в) – во дворе
---------------------------------
-----------------







В честь знатного благородного
дворянского рода в различных уголках Российской империи названы поселения:
 
Промыслы, хозяйство
Земли в среднем на 1 хозяйство: 38 десятин
Скота среднем на 1 хозяйство: 10 голов (в пересчёте на крупный)
Население
Количество родов Количество семей Количество жителей
1 1 9
Рода
 

Фамилия
Число семей
Промысел или занятие
Живая Книга Родов
Юрасов
1 Записаться

Населённые пункты с этой записью
• починок Юрасов (Березовский) (Орловский район, Кировская область) - ныне не существует

 
 
 
 
 
 

№ населенный пункт* уезд губерния источник
 1 Юрасова или
Юрасово Бронницкий Московская Список населенных мест
 Московской губернии 1862г.
 2 Юрасово Зарайский Рязанская Списки населенных мест
Рязанской губернии 1862г.
 3 Юрасово (2) Рязанский
4 ЮРАС большой, Архангельский
Архангельская
Список населенных мест 1859г. Архангельской губернии
5 ЮРАС малый
6. хутор ЮРАСОВ Лушковского района в соответствии Списка населенных пунктов составленных по административному делению Центрально Черноземной области на 1 января 1932г. являлся центром сельсовета «Юрасовский» на хуторе проживало 816 человек;
   
Юрасов хутор «... действительно поселение свое имеют на произведенной во 131 (1623) году 125-ти человекам казакам не в одно а в трех, местах ... и при генеральном земель размежевании те хутора менаду собою без всякого спора развелись ... полюбовно... » (12). С 1623г. до проведения генерального межевания казаки (потом однодворцы) сел владели землею, сенными покосами и лесными угодьями «вообще и чрезполосно».
После 1779г. их дачи разведены и обмежеваны не в одну округу, а в разные (13). В 1797г. продолжался спор между казацкого звания однодворцами города Севска и села Юрасов хутор. По объявлению городских однодворцев, их владения дача села Марицкий хутор составляла до 80 дес., и земли их были нарезаны черезполосно с однодворцами сел, на которых было выстроено 3 двора, принадлежащих стрельцам, двор подпоручика Ломакина и 3 двора с усадьбами однодворцев(14). После развода земельных владений однодворцев города Севска и сел Марицкого хутора и Юрасова хутора не в одну, а в разные округи, произведенного в 1779г., тем не менее городские однодворцы претендовали на часть земельных угодий сел. Для этого у них были свои причины, т.к. они себя считали урезанными в земле, а у сел она была в излишке. Из расчета положенных на каждого однодворца по 8 десятин в селе Юрасов хутор лишней земли было 576дес. 2112саж., в селе Марицкий хутор 211дес. 113саж., у однодворцев пушкарского звания 19дес. 889саж., у однодворцев же стрелецкого звания 1224дес. 1217саж.(15) . Поэтому с 1783г. по 1787г. (16) и с 1796г. по 1797г. (17) по резолюциям Севского уездного суда городские однодворцы имели земельные угодья в дачах сел. Указом из Севского уездного суда просьба городских однодворцев о введении их по-прежнему во владение землями внутри дач сел Марйцкого хутора была оставлена «без уважения» (18), а им предписано пользоваться только землями, отведенными по городу Севску под выгон.
ГАБО: 1. ф.325, оп.2, д.566, л.9об.; 2. ф.450, оп.1, д.16, л.49об.; 3. ф.324, оп.1, д.6, л.3; 4. ф.358, оп.1, д.762, л.2;
 5. ф.325, оп.1, д.2232, л.2; 6. д.2152, л.38; 7. оп.2, д.566, л.14об.,40; 8. ф.324, оп.1, д.1, л.68; 9. ф.559, оп.2, д.12, л.1, 5об;
10. д.5, л.3,13об,14об. 11. ф.358, оп.1, д.762, л.2; 12. ф.325, оп.1, д.2380, л.З0об; 13. л.27; 14. л.18об., 27; 15. л.31;
16. л.27об. 17. л.28; 18. л.116.
 
ЮРАСОВ ХУТОР, село, владение однодворцев казацкого звания, казак Иван Русинов и его товарищи, «оставя в Севску свои дворовые места, поселились ... в своих дачах в урочище Юрасовой мельницы за рекою Севью», так возник Юраcoв хутор, ставший селом в 1731г. В 1779г. в селе проживало 46д.м.п. однодворцев (1), ко времени проведения 4 ревизии = 97д.м.п.; = 90д.ж.п. однодворцев, 4д.м.п. - 2 д.ж.п. малороссиян, 3д.м.п. - 1д.ж.п. дворовых крестьян и за женой надворного советника Александра Федоровича Никифорова Еленой Федоровной числилось 12д.м.п. = 3д.ж.п.(2), по материалам 5 ревизии = 186д.м.п.; = 161д.ж.п. однодворцев и 6д.м.п.; = 3д.ж.п. малороссиян (3). Крестьяне, числившиеся за Е.Ф. Никифоровой по 4 ревизии, были переведены (когда неизвестно) из г. Севска ее умершим мужем (к 1782г.) которые прежде были записаны по г. Севску за его отцом архивариусом Федором Никифоровым (4). В селе до 1779г. была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы (5). В мае 1779г. было проведено генеральное межевание, по которому во владение однодворцев отошло пашни 501дес.1486саж., сенного покоса 57дес.25 саж., дровянного леса 949дес. 2043саж., под болотами с мелким кустарничком 313 дес.1498саж., под поселением, огородами, гуменниками и конопляниками. 27дес. 1860саж., под поселением у церковнослужителей 3дес., под церковью и кладбищем 900саж., под проселочными дорогами 10дес.900саж., под полуреками, протоками и истоками 9дес.450саж. (6). Всего 1872дес. 1962саж. удобной и неудобной земли (7). см.: ГАБО: 1. ф.325, оп.2, д.566, л.13об; 2. ф.450, оп.1, д.16, л.53об; 3. ф.325, оп.1, д.2232, л.2; 4. ф.324, оп.1, д.3, л.19; 5. ф.559, оп.2, д.4; л.14об; 6. л.1, 14-14об.; оп.1, д.38,39 (геометрические планы); 7. ф.358, оп.1, д.1205, л.34.
   
см.: http://diderix.petergen.com/s84-85.jpg
 
 
7. деревня ЮРАСИНО, Тульского уезда см. Список населенных мест и лиц, упоминаемых в записных вотчинных книгах Поместного приказа второй четверти XVIIв.
источ: http://www.history-ryazan.ru/node/11177?page=0,3
учесть цитату: …В общем, меня недельки через три-четыре переводят в Юрасино. Ну, на Юрасинский спиртзавод. Тоже директором... Тот завод в сто раз лучше нашего. Можно даже сказать, это повышение. На днях в объединении выйдет приказ... Так я чего подумал... Там ещё главный инженер нужен... Вот я и подумал, может, ты согласишься? …. Олег должен ехать в Горький за новым "Газоном". Только я вот чего подумал... С него толку, как с козла молока. Даже колёса у него отваливаются на ходу... А мне в Юрасино как новому директору не помешала б и новая "Волга"…. За эти пару месяцев он, оказывается, уже так привык ко всему... Если б не надо было рвать когти, пожалуй, согласился б он на предложение Пуритина поехать с ним в Юрасино главным инженером... Он, бедолага, так на него надеется... "Да это ж то самое Юрасино, в которое меня зовёт Пуритин... Сколько там до него? Кажется, четыре км... Интересно...". Через семь месяцев сменный химик Юрасинского спиртзавода Екатерина Иванова ушла в декретный отпуск, а ещё через два месяца в образцовой семье главного инженера вышеуказанного спиртзавода Аполлона Флегонтовича Иванова появился первенец: кудрявый белобрысый ангелочек Флегонт Аполлонович Иванов.
см.: Кабанов, Евгений   «МИССИОНЕР»   роман.
8. деревня Плясово-ЮРАСОВО Воронежского уезда после женитьбы на дочери крупного землевладельца Черноземья Плясова принадлежала помещику Юрасову.
   
В 1877г. существовало как село Плясово-Юрасово Рождественско-Хавского уезда Воронежской губернии (см. метрики: Акулов Федор Терентьевич, 1877г. р. место рождения: с. Плясово-Юрасово, Рождественско-Хавского района – колхозник;
сравнить: в Российском Государственном историческом архиве (195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36, тел.: (812) 438-55-20, факс: 438-55-94) в деле № 327 и 228 «ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ» находим упоминания о: персоне О.А. Юрасовой дочь полковника. География: Плясово сельцо/Воронежский у./Воронежская губ.                см.: РГИА: ф.577, оп.8, д.327.
В селе ПЛЯСОВО-ЮРАСОВО, располагавшемся близ села Хреновое, в начXXв. находилась усадьба педагога-математика А.П. Киселёва. На карте советского времени село обозначено как Юрасово, однако позже (вероятно, в конXXв.) оно вошло в состав Хренового. Старинная усадьба с огромным парком, садом, заливным лугом при спуске к реке и лесными угодьями в начале 1900г. была продана Киселёву А.П. Летом 1906г. крестьяне села участвовали в погроме имений помещика Шуринова. В этот период в деревне Плясово-Юрасово (ныне оно слилось с селом Хреновым) купил усадьбу педагог А.П. Киселев
архивСправка: Киселев Андрей Петрович *30 ноября 1852г.-†8 ноября 1940г. - российский, советский педагог, законодатель школьной математики, известный русский математик, автор школьных учебников: «Арифметика» (1864г.), «Алгебра» (1888г.), «Геометрия» (1895г.) и др. Выйдя в отставку с 1901 по 1918г., он безвыездно жил в своей усадьбе. В 1904г. в селе он построил школу. Долгое время в селе жила его старшая дочь Е.А. Киселева (*1878г.-†1974г.), известная художница.
 
в 1970-е годы деревня Плясово-Юрасово слилась с селом Хреновым, Новоусманского района, Воронежской обл., названия улиц рассказывают об истории села: Дальняя, Киселева, Колхозная, Колзозный переулок, Молодежная, Набережная, Нижняя, Песчаная, Подгорная, Большая Поляна, Малая Поляна, Садовая, Угловая, Угловой переулок, Центральная, Школьная, Ямная.
9. деревня ЮРАСОВО Переволоченского сельсовета Советского района насчитывало всего 18 человек в соответствии «Списка населенных пунктов составленных по административному делению Центрально Черноземной области на 1 января 1932г.» (данный список был издан в издательстве «Коммуна» города Воронеж, пр. Революции, 51, тир. 3600, изд. № 498, сдан в печать: 3.8.1932г.);
10. посёлок ЮРАСОВО=ВАСИЛЬЕВСКИЙ Тербуновскиого района в соответствии Списка населенных пунктов составленных по административному делению Центрально Черноземной области на 1 января 1932г. было 51 строение и проживало всего 3 человека;
11. дерявня ЮРАСОВО-ЕФАНОВ входила в (280 населён. пунк.) большой Окологородний стан (из 9) Рязанского уезда Рязанской губернии. Окологородний стан имел 38536 четей,
с 1594г. по 1748г. в течении 154 лет владели помещики ДЕНИСЬЕВы; см.: ГРАДА, ф.350, оп.2, ч.2, д.2607.
 
 
а также Государственный архив Рязанской области (ГАРО) ф.129, приводит Список на основе данных ревизских сказок IV-X (1782г.-1858г. ревизий податного населения)
Раненбургского уезда Рязанской губернии дер. Юрасово принадлежала:
в 1782г. - ведомство Коллегии Экономии - оп.1, д.48, св.40, л.121.
в 1795г.  - ведомство Коллегии Экономии - оп.7, д.58, св.124, л.63.
в 1811г. - Нарышкина Прасковья Николаевна надворная советница - оп.17, д.67, св.225, л.629 (866);
оп.17, д.68, св.226, л.606(945).
 «Сказки о помещичьих, монастырских крестьянах, монастырских слугах и записных помещиках; дополнительные сказки о монастырских крестьянах Окологороднего и Поницкого станов за 1720 год» (лл.1-37) и д.2616. «Перепесная книга помещичьих и экономических крестьян Поницкого и Окологороднего станов за 1762 год», л.626. По данным отказных книг см.: ГАРО: ф.1209. оп.2, дд.895-1019., в 1678г. голова московских стрельцов ВОЛЖЕНСКИЙ Василий Абакумов владел вотчинскими землями в сельце Юрасово (Ефаново) на речке Олешне Окологороднинского стана. Анализируя первоисточники:
а). Платежные книги гг. Рязани, Пронска и Ряжска, да станов Окологороднего, Каменского и Пехлецкого по письму и мере Третьяка Григорьевича Вельяминова (1594/97гг.)//ПКРК. т.1., вып.1., с.12-161. дают упоминания о сельце Юрасово (Ефаново) на рчк. Воже Окологородний стан в 1594/97гг.
б). Сотная грамота, данная писцами Третьяком Григорьевичем Вельяминовым с товарищами на земельные владения Солотчинского монастыря в Окологороднем стане (17 октября 1597г.)//Пискарев. с.75-81.; находим двоих крестьян: ПОКИДКА Степанов и ТОЛУБАЕВ (ТУЛУБАЕВ) Останко проживающих в деревне ЮРАСОВО на речке Листань.
в). Писцовые книги Рязанского края, под ред. В. Сторожева. Рязань, 1997. т.1. вып.1-й и 2-й. за 1553 год встречаем сведения о проживании помещика ЮРАСОВа Василия, там же находим сведения о проживающих в деревне ЮРАСОВо на речке Листань в 1628/29 годах:
крестьянин: ДОЛГОПОЛОВ Родка и КОТОВ Тимошка; бобыль: РЯПИН Савка и ЧЮРЮБИН Гришка.
г). Далее приводятся сведения о проживании в деревне ЮРАСОВО-ЕФАНОВО на речке Олешне в 1628/29г. крестьянин: НЕКОЛОТЫЙ Федка и ШИМРА Гришка.
В тексте встречаются сведения о проживании троих крестьянин в деревне ЮРАСОВО без указания речки в 1628/29г.: ГОРЯИНОВ Осипко Олексеев, БРОСИЛО Стенка, БОРЗ… Ивашко Васильев.
Изучая «Древние Грамоты и Акты Рязанскаго края собранные А.Н. Писаревым», изд. СПб, 1884г. на стр. 42 в под № 20 приводиться выпись о владениях Богословского монастыря в 7083 лета (соответствует 7083-5508=1575 год !! – А.Ю.) «…и в сего за Богословенскимъ монастырём въ окологородномъ стану из три села 17 деревень, и 16 пустошей…д. Юрасова на речке на Вязовке…» на стр. 55 под № 24 выпись о вотчинах Богословского монастыря 1628-29г. «…пустошь Юрасова на речке на Вязовке…» на стр. 35 под № 19 выпись 1573 года о вотчинахъ…писано лета 7081 «…Деревня Юрасова, (почему-то выделяно прописью – А.Ю.) а в ней крестьянин Митка Иванов, и всего крестьянских семь дворовъ живущихъ, да три дворы сожгли Татарове….», на стр. 32 под № 18 выпись о владенияхъ Богословского монастыря лета 7061 июля в 16 день… (соответствует 7061-5508=1553 год!! – А.Ю.) «…пустошь Юрасова, что была за Васкою за Юрасовымъ;…» Из выше приведенных фактов не ясно о каких деревнях идёт речь, однако беря во внимание алфавитную постановку вопроса, переписчик просто не смог разлечить названия речек, НО становится обсолютно ясно: хозяин отведенной земли от правительства государя в 1553 году становится Василий ЮРАСОВ.
д). В книге Анпилогов Г.Н. «Рязанская писцовая приправочная книга конца XVIв.» М., МГУ, 1982г. читаем: «…в  1594/97годах упоминается деревня Юрасово на р. Оке Перевицкого стана…»
12. дер. ЮРАСОВО Бахмачеевская волость Рязанский уезд данная селение принадлежало князю Щетинину, см.: Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903г.
13. слобода ЮРАСОВКА Путиловского уезда, Белопольского округа, Харьковской губернии, Воронежского наместничества в 1773г. у помещика Юрасова было 8 крепостных крестьян; в родословной КОЛОКОЛЬНИКОВа ПЕТРа ПЕТРОВича записано: он †1857г. в возрасте 40 лет 4 месяцев. Был мещанином. К 1858г. у него осталась жена АГАФЬЯ 43 года, дети: ИВАН 27 лет *1830г.-†1895г., ЛЕВ 24 года, сослан в Сибирь на работу в 1857г., ВАРВАРА 20 лет. В 35 лет еще девица, в 59 лет купчиха ЮРАСОВА, в 65 лет вдова, детей не было, находилась на попечении брата Ивана, МИХАЙЛО 19 лет, НИКАНДР 17 лет. [см. подробности в приложение № 1.]
переименовы: Журавка ; Юрасовка ; Хутор-Михайловский ; с 1962г.: Дружба
с сайта: прежние (в т.ч. древние) названия населенных пунктов Украины Сумская обл.: Белополье=Вир (Выр?), Дружба=Журавка, ЮРАСОВКА, Хутор-Михайловский, Ромны=Ромен. Рядом находятся Черниговская обл.: Борзна=Селище, Ичня=Яськово (=! см. Герб Ични), Нежин=Уненеж, Новгород-Северский=Новгородсеверск, Носовка=Носов-на-Руди, Прилуки=Прилук, Семеновка=Семеново, Щорс=Коржевка, Сновск.
ЯРЕСЬКІВСЬКА СОТНЯ (1651-1782 pp.)
Утворилася після Білоцерківської угоди наприкінці 1651 року як адміністративний та військовий підрозділ Миргородського полку. За ним же значиться в актах 1654-1659 pp. Протягом 1660-1672 pp. перебувала у складі Полтавського полку. Гетьман Іван Самойлович наприкінці 1672 року повернув сотню у Миргородський полк, в якому вона знаходилась до ліквідації у 1782 році. Територію розподілено між Миргородським та Голтв'янським повітами Київського намісництва. Називалася також Юрасівська, Єресівська. Сотенний центр: містечко Яреськи [Єреськи], тепер - село Яреськи Шишацького району Полтавської області.
Сотники: Іван Матвійович (1658). Хвостик Лесько Тарасович (1671-1675; 1682). Череватенко Михайло (1675). Данило Леонтійович (1686). Леонтьев Роман (1710-1713-1719; 1725, н.; 1730). Василь (1719). Старий Самійло Степанович (1720-1723). Лаєвський Михайло (1736). Гаврилов Федір (1742). Потапенко Степан (1744-1749). Потапенко Опанас (1737, н.; 1749-1768). Довгий Осип (1769-1783).
Населені пункти: Мала Диківщина, хутір; Погребці, хутір; Тухи, село; Яреськи, місто. Хутір Зарудного Василя, миргородського сотника.
В 1723 р. за сотнею значаться лише Яреськи й Тухи, а в 1765-1769 pp. - села Рудківка й Тухи.
см.: Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація
Війська Запорозького у 1648-1782 рр. – Дніпропетровськ, 2007г. – с.222.
….станция железного пути Юрасовка (Михайловская) расположена на 10-й версте за Свессой. Станция отправляет грузов в год приблизительно 800 тыс. пудов, получает же их около 700 тыс. пудов… Неподалеку от станции, при хуторе Михайловском с 1835 года сущестыует огромный сахарорафинадный завод товарищества свеклосахрных и рафинадных заводов бр. Терещеко, вырабатывающий сахарного рафинда и рафинадной патоки на сумму около 3 миллионов рублей; на заводе почти 500 рабочих…  Наконец на 16-й версте за ст. Юрасовской описываемый железный путь достигшает конечной своей станции Серединной Буды, находящейся уже в Новгород-Северском уезде. Станция занята главным образом отпуском товаров, которых отсюда отправляется втечение года более 2,3 миллионов пудов; важнейшее отправление станции – лесные строительные материалы (около 1 ; милл. пудов). Получает станция грузов всего около 0,4 м. пудов. Свое название станция заимствовала от лежащего при ней торгового местечка Серединной Буды, в XVIIIстолетии принадлежащего Стародубскому полку. В 1727г. доходы с мест. Серединной Буды были определены на содержание тайного советника Наумова, а в 1764г. – на содержание Румянцева. Жителей здесь около 4 ; тысяч душ. В местечке три православных церкви, енесколько лавок, еженедельный базар, три довольно значительных ярмарки и два небольших завода: один маслобойный Чемеева – с производством в 7 тыс. р., а другой кожевенный Гончарова – с выработкой всего на 3 ; тыс. р.
см.: http://bankikharkov.amoti.ru/index.php?start=776
14. село ЮРАСОВКА Глуховского уезда, Черниговской губернии;
Черниговская губерния - губерния Российской империи, располагавшаяся на территории современной Левобережной Украины. Образована в 1802г. в результате раздела Малороссийской губернии на Черниговскую и Полтавскую. В 1919г. 4 северных уезда со смешанным русско-белорусским населением отошли к Гомельской губернии РСФСР, а в 1923-26г. были переданы в состав Брянской губернии. В 1925г. Черниговская губерния была ликвидирована, а её территория вошла в состав Глуховского, Конотопского, Нежинского и Черниговского округов УССР. В 1932г. на основной части территории бывшей Черниговской губернии образована Черниговская область.
 
 
 
К северо-западу от Глухова идет транспортная дорога к Шостенскому пороховому заводу. В 10 верстах по этой дороге, при верховьях р. Есмани, на берегах озера красиво расположено людное село Слаут с населением около 2,7тыс. душ. С северу от Глухова, верстах в 4, лежит село Береза, имеющее около 3,5тыс. жителей; при селе существует маслобойный завод Трофименка, вырабатывающий конопляного масла и жмыхов на сумму до 15тыс. рублей. Наконец к северо-востоку от Глухова тянется почтовый тракт в Курскую губернию га город Севск. Верстах в 14 от горда по этому тракту, при речке Есмани расположено волостное село Есман с населением более 2,5тыс. душ; в селе есть православная церковь, почтовая станция, с десяток ветрянных мельниц и две крупорушки. Следующая станция описываемого пути Горелый Хутор (Горелые) находится в 19 верстах от ст. Глухова. Станция занята почти исключительно отправлением грузов (около 170тыс. пудов). Верстах в 6 к востоку от станции, при речке Ловре находится село Яновка (жителей менее тысячи человек); при селе расположено имение Д.А. Карпеки Ловра площадью в 850дес., из числа которых 640 состоят под пашней. В хозяйстве приняты севообороты: восьмипольный, пятипольный и четырехпольный. Скот содержится только рабочий; половина рабочих волов, преимущественно непригодных к работе, ежегодно откармливается бардою и продается скотопромыленникам. В имении существует с 1884г. винокуренный завод, выкуривающий до 2.600.000 градусов безводного спирта. За Горелым железный путь достигает следующей своей станции Свессы (Свечи) на 14-й версте от Горелого. Станция отправляет и получает грузов почти одинаковое количество – ок600тыс. пудов; важнейшее отправление станции – лесные строительные материалы. В 1,5вертах от станции к западу лежит небольшая слободка Свесса, при которой существует несколько заводов г. неплюева. Верстах в 7 на восток от станции, при речке Шеенке расположено волостное местечко Марчихина Буда, имеющее свыше 4тыс. жителей, 2прав. церкви, более десятка лавок, еженедельный базар и 4 ярмарки в году; при селении работает небольшой маслобойный завод Ребенко, выделывающий конопляного масла почти на 10тыс. руб. в год. В 9 верстах отсюда на запад, при речке Студенке расположено волостное местечко Янполь (Ямполь), которое в прежэнее время было отписано, в числе других местностей, на содержание гетманов. Следующая станция железного пути Юрасовка (Михайловская) расположена на 10-й версте за Свессой. Станция отправляет грузов в год приблизительно 800тыс. пудов, получает же их ок700тыс. пудов. Неподалеку от станции, при хуторе Михайловском с 1835г. сущестыует огромный сахарорафинадный завод товарищества свеклосахрных и рафинадных заводов бр. Терещеко, вырабатывающий сахарного рафинда и рафинадной патоки на сумму около 3 миллионов рублей; на заводе почти 500 рабочих. К западу от станции, верстах в 17 по прямому направлению находится при речке Ключище село Новгород-Северского уезда Шатрищи с населением более 2,5 тысяч душ, возле которй залегает пласт глины, дающий возможность почти каждому жителю села зарабатывать себе на пропитание производством глиняных горшков; в селе 2 церкви, несколько лавок и одна ярмарка в году. К северо-западу от стации верстах в 6 лежит хутор Дорошенков – имение Г.Я. Дорошенка, занимающее площадь в 550дес., из которых более 350 д. пашни. Полевое хозяйство ведется при тринадцатипольном севообороие. Имеется небольшой конный завод; производитель симментальской породы. В имении значительная пасека в 2тыс. ульев-дуплянок. Практикуется лесоразведение. В имении существует винокуренный завод, выкуривающий ежегодно до 650тыс. градусов спирта из картофеля. Наконец на 16-й версте за ст. Юрасовской описываемый железный путь достигшает конечной своей станции Серединной Буды, находящейся уже в Новгород-Северском уезде. Станция занята главным образом отпуском товаров, которых отсюда отправляется втечение года более 2,3 миллионов пудов; важнейшее отправление станции – лесные строительные материалы (ок1,5милл. пудов). Получает станция грузов всего около 0,4м. пудов. Свое название станция заимствовала от лежащего при ней торгового местечка Серединной Буды, в XVIII столетии принадлежащего Стародубскому полку. В 1727г. доходы с мест. Серединной Буды были определены на содержание тайного советника Наумова, а в 1764г. – на содержание Румянцева. Жителей здесь около 4,5 тысяч душ. В местечке три православных церкви, енесколько лавок, еженедельный базар, три довольно значительных ярмарки и два небольших завода: один маслобойный Чемеева – с производством в 7тыс. руб., а другой кожевенный Гончарова – с выработкой всего на 3,5тыс. руб.
15. Харьковская обл., Юрасшко.
см.: Митюкин Григорий Семенович, 1901г.р. д. Юрасшко, Харьковская область. Младший командир. Идентифицирован по находке: ЛОЗ. Обнаружен поисковой группой ПО г. Чудово в Новгородской области, Чудовский район, деревня Лезно 05.1991г. Захоронен 8.05.1991г. в деревне Лезно, Чудовский район.
memory-book.com.ua›people/book/1?page=33
 2013 году сохранены названия:
16. село ЮРАСОВ ХУТОР с почтовым индексом 242510 в Cевском районе, Брянской области данные на 1.5.2006г. В 1910г. хутор Юрасов входил в состав Западной области Российской империи (см. метрики: Гончаров Павел Васильевич, 1910г. р., место рождения: хутор Юрасов, Западная область, русский, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД); см.: "Севский уезд во второй половине XVIII века" Дубровский А.М. «…Севскими казаками основаны селения (1712 год): Марицкий хутор, Юрасов хутор (Русинов со товарищи)… Села Марицкий хутор и Юрасов хутор «... действительно поселение свое имеют на произведенной во 131 (1623) году 125-ти человекам казакам не в одно а в трех, местах ... и при генеральном земель размежевании те хутора менаду собою без всякого спора развелись ... полюбовно...»
 
В 1797г. продолжался спор между казацкого звания однодворцами города Севска и сел Марицкого хутора и Юрасова хутора. После развода земельных владений однодворцев города Севска и сел Марицкого хутора и Юрасова хутора не в одну, а в разные округи, произведенного в 1779г., тем не менее городские однодворцы претендовали на часть земельных угодий сел. Для этого у них были свои причины, т.к. они себя считали урезанными в земле, а у сел она была в излишке. Из расчета положенных на каждого однодворца по 8 десятин в селе Юрасов хутор лишней земли было 576дес. 2112саж., в селе Марицкий хутор 211дес. 113саж., у однодворцев пушкарского звания 19дес. 889саж., у однодворцев же стрелецкого звания 1224дес. 1217саж… О селении Юрасов Хутор отмечено: село, владение однодворцев казацкого звания, казак Иван Русинов и его товарищи, «оставя в Севску свои дворовые места, поселились... в своих дачах в урочище Юрасовой мельницы за рекою Севью», так возник Юраcoв хутор, ставший селом в 1731г.
Россия, Брянская область, Юрасово (Севский р-н) Регионы России ; Брянская область ; Карачевский район ; село Юрасово: административный центр Бошинского сельского поселения. Прежние названия: Юдинское, Хотеевское, Никольское. Расположено в 5км к югу от города Карачева, на левом берегу Снежети. Население = 481 человек (2010). Имеется отделение почтовой связи, индекс: 242510. Упоминается с XVIIв. (первоначально как деревня) в составе Подгородного стана Карачевского уезда. Бывшее владение Юрасовых, Хотяинцовых, Литвинкиных. В 1773г. вместо прежнего деревянного храма Святителя Николая построен каменный храм Казанской иконы Божьей Матери (сохранился; в настоящее время - действующий). До 1929г. входило в Карачевский уезд (с 1861г. до 1924г. - в составе Бошинской волости, с 1924г. в Вельяминовской волости). В конXIXв. работал винокуренный завод; в 1898г. была открыта школа грамоты. С 1929г. в Карачевском районе; до 1954г. - центр Юрасовского сельсовета, позднее в Бошинском сельсовете (с 1980-х г. являлось его центром). Координаты: 53°04;50; с.ш. 35°01;00; в.д. / 53.080556° с.ш. 35.016667° в.д.(G) (O) (Я)53°04;50; с.ш. 35°01;00; в.д. / 53.080556° с.ш. 35.016667° в.д. (G) (O) (Я)
улицы: Заводская 1-68, Луговая 24, Молодежная 1-12, Центральная 1-95; переулки: Заречный 1-6, Молодежный 1-3, Пенсионерский, Пионерский 1-8, Рабочий 1-10, Садовый 1-4. Главная доспремечательность: Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Юрасово был построен в 1773г. вместо прежнего деревянного во имя Святителя Николая. Кроме основного Престола, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части был устроен придел во имя Святителя Николая. В начале 1930-х годов храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем на краткое время возобновилось Богослужение. При советской власти в храме разместили элеватор, а затем хранилище химических удобрений, что привело к разрушению храма. Трапезная часть и колокольня полностью разобраны. Восстановление храма началось в 1999г., с того же времени в нем возобновились Богослужения
   
Расположена на краю села. Построена в 1773г. вместо прежней деревянной церкви Николая Чудотворца, возведена из кирпича и прежде имела обмазку стен тонким слоем извести. В 1854г. во время ремонта, осуществленного на средства помещика П. Литвинкина, тесовая кровля заменена железной, а стены побелены. К настоящему времени разобраны трапезная и колокольня. Хороший образец небольшого сельского брянского храма типа восьмерик на четверике, выполненного в стиле барокко. Трехчастная композиция здания отличалась особой компактностью и цельностью. К невысокому основному четверику примыкали прямоугольные пониженные и более узкие объемы - короткий алтарь и трапезная с характерными для барокко скругленными углами. Широкий световой восьмерик увенчан высокой яйцевидной граненой кровлей с маленькой, вытянутой вверх луковичной главкой на восьмигранном постаменте. Скромное внешнее убранство фасадов состоит из плоских пилястр, поставленных с отступом от углов по краям объемов, простых завершающих карнизов с раскреповками и ленточных обрамлений арочных (центральная часть) и прямоугольных (алтарь) оконных проемов с замками и "ушами". Аналогично оформлены порталы в центре боковых фасадов. В интерьере доминирует основное помещение с трехступенчатыми тромпами при переходе к восьмерику, который завершен высоким сомкнутым восьмилотковым сводом. Алтарь, соединенный с основным помещением тремя проходами, перекрыт коробовым сводом с лотком в торце. Один проем вел в трапезную с приделом Николая Чудотворца, также имевшую коробовый свод. В некоторых окнах сохранились решетки ромбического рисунка.
источ: Свод памятников архитектуры и монументального искуства России. Брянская обл. М. Наука 1997г.
Расположение: ЮРАСОВО район: Карачевский р-н область: Брянская область
на 4.1.2010г. почтовый индекс: 242450, улицы: Мира, Королева.
 
17. село ЮРАСОВА Комаринской волости Карачевской округи известно с 1745г., (н/в Брянской обл.), в различное время называли: Юдинка=Хотеевское=Никольское=Юдиновское, свое нынешнее название приобрело в XVIIIв. по фамилии его владельцев дворян Юрасовых; Казанская церковь расположена на краю села, построена в 1773г. вместо прежней деревянной церкви Николая Чудотворца см.: ГАБО: ф.543, оп.1, д.153, л.283, 282об.
 
н/в поселок ЮРАСОВО с почтовым индексом 242511, на 1.5.2006г. почтовый индекс 242510; до образования Брянской области 5 июля 1944г. Карачевский район вместе с деревней ЮРАСОВо входил в состав Орловской обл.; Юрасово, Бр. обл. - cело Юрасово расположено в Карачевском районе Брянской области Регион: Брянская область, Карачевский район Телефонный код Юрасово, Бр. обл.: 48335 Разница во времени с Москвой: 0ч. Индекс 242510 Улица Заводская 1-68, Переулок Заречный 1-6, Улица Луговая, Улица Молодежная 1-12, Переулок Молодежный 1-3, Переулок Пенсионерский, Переулок Пионерский 1-8, Переулок Рабочий 1-10, Переулок Садовый 1-4, Улица Центральная 1-95.
Юрасово - село в Карачевском районе Брянской области, административный центр Бошинского сельского поселения. Расположено в 5км к югу от города Карачева, на левом берегу Снежети.
годы 1866 1878 1887 1926 1979 1989 2002 2010
население 306 374 391 673 597 482 461 481
Имеется отделение почтовой связи. Упоминается с XVIIв. (первоначально как деревня) в составе Подгородного стана Карачевского уезда. Бывшее владение Юрасовых, Хотяинцовых, Литвинкиных. В 1773г. вместо прежнего деревянного храма Святителя Николая построен каменный храм Казанской иконы Божьей Матери (сохранился; в настоящее время - действующий). До 1929г. входило в Карачевский уезд (с 1861 до 1924г. - в составе Бошинской волости, с 1924г. в Вельяминовской волости). В конце XIXв. работал винокуренный завод; в 1898г. была открыта школа грамоты. С 1929г. в Карачевском районе; до 1954г. - центр Юрасовского сельсовета, позднее в Бошинском сельсовете (с 1980-х гг. являлось его центром).
см.: Населённые пункты Брянского края. Энциклопедический словарь. -
Брянск: Десяточка, 2010г.-с.350,-402с.-700экз.-ISBN978-5-903201-94-5.
   
на 4.11.2010г. почтовый индекс не изменился, названия улиц: Центральная, Молодежная, Рабочая, Заводская; переулки: Садовый, Заречный, Рабочий, Молодежный, Пионерский.
Впервые город КАРАЧЁВ упоминается в Ипатьевской летописи под 1146г. как город Новгород-Северского княжества, позже в составе Черниговского княжества. Название в форме русского притяжательного прилагательного от прозвищного имени Карач тюркского происхождения: крымско-татарское карачи "верный слуга, наблюдатель, министр". Официальная История в хронологии: с 1246г. центр Карачевского удельного княжества в составе Черниговско-Брянского княжества; с 1396г. находился под властью Литвы; с 1503г. в составе Московского государства, был сторожевым городом со стороны Крыма; во время польско-литовской интервенции начХVIIв. разрушен поляками; в 1662г. разорён крымскими татарами; воевода Карачева с 1629г. по 1630г. Яков Юрасов; в 1708г. Карачев приписан к Киевской губернии; с 1719г. в составе Севской провинции; с 1727г. в той же провинции Белгородской губернии; с 1778г. уездный город Орловского наместничества (с 1796г. - Орловская губерния); в 1856г. в уездном городе Карачев Орловской губернии насчитывалось 10 церквей, 1390 домов, 62 лавки; с 1815г. торговый город; в 1868г. через Карачев прошла Риго-Орловская железная дорога; с 1920г. в Брянской губернии; с 1929г. в Западной области; с 1939г. - в Орловской;
с 1944г. в Брянской области - на краю города в районе Юрасовского моста должна была найтись, наверное, самая симпатичная в городе церковь. Церковь Всех Святых Так она выглядит полностью:   А это вид со стороны колокольни:   А так церковь выглядит с Юрасовского моста, в окружении частных домиков:   село Юрасово южнее Карачева. – Церковь Казанской иконы Божией Матери (Юрасово)   Эта церковь удивила, наверное, самым приятным образом. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Юрасово был построен в 1773г. вместо прежнего деревянного во имя Святителя Николая. Кроме основного Престола, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части был устроен придел во имя Святителя Николая. В нач1930-х годов храм закрыли.
сравнить: Николаевка, деревня (Салтыковская волость) (кон.XIXв.) - поселение в 35 верстах от города - 15 дворов, 108 жителей, хлебозапасный магазин. При поселении усадьбы дворянки Александры Максимовны Стржелковской и Зои Максимовны Максимовой - 12 человек; на земле дворянки Ксении Денисовой 2 поселения: Юрасов мост (Стуженёк) - усадьба крестьянина Никитина с кузницей - 7 человек и постоялый двор Андрея Ивановича Старосельского - 8 человек.
см.: Поселения и храмы Староосколья XIX века (из книги А.П. Никулова), http://www.kavicom.ru/pages-view-4385.html
учесть: топонимика Брянской области, статья: ЮРАСОВО
О деревне Юрасово много, подробно и очень хорошо рассказала Вера Ивановна Копнёнкова, публикации которой увидели свет в белоозерской газете «Наши вести». По преданиям старожилов, деревню основали 3 крестьянских семьи, перебравшиеся из села Юрасово, расположенного за Москвой-рекой (ныне это селение Юрасово Раменского района в 12 км к югу от города Бронницы). Основанную деревню переселенцы назвали в память старой родины – Юрасово. Произошло это событие в промежутке между 1768 и 1795 годами. Вера Ивановна пишет о том, что крестьяне-переселенцы почему-то не ужились на старом месте, может быть, не захотели в чём-то подчиниться «миру», то есть общине. Предварительно, без опоры на документы, хотелось бы сказать следующее. В ту пору, то есть во второй половине 18-го века, село Юрасово было владением помещиков Новиковых, а юрасовские крестьяне находились в крепостной зависимости от своих помещиков. Покинуть старое место и переселиться на новое они могли только при условии выкупа либо из-за прихоти владельца. Заплатив помещику выкупные деньги и став вольными, такие крестьяне действительно могли по своей воле избрать себе новое место жительства. Земли Гвоздненской волости долгое время относились к дворцовым землям. Помещиков здесь не было, и крестьянам жилось не в пример вольготнее. Видимо, поэтому 3 семьи с согласия волостного мира и дворцовой администрации переезжают за реку, положив начало ещё одной деревне. Правда, следует сказать, что попали они по пословице «из огня да в полымя», так как земля, где люди построили свои дома, вскоре также стала помещичьей, а переселенцы опять превратились в крепостных. Разница была только в том, что здешний помещик Бек был намного богаче, чем Новиковы, и эксплуатировал своих крестьян более умеренно. Как же всё произошло на самом деле? Ответ на этот вопрос могут дать только архивные документы. Как бы то ни было, в 1795г. деревня Юрасово уже существует, в ней 8 дворов и 73 жителя. Возвращаясь к происхождению топонима Юрасово, который следует признать перенесённым топонимом, рассмотрим его первооснову – название села Юрасово, что за Москвой-рекой. М.Г. Аверьянова в книге «Край Раменский» сообщает: «Сельцо Юрасово на речке Песоченке известно с16-17 вв. В 18-м столетии после постройки здесь церкви во имя Иоанна-Воина зовётся село Ивановское, Юрасово тож». Более древнее название Юрасово произошло от имени Юрас, уменьшительного от Юрий. Так звали либо владельца, либо первого жителя селения. Приводить примеры из исторических документов с упоминанием Юрасов мне кажется излишним: эта уменьшительная форма в живой речи используется и теперь. Деревня эта разместилась на юго-востоке Московского региона в сорока девяти км от московской окружной дороги. Деревня находится среди различных по численности населения населённых пунктов. Неподалёку от деревни расположены сёла: Юсупово, Татаринцево, деревни: Аргуново, Семеновское, Новомарьинка, Першино, Владимировка. Рядом с деревней (в пределах километра) располагается с. Юсупово. Самым крупным среди упомянутых считается с. Татаринцево (169 -жителей). Районный центр - город Раменское, находится в 28,3км к северо-западу от деревни Юрасово. В непосредственной близости от деревни находятся садово-дачные хозяйства «Песчанка», «Ульянино», «Кулон», «Топаз», «Анюта», «Ракетка». Из соседних дач по ценности земель выделяется СТ «Песчанка» (недалеко от дер. Першино). Также наиболее экономичными вариантами располагает СТ «Ракетка» (что недалеко от с. Юсупово). В непосредственной близости от деревни Юрасово пока не существует построенных коттеджных поселений, содержащих отдельную инфраструктуру (охрана, КПП, оригинальный архитектурный стиль, администрация). Правда, это на сегодня характерно для аналогичного радиуса от московского кольца. Юрасово располагается в пяти километрах от Новорязанского шоссе. Неподалёку от деревни проходят трассы: A-108, A-107, Рязанская.
   
деревня Юрасово, Ульянинское сельское поселение, Раменского района Московской области
   
18. слобода ЮРАСОВКА, Ольховатского района, Воронежской области, возникло между 1710-15г. Первое упоминание относится к 1721г. именовалась Верхней и Малой Ольховаткой, было владением есаула Острогожского полка Юрася Блюма, он служил в нем писарем, от польского имени село и получило такое название;
немецкая 1941г.
американская  1950г.
 1985г.
Юрасовка – слобода (село) в Ольховатском районе Воронежской области. Возникла в начXVIIIв. Происхождение названия слободы установлено недавно воронежским краеведом В.А. Прохоровым. Названа была слобода по имени есаула Острогожского полка Юрия (Юраса) Блюма, захватившего здесь земли и превратившего украинских крестьян-переселенцев в своих крепостных.
вторая версия – более правоподобная: название получило во имя Святого Георгия которое носила деревянная церковь вокруг которой селились поселенцы выходцы из Тамбовской губернии.
Одним из владельцев слободы был помещик Костомаров, участник Северных походов, отец известного русского и украинского историка Н.И. Костомарова.
Владелец слободы 
  =1860г.
см.: IX (девятый) выпуск. Воронежская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года.
Издан Центральным Статистическим Комитетом Министерства Внутренних Дел.
Обработан состоящим при комитете Н. Штиглицом. СанктПетербург. 1865.
населённый пункт Юрасовка основан в начале 18 столетия. В 1702г. на месте Малой (Верхней) Ольховатки (нынешней Юрасовки) появилась небольшая деревянная часовня, возле которой стали селиться казаки. Первоначально населённый пункт так и именовался – Верхней или Малой Ольховаткой. Впоследствии её стали именовать Юрасовкой, по имени её владельца Юрася Блюма, есаула Острогожского полка. Он служил в нём писарем. Первопоселенцами слободы Юрасовки были казаки Острогожского полка, впоследствии сюда подселились выходцы из Тамбовской губернии, а также жители с селений Верхнего Дона. По ревизской сказке 1747г. в слободе Юрасовке проживало более 400 жителей. На сии земли Юрась Блюм вынужден был приглашать поселенцев с северных районов России. Именно для них он построил церковь во имя Святого ангела Георгия. Церковь так и называлась Георгиевской. После этого события село стало именоваться Юрасовкой. В кон1750г. на дочери Юрия Блюма женился поручик Пётр Гаврилович Костомаров. В их семье в 1769г. на свет появился сын Иван, а вскоре (в 1776г.) и дочь Варвара. После смерти Юрия Блюма его поместье и земли перешли к Костомаровым. Впоследствии поместье стало дробиться между наследниками. В середине 19 века владельцами Юрасовки были Пётр Николаевич Чехурский и его сестра Вишневская, Вороновы, Шалдины. Все они имели 135 крестьян и 25 дворовых в 40 дворах. В их распоряжении числилось 138 десятин усадебной и 252 десятины пахотной земли. Другим владельцем земель был Николай Яковлевич Гарденин, в 114 дворах, имеющий 440 душ крестьян и 24 дворовых. У него было 86 десятин усадебной и 924 десятин пахотной земли. Другие помещики Владимир и Вера Измайловы в 35 дворах,     имели 129 душ крепостных крестьян и 20 десятин усадебной земли, 267 – пахотной. Владелец Юрасовки капитан Иван Петрович Костомаров, участник суворовских походов и штурма Измаила, в 1790г. вышел в отставку и поселился в своём имении.

 1941г.
По ревизской сказке 1747г. в слободе проживало более 400 жителей, в настоящее время село. В соответствии Списка населенных пунктов составленных по административному делению Центрально Черноземной области на 1 января 1932г. в слободе было ____ дворов;
  в 1866г. поташный завод
  в 1866г. маслобойный завод
 
 
Юрасовка Острогожский уезд…на карте 1860г. слобода ЮРАСОВСКОЕ…!!?!!...
 
 
 
В период с 7.7.1942-13.1.1943г. Юрасовка была в зоне фашистской каолиции, данное подтверждение найдено на трофейной карте:
 
 на 1.4.2012г. почтовый индекс: 396674 улицы имени: Костомарова, Стаханова, Димитрова, Коммунаров, Первомайская, Октябрьская, Победы, В.П. Шаренко, Ветеранов Труда, Хлеборобская, Центральная, Заречная, Ключевая, Луговая – в названиях вся история Отечества…
 

 
  Юрасовка Население слободы 809чел. (2005). В 2000г было 856. Ольховатский район, World / Russia / Voronezh / Olkhovatka , 22км от центра (Ольховатка) Координаты: 50°29'28"N 39°10'51"E;
19. деревня ЮРАСОВО на реке ЦОН, с почтовым индексом: 303276 в Шаблыкинском районе, Орловской области на 4.1.2010г. Орловская обл Шаблыкинский р-н Деревня Юрасово, Деревня в составе Хотьковского сельского поселения Шаблыкинского района. Относится к населенным пунктам с населением менее 5 чел.(2010).
 
см.: Алфавитный список населенных мест Карачевского уезда Орловской губернии Л-Я составлен на основании 29-го выпуска списков: Юрасова Карачевский уезд
Юрасовка Карачевский уезд
Юрасово Карачевский уезд
 
20. деревня ЮРАСОВКА с почтовым индексом: 399558 в Тербунском районе,
Липецкой области, на 4.1.2010г. одна ул. Юрасовка.
село Дубровка. Приходъ села Дубровки расположенъ по возвышенной поверхности, вcледствiе чего иногда ощущается недостаток въ воде. Проточныхъ рекъ нетъ, въ искусственныхъ прудахъ вода неудовлетворительна, колодцы въ жару пересыхаютъ. Местность безлесная, во всемъ приходе около 200 десятинъ мелкаго кустарника. Почва, всюду глубоко-черноземная. Губернскiй г. Орелъ въ 185 вер. къ востоку отъ села, уездный Елецъ въ 50верстах къ югу. Приходъ села сравнительно молодой, существуетъ съ 1861г. Составился онъ изъ деревень. соседнихъ селъ - Яковлева и Колодезя. Въ приходе числится четыре деревни: Дубровка, Долгое Юрасово, Дмитрiевка и Липовка, въ нихъ 677душъ муж.п. и 612жен.п. Храмъ въ с. Дубровке каменный двухпрестольный. Первый престолъ, во имя св. Тихона Задонскаго, законченъ постройкой въ 1866г., второй, во имя св. Николая, въ 1869г. При храме каменная колокольня, высотою въ 30 арш. Съ 1878г. храмъ обнесенъ кирпичною оградой. Въ 1903г. иконостасы заменены новыми. Къ достопримечательностямъ храма относится золотой ковчежецъ съ 25 частицами св. мощей, - даръ строителя храма, помещика Льва Дмитрiевича Приклонскаго. Эта родовая драгоценность г.г. Приклонскихъ, по разсказу строителя храма, получена отъ царя Iоанна Грознаго, родоначальникомъ Приклонскихъ, татарскимъ княземъ „Колупаемъ". Причтъ 2 членный.
 
обл. Липецкая, р-н Тербунский, дер. Юрасовка
 
 
21. ж/д станция ЮРАС, Северной железной дороги близ города Архангельск, между перегона от станции Лодьма к станции Карпогоры; Координаты: 64°29'2"N, 40°49'46"E почтовый индекс: 163030, рядом МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ, конт. тел.: № (818) (8182)411696;
деревня Юрасская Никитинской волости Пинежского уезда Архангельской губернии. Также относилась к Шардонемскому приходу 3-го Благочиния Пинежского уезда.
 
Через станцию ЮРАС курсируют поезда в направлении таких населенных пунктов, как: Привокзальный
    
станция Юрас в Вентспилском   железнодорожном узле
Главный инженер проекта Сахневич Валерий Михайлович
Генеральный заказчик Латвийская железная дорога
Генеральная подрядная организация по строительству Российско-латвийское акционерное общество «БМГС Транс»
Дата ввода объекта 12 июня 2003г.
Технико-экономические показатели
Дополнительный грузооборот, млн.т. в год 8,3
Укладка путей, км 15,2
Стоимость строительства, млн. USD 18,2
Продолжительность проектирования и строительства, мес. 36
В проекте предусмотрено:
- строительство новой железнодорожной станции для обслуживания нефтяного и нефтехимического терминалов Вентспилского морского порта;
- строительство соединительного пути в обход жилой зоны;
- оборудование станции Юрас устройствами электрической централизации и телекоммуникациями;
- строительство служебно-технических зданий, благоустройство и озеленение территории.
 
22. посёлок городского типа и ж/д станция ЮРАТИШКИ, на местном диалекте Юрасишки входит в Ивьевский район Городненской области, образован в 1957г., в 150 км от Минска.
23. деревня ЮРАСОВО Рязанский уезд, Рязанская губерния, см.: Списки населенных мест Рязанской губернии 1862г., ранее дер. Юрасово Бахмачеевская волость Рязанский уезд
 
Рязанская (область)/Рязанский (район)/Юрасово (деревня) Улицы: Луговая (улица) (Код ОКАТО 61234851006) Речной 1-й (переулок) (Код ОКАТО 61234851006) Речной 2-й (переулок) (Код ОКАТО 61234851006) Солнечная (улица) (Код ОКАТО 61234851006) Дер. Юрасово Участок 12 Соток Рядом Колодец, Речка Земельные участки Рязань Дер. Юрасово Участок 12 Соток Рядом... населенный пункт:-деревня, площадь участка в сотках:-12, назначение земли:-ижс, водоем:, удаленность от города:-20, газ:-возможно подведение. дер. Юрасово участок 12 соток рядом колодец, речка. Цена: 175 000 руб. Автор: Otk777@list.ru. www.zazio.ru/codevaz/tynsimd/97/mubved/775/
с почтовым индексом: 390535, Рязанский район, Рязанской области. На 15.1.2010г. почтовый индекс: 390515, улицы с поэтическими названиями: Солнечная и Луговая, переулки 1-й и 2-ой Речной.
24. деревня ЮРАСОВО Зарайский, Рязанская, см.: Списки населенных мест Рязанской губернии 1862г., ныне почтовый индекс: 390515 Рязанский район, Рязанской области.
 
ЗАРАЙСКИЙ УЕЗД  1. Юрасова. см.: Приложение к XII тому сборника статистических сведений по Рязанской губернии. Издание Рязанского Губернского Земства. Рязань. Типо-литография И.Д. Малашкина. 1889г.
на 8.10.2010г. согласно документов населенные пункты ЮРАСОВО существовали в XVIв. и находились:
1. пустошь Юрасовка на речке Вязовка
2. деревня Юрасово на реке Оке Перевицкий стан
3. сельцо Юрасово (Ефаново) на речке Воже Окологородний стан
4. сельцо Юрасово (Ефаново) на речке Олешне Окологородний стан
5. деревня Юрасово Бахмачеевской волости Рязанского уезда
6. деревня Юрасово на речки Листании
учесть: Имения Измайловых в сер.17в. В Окологородном ст. по ПКРК 1628-29гг. за И. д.Щапова, 2/3 с.Песочня, жеребей с.Бограмово Ларино, 1/2 сц.Юрасово Лефаново тож на р.Вожа, вотчины в с.Нашатыркино, в д.Стафурлова и д.Бограмово Мантурово тож.
Подводя итог изученным архивным документам необходимо заметить, дворянство В. Юрасов развивал в соответствии со сложившейся обстановкой созданной после нашествия татар. А прибыв в данное место для постоянного проживания Василий Юрасов ранее 1540 года, т.к. пустошь называлась по имени первого поселенца! Необходимо заметить вотчина сохраняла свои владения, на протяжении многих лет начиная как минимум с 1550г. по 1630г. подтверждением к сказанному название дер. ЮРАСОВО Рязанский уезд, Рязанская губерния;
см.: Списки населенных мест Рязанской губернии 1862г.,
ранее дер. Юрасово Бахмачеевской волости Рязанского уезда.
25. Юрасова или Юрасово Бронницкого уезда, Московской губернии,
см.: Список населенных мест Московской губернии 1862г.
 

 
 
 
 
 
 
село ЮРАСОВО, Белоозёрское гор/поселение, Воскресенского р-на Московской области
Село это находится в восточной части региона в 45км от мкад. Село располагается среди неоднородных по размеру поселений. В 5-х километровой зоне от села располагаются сёла: Михалёво, Фаустово, посёлок Белоозёрский, деревни: Цибино, Белое Озеро, Надеждино, слободка Алёшино. Недалеко от села стоит пос. Белоозёрский. По числу проживающих на фоне упомянутых всех превосходит также пос. Белоозёрский (17803 - жителей). Районным центром является город Воскресенск, который расположен в 20,3км к юго-востоку от села Юрасово. Для села Юрасово цены на недвижимое имущество на 68% меньше среднего по области уровня (для данной удалённости от МКАД) и представляет интерес в основном для покупателей, с умеренными доходами. Вообще, Воскресенский район отличается небольшим объёмом предложений недвижимости (в пределах 2%). В непосредственной близости от села размещаются дачные хозяйства «Текстильщик-3», «Чайка», «Геофизика», «Полет», «Связист», «Горьковец», «Надежда», «Надеждино», «Форум», «Утенок», «Березка», «Колос», «Экспресс», «Весна», «Перерва», «Михалево». Окружающая местность села Юрасово слывёт определённо дачным районом. Здесь, в радиусе пяти километров, обустроились всего 30 садовых товариществ. А по стоимости земельных наделов лидирует СТ «Текстильщик-3» (недалеко от дер. Белое Озеро). В свою очередь, более дешёвыми предложениями располагает СНТ «Прибор» (что недалеко от с. Фаустово). Юрасово размещается поблизости, в семи километрах, с магистралью A-107 (Московское Малое Кольцо). Аналогично до села можно добраться по магистралям: Новорязанская, Егорьевская, A-108. Доехать до села Юрасово также можно по Рязанской железнодорожной линии. Ближайшая платформа (Белоозёрская) расположена в 2 километрах от села
  сельцо Юрасов см.: стр. 395:
 
 
 
Новиковы вообще тесно связаны с Коломенским уездом, где издревле находились их поместья. Родовая вотчина матери Алябьева - село ЮРАСОВО, пожалованное Новиковым еще в XVIIв. В середине XIXв. это село (уже Бронницкого уезда) принадлежало двоюродному брату композитора Николаю Петровичу Новикову, соседнее же Семеновское - его родному брату Василию вместе с Николаем Петровичем и Авдотьей Ивановной Новиковыми. В конXVIIIв. в Коломенском уезде дядя Анны Андреевны (матери А.А. Алябьева) Борис Иванович Новиков владел селом Непецино, а ее братья - селениями Алешково, Хахалево, Обухово, Мощаницы и другими. В 1843г. Непецино принадлежало троюродному брату Алябьева литератору Петру Александровичу Новикову; Тарбушево, Обухово его двоюродному брату Николаю Петровичу; Алешково, Речицы, Хахалево - зятю И.А. Новикова Петру Артамоновичу Кожину; Мощаницы двоюродной сестре Алябьева Авдотье Ивановне Новиковой. Юрасово на реке Ольховатка (р-н г. Бронницы) Московская области.
 
сравнить: статья Девичье поле и село Протопопово по данным устной топонимической традиции (исследования 1995г.), авт. С.З. Чернов, О.Н. Глазунова: стр.77: «…Обращение к Карте Рязанской губернии Военно-топографического депо (так называемые карты генерала Менде) показывает, что северо-восточная часть луга входила в земельные дачи деревни Ларцева Поляна (Юрасова) (ил.5, № 420,424). В центре луга, напротив перевоза имелось два небольших участка (ил.5, № 417,418), а юго-западная часть луга (ограниченная Песоченским озером) входила в три пустоши (ил.5, № 414–416). Часть этих участков в XVIII–XIXв. принадлежала селу Протопопову….»
В 1562г. царем Иваном IV был издан указ о наследовании княжеских вотчин по прямой нисходящей линии. В случае отсутствия наследников вотчины отписывались в дворцовое ведомство. В результате возникли государевы дворцовые волости, куда вошла и Гвоздна. Рядом с поселком Белоозерским на южной оконечности д. Юрасово сохранилось старое православное кладбише. До 1960г. на краю кладбища стояла деревянная Космо-Дамиановская церковь (в 1960 г. церковь сгорела). Здесь когда-то и находилось сельцо Гвоздна, а позже - одноименный погост - центр Гвоздинской волости. Об этом свидетельствует множество архивных документов. Названия волости, сельца и погоста Гвоздна (в писцовой книге 1577г. встречается название «Гваздна») происходят или от древнеславянского слова гвозд - «лес», или от слова гвазда - «грязь, топь» (у С.И. Ожегова: гваздаться - пачкаться, грязниться). И то, и другое толкования имеют право на существование. В древности по левому берегу, Москвы-реки простирались глухие леса. Как известно, заселение Русской равнины шло по рекам, поэтому наиболее древними считаются гидронимы - названия рек, озер и всего, что с ними связано. Наиболее вероятно, что название местности определилось или близостью к реке строевого леса, или наличием болотины на месте старой излучины Москвы-реки. Не исключено также, что название место получило от кузницы, мастерской, где изготавливали гвозди. Такие кузницы в старину называли гвоздильнями, гвоздарнями. Смущает только, была ли потребность в гвоздях в этой местности, ведь значительных населенных пунктов рядом с Гвоздной в древности не отмечается. По четвертой ревизии 1781-82г. в деревне Ашитково было 13 дворов, 35 душ мужского и 58 душ женского пола. В 1783г. по указу императрицы Екатерины II село Бронницы становится городом и одновременно - уездным центром. В Бронницкий уезд вошла и Гвоздинская волость с деревней Ашитково.
  карта Рязанской губернии, изг. в Военно-топографического депо (карта генерала Менде). XIXв.
 Фрагмент на территорию правобережья р. Оки напротив села Протопопова.
 
ЮРАСОВО Бронницкий уезд, 4-й стан, с. Юрасово Ульянинской волости. С Казанского вокзала до ст. "Фаустово", далее 15км. Владельцы: помещик Колмыков (1911г.).
лит. и источники: Пенкин. - с.130.
 
 
учесть: Напалков Иван Иванович, 1902г.р. Место рождения: Нижне-Волжский кр., Базарно-Карбулакский р-н, д. Грязновка рабочий, совхоз "Фаустово" Виноградовского р-на Место проживания: Московская обл., Виноградовский р-н, с. Юрасово.
 источ.: Книга памяти Московской обл. Дело: дело П-1772.
 
 В 1796г. император Павел 1 именным указом пожаловал штаб-медику своего двора большое поместье (1500 душ крестьян) в Бронницком уезде Московской губернии. Поместье получил известный в те времена и всеми уважаемый тайный советник и «доктор медицины и хирургии» Иван Филиппович Бек. В состав пожалованного имения вошли: сельцо Михалево, деревни Фомино, Никулино, Забусово, Юрасово, Золотово, Алешине, Исакове, Щельпино, Ашитково и Губино. При Беках были образованы еще три деревни: Ивановка, Александровка и Надеждино. Обратим внимание, что села Фаустова в составе владений Бека нет. Место для господского дома Иван Филиппович Бек решил выбрать недалеко от Бронниц, на красивом левом берегу реки Москвы, в Михалеве, получившем при Беках второе название - сельцо Беково. В Михалево со временем переместился и центр одноименной волости.
см.: http://д-губино.рф/article.php?id=11
 
в 2012г. Судебный участок № 218 Раменского района Московской обл. Адрес: 140170, г. Бронницы, ул. Советская, д.33. тел: 8(49646)6-87-19; Границы судебного участка № 218 Раменский муниципальный район А-107 ММК "Егорьевско-Рязанское шоссе" от моста через р. Москва, включая мост до пересечения с М-5 "Урал" (Новорязанское шоссе); А-107 ММК "Рязано-Каширское шоссе" с 0км до 4км 500м; А-108 МБК "Рязано-Каширское шоссе" от границы с Воскресенским муниципальным районом с 0 км до 6 км 300 м - границы со Ступинским муниципальным районом; Участок автодороги М-5 "Урал" (Новорязанское шоссе) с 54км до 60км; Участок автодороги М-5 "Урал" (Новорязанское шоссе) с 73км до 81км до границы с Воскресенским муниципальным районом. Раменский муниципальный район сельское поселение Ульянинское д. Аргуново; д. Бубново; д. Булгаково; д. Костино; д. Лаптево; д. Лысцево; д. Новомайково; д. Новомарьинка; д. Першино; д. Поддубье; д. Старомайково; д. Фоминское; д. Юрасово; д. Яньшино; п. Ремзавода; с. Давыдово; с. Никитское; с. Степановское; с. Ульянино; с. Юсупово. г. Бронницы Городской округ Бронницы п. Горка.
  2013г.
 
главная доспремечательность Церковь Иоанна Воина в Юрасово Обиходные названия: Иоанновоининская церковь; Ивановойновская церковь, шифр 5027123 государственного учета выглядит так:
Тип постройки      церковь Дата основанияне     позже 1-й полXVIIIв.
Дата постройки последнего здания         1-я пол. XVIIIв.
Историческое исповедание                Православная Статус не сохр.
Адрес на 1917г.                Московская губ., Бронницкий у., с. Юрасово
Современный адрес          Московская обл., Раменский р-н, с. Юрасово
Краткое описание   Каменная церковь, выстроенная на средства В. И. Новикова.
Была сильно перестроена в 1823. Второй престол Борисоглебский.
Сломана в 1950-х. Изображение                см. фото построек той же эпохи
Местоположение               координаты не заданы Дата обновления карточки16 июля 2008 года
составитель Бокарёв Александр
Обьект находится на расстоянии 96,8км от города Москва расстояния до городов (центров):  город Бронницы(19,9км),  город Раменское(26км),  город Воскресенск(28,4км),  город Электросталь(29,2км),  город Ногинск(35,2км).
ныне деревня ЮРАСОВО на речке Листане Краснослободский сельский совет, Борский район, Нижегородской области с почтовым индексом: 606454 по данным на 15.1.2010г.; ЮРАСОВО Нижегородская область, Борский район. В 1850–60-е годы наблюдался самый оживленный спрос на шляпный товар в масштабах всей России. К конXIXв. в моду вошли картузы и шапки, а валяные шляпы изготовлялись на заказ только в деревнях Боталово и Пикинской. С развитием пароходства сократилось и число бурлаков, тогда и бурлацкой шляпе пришел конец. Словом, дешевый картуз вытеснил более ценную стародавнюю борскую шляпу. Борские валенки также знали по всей Нижегородчине и России. Фактически каждый пятый житель Борского Заволжья делал кошму, войлок, стельки или валенки, столь необходимые в условиях русских зимних морозов. Старейшими пунктами валенного промысла на левобережье Волги были Бор и Ивонькино, Крутец и Толоконцево, Юрасово и Красногорка, Соплино и Кучищи. Большинство валяльщиков занимались промыслом все время, свободное от земледельческих работ. Мелкие мастера производили свою продукцию в маленьких низеньких избушках, разделенных на два помещения – «работную» и «стирню». У «тысячников» были большие двухэтажные заведения, похожие на фабрики, где работа кипела на протяжении всего года. Главное место сбыта борского теплого товара – Нижегородская ярмарка. Большие партии валенок отправлялись (купцы Юрасовы = ?) на Украину, в Воронеж, Пензу, Иркутск.   … …и переселялись…
    
ложкарный базар1894г. село Бор Семеновского уезда
учесть: ЦГАДА (=РГАДА): ф.350, оп.2, д.208, 1722-23г., лл.70–70об..doc27 КБ
 
Александр Николаевич, здравствуйте! Посетил архив. Пять часов поработал. Закончил просмотр дела. Ничего существенного больше не обнаружил по Толоконцевской волости, кроме одной детали, которая мне не понятна. Было село Юрасово там в нескольких документах, но при этом в трёх листах этого дела (108, 110, 111) за тот хе год и число указана деревня (!) Юрасово, а не село. В том же ряду деревни Панина, Бабина, Владимирова, Белоусова и другие.
 
В Писцовой Книг; 186 (1678) г. дворцово Толоконцевской волости Балахнинского уезда читаем текст, любезно предоставленный опытнейшим тружеником архива Сироткиным Сергеем Васильевичем: «(л.215) Село Юрасово подле Чистого болота, а в нём церковь во имя Тихана епископа Амафусийского клецки, а в ней местных образов… (л.215об) А около той церкви огорожено забором, а в заборе ворота покрыты тёсом. Да на церковной земле: (в) поп Панкратей (л.216) Максимов, у него дети: Лучка семи лет, Алёшка трёх лет, да у негож работники…» «… церкви отведено было 16 ; десятинъ пахотной земли. Въ приход; было 180 крестьянскихъ дворовъ» и т.д. Т.О., мы видим, что уже в 1678г. церковь в селе Юрасово была. В этом же отрывке мы видим и священника Панкрата Максимова - Родоначальника линии Юрасовых, за которой эта фамилия закрепилась только в начале XIX века в связи с обучением детей в Нижегородской Духовной Семинарии.
см.: yurasovdvor.ru/дер-юрасово-борский-р-он-нижегородско//РГАДА: ф.396 «Оружейная Палата», оп.2, д.3555, л.215-218об.
В настоящее время бывшее село Юрасово (село – сельское поселение с церковью) рядовая деревня в Борском районе. К сожалению история села для нижегородских и борских краеведов не привлекала особого внимания и не нашла отражения, за исключением, пожалуй, публикации С.Н. Коршак в газете «Борская правда» (1994г.) и книге «Борское Отечество моё» о церкви села и её служителях. Но потомки должны знать, что Юрасово длительное время являлось не только центром духовной культуры и просвещения огромной округи Борского лесного Заволжья, но и административным центром Юрасовской волости Семёновского уезда Нижегородской губернии, включавшей еще более 40 деревень и три села – Воробьёво, Городищи и Развилье. Данный очерк только попытка отразить некоторые основные события в истории древнего села Юрасово на основе цифр и фактов, подкреплённых документально. Точная дата образования поселения не установлена, но уверенно можно говорить, что образовалось оно в начXVIIв., так как уже в 1621г. в нём 7 дворов и 7 жителей мужского пола. В это время также уже существовала деревня с одноимённым названием на территории современного Бора, упоминаемая ещё в описи конXVIв. как бортная деревня (бортники – собиратели мёда диких пчёл).
  карта 2012г. 
в 1646г. в нём 9 дворов с 28 жителями мужского пола,
в 1692г. – 13 дворов с 32 жителями мужского пола,
в 1719г. в нём 38 жителей мужского пола.
Когда точно впервые была построена церковь в Юрасове документальных данных нет, но с XVIIв. церковь есть и называется в честь Святого Тихона Чудотворца, поэтому в Тихонов день (через 2 недели после Святой Троицы) в приходе был престольный праздник. К конXVIIв. село Юрасово – центр Тихоновского церковного прихода, куда входит 11 деревень и починков: Ильинское, два Попово, Потеминское, Строинское, починок Содомов и другие. Через почти полутора веков в 1859г. это по-прежнему небольшое село «при безимянном болоте и колодце» с 15 дворами и 40 жителями мужского пола (всего 82 жителя). В это время с 1863г. село Юрасово становится центром волости. Но всё равно в волостном центре к 1880г. только 18 дворов. Остаётся Юрасово и центром большого церковного прихода, включающем 15 деревень (причём 5 деревень прихода одновременно относились и к приходу Владимирской церкви села Воробьёво – Кобелёво (ныне Кольцово), Княжёво, Побегайки, Макарово и Зубово). Около 40 лет с 1867г. священником в приходе служил Преображенский Фёдор Дмитриевич.
В 1935г. эта деревня вошла в состав рабочего посёлка Бор, так что ныне название поселения в Краснослободском сельсовете единственное как в Борском районе, так и во всей Нижегородской области. Поэтому есть основания полагать, что образовано село Юрасово переселенцами или бортниками из одноимённой деревни, образованной ранее, что характерно для того времени… В 1956г. Юрасово было электрофицировано, в 1959г. построили здание амбулатории. В 1962г. деревня вошла в состав совхоза «Борский» и в это время были построены склад, механическая мастерская. Но в 1969г. было построено административное здание в дер. Красная Слобода (ранее Дьяконово) и эта деревня становится центром округи, там стало вестись строительство жилья. Население стало уезжать из Юрасово. В 1967г. закрыта участковая больница, сократилось число учащихся детей и в 1982г. вшколе было только 4 ученика, поэтому в 1985г. школу закрыли. В 1990г. закрыли библиотеку, в этом здании был фельдшерский пункт, обслуживавший ещё 9 деревень. На 1 января 2002г. в дер. Юрасово имелись магазин, фельдшерский пункт и почтовое отделение, 46 домов (из них 17 дачные) и было прописано 47 жителей. В 2006г. фельдшерский пункт закрыли.
см.: село ЮРАСОВО. Краткий документальный очерк из истории села. Автор: Александр Молоков
двое потомков из рода священнослужителей Юрасовых из с. Юрасово = Дмитрий Степанович Юрасов
1893г. – Памят.Кн.Орловской губ. стр.144 Карачев.уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
1894 – Памят.Кн.Орловской губ. стр.133 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
1895 – Памят.Кн.Орловской губ. стр.163 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
1896 – Памят.Кн.Орловской губ. стр.163 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
1897 – Памят.Кн.Орловской губ. стр.187 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
1898 – Памят.Кн.Орловской губ. стр.156 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
1899 – Памят.Кн.Орловской губ. стр.152 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
1900 – Памят.Кн.Орловской губ. стр.147 Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
1901 – Памят.Кн.Орловской губ. стр.151 Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
1902 – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ. Дмитрий Степанович Юрасов - в календаре не упоминается
1903 – Памят.Кн.Орловской губ. - календарь не просматривался
1904г. – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ., Елецкий уезд стр.110 Начальник тюрьмы, надворный советник
1905 – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ., Елецкий уезд стр.168 Начальник тюрьмы, надворный советник
1906 – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ., Елецкий уезд стр.147 Начальник тюрьмы, надворный советник
1906 – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ., Елецкий уезд стр.163 Начальник тюрьмы, надворный советник
1908г. – Памят. Кн. и АдКал. Орлов. губ. стр.6 Исполняющий обязанности секретаря – г. Орел, Черныш. пер., дом Гуфф
1909 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ. стр.7 Исполняющий обязанности секретаря, Орёл, Черкасская, дом Подшиваловой
1910 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ. стр.7 Исполняющий обязанности секретаря Орёл, Черкасская, дом Подшиваловой
1911 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ. стр.7 Исполняющий обязанности секретаря Черкасская, дом наслед. Подшивалова
1911 – Памят.Кн.Орловской губ. - календарь не просматривался
1912 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ. стр.7 Исполняющий обязанности секретаря Орёл, ул. Черкасская, дом №30
1913 – Памят.Кн.Орловской губ. - календарь не просматривался
1914 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ. стр.7 Исполняющий обязанности секретаря Орёл, ул. Черкасская, дом №30
1915г. – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ. стр.7 Исполняющий обязанности секретаря Орёл, ул. Черкасская, дом №30
1916 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ. Дмитрий Степанович Юрасов - в календаре не упоминается
Стр.73. Орловский распределительный эвакуационный пункт. Садовая, присут. места.
Помощник делопроизводителя, зауряд-чиновник, коллежский регистратор,
Борис Дмитриевич Юрасов – ул.Черкасская, д.№30. Борис Дмитриевич это сын Дмитрия Степановича.
1782 года марта 12 дня сказка священнаго Антония Епископа Нижегородскаго и Алатырскаго Нижегородского наместничества Семеновской округи Погороднаго стана села Юрасова….
фонд 570 опись 556 дело 335 1829 год ведомости о церквях по Семеновскому уезду с. Юрасово…
в книге Списки населенных мест Нижегородской губернии по сведениям 1859г. приводится: Алфавитный список населенных мест Семеновского уезда Нижегородской губернии Л-Я составлен на основании 25-го выпуска списков.
в 1863г. упоминается: …село Юрасово (2) из уезда Семеновский 
 
см.:   
 

 
 
 

нам извесно…Белов Константин Львович 15.04.1871г. родился в с. Воскресенское Васильевского уезда в 1917г. служил в с. Юрасово Семеновского уезда у него дети Сергей 14 лет, евгений 12 лет, лев 2года, Алексей 10 м в 1912г. В 1909г. по 1912г. служил в селе Спасское Семеновского уезда. До 1909г. в селе Стрелка Арзамаского уезда…
Т.О. география полного именования места нахождения села известно с 1720г. Нижегородское наместничество Нижегородской губернии Семёновской округи Толоконцевской волости село ЮРАСОВа т.к. подана 1782 года марта 12 дня сказка священнаго Антония Епископа Нижегородскаго и Алатырскаго Нижегородского наместничества Семеновской округи Погороднаго стана села Юрасова… в настоящее время это деревня ЮРАСОВО на речке Листане Краснослободский сельский совет, Борский район, Нижегородской области с почтовым индексом: 606454 по данным на 15.7.2012г…..именно эту землю.
учесть: ЮРАСОВ Васька помещик 1553г.
Толубаев Останко дер. Юрасово на рчк. Листани крестьянин с 1594г. по 1629г.
см.: Рязанский ономастикон XIV-XVII вв. М.Б.Оленев, 2004г., http://www.history-ryazan.ru/node/2664
Васка Юрасов (без отчества) упоминается в "Выписи на земельне владения Богословского монастыря в Окологородном и Пониском станах из писцовых книг письма рязанских двутретных писцов князя Федора Семеновича Мезецкого да Третьяка Михайлова Дубровина с товарищами от 16 июля 1553 года". Оригинальный текст источника гласит следующее: "... Монастырские ж бывали деревни а нынеча пусты, а запустели от тотарские войны, а были за детьми за боярскими в нагодчине по игуменским грамотам... п[устошь] Юрасова, что была за Ваской за Юрасовым..."
см.: Писцовые книги Рязанского края XVI-XVIIв. том 1. вып. 2. Рязань, 1997г. с.13.
26. деревня ЮРАСОВО в Раменском районе, Московской области; на 4.1.2010г. почтовый индекс: 140170 улицы разделены на тер. СНТ Кулон, тер СНТ ОТРА, тер СНТ Ракетка, тер СНТ Топаз, тер СНТ Фазенда. О деревне Юрасово много, подробно и очень хорошо рассказала Вера Ивановна Копнёнкова, публикации которой увидели свет в белоозерской газете «Наши вести». По преданииям старожилов, деревню основали 3 крестьянских семьи, перебравшиеся из села Юрасово, расположенного за Москвой-рекой (ныне это селение Юрасово Раменского района в 12км к югу от города Бронницы). Основанную деревню переселенцы назвали в память старой родины – Юрасово. Произошло это событие в промежутке между 1768 и 1795г. Вера Ивановна пишет о том, что крестьяне-переселенцы почему-то не ужились на старом месте, может быть, не захотели в чём-то подчиниться «миру», то есть общине. Предварительно, без опоры на документы, хотелось бы сказать следующее. В ту пору, то есть во второй половине 18-го века, село Юрасово было владением помещиков Новиковых, а юрасовские крестьяне находились в крепостной зависимости от своих помещиков. Покинуть старое место и переселиться на новое они могли только при условии выкупа либо из-за прихоти владельца. Заплатив помещику выкупные деньги и став вольными, такие крестьяне действительно могли по своей воле избрать себе новое место жительства. Земли Гвоздненской волости долгое время относились к дворцовым землям. Помещиков здесь не было, и крестьянам жилось не в пример вольготнее. Видимо, поэтому 3 семьи с согласия волостного мира и дворцовой администрации переезжают за реку, положив начало ещё одной деревне. Правда, следует сказать, что попали они по пословице «из огня да в полымя», так как земля, где люди построили свои дома, вскоре также стала помещичьей, а переселенцы опять превратились в крепостных. Разница была только в том, что здешний помещик Бек был намного богаче, чем Новиковы, и эксплуатировал своих крестьян более умеренно. Как же всё произошло на самом деле? Ответ на этот вопрос могут дать только архивные документы. Как бы то ни было, в 1795г. деревня Юрасово уже существует, в ней 8 дворов и 73 жителя. Возвращаясь к происхождению топонима Юрасово, который следует признать перенесённым топонимом, рассмотрим его первооснову – название села Юрасово, что за Москвой-рекой. М.Г. Аверьянова в книге «Край Раменский» сообщает: «Сельцо Юрасово на речке Песоченке известно с16-17в. В 18-м столетии после постройки здесь церкви во имя Иоанна-Воина зовётся село Ивановское, ЮРАСОВО ТОЖ». Более древнее название Юрасово произошло от имени Юрас, уменьшительного от Юрий. Так звали либо владельца, либо первого жителя селения. Приводить примеры из исторических документов с упоминанием Юрасов мне кажется излишним: эта уменьшительная форма в живой речи используется и теперь.
учесть: СЫРЬЕВО Юрасова Подольский уезд, 3-й стан, при д. Сырьево Шебанцевской волости.
С Павелецкого вокзала до ст. "Барыбино", далее 3км. Владельцы: Я.В. Юрасов (1911г.).
Литература и источники: Пенкин. - с.395. [2929]
 
27. село ЮРАСОВО с почтовым индексом: 140240 в Воскресенском районе, Московской области; Городское поселение Белоозёрский - муниципальное образование в Воскресенском р-не Московской обл. Административный центр – раб/посёлок Белозерский. В состав город/поселения входят 7 населённых пунктов: 1. деревня Белое Озеро население 372чел. 2. рабочий посёлок Белоозёрский население 17803чел. 3. деревня Ворощиково население 142чел. 4. деревня Ивановка население 215 чел. 5. село Михалёво население 345чел. 6. деревня Цибино население 895чел. 7. село Юрасово население 353чел. на 4.11.2010г. почтовый индекс: 140250 вся территория села разбита на улицы: Энтузиастов, Центральная, Полевая и снт Горизонт.
28. деревня ЮРАСОВО с почтовым индексом: 249234 в Мещовском районе, Калужской обл.;
по территории деревни протекает река Малая Нигва, длина реки =14км, бассейн реки – Ока от гор. Белёв до гор. Калуга
на 4.1.2010г. почтовый индекс: 249236, единственная улица – Лесная.
Информация о населен/пункте: название: ЮРАСОВО тип: деревня Калужской области
Район: Мещовский Местное время: 22:15 (UTC+3) Географические координаты: Северная широта: 54°24' Восточная долгота: 35°28' Высота над уровнем моря: 208м Восход и закат солнца: Начало сумерек: 04:18 Восход солнца: 05:12 Закат солнца: 22:13 Окончание сумерек: 23:07 Длительность светового дня: 17:01 Молодая луна: 12 июня Первая четверть луны: 19 июня Полная луна: 26 июня Последняя четверть луны: 4 июля.
 
 
Компании / Сельское хозяйство / Животноводство: КФХ "ЮРАСОВО" зарегистрировано 25 января 1993 года.
"ЮРАСОВО", КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО. Калужская обл. Деятельность КФХ "ЮРАСОВО":– Животноводство; – Разведение крупного рогатого скота; – Разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков; – Разведение овец и коз; – Разведение лошадей, ослов, мулов и лошаков; – Разведение свиней; – Разведение сельскохозяйственной птицы; – Разведение прочих животных; – Разведение пчел; – Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы; – Разведение шелкопряда; – Разведение оленей; – Разведение верблюдов; – Разведение домашних животных; – Разведение лабораторных животных; – Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах, разведение дождевых (калифорнийских) червей; – Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах; – Разведение дождевых (калифорнийских) червей; – Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки.
сравнить: РГИА: ф.577, оп.13, д.1970. Калужской губ. Мещевский уезд, деревня ЮРАСОВОЙ, стр.100, принадлежала Волконской С.П.:
 
 
29. село ЮРАСОВО с почтовым индексом: 307457 в Глушковском районе, Курской области на 25.05.2015г. Курская область Глушковский район хутор Юрасов, код ОКАТО: 38 204 844006 село Юрасово (Глушковский район) (Курская область) в 1905г. в с. Юрасово в Щигровском уезде дворяне Юрасовы, в 1860г. имели 154 крепостных.
 
…Ниже Рыльска Сейм глубок и широк. Не доходя хутора Юрасово, выход моренной гряды (остатки ледникового периода); на правом берегу лежат огромные валуны, принесенные ледником, на левом - одно из красивейших озер области Маковье…в 2010г. озеро Маковье у д. Юрасово, ст. Гапоново Кореневский район Курской обл. объявлено:
 
Перешедший со стороны противника в ночь на 14 июля 1943г. Соколов показал: «...Немецкое командование выселило из прифронтовой полосы (8–10 км) все гражданское население. Например, в с. Юрасов Глушковского района оставлено всего около 50 семей для хозяйственных работ при немецких частях и строительства оборонительных сооружений». Отрохова, доставленная со стороны противника лазутчиками дивизии, где начальником отдела «Смерш» подполковник Земш показала: «...Из прифронтовой полосы, на расстоянии 8–10км от линии фронта, эвакуировано все гражданское население. Эвакуация была проведена еще в апреле месяце 1943г. В частности, из с. Юрасов, где я проживала, жители выселены в дер. Кекино. В с. Юрасов оставлено ок70чел. мужчин и женщин, которые используются на оборонных и хозяйственных работах. Например, я была оставлена в с. Юрасов потому, что работала уборщицей в 4-й немецкой компании, т.е. роте». По вопросу о ношении повязок в прифронтовой полосе перебежчик Соколов на допросе от 15 июля с.г. показал: «...Все лица, которые немецким командованием оставлены в с. Юрасов для работы на переднем крае, были зарегистрированы в местной комендатуре с. Юрасов, и каждому был присвоен личный номер, Этот номер был написан на нарукавной повязке, которую носили на левой руке выше локтя. Кроме номера на повязку комендант ставил латинскую букву «С» или какую-либо другую - в зависимости от того, в какой компании (роте) данное лицо работает. Помимо повязки с личном номером комендант выдавал всем, кто старше 16 лет, специальные пропуска для входа в прифронтовую зону. Нарукавную повязку носил. Отрохова на допросе от 20 июля с.г. показала: «...Всех лиц, оставленных немцами в прифронтовой полосе, комендант с. Юрасов зарегистрировал, присвоил каждому личный номер (у меня был номер 22) и приказал сделать нарукавную повязку из белой материи, ширина повязки 6–8см. На повязке чернилами (по-немецки) написали печатными буквами «Юрасов № 22«. Нарукавная повязка носилась выше локтя, на любой руке. Так, например, Отрохова работала уборщицей в одной из немецких рот, имела на руках следующий документ: «Место расквартирования 8 июля 1943г. Удостоверение М. Отрохова работает при воинской части 24338Д. Она имеет право входа в дер. Юрасов и может ходить по дороге на Забелино. Командир воинской части лейтенант (подпись) Круглая печать (с орлом посредине) Воинская часть Полевая почта № 24338Д». Удостоверение напечатано по-немецки на пишущей машинке, размер удостоверения 10x15 см. У Хлусова, доставленного нашими разведчиками вместе с Отроховой, при обыске был изъят немецкий документ следующего содержания: «Хлусов имеет право находиться в дер. Юрасов с 15.00 до 19.00. Удостоверение действительно по 15 мая 1943г. Местная комендатура, дер. Юрасов». Это удостоверение представляет из себя отпечатанный на пишущей машинке, под копирку, бланк, в котором чернилами написаны от руки фамилия и имя владельца, а также срок годности удостоверения. Размер бланка 5–10 см, бумага газетная. Очевидно, что подобные документы имеют и другие жители дер. Юрасов, оставленные в прифронтовой полосе. Судя по показаниям перебежчиков, оставленные в районе г. Рыльска жители нарукавных повязок не носят, но также имеют специальные пропуска.
30. деревня ЮРАСОВО в пойме реки Сейм, с почтовым индексом: 306645 в Советском районе, Курской области на 4.6.2012г.
 
СРАВНИТЬ: ЮРАСОВКА    ГРАЙВОРОНСКИЙ уезд Список нас. мест, № 654
ЮРАСОВ    РЫЛЬСКИЙ уезд Список нас. мест, № 2119
см.: Курская губерния. Список населенных мест на 1862 год. изд. СПб, 1868г.
Юрасов Хутор Брянская область Дорожный атлас, л.4, кв. Л2
Юрасово Курская область Дорожный атлас, л.17, кв. Ж7
Юрасово Курская область Дорожный атлас, л.21, кв. Е5
см.: Дорожный атлас «Курская область». Изд. 3-е. М., 1999г.
31. д. Юрасовка Завального стана Саранского уезда в 1761г. прпоживал помещик Борис Осипович Фофонов для внуков, недорослей Андрея и Алексея Федоровичей Фофоновых переселил (основал) их дер. Фофоновку в Инсарском уезде Пензенской губернии. В 1955г. Старостепановского сельсовета Большевьясского района, колхоз имени Ворошилова. Решением Пензенского облисполкома от 9.9.1965г. включена в состав с. Тепловки, став его восточной окраиной.
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2574, л.582., http://www.suslony.ru/Veskraypdf/20_Luninskiy.pdf
НОВОРОЖДЕСТВЕННО (Заречье, Юрасовка, Рождественка, Новое Рождественское), бывшая русская деревня Трескинского (1939г.) сельсовета. Основана в первой половине 19в. Перед отменой крепостного права в д. Заречье Сердобского уезда показаны помещики Л.И. Похвистнева и М.Н. Елаго-Цехан (?), у них 103 ревизских души крестьян, 16 ревизских душ дворовых людей, 41 тягло (барщина), у крестьян 31 двор на 19,3дес. усадебной земли, 246дес. пашни, по 20дес. сенокоса и выгона, у помещиков 1197,8дес. удобной земли, в том числе 53дес. леса и кустарника, сверх того 50дес. неудобной земли (Прил. к Трудам, т.3, Серд. у., № 27). После отмены крепостного права бывшие помещичьи крестьяне выкупили у своего помещика Похвистнева землю в собственность. В 1901г. на средства Владимира Борисовича Похвистнева построена храм-школа во имя св.Бориса и Глеба. В 1911г. в селе имелась церковь, работала церковноприходская школа. В материалах переписи населения 1959г. не обозначена. Решением Пензенского облисполкома от 30.9.1969г. исключена из административно-территориального деления в связи с выездом всего населения. Численность населения (по годам): в 1911г. = 325, 1926г. = 195, 1939г. = 157 жителей.
ЮРАСОВСКИЙ, бывший русский хутор. Основан в 1910г. на отрубной земле, купленной у Крестьянского поземельного банка. В 1911г. – Трескинской волости Сердобского уезда, 8 дворов. В 1926, 1939 и 1955гг. – Зареченского сельсовета, в 6,2 км от него. Прекратил существование между 1955-59г. Численность населения (по годам): в 1911 – 38, 1926 – 101, 1939 – оценочно 82 жителя. (Колышлейский район)
32. В Приморском районе в п. Юрас авария на участке водопроводных сетей. В поселке Юрас с 26-ого ноября нет воды. Причина - авария на участке водопроводных сетей, который находится в четырех километрах от поселка. У жителей есть опасения, что Новый год они будут встречать без воды. Злополучный участок от объездной дороги и до поселка Юрас - так называемая промзона, здесь только 4 процента муниципальных объектов, остальные - частные. Водопровод, на котором еще три года назад произошла авария фактически бесхозный. Нина Мохнатых, жительница п. Юрас: "У нас эта ветка водопровода этого от объездной дороги и до нашей части как оказывается она ничья, бесхозная, ее никто не хочет ремонтировать". В Юрасе нет воды уже месяц, батареи в домах чуть теплые. Вроде бы и от областного центра не далеко, а жизнь хуже, чем в деревне. 5-го декабря была разморожена и выведена из строя отопительная система в 16-квартирном доме поселка. Антонина Нежитенко, жительница п. Юрас: "С потолка лилась вода, как из крана, потому что прорвался этот, отопление прорвалось на чердаке, протекла на 2 этаж и все вода была у меня". Сегодня авария устраняется. Меняет трубы архангельское квартирно-эксплуатационное предприятие, которое на самом деле не отвечает за этот участок. Когда закончится ремонт пока не известно. Александр Маевский, начальник Архангельской квартирно-эксплуатационной части: "Мы проводили уже три совместных совещания, выходили на мэрию г. Архангельска, но так посей день, вопрос не решен. Дело в том, что даже мэрия не ответила, будет кто-то этим заниматься или нет". Три недели назад жители поселка направили в прокуратуру Архангельской области коллективную жалобу, прокуратура в свою очередь перенаправила обращение в управление ЖКХ и энергетики, но ответа до сих пор нет. Между тем, жители Юраса своевременно вносят плату за коммунальные услуги.
33. 8.8.1924г. в Карпогорской волости Пинежском районе Архангельской обл., образован Кеврольский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Состав сельсовета: деревни Васильевка, Исаковская, Обросовское, Полой, Горка, Грибово, Заозерье, Зуево, Мурино, Пестенниково, Харитоново, Едома, Корзинская, Юрас-Богатка, Бальково.
34. в 1880г., деревня Юрасы в н/в Невельского р-на Псковской обл.; см.: lists.memo.ru›d26/f413.htm
35. село Острів Юраса Вітебської обл. Білорусь, похований: Ягідка Микола Олексійович, 1923р. Мол. Сержант, загинув 23.06.1944р.
см.: КНИГА ПАМ'ЯТІ УКРАЇНИ ПОЛТАВСЬКА ОБЛАСТЬ Том 1. Місто Полтава Меню: Книга Пам'яті. Том 1.
на http://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=7958.
36. Князья-варяги приняли в скандинавской форме Гюрги, которая на русской почве приобрела форму Юрий. Только очень поздно, к XIXв., имя Юрий стало широко употребляться был город ЮРБУРГ в Ковенской губернии, сейчас населенный пункт ЮРБАРКАС Районный центр,
см. Литва литовская форма названия Jurbarkas; пристань на р. Нямунас (Неман), в 45км от ж.-д. ст.,
река Юра в устье Немана Литвы.
37. на берегу реки Днепр деревня ЮРЬСИКА:
 
38. - Juras;wka w Siemiechowie (12km)   Юрасовка в МалоПольше Juras;wka Miejscowo;;: 33-181, Siemiech;w; Gmina: Gromnik, Powiat: powiat tarnowski, тelefon: (0-14) 625 80 91; Adres e-mail: info@jurasowka-ski.pl, Strona www: http://www.jurasowka-ski.pl/, Ratrak: tak, Stok o;wietlony: tak, Stok na;nie;ony: tak, Wypo;yczalnia sprz;tu: tak, Snowboard: tak, Parking: tak, Szk;;ka narciarska: tak см: 39. Копия с писцовой приправочной книги 7189 года писца стольника и воеводы Калины Григорьевича Благово да подъячего с приписью Петра Тютчева Важескаго уезду Шенкурской чети:
л.174 пуст. что был …. починок Гарасимово заимища а Юрасовской тож…
см.: СПб ИИ РАН колл.115. ед.хр.312: Переписная книга Шенкурской чети Важского уезда 7189г.
Как видим от Москвы до самых окраин Европейской части Российской империи имелось более 25 вотчин и усадеб «благородного» дворянского рода ЮРАСОВых, благодаря упорству и трудолюбию «верно поданных» смогли остаться в памяти народной данные названия, обрастая новыми легендами и тайными их происхождения.












 
УЛИЦЫ в честь ЮРАСовых
1) исполком Очаковского городского Совета депутатов трудящихся Николаевской области решением № 82 от 23 марта 1967г. решил переименовать ул. Новую на улицу имени Николая ЮРАСОВа. На первом доме этой улицы установлена мемориальная доска. Такая же доска установлена на острове Первомайский.
 
  в городе Очаков
2). В городе РУЗАЕВКА одна из улиц названа в честь Александра Ивановича Юрасова род. 1891г., чл.КПСС с 1916г., первый Председатель комитета РКП(б). в г. Рузаевка, заведующий отделом по борьбе со спекуляцией, в честь его названа улица в городе, †1971г. в Москве, захоронен на Ново-Девичьем кладбище, колумбарий.
см.: http://yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%
 
жена: Юрасова Лидия Ивановна *1891г. -†1973г., Москва, Ново-Девич.кл-ще,колумб.)
см.: Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995г.
…. после появления Манифеста 17 октября 1905г. деятельность бакинской типографии РСДРП "Нина" была остановлена, а ее оборудование и технический персонал перемещены в Москву и Петербург. …, в Москве типография была открыта на Лесной улице в доме Юрасовых под видом фруктового магазина, а в Петербурге размещена в Казачьем переулке, в доме № 5, принадлежавшем графу Мусину-Пушкину. Здесь печатались легальные большевистские газеты "Эхо", "Волна", "Девятый вал".
см.: http://www.fedy-diary.ru/html/102010/20102010-04e.html
исторСправка: Вместе с тем родословная Рузаевки уходит в далекую старину. Первое поселение на месте нынешнего города появилось в 1631г., когда татарскому князю Уразу Танкачееву (отсюда Рузаевка) русским царем за верную службу были даны земли и сенокосные угодья. Tатарские князья и мурзы владели Рузаевкой (до 1715г.). За отказ их принять христианскую веру эти земли и крепостные крестьяне были отписаны на великого государя”, а через 10 лет пожалованы лейб-гвардии поручику Тихону Лукину, который и продал вотчину Струйским… с 1757г. по 1861г. Рузаевка принадлежала богатым помещикам-крепостникам Струйским…название города Рузаевка республики Мордовия происходит от имени темниковского мурзы Урозая, которому эта деревня была пожалована в 1631г. (первое упоминание). С 1783г. упоминается как село Рузаевка…
см.: http://rusaevka.narod.ru/3.html
 
      
Юрасов Александр Иванович 1891 - 1971
Новодевичье кладбище (Москва)
учет\карточка: Юрасов Александр Иванович
Пол: Мужской
Религия:
Дата рождения: 1891
Место рождения:
Дата смерти: 1971
Место захоронения: Россия, Москва
В данном захоронении покоятся:
Юрасова Галина Александровна
Юрасова Лидия Ивановна
см.: http://skorbim.com/мемориал/юрасов_александр_иванович.html.
Юрасову Галину Александровну (дочь Александра Ивановича) 1921г.р. =
ЮРАСОВА Г.А.  Москва, Черкизовская б. ул. д. 2/3 кв. 1   
ЮРАСОВА  ГАЛИНА  АЛЕКСАНДРОВНА                22.06.1921
3). Латвия в Юрмале на ул. Юрас,
жил Лацис Вилис Тенисович *29.4(12.5).1904г. в с. Ринужи, ныне район Риги, †6фев1966г. в Риге.
ул. Юрас (по-русски Приморская). est.meeting.lv  река Юрас. fotki.yandex.ru
ЮРМАЛА. Не меньшую известность, чем столица, имеет балтийский курорт Юрмала, протянувшийся на 32 км. вдоль Рижского залива целой чередой курортов и санаториев. В местечке Майори находится живописная улица Юрас со старыми домами и поместье фон Фриксов…дом в самом центре Юрмалы на улице Юрас, в 50 метрах от концертного зала Дзинтари…
Минигольф в «Минхаузена унда». В гостинице есть возможности для активного отдыха: волейбольная площадка, детская игровая площадка, баня, бассейн, минигольф. Пейнтбол в кемпинге «Юрас Приеде».
4). территории нынешнего г. Бор, тоже была бортная деревня Юрасово, которая и дала название г. Бор, а также современным Юрасову озеру и ул. Юрасовской в этом городе.
 
 
 

Опубликовано:
13 февраля 2015г. в 11:14
Рубрики:
Образование и Общество
Источник:
 Логос — Развлекательный городской телеканал
В Костроме может появиться улица имени Олега Юрасова. Свое мнение по поводу необходимости присвоения нового наименования одной из городских улиц могут высказать костромичи.
Имя Олега Юрасова неразрывно связано с нашим городом. С 1982 по 1987 годы Олег Александрович проходил службу в 331 гвардейском воздушно-десантном полку. На протяжении двух лет принял участие в 16 боевых операциях. 23 января 1989 года во время выполнения одного из заданий Олег Юрасов погиб. Посмертно ему было присвоено звание героя советского союза. Высказать свое отношение к присвоению одной из городских улиц имени выдающегося костромича жители города могут в письменном обращении, направленном по адресу город Кострома, улица Депутатская, дом 47, кабинет 106, или позвонив по телефону 31-22-20, 31-45-35.
Имя Олега Юрасова неразрывно связано с нашим городом. С 1982 по 1987 годы Олег Александрович проходил службу в 331 гвардейском воздушно-десантном полку. На протяжении двух лет принял участие в 16 боевых операциях. 23 января 1989 года во время выполнения одного из заданий Олег Юрасов погиб. Посмертно ему было присвоено звание героя советского союза. Высказать свое отношение к присвоению одной из городских улиц имени выдающегося костромича жители города могут в письменном обращении, направленном по адресу город Кострома, улица Депутатская, дом 47, кабинет 106, или позвонив по телефону 31-22-20, 31-45-35.
Читайте эту новость на сайте:  logos44.ru



 

Юрасово — город расположен в Московской области (Раменский район) Россия (RU). Координаты: 55° 26'59,1216", 38° 26'51,1584"
Предлагаем Вам ознакомиться с подробной картой Юрасова с улицами и номерами домов. Бесплатная карта Юрасова предоставлена для Вас в онлайн. Обратите внимание, на карте есть кнопки для изменения масштаба, что позволяет Вам разглядеть нужные объекты: дома, улицы и прочие. Публичная карта Юрасова имеет несколько вариантов: в виде схемы, со спутника, гибрид, а также народная карта + спутник.

 

 

   
Деревянная церковь. (вся деревянная архитектура в каталоге ;)
Престолы: Тихона, Патриарха Всероссийского
Год постройки: 1873.
Адрес: Нижегородская обл., Борский р-он, д. Юрасово.
Проезд: через г.Бор проехать по указателям на Ивановский кордон. Далее по асфальту до указателя "Юрасово", далее 1 км грунтовки.
    
 
 
 

 
 
 
Брянская Обл. - Карачевский Район - Юрасово Село, индекс 242510, улицы: Заводская 1-68, пер Заречный 1-6, Луговая, Молодежная 1-12, пер Молодежный 1-3, пер Пенсионерский , пер Пионерский 1-8, пер Рабочий 1-10, пер Садовый 1-4, ул Центральная 1-95.
  Храм в честь иконы Божией Матери Казанская с. Юрасово
Храм в честь иконы Божией Матери Казанская в селе Юрасово был построен в 1773г. вместо прежнего деревянного храма во имя Святителя Николая. Кроме основного Престола, освященного в честь иконы Божией Матери Казанская, в трапезной части был устроен придел во имя Святителя Николая. В нач1930-х годов храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем на краткое время возобновились Богослужения. При советской власти в храме разместили элеватор, а затем хранилище химических удобрений, что привело к разрушению храма. Трапезная часть и колокольня полностью разобраны. Возстановление храма началось в 1999г., с того же времени в нем возобновились Богослужения.
Исполняющий обязанности настоятеля – иерей Сергий Кузин.
с. Юрасово Воскресенский р-н: ул. Полевая, ул. Центральная, ул. Энтузиастов
Курская область, Глушковский район, Юрасово Село 307457
Юрасово деревня Рязанского района, Известно 1895г. - жителями найден клад серебряных арабских монет. Сдан в музей. Жители получили вознаграждение 4 рубля. Информация РУАК. РУАК – Рязанская Ученая Архивная Комиссия
Населенный пункт Юрасово показан в секторе Е на странице Карта Борского района. Подробная топографическая карта масштаба 1см:2км Борский район, A0 - атласа автомобильных дорог Нижегородской обл.
Село Юрасово расположено в Борском районе Нижегородской области   
Регион: Нижегородская область, Телефонный код Юрасово, Ниж. обл.: 83159, Разница во времени с Москвой: 0 ч.

   
 
 
 

Страна >> Россия >> Московская область >> Юрасово
Усадьбы Подмосковья Бронницкий у., 4-й стан, с. Юрасово Ульянинской волости. С Казанского вокзала до ст. "Фаустово", далее 15 км.
Владельцы: помещик Колмыков (1911).
Литература и источники: Пенкин.— С. 130.

 
Почтовые индексы районов Московской области ; Почтовые индексы Воскресенский р-н ; Почтовые индексы Юрасово село, почтовый индекс Юрасово с 140250
 
 

сравнить: ТОПОНИМИЯ В ИСТОРИИ СЕЛА БОЛЬШИЕ ИЗВАЛЫ ЕЛЕЦКОГО РАЙОНА
Изучением топонимов Елецкого края занимаются многие краеведы. Их работы основываются на архивных материалах, зафиксировавших  географические названия XVI-XVIIIв. Однако при изучении истории конкретного сельского населенного пункта также важно использовать и те микротопонимы, которые не зафиксированы в документах, а существуют лишь в народной памяти или на картах местного значения. В последние годы в сельской местности многие географические объекты потеряли свою былую значимость для жизнедеятельности человека, и их названия стали забываться. Так, с вводом в эксплуатацию водопровода, исчезла большая потребность в родниковой воде. Многие родники исчезли, утрачиваются названия существующих, так как в селе остается все меньше жителей, способных рассказать о существовании тех или иных топонимов, об их значении. Цель данного исследования - выявление и описание микротопонимов села Большие Извалы и его округи. Для этого использованы данные опроса жителей села, карта внутрихозяйственного землеустройства СХПК «Авангард», списки сельских поселений Елецкого уезда XVIIв., опубликованные В.М. Важинским, и другие источники. Выявленные топонимы и гидронимы разделены на группы: части села, овраги, урочища, пруды, реки.
Части села: Извалы, Пятницкое, Линейка, Известковый проулок, Морозов бугор, Барские огороды.
Овраги: Попов верх, Прудовая балка, Валуев верх, Оскошин Лог.
Урочища: Дубровка, Юрасово, Большой верх.
Леса:  Оскошный, Юрасов, Старый Лес (Швейцария).
Родники: Прудовой, Валуев (Чекомазов), Кузнецкий, Сажалка.
Пруды: Захаров, Под директором, Под церковью, Под «сэсэром».
Реки: Чичора.
Каковы же отличительные признаки географических объектов села Большие Извалы, явившиеся основой для их названий?
Во-первых, принадлежность объекта кому-либо (Попов лес, Юрасово урочище, Юрасов лес, Морозов бугор, Барские огороды).
Во-вторых, нахождение объекта рядом с ранее существовавшим (пруды: Под церковью, Под директором, Под Захаром).
В-третьих, геометрическая форма объекта (улица Линейка).
В-четвертых, по местным природным признакам (урочище Дубровка, урочище Извалы).
В этой работе предпринята попытка изучить этимологию топонимов «Большие Извалы», «Пятницкое», «Оскошный лес». Значение этих географических названий позволит восстановить более древние страницы истории нашего села.
Село Большие Извалы располагается в 18км к югу от Ельца. Впервые оно упоминается в Окладных книгах Рязанской митрополии за 1676г. В.А. Прохоров в своей работе «Липецкая топонимия» исходит из того, что в основе слова «Извалы» лежит корень «вал», и определяет значение данного топонима как «водораздельный гребень».
В километре на юго-восток от села Большие Извалы находится овраг. На карте внутрихозяйственного землеустройства СХПК «Авангард», подготовленной в 1981г., он обозначен как Большой Оскошин лог. По этому оврагу протекает пересыхающий летом ручей. На его склонах располагаются два лесных массива, разделенные Юрасовым урочищем. На карте лесных угодий Елецкого района обозначены Юрасов лес и Оскошный лес.
Житель села М.С. Пирогова утверждает, что территория, на которой растут леса, ранее принадлежала Юрасову и Оскошному. Поэтому леса так назвали. А вот А.А. Шеина говорит, что Юрасов - это прозвище, а настоящая фамилия бывшего землевладельца - Клевцов.
Если проанализировать записи: см. Сбор. Орлов. Церков. - археол. Общ., т.2, стр. 28, то найдем такую трактовку: «…О селении Юрасов Хутор отмечено: село, владение однодворцев казацкого звания, казак Иван Русинов и его товарищи, «оставя в Севску свои дворовые места, поселились ... в своих дачах в урочище Юрасовой мельницы за рекою Севью», так возник Юраcoв хутор, ставший селом в 1731 году…»
Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, сообщает в Беларусь Гомель.обл Буда-Кошелев.р-н д.Зеленый Дуб ю-в 900м погиб:
Юрасов Иван Федорович; кр; стр; 922; Орловская губерния; Орловский уезд; деревня Шиловский; 1909г. рож.; пол смертью храбрых: 29 ноября 1943г.
см.: 2005-2009http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree=kiwn
Церковь Казанская, с. Юрасово
Местоположение: Россия, Брянская область, Карачевский район, с. Юрасово, Период постройки: 1773 год
Раньше село Юрасово называлось Юдиновским. Свое нынешнее название оно приобрело в XVIIIв. по фамилии его владельцев дворян Юрасовых.
   
Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Юрасово была построена в 1773г. вместо прежней деревянной во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковь расположена на краю села. Кроме основного Престола, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части был устроен придел во имя Святителя Николая. Церковь возведена из кирпича и прежде имела обмазку стен тонким слоем извести.
   
 В 1854г. во время ремонта, осуществленного на средства помещика П. Литвинкина, тесовая кровля заменена железной, а стены побелены. К настоящему времени разобраны трапезная и колокольня. Хороший образец небольшого сельского брянского храма типа восьмерик на четверике, выполненного в стиле барокко. Трехчастная композиция здания отличалась особой компактностью и цельностью. К невысокому основному четверику примыкали прямоугольные пониженные и более узкие объемы – короткий алтарь и трапезная с характерными для барокко скругленными углами. Широкий световой восьмерик увенчан высокой яйцевидной граненой кровлей с маленькой, вытянутой вверх луковичной главкой на восьмигранном постаменте. Скромное внешнее убранство фасадов состоит из плоских пилястр, поставленных с отступом от углов по краям объемов, простых завершающих карнизов с раскреповками и ленточных обрамлений арочных (центральная часть) и прямоугольных (алтарь) оконных проемов с замками и "ушами". Аналогично оформлены порталы в центре боковых фасадов В интерьере доминирует основное помещение с трехступенчатыми тромпами при переходе к восьмерику, который завершен высоким сомкнутым восьмилотковым сводом. Алтарь, соединенный с основным помещением тремя проходами, перекрыт коробовым сводом с лотком в торце. Один проем вел в трапезную с приделом Николая Чудотворца, также имевшую коробовый свод. В некоторых окнах сохранились решетки ромбического рисунка. В начале 1930-х годов храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем на краткое время возобновилось Богослужение. При советской власти в храме разместили элеватор, а затем хранилище химических удобрений, что привело к разрушению храма. Трапезная часть и колокольня полностью разобраны. Восстановление храма началось в 1999г., с того же времени в нем возобновились Богослужения.
источник информации:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. -М.: Наука, 1998- 640 с.
2. http://bryansk-eparhia.ru – Брянская Епархия Русской Православной Церкви
3. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места й области»

 
Храм в честь иконы Божией Матери Казанская с. Юрасово
Храм в честь иконы Божией Матери Казанская в селе Юрасово был построен в 1773 г вместо прежнего деревянного храма во имя Святителя Николая. Кроме основного Престола, освященного в честь иконы Божией Матери Казанская, в трапезной части был устроен придел во имя Святителя Николая.
В начале 1930-х годов храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем на краткое время возобновились Богослужения. При советской власти в храме разместили элеватор, а затем хранилище химических удобрений, что привело к разрушению храма. Трапезная часть и колокольня полностью разобраны.
Возстановление храма началось в 1999 г., с того же времени в нем возобновились Богослужения.
Исполняющий обязанности настоятеля – иерей Сергий Кузин.
 
Стоит Юрасово, дымит трубой,
А что мы, милый, нонче не с тобой?
Из карачевского фольклора.
...А мы катались на Юрасово –
Мопед на камешках подбрасывал…
Во всём Юрасове хмельной народ.
Там мёд и патока, там спиртзавод
Стоит Юрасово, дымит трубой,
А где ты, милый, что ты не сомной?
Дымит Юрасово, трубой маня, -
А ты приедь, приди, найди меня!
…Окутал серый шлейф минувших лет…
Казалось, без огня и дыма нет
Как торопилась я, сбивалась с ног –
Где тот огонь, где спички огонёк?
Стоит Юрасово, дымит трубой,
Давай опять прокатимся с тобой.
Во всём Юрасове народ не спит –
Там технология, там гонят спирт.
Во всём Юрасове народ хмельной,
Там мёд и патока, там спирт рекой…
Лариса Мехедова.
Россия -- Брянская -- Карачевский Юрасово (село) Почта: 242510 ЮРАСОВО
Улицы
Заводская
улица 242510 32010000145000300 15224808001
Заречный
переулок 242510 32010000145000400 15224808001
Молодежная
улица 242510 32010000145000100 15224808001
Молодежный
переулок 242510 32010000145000200 15224808001
Пионерский
переулок 242510 32010000145000700 15224808001
Рабочая
улица 242510 32010000145001100 15224808001
Рабочий
переулок 242510 32010000145000500 15224808001
Садовый
переулок 242510 32010000145000600 15224808001
Центральная
улица 242510 32010000145000800 15224808001

В 2010г. Севский муниципальный район - административная единица на юго-востоке Брянской области России. Всего насчитывается 88 населённых пунктов.
Доброводье село
Юрасов хутор село
Косицы посёлок
Новоямское село
Подлесные Новоселки деревня
Пушкино село
Троебортное село
Заулье село
Юрасов Хутор - cело в Севском районе Брянской области.
Население: В 1779г. в селе проживало 46 душ мужского пола - однодворцев [1]. В 1782г. ко времени проведения 4 ревизии в селе проживало 97 душ мужского пола и 90 душ женского пола - однодворцев, 4 д.м.п. - 2 д.ж.п. малороссиян, 3 д.м.п. - 1 д.ж.п. дворовых крестьян и за женой надворного советника Александра Федоровича Никифорова Еленой Федоровной числилось 12 д.м.п. - 3 д.ж.п.[2]. Крестьяне, числившиеся за Е.Ф. Никифоровой по 4 ревизии, были переведены (когда неизвестно) из г. Севска ее умершим мужем (к 1782г.) которые прежде были записаны по г. Севску за его отцом архивариусом Федором Никифоровым[3]. В 1795г. по материалам 5 ревизии население Юрасова Хутора составляло 186 д.м.п. 161 д.ж.п. однодворцев и 6 д.м.п.\3 д.ж.п. малороссиян[4].
история: С 1623г. землёй, сенными покосами и лесными угодьями, на которой позднее возник Юрасов хутор, владели казаки (потом однодворцы)[5]. В издании «Севский уезд во второй половине XVIII века» (А. Иванин, А. Дубровский) о селении Юрасов Хутор отмечено: село, владение однодворцев казацкого звания, казак Иван Русинов и его товарищи, «оставя в Севску свои дворовые места, поселились … в своих дачах в урочище Юрасовой мельницы за рекою Севью» (1712г.), так возник Юраcoв хутор, ставший селом в 1731г. В мае 1779г. было проведено генеральное межевание, по которому во владение однодворцев отошло пашни 501дес. 1486 саж., сенного покоса 57дес. 25 саж., дровянного леса 949дес. 2043 саж., под болотами с мелким кустарничком 313дес. 1498 саж., под поселением, огородами, гуменниками и конопляниками. 27дес. 1860 саж., под поселением у церковнослужителей 3 дес., под церковью и кладбищем 900саж., под проселочными дорогами 10дес. 900саж., под полуреками, протоками и истоками 9дес. 450 саж. [6] Всего 1872дес. 1962саж. удобной и неудобной земли [7]. К 1779г. была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы[8]. В 1930-е годы, по воспоминаниям местных старожилов, церковь была разобрана, а на её фундаменте был выстроен клуб. По другим данным, клуб некоторое время функционировал в здании церкви.
Знаменитые уроженцы: Марков, Пётр Андреевич - Герой Советского Союза (1945г.), командир партизанского отряда. Королёв, Иосиф Дмитриевич - Герой Советского Союза (1945г.), командир 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова 3-й степени дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, майор. Иванов, Дмитрий Трофимович - Герой Советского Союза (1944г.), командир 306-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 247-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
примечания: ГАБО. Ф. 324. оп. 1. Д. 3. Л. 19.ф. 325. Оп. 1. Д. 2232. Л. 2; Д. 2380. Л. 27; Оп. 2. Д. 566. Л. 13 об. Ф. 358. Оп. 1. Д. 1205. Л. 34.Ф. 450. Оп. 1. Д. 16. Л. 53 об. Ф. 559. Оп. 2. Д. 4. Л. 14 об. ЛЛ. 1, 14-14 об.; Оп. 1. ДД. 38, 39 (геометрические планы).
ссылки: «Севский уезд во второй половине XVIII века» (А. Иванин, А. Дубровский) Время помянуть- Война прошла через Юрасов Хутор.

По книгам приходов и церквей Елецкого уезда Тербунской и других волостей по 1-ому Благочинническому округу Орловской губернии (документы подлинные) упоминаются с. Тербуны и другие села. В книгах указано к какому сельскому совету относились те или иные населенные пункты, на какой реке, ручье стояли населенные пункты. Указано количество населения, хозпостройки по состоянию на 17 декабря 1826г.
В этих же книгах приходов и церквей Елецкого уезда имеются данные по образованию сел Тербунской и других волостей.
Для начала приведем список исторических терминов:
деревня -   селение, в которой нет церкви
поселок - небольшое селение, образовавшееся из поселившихся на нем жителей из какой-нибудь отдаленной местности, иногда из другой губернии
дача - термин дореволюционного межевого законодательства, единица генерального межевания, пространство земли, обведенное при генеральном межевании круговыми межами и приуроченные не к именам вдадельцев, а к названиям сел, деревням, пустошам.
сельцо -  селение с господским домом
хутор - небольшой участок земли, исключительно назначенный для сельскохозяйственной промышленности, с домом землевладельца, который живет в нем постоянно
притч - штат служителей отдаленной церкви (как правило священник, дьякон, псаломщик).
Село Тербуны находится на границе Воронежской губернiи, въ 80 верстахъ отъ г. Воронежа, въ 240 вер. отъ своего епархiальнаго города и въ 60 верст. отъ уезднаго г. Ельца къ югу. Село это расположено на протяжеши трехъ верстъ по обеимъ сторонамъ ручья, Тербунчика", впадающаго въ восточномъ конце села въ небольшую речку Снову. Отъ урочища „Тербунчика" село получило и свое названiе. Местность прихода богата лесомъ. Не смотря, однако, на. это и на расположенiе села при реке, въ летнюю жаркую пору ощущается недостатокъ въ воде. Этотъ недостатокъ и былъ причиной выселенiя отсюда жителей въ количестве достаточномъ для образования отдельнаго самостоятельнаго прихода въ с. Запольномъ Тербунце. Жители единственной приходской с. Тербуновъ деревни - „Лобановки"  по той же причине выселились изъ Тербуновъ летъ 40 тому назадъ, - за 6 верстъ отъ села.
Прихожане с. Тербуновъ все бывшiе государственные крестьяне. Въ приходе числится 500 домовъ, съ населенiемъ 1750 душъ муж. п. и 1700 душъ жен. п. Приходъ с. Тербуновъ - одинъ изъ древнихъ самостоятельныхъ приходовъ. О немъ, какъ видно изъ исторiи епархiи (стр. 424), упоминается уже въ 1749г. Приходъ этотъ находился сначала въ веденiи Рязанской кафедры, съ 1765г, причисленъ къ Воронежской, наконецъ съ 1-го мая 1788г. входить въ составь Орловской епархiи. Храмъ въ приходе с. Тербуновъ каменный, во имя Вознесенiя Господня, построенъ въ 1788г. на место - обветшавшаго деревяннаго. Изъ церковной описи за 1808 г. видно, что до сего времени въ храме было только два престола; упомянутый главный и придельный съ южной стороны, во имя Св. Василия Великаго. При расширенiи храма, какъ передаютъ старожилы, прибавленъ второй придельный алтарь съ северной стороны, во. имя Рождества Пресв. Богородицы. Когда это сделано въ точности неизвестно. Однако уже въ 1870г., какъ видно изъ церковной же описи, иконостасы-обоихъ придельныхъ алтарей были.сделаны заново. Въ 1902 году эти иконостасы переделаны вновь. Въ 1882г. весь храмъ внутри, по-стенамъ, украшенъ живописными картинами изъ св. исторiи ветхаго и новаго завета. Къ достопримечательностямъ вообще благолепно украшеннаго храма нужно отнести местно чтимую икону Божiей Матери „Всехъ Скорбящихъ Радостей" въ вызолоченномъ резномъ кiоте, помещенной въ главномъ храме, съ левой стороны, за клиросомъ. При храме есть церковь-школа, выстроенная окончательно въ 1894г. Церковь, посвящена Пресвятой Богородице „Приснодеве", празднованiе въ храме прiурочено къ 17 .октября, дню чудеснаго избавленiя отъ смерти Царствующаго Дома, въ память чего, собственно, и устроена церковь - школа. На содержите храма въ селе, кроме доходовъ съ принадлежащихъ церкви и занятыхъ торговцами построекъ, идутъ проценты съ церковнаго капитала въ 3600 .рублей. Причтъ 3 членный.
Село Борки ранее называлось «Голиково»; отстоитъ отъ Орла 215 верстъ, отъ Ельца 25 верстъ; въ 7 верстахъ отъ села находятся две станции: «Дон», Ю.-В. ж. д. и «Талец», Лебедянской ж. д. Въ составъ прихода входятъ: село Борки и деревня Суворовскiе Выселки. Количество прихожанъ обоего пола 3000 душъ. Храмъ трехпрестольный; главный престолъ во имя Покрова Пр. Богородицы, а приделы въ честь Св. Тихона Задонскаго и пр. Зосима и Савватiя. Освященiе храма было въ 1821г. Причтъ 3 членный; церковной земли 36 д. Имеются земская школа и школа грамоты.
Село Березовка расположено на прямой трактовой, проселочной дороге въ Воронежъ и Задонскъ, у речки Березовецъ, отъ которой получило и свое названiе или вернее, какъ и самая речка, отъ занимаемой местности, богатой когда то березовымъ лесомъ. Отъ губернскаго г. Орла село отстоитъ на 200 верстъ отъ уезднаго - Ельца на 70 вер., ближайшая железнодорожная станцiя „Тербуны" (Юго-В. ж.д.) въ 12 верстахъ. Приходъ состоитъ изъ одного села; все жители бывшiе государственные крестьяне. Въ настоящее время численность прихода простирается до 950 душъ муж. п. и 957 ж. п; Первоначальное селенiе или деревня-Березовка   образовалась летъ 200-ти тому назадъ, изъ образованiя самостоятельнаго Братовщинскаго прихода принадлежали къ приходу с. Меньшаго Колодезя. Самостоятельный приходъ въ Братовщине образовался въ 1820г. Въ этомъ году княземъ Долгоруковыъ была выстроена въ селе каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Церковь холодная, полъ въ ней деревянный; имеются хоры, тоже деревянный. Иконостасъ въ храме изъ сосноваго дерева, съ резьбою, покрытъ золотомъ, имеетъ видъ полукружiя. Теперешнiй иконостасъ устроенъ летъ 30 тому назадъ, въ 1899г. онъ почищенъ и позолоченъ. Въ 1870г. къ церкви пристроена каменная колокольня, а въ 1885г. церковь и колокольня обнесены каменной оградой. Изъ святынь храма особеннымъ почитанiемъ прихожанъ пользуются иконы Божiей Матери Скоропослушницы и Целителя Пантелеймона. Обе иконы афонской работы. Причтъ одноштатный.
Село Бурдино расположено на ровной, открытой местности, покрытой кое-где дубовыми, лесами, въ 200 вер. на востокъ отъ епархiальнаго г. Орла, по старой Орловско-Ливенско-Воронежской дороге, въ 55 вер. на сев.-в. отъ г. Ельца. Свое названiе село получило отъ местнаго урочища, известнаго подъ именемъ „Бурдянки". Къ какому времени относится образованiе поселка и при­хода, точно неизвестно. Если принять во вниманiе, что настоящiй приходскiй храмъ, устроенный въ 1790т., есть уже второй, то образованiе Бурдянcкаго прихода можно отнести, по крайней мере, къ началу 18 столетiя. Въ настоящее время къ Бурдинскому приходу кроме населенiя села принадлежитъ только одна деревня Покровка. Количество всехъ прихожанъ 1311 душъ м.п. и 1329 ж.п. Первый храмъ въ с. Бурдине, по сказанiю местнаго преданiя, былъ деревянный; когда и кемъ построенъ, неизвестно. Настоящiй храмъ каменный, въ честь Вознесенiя Господня, существуетъ съ 1790г. Первоначально каменный храмъ былъ двупрестольный, съ придельнымъ алтаремъ во имя св. Василiя Великаго. Но въ 1840г., когда вслевдствiе тесноты, храмъ былъ расширенъ, былъ устроенъ и третiй престолъ въ честь Воздвиженiя Честнаго и Животворящаго Креста; причемъ все три алтаря поставлены въ рядъ. Въ настоящемъ своемъ виде.
Село Дубровка. Приходъ села Дубровки расположенъ по возвышенной поверхности, вcледствiе чего иногда ощущается не­достаток въ воде. Проточныхъ рекъ нетъ, въ искусственныхъ прудахъ вода неудовлетворительна, колодцы въ жару пересыхаютъ. Местность безлесная, во всемъ приходе около 200 десятинъ мелкаго кустарника. Почва .всюду глубоко-черноземная. Губернскiй г. Орелъ въ 185 вер. къ востоку отъ села, уездный Елецъ въ 50 в. къ югу. Приходъ села сравнительно молодой, существуетъ съ 1861г. Составился онъ изъ деревень. соседнихъ селъ - Яковлева и Колодезя. Въ приходе числится четыре деревни: Дубровка, Долгое Юрасово, Дмитрiевка и Липовка, въ нихъ 677 душъ муж. п и 612 жен. п. Храмъ въ с. Дубровке каменный двухпрестольный. Первый престолъ, во имя св. Тихона Задонскаго, законченъ постройкой въ 1866г., второй, во имя св. Николая, въ 1869г. При храме каменная колокольня, высотою въ 30 арш. Съ 1878г. храмъ обнесенъ кирпичною оградой. Въ 1903г. иконостасы заменены новыми. Къ достопримечательностямъ храма относится золотой ковчежецъ съ 25 частицами св. мощей, - даръ строителя храма, помещика Льва Дмитрiевича Приклонскаго. Эта родовая драгоценность г.г. Приклонскихъ, по разсказу строителя храма, получена отъ царя Iоанна Грознаго, родоначальникомъ Приклонскихъ, татарскимъ княземъ „Колупаемъ". Причтъ 2 членный.
 

 
Запольный Тербунецъ. Местность прихода с. Запольнаго Тербунца представляетъ изъ себя гладкую равнину, съ не которымъ уклономъ къ югу отъ села и болеевозвышенную къ юго-востоку. Вследствiе такого расположенiя южная часть прихода богаче водой. Значительныхъ рекъ, правда, здесь нетъ, но ручьевъ, даже съ именами, не мало. Благодаря обилiю родниковъ ручьи эти никогда не пересыхаютъ и всегда въ достаточномъ количестве снабжаютъ свежей, здоровой водой. Возвышенная часть прихода терпитъ нужду въ воде. Существующiе тамъ колодцы съ недоброкачественной водой летомъ вовсе исчерпываются. Свое названiе село – „Запольный Тербунецъ" получило отъ того, что первоначальные поселенцы его были выходцы изъ соседняго села Тербуновъ. Какъ небольшой поселокъ, отделившiйся отъ Тербуновъ и расположившiйся отъ него въ 5 верстахъ, за его полемъ, онъ и сталъ называться „Заполънымъ Тербунцомъ". Въ простонародье это село известно и подъ именемъ „Козинки". Такое названiе села старожилы объясняютъ обилиемъ дикихъ козъ въ лесистыхъ некогда здесь местахъ. Разстоянiемъ село отъ г. Орла до 200 вер., отъ т. Ельца до 60 вер., отъ железнодорожной станцiи „Тербуны" - 12 верстъ. О времени образованiя прихода сtла Запольнаго Тербунца документальныхъ данныхъ не сохранилось. Принимая во вниманiе, что существующiй ныне приходскiй храмъ, построенный въ 1833г., есть уже второй храмъ, образованiе прихода нужно относить къ половине и даже, началу 18 столетiя. Теперь въ составъ прихода, кроме самого села, входятъ деревни: Никольская, Олымецъ, Михайловка и Болынковка. Численность прихода простирается до 2380 душъ муж. п. и до 2290 душъ жен. п. Населенiе прихода состоитъ изъ крепостныхъ крестьянъ; частiю коренныхъ здешнихъ обывателей, а частiю переселенныхъ сюда помещикомъ изъ Нижегородской губернiи, что доказываетъ и теперь еще ихъ особенный выговоръ, и крестьянъ изъ Малороссiи, - Полтавской губернiи, сохранившихъ и доселе свои родовые фамилiи. Существующiй ныне каменный храмъ, во имя св. мученицы Параскевы построенъ на средства прихожанъ въ 1833г., вместо деревяннаго. Въ 1873г. съ северной стороны храма пристроенъ придельный алтарь съ престоломъ во имя Архистратига Михаила и прочихъ силъ безплотныхъ, перенесеннымъ изъ трапезной церкви, а въ 1867г, новый приделъ, во имя Сретенiя Господня, съ южной стороны. Въ 1874г. среднiй иконостасъ былъ замененъ новымъ - пятияруснымъ. При церкви есть женская, церковно-приходская школа, зданиемъ каменная, выстроенная священникомъ о. Николаемъ Фивейскимъ на его собственныя средства. На ремонтъ и содержаше храма идутъ проценты съ пожертвованнаго въ пользу церкви капитала, въ количестве 4955 руб. 16 коп. Причтъ 2-штатный.
Красная Поляна. Местоположенiе села Красной Поляны очень невыгодное. Расположено оно по суходолу, въ безлесной и безводной местности, въ захолустье, на окраинахъ губернiи. Отстоитъ отъ епархiальнаго гор. Орла на 235 вер. къ юго-востоку, отъ уезднаго на 60 вер. къ юго-западу, далеко и отъ железнодорожной станцiи, отъ благочиннаго, волостного правленiя и врачебно-медицинскаго пункта своей губернiи. Въ настоящее время приходъ села Красной Поляны состоитъ только изъ обы­вателей села, бывшихъ государственныхъ крестьянъ, изъ 343 душъ муж. пола.и 285 душъ жен. пола. Начало существованiя при­хода относится къ 17 веку; однако, какъ самостоятельный, приходъ существовалъ съ перерывами все время. Более ста летъ тому назадъ къ приходу села Красной Поляны принадлежали и жители соседнихъ деревень, теперь селъ, Озерокъ и Перекоповки. Недостатокъ воды заставилъ однако обывателей Красной Поляны переселиться на правую сторону реки Сновы и даже перенести свой приходскiй деревянный храмъ въ селенiи Озерки. Другой-каменный храмъ остался на месте, но былъ упраздненъ. Ко вновь образовавшемуся такимъ путемъ приходу села Озерокъ были приписаны и остававшiеся еще въ Красной Поляне 10 дворовъ. Такъ было до 1868г. Въ этомъ году самостоятельность прихода Красной Поляны была возстановлена, но очень ненадолго. Недостатокъ содержанiя заставилъ на этотъ разъ выйти изъ села священника и псаломщика, а приходъ съ 1877г. опять был приписанъ къ селу Озерки. Съ 1889г. приходъ Красной Поляны но особому ходатайству жителей села снова сталъ самостоятельнымъ. Храмъ настоящего Краснополянскаго прихода построенъ въ 1868 г. на средства прихожанъ съ значительнымъ матерiальньмъ пособiемъ трудами по устройству помещика Воронежской губернiи, С.Д. Степанова. Храмъ каменный, однопрестольный, во имя Архистратига Михаила и прочихъ безплотныхъ силъ. Особенными почитанiемъ прихожанъ пользуются недавно прiобретеннныя иконы св. Великомученика Пантелеймона „Взысканiй погибшихъ и Тихвинской Божiей Матери". При церкви есть школа грамоты. Причтъ 2 членный.
Село Новосильское расположено въ болотистой местности, на берегу реки „Кобыльей Сновы" въ 243 вер. отъ т. Орла, къ юго-вост.; въ 60 вер. отъ уезднаго г. Ельца, къ юго-зап. и въ 25 вер. отъ ст. Тербуны, Елецко-Вал. ж. д. Въ соседнемъ селе - „Большой Поляны", Воронежской губ., есть почтовое отделенiе. Названiе свое село получило оттого, что первыми насельниками его были выходцы изъ г. Новосиля, Тульской губ., и села Новосильскаго (Поганецъ), Землянскаго уезда. Приходъ с. Новосильскаго образовался съ 1815г. Къ нему принадлежать теперь еще две соседнiя деревни: Новая и Старая Ивановка. Всего населенiя въ приходе до 1230 душъ муж. п. Приходшй храмъ каменный, однопрестольный, въ честь Архистратига Михаила, выстроенъ на средства прихожанъ. Въ 1859г. храмъ намного расширенъ по бокамъ, къ северу и югу, такъ что теперь ймеетъ видъ креста. После значительнаго пожара въ 1875г., храмъ обновленъ и устроенъ пятиярусный иконостасъ. Причтъ 3 членный.
Село Озерки расположено въ низменной местности, недалеко отъ реЬки Сновы. Разстоянiе отъ г. Орла 240 верстъ, а отъ Ельца 65 верстъ. Приходъ составляютъ село Озерки и .деревни Новопавловка и Спасское, съ 1577 душ. населенiя муж. п. Начало заселенля местности с. Озерки съ точностью неизвестно. Исторiя этого заселенiя освещается только устнымъ преданiемъ. Оно гласит, что въ урочище „Озерки" когда то начали одинъ за другимъ поселяться выходцы главнымъ образомъ изъ села Красной Поляны: Отъ имени урочища и самое селенiе стало называться „Озерки". Самостоятельнымъ приходомъ Озерки стали въ 1821г. Въ этомъ же году старанiемъ и на средства прихожанъ былъ выстроенъ каменный храмъ во имя ев. Архистратига Михаила, при немъ приделъ во имя ап. Петра и Павла, а въ 1843г. помещикомъ Филипповымъ пристроенъ новый приделъ во имя св. Сергiя Радонежскаго. Въ 1849г. на средства прихожанъ храма расширенъ по бокамъ, въ северную и южную сторону. Въ 1895г. иконостасъ главнаго алтаря переделанъ по новому плану. Причтъ 2 штатный.
Село Перекоповка, или по-просторечью Мурановка, находится на окраинахъ Орловской губернiи, гораздо ближе ко всемъ государственнымъ и общественнымъ учрежденiямъ, духовнымъ и светскимъ властямъ Воронежской губернiи. Расположено село въ котловине, врезавшейся острой косой въ пределы Воронежской земли, при реке Снове или Ковыли, впадающей въ Донъ, по обеимъ сторонамъ ручья Перекоповки. Отъ имени последняго произошло и офицiальное въ документахъ, названiе се­ла. Более распространенное названiе села Мурановкой усвоено ему потому, что, какъ гласить местное преданiе, основателемъ его былъ некiй крестьянинъ Муранъ.
Село Солдатское. Приходъ села. Солдатскаго расположенъ въ живописной, лесной и плодородной местности, по высокимъ берегамъ речекъ - Олымца и его притока – Рогожки. Местность эта лежитъ отъ г. Орла на юго-востоке въ 190 верстахъ, отъ уезднаго г. Ельца въ 65 верст. и отъ железнодорожной станцiи — Тербуны въ 3 верстахъ. Село Солдатское получило свое наз­вание отъ основателя здесъ деревни съ этимъ именемъ, какого-то солдата, перваго поселенца въ этой местности. Самое раннее, сохранившееся документально, упоминанiе о селе Солдатскомъ относится къ 1777 году. Въ надписи на общемъ земельномъ плане государственных крестьянъ села. Солдатскаго, помеченномъ этимъ годомъ, значится и земля, „на довольствiе священнослужителей сего села при церкви Димитрiя Мироточца. Къ приходу, кроме села, принадлежатъ теперь еще шесть деревень, въ нихъ 648 жилыхъ дворовъ, 2151 душа муж, п. и 2153 жен. п. Существующiй ныне Каменный храмъ построенъ на место стараго, деревяннаго, который какъ говорятъ, былъ проданъ въ соседнее бедное село Рогачикъ, Ливенскаго уезда. Храмъ трехпрестольный, построенъ какъ значится въ клировыхъ ведомостяхъ, въ 1815 г. усёрдiемъ исключительно государственныхъ крестьянъ с. Солдатскаго. Главный престолъ, въ честь Преполовенiя Св. Пятидесятницы, освященъ въ 1819 году; въ томъ же году освященъ и придельный престолъ, съ северной стороны во имя св. Димитрiя Солунскаго. Придельный же престолъ съ южной стороны, въ честь Успенiя Божiей Матери, освященъ около 1835 тода. Первоначальный видъ настоящего каменнаго храма имелъ форму креста. Въ 1895 году старанiем священниковъ, церковнаго старосты и прихожанъ храмъ былъ расширенъ и получилъ видъ корабля.. Иконостасы въ немъ все три новые. Главный обновленъ въ 1891г., а придельные въ 1902г. Особеннымъ почиташемъ прихожанъ пользуется икона Скорбящей Божiей Матери, выписанная съ Афона въ 1895 году. Причтъ 2-штатный.
Село Спасское отстоитъ отъ губернского г. Орла на 184 версты, а отъ уезднаго Ельца на 50 верстъ. Расположено оно при реке Изубровке, которая беретъ свое начало недалеко отъ села. Названiе свое Спасское получило отъ своего приходскаго храма. До построенiя - последняго село называлось „Свечины". Это названiе было усвоено селу, вероятно, отъ фамилiи помещика Свечина, которому принадлежало въ селе большое именiе. Населенiе прихода немногочисленно; 759 душъ муж. п. и 833 души жен. п. Храмъ, во имя Нерукотвореннаго Образа Спасителя, каменный, обнесенный такою же оградой. Кемъ и когда построенъ храмъ, достоверно неизвестно; распространен и капитально ремонтированъ былъ въ 1884г. местнымъ владельцемъ, княземъ Мещерскимъ. Въ 1889 г. иконостасъ былъ обновленъ, все иконы въ немъ вновь переписаны. Въ 1897г. храмъ сделанъ теплымъ, на средства, пожертвованныя прихожанкой, крестьянкой Волковой, въ немъ устроено три печи, стоимость въ 950 руб. При храме есть обширное каменное зданiе, въ одной изъ половинъ котораго помещается земская школа. Церкви принадлежитъ капиталъ въ количестве 3023 руб., проценты съ котораго, согласно воле завещателей, идутъ на отопленiе и ремонтъ храма. Причтъ 2 членный.
Село Хуторъ-Верезовка расположено въ небольшой лощине надъ безводнымъ логомъ, носящимъ названiе „Кривого", въ 6 верст. отъ станцiи: Тербуны, Елецко-Валуйской ж.д., на. окраине Орловской губернiи, къ югу-вост., отъ Орла и къ югу отъ уезднаго г. Ельца. Приходъ села Хутора-Березовки сравнительно очень молодой. Образовался онъ изъ жителей села Бурдина, переселившихся отсюда въ средину своего крестьянскаго надела для более удобнаго занятiя земледелiемъ. Первоначальное названiе села, распространенное въ народе и по cie время, - „Голопузовка" дано селу по-случайной характеристике его первыхъ бедныхъ поселенцевъ. А названiе „Хуторъ-Березовка" стало известнымъ и офицально упрочилось за селомъ со времени освященiя тамъ храvа въ 1879 году/ Дано это названiе селу священникомъ с Солдатскаго, хлопотавшимъ объ освященiи новоустроеннаго храма въ селенiи Голопуз6вке и дано совершенно случайно. На вопросъ преосвященнаго: къ церкви какого села нуженъ антиминсъ? священникъ постеснялся назвать село его настоящим именемъ, а назвалъ малоизвестнымъ - „хуторомъ". А на вопросъ: какой хуторъ? въ замешательстве, машинально, неизвестно почему, назвалъ его „Березовскимъ". Съ этого времени, согласно надписи на антиминсе, село и называется „Хутором Березовскимъ". Приходъ Березовскiй не многочисленный состоитъ только изъ жителей самого села. Приходскiй храмъ кирпичный, построенъ въ 1879т. старанiемъ и на средства прихожанъ, посвященъ имени св. Тихона Задонскаго. Самостоятельнымъ приходскимъ храмомъ, съ своимъ штатомъ священнослужителей, онъ сталъ съ сентября месяца 1898г., а до сего времени былъ приписаннымъ къ Преполовенской церкви с. Солдатскаго. При xpaме деревянная колокольня. Въ селе церковно-приходская школа. Причтъ 2-членный.
Село Покровское. Название свое село получило по храму, Разстояние села отъ Орла 218 в., отъ: Ельца 30 в.; ближайшая ст. „Боборыкино", Сызрано-Вяземской жел. дороги, 15 верстъ. Приходъ состоитъ изъ села Покровскаго и деревень: Муромцевой, Филеновки, Лимовой, Пряхиной, и бывшаго с. Георгиевскаго. Количество прихожанъ об. п. 2300 д. Храмъ построенъ въ 1783 г. Въ 1873 г. трапезная часть храма расширена и съ южной стороны устроенъ теплый приделъ во имя св. муч. Веры; в 1880 г. съ северной стороны устроенъ другой приделъ въ честь св. Николая и Георгия Победоносца. На второмъ этажи колокольни устроенъ приделъ въ честь св. Николая. Причтъ состоитъ изъ священника и диакона. Въ приходе 1 ц.-приходская школа и 4 шк. :грамоты
Покровский приход. Приход Покровской церкви с. Чернавска расположенъ на одной съ Владимирскимъ, левой стороне реки Сосны. Приходъ теперь состоитъ исключительно изъ жителей села, а до 1875г. къ нему принадлежали деревни – Сухой Ольшанецъ (ныне село) и Казинки. Въ приходе немного больше 2000 душъ обоего пола. Покровская церковь была соборной въ г. Чернавске. Настоящий каменный храмъ начатъ былъ постройкой въ восьмидесятыхъ годахъ 18 столетия. Сначала онъ былъ однопрестольнымъ, въ честь Покрова Пресвятыя Богородицы, и въ такомъ виде существовалъ до 1882г. Въ этомъ году храмъ былъ распространенъ пристройкою двухъ приделовъ по бокамъ, въ рядъ съ главнымъ. Тогда же въ приделъ съ правой стороны былъ перенесенъ престолъ изъ трапезной церкви въ честь свят. Василия Блаженнаго, а въ 1883г. устроенъ и освященъ престолъ въ левомъ придельномъ алтаре во имя великомученника Никиты. Главный иконостасъ прежде былъ видомъ подъ черное дерево, съ золотистою резьбою, а теперь все три иконостаса написаны по белому полю и уркашены прочною, хорошей резьбой. Bcе затраты по постройке и ремонту храма оплачивались средствами прихожанъ.
Село Яковлево. Приходъ села Яковлева лежитъ по обеимъ сторонамъ ручья, называемаго рекою Яковлевскою, впадающаго въ реку Снову. Отъ г. Орла приходъ отстоитъ на разстоянии 200 верстъ въ юго-вост. направлении, а отъ уезднаго г. Ельца на 60 верстъ къ югу. Въ церковной летописи подъ 1885г. сказано, что церковь и приходъ с. Яковлева существуютъ около полутораста летъ. Письменные церковные документы сохранились, однако, лишь съ 1779г. Название свое село получило отъ имени грознаго въ свое время, жившаго въ здешнихъ дремучихъ лесахъ, разбойника Якова. По некоторымъ документамъ, хранящимся въ церкви, видно, что с. Яковлево первоначально принадлежало къ Чернавскому уъзду и Воронежской eпархии. По упразднении г. Чернавска Яковлево причислено къ Елецкому уезду. По количеству населения приходъ с. Яковлева всегда принадлежалъ къ большимъ приходамъ. Еще въ 1866г. отделившаяся отъ прихода с. Яковлева часть образовала самостоятельный приходъ – с. Дубровку. Въ настоящее время приходъ с. Яковлева состоитъ изъ жителей села и деревни Новосильской или Островка въ полуверсте, къ югу отъ села. Население состоитъ исключительно изъ бывшихъ гocyдapcтвeнныxъ крестьянъ; въ приходе числится 1250душъ.муж.п., 1260душъ.жен.пола. Первый деревянный храмъ въ селе Яковлеве существовалъ до 1829г. Въ этомъ году былъ оконченъ постройкою каменный храмъ съ престоломъ во имя св. и чудотворца Николая. Въ 1902г. при церкви устроена большая колокольня, которая проходила, въ видъ корридора, соединена съ помещениемъ храма. Въ 1873г. вновь устроенъ иконостасъ; тогда же на месте стараго поставленъ и освященъ новый престолъ, существующий и теперь въ томъ же виде. Въ храме находится особенно чтимая икона Знамения Курской Божией Матери, приобретенная проживавшею въ селе дочерью помещика, девицею Юрасовой, въ 1852 году. Причтъ 3-членный.
Село Петровское. Село Петровское съ относящимися къ нему деревнями лежитъ въ сильно гористой местности на востокъ въ 152 верстахъ отъ г. Орла и на юго-западъ въ 30 верстахъ отъ г. Ельца. Въ недалеком разстоянии на восточной стороне Петровскаго находится село Афанасьевское, а съ запада къ нему почти примыкаетъ село Пожарово, Ливенскаго уезда: одна изъ деревень Петровскаго-Кошкино отстоитъ отъ Пожарова всего лишь въ 1 1/2в. На севере ближайшимъ къ Петровскому селомъ является Предтечево, несколько западнее – Подворгольское, а на юго-западъ – село Черникъ, Ливенскаго уезда, въ двухъ верстахъ отъ одной изъ прихожанъ деревень – Воейковой. Большая часть прихода села Петровскаго растянулась у полотна Орловско-Грязской железной дороги, такъ что станция „Лопатино" находится только въ 2-хъ верстахъ отъ сельскаго храма. Въ составе Петровскаго прихода заключается 13 бывшихъ помъщичьихъ деревень: собственно Петровское, Никольская, Николаевская, Воейково, Каменка, Новоселки, Чевкина, Медвежье, Еропкино, Ясенокъ, Кошкино, Рябиново и Очкасово. Названия свои все эти деревни получили отчасти по фамилии помещиковъ, владевшихъ ими въ крепостное время, а отчасти даны самими помещиками. Образование одного прихода из разъединенныхъ поселковъ произошло в 1786г. построениемъ храма на средства одного изъ помещиковъ, Петра Григорьевича Муромцева, отъ имени котораго приходъ сталъ называться Петровскимъ. Однако по преданию известно, что раньше этого храма въ деревне Кошкиной существовалъ деревянный храмъ, неизвестно когда и кемъ покроенный. Теперь на месте бывшаго храма стоитъ деревянная часовня, а недалеко отъ нея заметны следы прежняго кладбища. Настоящий каменный храмъ села Петровскаго, воздвигнутый по благословению епископа Воронежскаго и Елецкаго Тихона, сохраняетъ свой первоначальный видь и со времени своего основания не подвергался капитальнымъ перестройкамъ. Въ немъ три престола: главный въ честь Архистратига Михаила, второй – придельный св. ап. Петра и Павла и третий во имя св. Чудотворца Николая. Главный иконостасъ – пятиярусный только однажды в 1872-73г. переделанъ при епископе Орловскомъ Макарие, а придельные иконостасы возобновлялись еще въ 1843г. и доселе сохраняются въ прочному виде. Въ храме есть местно-чтимая икона Толгской Божией матери, чествуемая 8 августа. Она подарена помещицей Аникеевой, отличавшейся любовью путешествовать по святымъ местамъ и собирать священныя редкости. Въ одну изъ такихъ поездокъ на Афон ею и была куплена эта икона въ дорогомъ серебряномъ окладе для Петровской церкви. Крестьяне усердно поклоняются этой иконе, берутъ на дома, служатъ молебны и къ Толгской Божией Матери прибегаютъ молитвенно въ своихъ нуждахъ. При церкви находится кирпичная караулка, где помещаются церковно-приходская школа и школа грамоты. Храмъ поддерживается на средства прихожанъ, которыхъ считается 1577 д.м.п. и 1610 д.ж.п., и имеет свой капиталъ въ 700 р., хранящийся в Елецком Отделении Государственнаго Банка. Въ 1868г. село Петровское посещалъ епископъ Орловский Поликарпъ, а въ 1892г. епископъ Мисаилъ.
 
Информация об избирательных участках по выборам 14 марта 2010г.
Список избирательных участков по выборам главы и депутатов Совета депутатов сельского поселения Вислополянский сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области 14 марта 2010 года. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК №1
Центр - село Вислая Поляна, здание администрации сельского поселения Вислополянский сельсовет  тел. (47474) 2-63-41, В границах: села Вислая Поляна, Число избирателей: 501
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК №2, Центр - село  Дуброво, здание ФАП,  тел. (47474) 2-65-36
В границах: села Дуброво, деревня Юрасовка, Число избирателей: 184,
3. Почтовые индексы: 13.01.2011г. (Материалы без категорий) ... Киреевка 399564 с. Хутор-Березовка 399547 д. Князево 399532 д. Юрасовка 399558 д. Красная Поляна 399554 д. Юшково 399546 ...
Численность населения = 841 человек (на 1 января 2009 года).
На территории поселения находятся следующие населённые пункты.
Название Тип населённого пункта Население, чел
Вислая Поляна
Село 617
Дуброво (Липецкая область)
Село 208
Юрасовка Деревня 16
Висло-Поля;нское се;льское поселе;ние - муниципальное образование в составе Тербунского района Липецкой области. Административный центр - село Вислая Поляна. Образовано на основании Закона Липецкой области от 02.07.2004г. № 114-ОЗ «О наделении муниципальных образований в Липецкой области статусом городского округа, муниципального района, городского и сельского поселения». Границы поселения определены Законом Липецкой области от 23.09.2004г. № 126-ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований Липецкой области». Ранее эта территория называлась Висло-Полянским сельским советом. На территории поселения находятся 3 населенных пункта - 2 села и 1 деревня.
Глава администрации - Хромых Валентина Ивановна.

 
Сельское поселение Вислополянский сельсовет Тербунского муниципального района расположено в центре Русской равнины на Среднерусской возвышенности в юго-западной части Липецкой области, находится в пределах черноземной полосы в лесостепной зоне. Сельское поселение Новосильский сельсовет граничит на севере и северо-западе с Долгоруковским районом, на северо-востоке с Задонским районом, на юге – с Гослесфондом «Чернолесок», на юго-западе – с сельским поселением Тербунский Второй сельсовет, юго-востоке – с сельским поселением Большеполянский сельсовет. Административный центр находится на расстоянии 110км от областного центра и 30км от районного центра – с. Тербуны.
Природные условия
Климат умеренно континентальный; средняя температура января -10 градусов, средняя температура июля +19 градусов; количество осадков – около 500мм в год. Территория представляет собой волнистую равнину, расчлененную долинами рек, балками и оврагами. На территории сельского поселения Вислополянский сельсовет имеются пять прудов.
Административное устройство
Поселение делится на три населенных пункта:
село Вислая Поляна, село Дуброво и деревня Юрасовка. Площадь составляет 7440га.
Границы территории сельского поселения установлены законом Липецкой области от 23 сентября 2004г. № 126-ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований Липецкой области».
Дуброво - с. Тербунского района Висло-Полянского сельсовета. Выделилось из соседнего села Яковлево не позднее начала XIXв. Название - по степным дубравам.
Село Вислая Поляна является административным и культурным центром сельского поселения. Село возникло в XVIIв. Известно, что в 1701г. в селе уже была Троицкая церковь. Название - по наклонной, как бы нависающей поляне.
Информация об органах местного самоуправления
Структуру органа местного самоуправления Вислополянского сельсовета составляют: Совет депутатов сельского поселения Вислополянский сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области; Глава сельского поселения Вислополянский сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области; Администрация сельского поселения Вислополянский сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области.
Администрация сельского поселения
Администрация сельского поселения Вислополянский сельсовет Тербунского муниципального района Липецкой области Российской Федерации расположена по адресу: 399554 Липецкая область, Тербунский район, с. Вислая Поляна, ул. Центральная, д. 20.
Адрес электронной почты: te05@terbuny.lipetsk.ru
 
Информация о населении
на 01.01.2010г. число хозяйств в сельском поселении Вислополянский сельсовет - 380. Численность населения по регистрации по месту жительства составляет 824 человека, из них детей в возрасте от 0 до 6-25, от 7 до 16-61. Население старше трудоспособного возраста: женщины = 150, мужчины = 45. Численность трудовых ресурсов составляет 359 человек.
Оценка текущего состояния муниципального образования
На территории Вислополянского сельского поселения развивается малый бизнес: ИП Полунина - павильон «Вадимчик»; ИП Алехин; КФХ Переселкова; ООО «Гарант»; ИП Карташов – магазин «Надежда» - общая площадь торгового зала 45кв.м.; ИП Севостьянова – магазин «Елена» - общая площадь торгового зала 21кв.м.; ИП Карташов – магазин «Марина» - общая площадь торгового зала 35кв.м.; ИП Радионова; КФХ «Дальнее»; КФХ «Надежда»; КФХ «Колокольчик»; КФХ «СОП»; КФХ «Булавино»; КФХ «Русское Поле»; КФХ «Удача»; ООО «Гермес» - магазин самообслуживания «Продукты» - общая площадь торгового зала 39кв.м.
Всего на территории сельского поселения зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 16 субъектов малого бизнеса. На территории сельского поселения насчитывается 380 хозяйств, средний размер земельного участка – 50 соток. Крупных промышленных предприятий нет. Ведущей отраслью экономики сельского поселения является сельское хозяйство. В начале 90-х годов все объекты соцкультбыта и жилой фонд были переведены на отопление от природного газа. В настоящее время сельское поселение полностью газифицировано.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 8, Центр - с. Вислая Поляна Вислополянского сельсовета.
В границах населённых пунктов: с. Малиновая Поляна Большеполянского сельсовета, с. Вислая Поляна, с. Дуброво, д. Юрасовка Вислополянского сельсовета. Число избирателей – 880 .
Лесных Владимир Семёнович 13.05.1956г.р. ОАО «Липецкэнерго» ЕЭС Тербунский РЭС, мастер

ГОСУДАРСТВО И ЕГО РОЛЬ В ОСВОЕНИИ «УКРАИННЫХ ЗЕМЕЛЬ» ЧЕРНОЗЕМЬЯ
…во второй половине XVII–начXVIIIв. возникновение новых поселений на территории юго-восточной части Землянского уезда и Ливенского и Елецкого уездов (Большеполянская, Борковская, Казинская, Сергиевская, Тербунская волости) тесным образом было связано с политикой правительства. Сооружение Белгородской укрепленной линии, защищавшей южные рубежи России, позволило максимально обезопасить окраинные земли государства. В тех обстоятельствах складываются населенные пункты Землянского и Ливенского уездов, находившиеся как на черте, так и за ее пределами. К середине XVIIIв. по материалам Переписной книги 1714г., документам из многотомных «Трудов Воронежской Ученой Архивной Комиссии» - рассматриваемая территория имела 17 населенных пунктов с общей численностью около двух тысяч душ обоего пола. К начXVIIIв. начался процесс распространения помещичьего землевладения на территории нашего края, причем темпы его были гораздо большие, чем в центре Черноземья. Служилые люди уже не являлись категорией, необходимой правительству, и оно изменило свое отношение к ним. Уменьшение опасности кочевнических вторжений положительно влияло на динамику возникновения новых поселений Тербунског края и численный рост населения. К середине XVIIIв. на территории нашей сторонки преобладает новый вид колонизации – внутренняя колонизация. Тем не менее, роль правительства в процессе заселения земель оставалась большой: оно устраивало и укрепляло города и селения на изучаемой территории, заселяло их своими служилыми людьми, снабжало их всем необходимым – землей и денежным жалованием, давало им своего воеводу. Государство контролировало волостные и уездные правления и приказы, и приказное управление, и, наконец, принимало непосредственно участие в земледельческой и промышленной культуре.
Колонизация Серболова стана проходила позже остальных, и его отличительной особенностью являлось прямое влияние государственной власти на данный процесс. Рассматриваемая территория частично была вотчиной Задонского мужского монастыря. И упраздненного Бурдинского монастыря, упраздненного в царствование Елизаветы. В начальный период здесь находился лишь один населенный пункт – село Бурдино, являвшееся предметом спора между монастырем и жителями села Тербунов. Споры по вопросам взаимных территориальных притязаний прекратились в результате указа 29 февраля 1764г., изданного правительствующим Сенатом. С этого времени начинается новый этап заселения территории нашего края.
Конечным итогом указа 29 февраля 1764г. явилась секуляризация церковных и монастырских земель в пользу государства и появления нового сословия – экономических крестьян. С того времени начинается активная колонизация территории бывшего Землянского мужского монастыря, представленная двумя потоками: экономическими крестьянами из Центральных и южных уездов России, и украинцами. Переселенцы первого потока основали такие села, как Киреевку, Князево, Ивановку, Петровское, Апухтино, Юрасово, Барышниково и др. И переселенцы первого потока являлись не только выходцами из центральных районов России, но и некоторые из них были представлены жителями южных уездов России.
Другой поток, продолжавший заселение избранной территории, представлен фактом переселения на земли края государственных крестьян и ряда старообрядцев.
 В 1762г., за два года до указа о секуляризации церковных и монастырских земель, вышел в свет указ Екатерины II, в котором раскольники прощались государыней и получили право «выходить и селиться особливыми слободами не только в Сибири, но и в Воронежской, Белгородской и Казанской губерниях на «порозжих и выгодных землях»
 Именно по этим документам произошла ВТОРАЯ ВОЛНА заселения. И смоленцы уже прибыли на землю нынешнего края, где уже были села Тербуны и Бурдина, Казинка и Борки, заселенная со времен Черниговскогно княжества чернавскими людьми. И от указа Екатерины от 1762г. до первых документов Второвских Коробов – более чем полувековой отрезок!
По документам ГАВО и по Трудам Воронеджской Ученой Архивной Кромиссии – в изучаемом Тербунском крае - четко доминировала численность такой социальной категории, как служилые люди («по прибору» и «по отчеству»).
Далее по численности шли однодворцы – слой мелких служилых людей Тербунов, Борок, Казинки и т.д.
В последней четверти XVIIв. положение мелких служилых людей в экономическом и правовом отношении существенно изменилось. Это связано с политикой правительства в отношении некоторых групп населения. Законодательные акты, повлекшие за собой социальную дифференциацию населения на рассматриваемой территории, в свою очередь, повлияли на ход и темпы колонизационного процесса юго-восточной части Воронежского уезда.
Начинается постепенное превращение в Тербунской сторонке детей боярских в однодворцев и их распространение по всей территории Воронежского уезда. Изменение правового статуса детей боярских, вроде стрельца Биркина из Тербунов (по документу от 1595г. значившемся в писцовой грамоте) - началось с указов правительства Алексея Михайловича.
 В 1653г. правительство потребовало верстать детей боярских в солдаты, «а будет в солдатский строй писаться не учнут и им впредь служилыми людьми не называться и в государстве ни в какой службе отнюдь не бывать, а быть в землепашцах».
 В 1659г. вышел указ, в котором было сказано, что из городов южной окраины на житье в Москву служилых людей «не имать».
 Законодательство Петра I укрепило и расширило правовое положение некоторых социальных групп, однако оно было унаследовано от XVIIв. Если мелкие служилые люди середины XVIIв. формально ничем не отличались от помещиков, то к началу XVIIIв. однодворцы постепенно превращались в особый разряд феодально-зависимого населения.
 С одной стороны, они сохраняли за собой и в нашем крае некоторые привилегии дворянства (например, право владения крепостными крестьянами), с другой стороны они сами находились на положении феодально-зависимого класса, подвергаясь эксплуатации со стороны феодального государства.

Пристально всматривается в окружающий мир библиотекарь Вера Ивановна Копненкова, опубликовавшая несколько краеведческих статей об истории своей малой родины – деревни Юрасово и окрестностей
07.07.2007г. Из газеты "Воскресенский летописец"
ЮРАСОВО
О деревне Юрасово много, подробно и очень хорошо рассказала Вера Ивановна Копнёнкова, публикации которой увидели свет в белоозерской газете «Наши вести». По преданииям старожилов, деревню основали 3 крестьянских семьи, перебравшиеся из села Юрасово, расположенного за Москвой-рекой (ныне это селение Юрасово Раменского района в 12км к югу от города Бронницы). Основанную деревню переселенцы назвали в память старой родины – Юрасово. Произошло это событие в промежутке между 1768 и 1795 годами. Вера Ивановна пишет о том, что крестьяне-переселенцы почему-то не ужились на старом месте, может быть, не захотели в чём-то подчиниться «миру», то есть общине. Предварительно, без опоры на документы, хотелось бы сказать следующее. В ту пору, то есть во второй половине 18-го века, село Юрасово было владением помещиков Новиковых, а юрасовские крестьяне находились в крепостной зависимости от своих помещиков. Покинуть старое место и переселиться на новое они могли только при условии выкупа либо из-за прихоти владельца. Заплатив помещику выкупные деньги и став вольными, такие крестьяне действительно могли по своей воле избрать себе новое место жительства. Земли Гвоздненской волости долгое время относились к дворцовым землям. Помещиков здесь не было, и крестьянам жилось не в пример вольготнее. Видимо, поэтому 3 семьи с согласия волостного мира и дворцовой администрации переезжают за реку, положив начало ещё одной деревне. Правда, следует сказать, что попали они по пословице «из огня да в полымя», так как земля, где люди построили свои дома, вскоре также стала помещичьей, а переселенцы опять превратились в крепостных. Разница была только в том, что здешний помещик Бек был намного богаче, чем Новиковы, и эксплуатировал своих крестьян более умеренно. Как же всё произошло на самом деле? Ответ на этот вопрос могут дать только архивные документы. Как бы то ни было, в 1795г. деревня Юрасово уже существует, в ней 8 дворов и 73 жителя. Возвращаясь к происхождению топонима Юрасово, который следует признать перенесённым топонимом, рассмотрим его первооснову – название села Юрасово, что за Москвой-рекой. М.Г. Аверьянова в книге «Край Раменский» сообщает: «Сельцо Юрасово на речке Песоченке известно с16-17 вв. В 18-м столетии после постройки здесь церкви во имя Иоанна-Воина зовётся село Ивановское, Юрасово тож». Более древнее название Юрасово произошло от имени Юрас, уменьшительного от Юрий. Так звали либо владельца, либо первого жителя селения. Приводить примеры из исторических документов с упоминанием Юрасов мне кажется излишним: эта уменьшительная форма в живой речи используется и теперь.
15.12.2007г.
Цель данного исследования - выявление и описание микротопонимов села Большие Извалы и его округи. Для этого использованы данные опроса жителей села, карта внутрихозяйственного землеустройства СХПК «Авангард», списки сельских поселений Елецкого уезда XVII века, опубликованные В.М. Важинским, и другие источники.
Выявленные топонимы и гидронимы разделены на группы: части села, овраги, урочища, пруды, реки:
Части села: Извалы, Пятницкое, Линейка, Известковый проулок, Морозов бугор, Барские огороды.
Овраги: Попов верх, Прудовая балка, Валуев верх, Оскошин Лог.
Урочища: Дубровка, Юрасово, Большой верх.
Леса:  Оскошный, Юрасов, Старый Лес (Швейцария).
Родники: Прудовой, Валуев (Чекомазов), Кузнецкий, Сажалка.
Пруды: Захаров, Под директором, Под церковью, Под «сэсэром».
Реки: Чичора.
Каковы же отличительные признаки географических объектов села Большие Извалы, явившиеся основой для их названий? Во-первых, принадлежность объекта кому-либо (Попов лес, Юрасово урочище, Юрасов лес, Морозов бугор, Барские огороды).
В километре на юго-восток от села Большие Извалы находится овраг. На карте внутрихозяйственного землеустройства СХПК «Авангард», подготовленной в 1981г., он обозначен как Большой Оскошин лог. По этому оврагу протекает пересыхающий летом ручей. На его склонах располагаются два лесных массива, разделенные Юрасовым урочищем. На карте лесных угодий Елецкого района обозначены Юрасов лес и Оскошный лес.
Житель села М.С. Пирогова утверждает, что территория, на которой растут леса, ранее принадлежала Юрасову и Оскошному. Поэтому леса так назвали. А вот А.А. Шеина говорит, что Юрасов - это прозвище, а настоящая фамилия бывшего землевладельца - Клевцов.

 
236 – Юрасово

Населенные пункты в Центральной России с корнями ЮР и УР
 1. На восток от Бронниц (Московская обл.) ж.д. на Воскресенск  -  ЮРАСОВО
 2. На восток от Курска за Шиграми – ЮРАСОВО
 3. Чуть  восточнее Рязани – ЮРАСОВО
4. под Брянском южнее Карачева -  ЮРАСОВО (воеводы Карачева с 1629 г. по 1630 г. Якова Юрасова)
 5. Воронежская область, Ольховатский район –  ЮРАСОВКА               
  6.               
 7. На северо-восток от Маршанска – ЮРСОВО
 8. От с. КАЛИНИНО (Рязанской обл.) на юго-восток – Староюрьево, Старое Юрьево, Юрьевка,
     Юркино, на запад – УРУСОВО.
 9.  На север от Шацка – Юрино
10. На восток от Вязьмы – Юртово, Юрино
11. На запад от Обнинска – Юрьевское
12. На юго-запад от Троицка – Юрьево, Юрьевка
13. На юг от Волоколамска – Юрьево
14. На восток от Арзамаса  - Юрьево, а чуть ближе – ПУТЯТИНО
15. На юго-восток от Венева - УРУСОВО   
16. Севернее Ртищево – УРУСОВО

Тамбовская губерния Тербунская волость, населенные пункты:
•  с. Яковлево (б. Юрасова) от Ельца 61 в. - 1887г.
•  с-цо Яковлево (Юрасово) (б. Шиловой) от Ельца 50 в. - 1887г.
•  с-цо Яковлево (Юрасово) (б. Юрасовых) от Ельца 50 в. - 1887г.
•  с-цо Яковлева-Юрасова - 1907г.
 

Россия, Чернигов, Глухов, Юрасовка - Метрические книги

На сайте  https://www.familysearch.org/films/
Метрические книги : Казанско-Богородицкая церковь, 1779-1916
authors: Православная церковь. Юрасовка (Глухов)
format: Manuscript/Manuscript on
 Film language: Russian
publication: Солт Лейк Сити [С.Ш.А.] : Микрофильмирован Генеалогическим обществом штата Юта, 1998-2005 physical: на 16 микрофильмах ; 35 мм
Note Location Film
ф.624, о.1, д.35 Рождения, бракосочетания, смерти 1843 (стр. 182-200) Granite Mountain Record Vault INTL Film 2292474 Item 2

Ф. 679, о. 4, д. 326 Рождения, бракосочетания, смерти 1779-1782 Family History Library INTL B1 Access Services 2125338 Item 16
Ф. 1190, о. 1, д. 12 Рождения, бракосочетания, смерти 1896 Family History Library INTL B1 Overflow 2121203 Item 1

Ф. 1190, о. 1, д. 19 Рождения, бракосочетания, смерти 1898 Granite Mountain Record Vault INTL Film 2121207 Item 2

Ф. 1190, о. 1, д. 25 Рождения, бракосочетания, смерти 1902 (микрофильмирован вместе с селом Белица) Granite Mountain Record Vault INTL Film 2121211 Item 1

ф.1190, о.3, д.3 Рождения, бракосочетания, смерти 1905 (стр. 208-236) Granite Mountain Record Vault INTL Film 2159975 Item 2

Ф. 1190, о. 3, д. 6 Рождения, бракосочетания, смерти 1906 Granite Mountain Record Vault INTL Film 2159977 Item 2

Ф. 1190, о. 3, д. 37 Рождения, бракосочетания, смерти 1908 (микрофильмирован вместе с другими селами) Family History Library INTL B1 Overflow 2159985 Item 8

Ф. 1190, о. 3, д. 57 Рождения, бракосочетания, смерти 1909 Granite Mountain Record Vault INTL Film 2159988 Item 8

Ф. 1190, о. 3, д. 85 Рождения, бракосочетания, смерти 1910 (микрофильмирован вместе с селами Усок и Чуйковка) Granite Mountain Record Vault INTL Film 2159993 Item 2

Ф. 1190, о. 3, д. 109 Рождения, бракосочетания, смерти 1911 (микрофильмирован вместе с селами Усок и Чуйковка) Granite Mountain Record Vault INTL Film 2159996 Item 3

Ф. 1190, о. 3, д. 141 Рождения, бракосочетания, смерти 1912 (микрофильмирован вместе с селами Усок и Чуйковка) Family History Library INTL B1 Overflow 2160000 Item 5

Ф. 1190, о. 3, д. 173 Рождения, бракосочетания, смерти 1913 Granite Mountain Record Vault INTL Film 2160004 Item 1

Ф. 1190, о. 3, д. 198 Рождения, бракосочетания, смерти 1914 Granite Mountain Record Vault INTL Film 2160007 Item 4

Ф. 1190, о. 3, д. 223 Рождения, бракосочетания, смерти 1915 Granite Mountain Record Vault INTL Film 2160898 Item 5

Ф. 1190, о. 3, д. 243 Рождения, бракосочетания, смерти 1916 (микрофильмирован вместе с селом Усок) Granite Mountain Record Vault INTL Film 2160901 Item 1


28 Records for Film 2292474:

1843   Ф. 624, о. 1, д. 35 Рождения, бракосочетания, смерти  (стр. 182-200)
Метрические книги Православная церковь:
 
1. Ярославец (Глухов)
2. Ямполь (Глухов)
3. Ямполь (Глухов)
4. Яновка (Глухов)
5. Землянка (Глухов)
6.Зазерки (Глухов)
7. Черториги (Глухов)
8. Черториги (Глухов)
9. Марчихина Буда (Глухов)
10. Марчихина Буда (Глухов)
11. Чуйковка (Глухов)
12. Журавка (Глухов)
13. Юрасовка (Глухов)
14. Дорошовка (Глухов)
15. Белица (Глухов)
16. Хохловка (Глухов)
17. Гремячка (Глухов)
18. Турановка (Глухов)
19. Уланов (Глухов)
20. Уланов (Глухов)
21. Суходол (Глухов)
22. Есмань (Глухов)
23. Студенок (Глухов)
24. Кучеровка (Глухов)
25. Ястребщина (Глухов)
26. Полковничья Слобода (Глухов)
27. Княжичи (Глухов)
28. Горин (Глухов)
 

34 Records for Film 2125338: 1779-1782   Ф. 679, о. 4, д. 326 Рождения, бракосочетания, смерти
Метрические книги Православная церковь:
 
1. Roman Catholic Church. Chernigov (region)
2. Городище (Кролевец)
3. Мутин (Кролевец)
4. Добрянка (Городня)
5. Чернигов (Чернигов)
6.Parish register transcripts Черниговская консистория
7. Буровка (Городня)
8. Евминка (Остер)
9. Пекирев (Сосница)
10. Лемеши (Козелец)
11. Татаровка (Нежин)
12. Головенька (Борзна)
13. Омельянов (Остер)
14. Рябухи (Конотоп)
15. Постовбица (Городня)
16. Надиновка (Остер)
17. Жолдаки (Конотоп)
18. Гайворон (Конотоп)
19. Белые Вежи (Конотоп)
20. Мнев (Чернигов)
21. Чеплеевка (Кролевец)
22. Ретик (Кролевец)
23. Колеевка (Новгород-Северск)
24. Локотки (Глухов)
25. Мглин (Мглин)
26. Шенгириевка (Зеньков)
27. Брусилов (Чернигов)
28. Шиловка (Зеньков)
29. Зноб (Новгород-Северск)
30. Феськовка (Сосница)
31. Юрасовка (Глухов)
32.Metrical books Jewish Congregation. Chernigov (Chernigov)
33. Черниговская консистория
34. Переволочна (Прилуки)
 

28 Records for Film 2121203: 1896  Ф. 1190, о. 1, д. 12 Рождения, бракосочетания, смерти
Метрические книги Православная церковь:

 
1. Белица (Глухов)
2. Чуйковка (Глухов)
3. Дорошовка (Глухов)
4. Дунаец (Глухов)
5. Дунайская Слободка (Глухов)
6. Гамалеевка (Глухов)
7. Глухов (Глухов)
8. Глухов (Глухов)
9. Глухов (Глухов)
10. Глухов (Глухов)
11. Глухов (Глухов)
12. Глухов (Глухов)
13. Глухов (Глухов)
14. Глухов (Глухов)
15. Годуновка (Глухов)
16. Гремячка (Глухов)
17. Локотки (Глухов)
18. Маков (Глухов)
19. Орловка (Глухов)
20. Полеевка (Глухов)
21. Щебры (Глухов)
22. Воронеж (Глухов)
23. Собычев (Глухов)
24. Воздвиженск (Глухов)
25. Юрасовка (Глухов)
26.. Слоуд (Глухов)
27. Журавка (Глухов)
28. Турановка (Глухов)
 

28 Records for Film 2121207: 1898   Ф. 1190, о. 1, д. 19 Рождения, бракосочетания, смерти
Метрические книги Православная церковь:

 
1. Чуйковка (Глухов)
2. Дунаец (Глухов)
3. Дунайская Слободка (Глухов)
4. Гамалеевка (Глухов)
5. Глухов (Глухов)
6. Ховзовка (Глухов)
7. Кочерги (Глухов)
8. Литвиновичи (Глухов)
9. Орловка (Глухов)
10. Полеевка (Глухов)
11. Ротовка (Глухов)
12. Щебры (Глухов)
13. Собычев (Глухов)
14. Ямполь (Глухов)
15. Ямполь (Глухов)
16. Усок (Глухов)
17. Юрасовка (Глухов)
18. Уздица (Глухов)
19. Викторов (Глухов)
20. Слоуд (Глухов)
21. Воргол (Глухов)
22. Зазерки (Глухов)
23. Тулиголов (Глухов)
24. Тулиголов (Глухов)
25. Ярославец (Глухов)
26. Турановка (Глухов)
27. Волокитин (Глухов)
28. Воронеж (Глухов)
 

18 Records for Film 2121211: 1902   Ф. 1190, о. 1, д. 25 Рождения, бракосочетания, смерти 
(микрофильмирован вместе с селом Белица) Метрические книги Православная церковь:

 
1. Белокопытов (Глухов)
2. Бочевск (Глухов)
3. Горин (Глухов)
4. Княжичи (Глухов)
5. Кучеровка (Глухов)
6. Марчихина Буда (Глухов)
7. Марчихина Буда (Глухов)
8. Полковничья Слобода (Глухов)
9. Пустогород (Глухов)
10. Собычев (Глухов)
11. Ямполь (Глухов)
12. Ямполь (Глухов)
13. Юрасовка (Глухов)
14. Есмань (Глухов)
15. Студенок (Глухов)
16. Соничь (Глухов)
17. Суходол (Глухов)
18. Турановка (Глухов)
 

25 ecords for Film 2159975:
1905    Ф. 1190, о. 3, д. 3 Рождения, бракосочетания, смерти 1905 (стр. 208-236)
Метрические книги Православная церковь:

 
1. Белица (Глухов)
2. Чуйковка (Глухов)
3. Гамалеевка (Глухов)
4. Хохловка (Глухов)
5. Княжичи (Глухов)
6. Локотки (Глухов)
7. Маков (Глухов)
8. Марчихина Буда (Глухов)
9. Марчихина Буда (Глухов)
10. Мироновка (Глухов)
11. Орловка (Глухов)
12. Полеевка (Глухов)
13. Пустогород (Глухов)
14. Слоуд (Глухов)
15. Собычев (Глухов)
16. Усок (Глухов)
17. Воронеж (Глухов)
18. Воронеж (Глухов)
19. Воронеж (Глухов)
20. Воронеж (Глухов)
21.. Воздвиженск (Глухов)
22. Ямполь (Глухов)
23. Ямполь (Глухов)
24. Яновка (Глухов)
25. Юрасовка (Глухов)

 

20 Records for Film 2159977: 1906г.   Ф. 1190, о. 3, д. 6 Рождения, бракосочетания, смерти
Метрические книги Православная церковь:

 
1. Белокопытов (Глухов)
2. Бочевск (Глухов)
3. Черториги (Глухов)
4. Чуйковка (Глухов)
5. Хохловка (Глухов)
6. Кучеровка (Глухов)
7. Марчихина Буда (Глухов)
8. Марчихина Буда (Глухов)
9. Обложки (Глухов)
10. Полошки (Глухов)
11. Ямполь (Глухов)
12. Ямполь (Глухов)
13. Юрасовка (Глухов)
14. Есмань (Глухов)
15. Студенок (Глухов)
16. Соничь (Глухов)
17. Яновка (Глухов)
18. Ястребщина (Глухов)
19. Уланов (Глухов)
20. Уланов (Глухов)
 

26 Records for Film 2159985: 1908г.   Ф. 1190, о. 3, д. 37 Рождения, бракосочетания, смерти 
(микрофильмирован вместе с другими селами) Метрические книги Православная церковь:

 
1. Белица (Глухов)
2. Чуйковка (Глухов)
3. Дорошовка (Глухов)
4. Гамалеевка (Глухов)
5. Глухов (Глухов)
6. Глухов (Глухов)
7. Глухов (Глухов)
8. Глухов (Глухов)
9. Глухов (Глухов)
10. Глуховский Петропавловский (Глухов)
11 Горин (Глухов)
12. Гремячка (Глухов)
13. Хохловка (Глухов)
14. Княжичи (Глухов)
15. Маков (Глухов)
16. Марчихина Буда (Глухов)
17. Марчихина Буда (Глухов)
18. Мироновка (Глухов)
19. Орловка (Глухов)
20. Полеевка (Глухов)
21. Собычев (Глухов)
22. Ямполь (Глухов)
23. Ямполь (Глухов)
24. Воздвиженск (Глухов)
25. Усок (Глухов)
26. Юрасовка (Глухов)
 

22 Records for Film 2159988: 1909г.   Ф. 1190, о. 3, д. 57 Рождения, бракосочетания, смерти
Метрические книги Православная церковь:

 
1. Чуйковка (Глухов)
2. Гамалеевка (Глухов)
3. Горин (Глухов)
4. Ховзовка (Глухов)
5. Княжичи (Глухов)
6. Кочерги (Глухов)
7. Локотки (Глухов)
8. Маков (Глухов)
9. Марчихина Буда (Глухов)
10. Марчихина Буда (Глухов)
11. Мироновка (Глухов)
12. Полеевка (Глухов)
13. Собычев (Глухов)
14. Усок (Глухов)
15. Воронеж (Глухов)
16. Воронеж (Глухов)
17. Воронеж (Глухов)
18. Воронеж (Глухов)
19. Ямполь (Глухов)
20. Ямполь (Глухов)
21. Юрасовка (Глухов)
22. Журавка (Глухов)
 

25 Records for Film 2159993: 1910г.   Ф. 1190, о. 3, д. 85 Рождения, бракосочетания, смерти
(микрофильмирован вместе с селами Усок и Чуйковка) Метрические книги Православная церковь:

 
1. Баничи (Глухов)
2. Белокопытов (Глухов)
3. Береза (Глухов)
4. Чуйковка (Глухов)
5. Дунаец (Глухов)
6. Дунайская Слободка (Глухов)
7. Глухов (Глухов)
8. Глухов (Глухов)
9. Глухов (Глухов)
10. Глухов (Глухов)
11. Глухов (Глухов)
12. Глухов (Глухов)
13. Глухов (Глухов)
14. Глуховский Петропавловский (Глухов)
15. Годуновка (Глухов)
16. Гремячка (Глухов)
17. Холопков (Глухов)
18. Орловка (Глухов)
19. Щебры (Глухов)
20. Скварков (Глухов)
21. Воздвиженск (Глухов)
22. Усок (Глухов)
23. Юрасовка (Глухов)
24. Уздица (Глухов)
25. Викторов (Глухов)

21 Records for Film 2159996: 1911г.   Ф. 1190, о. 3, д. 109 Рождения, бракосочетания, смерти
 (микрофильмирован вместе с селами Усок и Чуйковка) Метрические книги Православная церковь:

 
1. Белица (Глухов)
2. Чуйковка (Глухов)
3. Дорошовка (Глухов)
4. Глухов (Глухов)
5. Глухов (Глухов)
6. Глухов (Глухов)
7. Горин (Глухов)
8. Гремячка (Глухов)
9. Хохловка (Глухов)
10. Княжичи (Глухов)
11. Марчихина Буда (Глухов)
12. Марчихина Буда (Глухов)
13. Мироновка (Глухов)
14. Орловка (Глухов)
15. Полеевка (Глухов)
16. Собычев (Глухов)
17. Ямполь (Глухов)
18. Ямполь (Глухов)
19. Воздвиженск (Глухов)
20. Усок (Глухов)
21. Юрасовка (Глухов)
 

22 Records for Film 2160000: 1912г.   Ф. 1190, о. 3, д. 141 Рождения, бракосочетания, смерти 
(микрофильмирован вместе с селами Усок и Чуйковка) Метрические книги Православная церковь:

 
1. Береза (Глухов)
2. Чуйковка (Глухов)
3. Дорошовка (Глухов)
4. Глухов (Глухов)
5. Глухов (Глухов)
6. Глухов (Глухов)
7. Глухов (Глухов)
8. Глухов (Глухов)
9. Глухов (Глухов)
10. Глухов (Глухов)
11. Глухов (Глухов)
12. Глуховский Петропавловский (Глухов)
13. Гремячка (Глухов)
14. Хохловка (Глухов)
15. Княжичи (Глухов)
16. Марчихина Буда (Глухов)
17. Марчихина Буда (Глухов)
18. Орловка (Глухов)
19. Полеевка (Глухов)
20. Скварков (Глухов)
21. Усок (Глухов)
22. Юрасовка (Глухов)
 
23 Records for Film 2160004: 1913г.   Ф. 1190, о. 3, д. 173 Рождения, бракосочетания, смерти Метрические книги Православная церковь:

 
1. Белокопытов (Глухов)
2. Береза (Глухов)
3. Чуйковка (Глухов)
4. Дунаец (Глухов)
5. Дунайская Слободка (Глухов)
6. Глухов (Глухов)
7. Глухов (Глухов)
8. Полошки (Глухов)
9. Есмань (Глухов)
10. Глухов (Глухов)
11. Глухов (Глухов)
12. Глухов (Глухов)
13. Глухов (Глухов)
14. Глухов (Глухов)
15. Глухов (Глухов)
16. Годуновка (Глухов)
17. Кучеровка (Глухов)
18. Обложки (Глухов)
19. Щебры (Глухов)
20. Скварков (Глухов)
21. Студенок (Глухов)
22. (Глухов)
23. Юрасовка (Глухов)
 
26 Records for Film 2160007: 1914г.   Ф. 1190, о. 3, д. 198 Рождения, бракосочетания, смерти Метрические книги Православная церковь:

 
1. Белица (Глухов)
2. Береза (Глухов)
3. Дорошовка (Глухов)
4. Глухов (Глухов)
5. Глухов (Глухов)
6. Полошки (Глухов)
7. Глухов (Глухов)
8. Глухов (Глухов)
9. Глухов (Глухов)
10. Глухов (Глухов)
11. Глухов (Глухов)
12. Глуховский Петропавловский (Глухов)
13. Горин (Глухов)
14. Хохловка (Глухов)
15. Княжичи (Глухов)
16. Козелец (Козелец)
17. Марчихина Буда (Глухов)
18. Марчихина Буда (Глухов)
19. Некрасов (Глухов)
20. Обложки (Глухов)
21. Орловка (Глухов)
22. Полеевка (Глухов)
23. Семеновка (Глухов)
24. Слипород (Глухов)
25. Усок (Глухов)
26. Юрасовка (Глухов)
 
24 Records for Film 2160898: 1915г.   Ф. 1190, о. 3, д. 223 Рождения, бракосочетания, смерти Метрические книги Православная церковь:

 
1. Белица (Глухов)
2. Береза (Глухов)
3. Чуйковка (Глухов)
4. Дорошовка (Глухов)
5. Глухов (Глухов)
6. Глухов (Глухов)
7. Глухов (Глухов)
8. Глухов (Глухов)
9. Глухов (Глухов)
10. Глухов (Глухов)
11. Глухов (Глухов)
12. Горин (Глухов)
13. Гремячка (Глухов)
14. Хохловка (Глухов)
15. Княжичи (Глухов)
16. Марчихина Буда (Глухов)
17. Марчихина Буда (Глухов)
18. Орловка (Глухов)
19. Полеевка (Глухов)
20. Усок (Глухов)
21. Воздвиженск (Глухов)
22. Ямполь (Глухов)
23. Ямполь (Глухов)
24. Юрасовка (Глухов)
 28 Records for Film 2160901: 1916г. ф.1190, о.3, д.243 Рождения, бракосочетания, смерти (микрофильмирован вместе с селом Усок) Метрические книги Православная церковь:

 
1. Белица (Глухов)
2. Береза (Глухов)
3. Дорошовка (Глухов)
4. Дунаец (Глухов)
5. Дунайская Слободка (Глухов)
6. Глухов (Глухов)
7. Глухов (Глухов)
8. Глухов (Глухов)
9. Глухов (Глухов)
10. Глухов (Глухов)
11. Глухов (Глухов)
12. Глухов (Глухов)
13. Глуховский Петропавловский (Глухов)
14. Горин (Глухов)
15. Гремячка (Глухов)
16. Хохловка (Глухов)
17. Княжичи (Глухов)
18. Марчихина Буда (Глухов)
19. Марчихина Буда (Глухов)
20. Орловка (Глухов)
21. Полеевка (Глухов)
22. Щебры (Глухов)
23. Скварков (Глухов)
24. Усок (Глухов)
25. Уздица (Глухов)
26. Викторов (Глухов)
27. Воздвиженск (Глухов)
28. Юрасовка (Глухов)
 
 
из Второвских коробов узнали время освоение Тербунского края. Первое упоминание относится к 104 (1596г) генваря в 27 день. деревня юрасовка названа по имени кладо искателя….т.к.
Всем известна фамилия профессора В.П. Загоровского. В его статье приводился документ о том, что в 1664г. группа жителей, КРЕСТЬЯН села Тербунов, что значатся чернавскими крестьянами, с чернавским попом из Тербунов Киприаном - искала клады (копала землю) в верховье р. Ведуги в Землянском уезде. (В. Загоровский. Сокровища Кудеяра. Воронежская областная газ. «Коммуна», 1979г., 9 февр., г. Воронеж).
 

Проанализировать такие важные документы, как Писцовые книги, Приправочные книги, Разрядные приказы, Книги денежного сбора, даже Бортные книги 1623 года и Разрядные книги 1136-1627-1628гг…
Копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова – документ опубликованный в вып. 37 Известий Тамб. учен. арх. комиссии в 1893г. под заголовком «Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости». Несмотря на свой заголовок, представляет компиляцию выписок из разных писцовых книг, таких как:
1) Шацкая писцовая книга Федора Чеботова 131 года (1623г.);
2) Шацкие писцовые бортные книги Федора Чеботова 139 года (1631г.);
3) Шацкая писцовая книга Федора Чеботова 130 года (1622г.);
4) Писцовые дворцовые книги Богдана Карпова и дьяка Третьяка Копнина 148 года (1640г.);
5) Писцовые дворцовые книги письма и меры стольников князя Василия и сына его Михаила Кропоткиных и подьячего Ивана Кудрявцова 187, 188, 189 и 190 годов (1679-82г.). Все выписки описывают владения Марфы Ивановны Романовой, матери царя Михаила Федоровича Романова, в Верхоценской дворцовой волости Шацкого уезда. В настоящее время это юго-восток Рязанской и Тамбовская обл. Выписки из писцовых книг были сделаны в 1691г. в связи с пожалованьем почти половины бортных ухожьев Верхоценской волости боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Это следует из текста документа и подтверждается ссылкой на источник в конце документа: «Выписано из дел Вотчинной Коллегии, по имениям Нарышкиных, кн. 10, № д. 4». Марфа Романова являлась феодальным владельцем Верхоценской волости. Центр волости был в дворцовом селе Конобееве. Великой старице принадлежали церковные, крестьянские, мордовские, казачьи пашни, сенокосы, «животинные выпуски», бортные ухожьи. Количество пашни в 1623г. составляло 29880 четей «в поле, а в дву по тому ж», в 1681г. количество пашни увеличилось на 19388 четей. Крестьяне несли тягло, а мордва платила оброк. Власть Романовой не распространялась на поместья и вотчины татарских и русских землевладельцев. По всей видимости, основной доход приносила эксплуатация бортных лесов. Всего в Верхоценской волости насчитывалось 777 бортных ухожьев, из которых 308 были непосредственно бортными ухожьями, а 469 являлись рыбными ловлями на речках. Все ухожьи были поделены между бортниками сел и деревень волости.
За пользование бортными ухожьями Марфе Романовой платились медвяной, денежный и водяной оброки. Можно предположить, что в указанное число не входили вотчинные бортные ухожьи татарских мурз, т.к. при описании двух ухожьев, про них сказано, что они «об рубеж с Бердишем мурзой Есенеевым». Из других источников известно о существовании татарских коллективных бортных ухожьев, например, «Вышенский об рубеж с Кершинской и Тялдемской мордвой». Мы пока ничего не можем сказать о соотношении размеров марфинских и татарских ухожьев. В документе обособлены «Верхоценские волости нижние мордовские пять деревень». Это Березово, Агламазово, Раковская усада, Ямбирно, Инина слобода. Именно в их окрестностях сконцентрированы поместья и вотчины цненских (шацких) татар. Их владения не описаны, но приведены имена владельцев, многие из которых идентифицируются по другим документам. Это мурзы Еникей Ернеев Тюменев, Чепай Семенеев и Капкун Чепаев кн. Кудашевы, Кугугай кн. Булаев, Ишмамет Неверов кн. Енгалычев, Ураз Васильев кн. Темирев, Алмакай Тахтаров кн. Енаев, Бердиш Есенеев кн. Долотказин, Ишмамет Исенеев и Алмакай Ишмаметев кн. Бегильдеевы, Умралей Мамалаев, касимовские мурзы Уразмамет Садакаев Шемердянов, Кутлумат Резепов Стокасимов. Там же находились поместья ногайского новокрещена кн. Андрея Сатыева Урусова. Исследователь Н.Н. Байдакова со ссылкой на П.Н. Черменского заявила, что до Марфы Романовой землями Верхоценской волости владел татарский князь Булай Кудашев, который умер около 1622г., а его владения были отписаны «на государыню», войдя в образованную Верхоценскую дворцовую волость. Признавая княжение кн. Булая Кудашева в этом регионе над кершинской мордвой, следует заметить, что границы его владений, а также его феодальные права еще предстоит изучить. Следует также отодвинуть дату образования волости как минимум до 1618 г., т.к. в документе есть ссылка на грамоту великой старицы 126 года.
ист.: Копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова //
известия Тамб. учен. арх. комиссии. – 1893. – Вып. 37. – С. 73–147. © Timerbek, 2010.
 

Чуварлей. 1. Правый приток Тешняря, бассейн Суры. Длина 11 км. По одному берегу лес, по другому – поле. В 6 км к западу от Николо-Барнуков. 2. Левый приток Старого Колдаиса, бассейн Инзы. Устье в мордовском селе Коржевке. Длина речки 12 км. Как и в первом случае, по одному берегу – лес, по другому – поле. 3. Чуварлей Большой – левый приток Иванырса, бассейн Суры. Длина 6 км. По левому берегу лес, по правому – поле. В 1 км ниже в Иванырс впадает слева Малый Чуварлей, лесной ручей, длина 3 км. 4. Правый приток Суры. Длина 2 км, ключ. Течет, оставляя справа лесную опушку, слева – берег Суры. От мордовского шувар – «песчаная», лей – «речка».
Юрсов, левый приток Выши. Длина 7 км, в прошлом – сплошной лес. Гидроним зафиксирован на плане местности 1790 года. Вероятно, от татарского термина со значением «проходная река», место, где можно пройти сквозь леса. Сравните татарские термины: йуруй – «проход», йуреш – «хождение, движение», су – «вода, река». Юреш су / юр су. Позднее форма *Юрсу > Юрсо дополнена мордовским показателем переместительного падежа -ва; *Юрсова – «по Юрсу».
Храм в Юрасовке
 По официальным церковным документам в слободе Юрасовка приход во главе со священником существовал уже с 1721г. В 1739г. владелец слободы Георгий Иванович Блюм (в простонародии Юрас) испросил у епископа Воронежского и Елецкого Иоакима (Струкова) разрешения построить для крестьян в слободе церковь. Хотя такое благословение было получено Георгий Иванович смог построить только часовню (небольшой деревянный молитвенный дом), которая была освящена в честь великомученника Геогия Победоносца. Первым настоятелем нового молитвенного дома стал священник Елисей Дементьев.
 После смерти Георгия Ивановича Блюма слобода перешла в собственность его зятя – Ивана Николаевича Голубина, который по благословению епископа Воронежского и Елецкого Феофилакта (Губанова) в 1755г. начал строительство первой полноценной деревянной церкви в слободе. Основой этого храма стал каркас деревянной трапезной церкви в честь святителя Никола Чудотворца, разобранный в Свято-Успенском Дивногорском монастыре и переданный в слободу Юрасовку. 29 августа 1759г. благочинным Острогожского уезда протоиереем Михаилом Ивановым в сослужении местного духовенства был освящен первый деревянный храм слободы. Тогда в Юрасовке числилось 89 крестьянских дворов, и общее количество жителей было 382 души мужского пола.
9 июня 1787г. по причине крайне ветхого состояния была разобрана старая деревянная церковь и неподалеку основана новая. 20 декабря того же года новый деревянный храм был освящен благочинным Острогожского уезда протоиереем Феодором Левицким в сослужении местного духовенства. К этому времени слобода находилась уже в собственности семьи помещиков Костомаровых. В 1815г. при "Воронежской Епархии Острогожского уезда слободы Юрасовки одноприходной Георгиевской церкви” "правили” службу священник Отец Василий Реполовский, возраст 51 год, дьякон Максим Семенов сын Довгополый, 30 лет, и только определенный к храму пономарь Василий Иванов сын Киндинов. Вот эти-то священнослужители и творили молитвы в юрасовском храме.
В 1823г. причту Юрасовского храма было отмежевано 33 десятины земли.
 
В слободе Юрасовка в 1872г. была построена, неподалеку от бывшей деревянной, каменная церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца, с пределами: правым в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, и левым – в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Средства на постройку нового храма выделил помещик Николай Яковлевич Гарденин. Храм был одноштатный. Прихожанами этого храма по переписи 1859г. числились 960 крестьянских дворов слободы Юрасовка и хутора Георгиевка.
В 1865г. трудами известного русского историка Н.И. Костомарова, уроженца этих мест, была построена в слободе церковно-приходская школа. После революции 1917г. храм был закрыт и затем разрушен.
Юрасовка- слобода в 27 км от райцентра; центральная усадьба колхоза «Красная Звезда». Возникла в начале 18 века. Первое упоминание относится к 1721г. Именовалась Верхней и Малой Ольховаткой. Нынешнее название по прозвищу владельца, Юрия Блюма (Юраса), писаря Острогожского казачьего полка. Одним из владельцев слободы был помещик Костомаров, участник Северных походов, отец известного русского и украинского историка Н.И Костомарова.




 
    В 1865г. трудами известного русского историка Н.И. Костомарова, уроженца этих мест, была построена в слободе церковно-приходская школа. После революции 1917г. храм был закрыт и затем разрушен.
см.: http://yurasovka.ucoz.ru/index/0-3
учесть: Блум Александр Карлович – прусский подданный, родился в Петербурге. Артист русской драмы в труппе Н.Н. Синельникова. Жена дворянка Анастасия Федоровна Паутова Мать Екатерина Ивановна Блум (1840г.р.), лютеранка, родом из Эстонии. Блюм Герман Петрович - почетный гражданин, в 1892г. открыл в Харькове фотографическое заведение на Николаевской площади, в доме Питры.

Краткий документальный очерк из истории села.
Автор: Александр Молоков
В настоящее время бывшее село Юрасово (село – сельское поселение с церковью) рядовая деревня в Борском районе. К сожалению история села для нижегородских и борских краеведов не привлекала особого внимания и не нашла отражения, за исключением, пожалуй, публикации С.Н. Коршак в газете «Борская правда» (1994г.) и книге «Борское Отечество моё» о церкви села и её служителях. Но потомки должны знать, что Юрасово длительное время являлось не только центром духовной культуры и просвещения огромной округи Борского лесного Заволжья, но и административным центром Юрасовской волости Семёновского уезда Нижегородской губернии, включавшей еще более 40 деревень и три села – Воробьёво, Городищи и Развилье. Данный очерк только попытка отразить некоторые основные события в истории древнего села Юрасово на основе подкреплённых документально цифрах и фактах. Точная дата образования поселения не установлена, но уверенно можно говорить, что образовалось оно в начXVIIв., так как уже в 1621г. в нём 7 дворов и 7 жителей мужского пола. В это время также уже существовала деревня с одноимённым названием на территории современного Бора, упоминаемая ещё в описи конXVIв. как бортная деревня (бортники – собиратели мёда диких пчёл). В 1935г. эта деревня вошла в состав рабочего посёлка Бор, так что ныне название поселения в Краснослободском сельсовете единственное как в Борском районе, так и во всей Нижегородской области. Поэтому есть основания полагать, что образовано село Юрасово переселенцами или бортниками из одноимённой деревни, образованной ранее, что характерно для того времени. Но не исключено и то, что получило самостоятельное название от имени или прозвища первопоселенца – Юраса, Юрасова, что является производным от имени Юрий
см.: словари фамилий: Ю. Федосюк, 1981г.; Е. Грушко Ю. Медведев, 1997г.
На протяжении XVII, XVIII веков Юрасово численно небольшое поселение:
в 1646г. в нём 9 дворов с 28 жителями мужского пола,
в 1692г. – 13 дворов с 32 жителями мужского пола,
в 1719г. в нём 38 жителей мужского пола.
Когда точно впервые была построена церковь в Юрасове документальных данных нет, но с XVIIв. церковь есть и называется в честь Святого Тихона Чудотворца, поэтому в Тихонов день (через 2 недели после Святой Троицы) в приходе был престольный праздник. К концу XVIIв. село Юрасово – центр Тихоновского церковного прихода, куда входит 11 деревень и починков: Ильинское, два Попово, Потеминское, Строинское, починок Содомов и другие. Через почти полутора веков в 1859г. это по-прежнему небольшое село «при безимянном болоте и колодце» с 15 дворами и 40 жителями мужского пола (всего 82 жителя). В это время с 1863г. село Юрасово становится центром волости. Но всё равно в волостном центре к 1880г. только 18 дворов. Остаётся Юрасово и центром большого церковного прихода, включающем 15 деревень (причём 5 деревень прихода одновременно относились и к приходу Владимирской церкви села Воробьёво – Кобелёво (ныне Кольцово), Княжёво, Побегайки, Макарово и Зубово). Около 40 лет с 1867г. священником в приходе служил Преображенский Фёдор Дмитриевич. За эти годы церковь не раз ремонтировалась и обновлялась. В 1873 г. к зданию пристроили тёплую трапезную во имя святых отцов Зосима и Савватия Соловецких и до нас дошло изображение деревянной церкви села Юрасово от 1876г. по рисунку В. Леонова. Но через 2 года в 1878г. случился пожар, часть здания пришла в негодность, и только в 1884г. на средства нижегородских купцов Королькова и Макаровского « церковь деревянная, прочная с деревянной оградой» была вновь отстроена. Так что священник Преображенский Ф.Д. (род. 1835г.) с прихожанами пережил эти и другие события исторического масштаба. Так в январе 1887г. церковь села посетил епископ Нижегородский и Арзамасский Модест (Стрельбицкий), который указал священнику Преображенскому на необходимость обустройства в церкви хора певчих и в селе училища для обучения крестьянских детей, что способствовало бы ослаблению в церковном приходе раскола. Так, в 1887г. в приходе на 2205 «правоверных прихожан» приходилось 195 «раскольников» «австрийского» и «беглопоповского» священства (староверов «правоверные» называли «кулугуры»). Стараниями Преображенского,других служителей церкви (в 1888г. псаломщиком служил Твердов А.П. (1831г.р.) и прихожан уже через несколько месяцев была открыта школа грамотности, а в 1888г. было выделено отдельное здание и её переименовали в трёхлетнюю церковно-приходскую школу со сроком обучения 2-3 года. И надо полагать, что видимо это дало определённые результаты, по крайней мере это видно из официальных данных. Так в 1904г. по данным адрес-календаря епархии в приходе было 2392 «правоверных прихожан» и меньше «раскольников» - 137чел. В начХХв. (1901-03г.) в самом Юрасове, а также в деревнях Кобелёво и Круглово были открыты земские начальные школы. По данным статистики за 1906г. из 573 детей в Юрасовской волости охвачено школой было всёже только 91чел. (16%). К 1915г. по волости в деревнях открывается ещё несколько земских школ: в Ильинское, Потемино, Ежёве, Шехонке и Опалихе. В это время в юрасовской школе учителями были Крылов Владимир Семёнович с супругой Ольгой, а законоучителем (преподавание Закона Божьего) священник юрасовской церкви Востоков Гавриил Евлампиевич. В селе Юрасово к этому времени существуют «Общество потребителей» и « Кредитное товарищество», имеется земская почтовая станция, куда 2 раза в неделю доставлялась почта.
Через село проходила дорога из Вятки и Семенова в г.Н.Новгород, и по той же дороге шла часть обозов с товарами с Урала в центр России, поэтому в селе имелись характерные для придорожных сёл заведения: постоялые дворы, казённый питейный дом. Население села занималось земледелием, животноводством. Сеяли зерновые культуры, картофель, лён, но земельные наделы были небольшими по 2-3 га на хозяйство (от 0,5 до 0,75 десятин на душу – 1 десятина – 1,09га). Часть земель (1871г. – 33 десятины, 1904г. – 33,5 десятины) принадлежали Тихоновской церкви. Скота в крестьянских хозяйствах держали много: 1-2 лошади, 4-5 голов крупного рогатого скота, 4-5 голов овец. Реализовывалась животноводческая продукция в основном на рынках Бора и Нижнего Новгорода. Но малоземелье и низкие урожаи (10-12 ц/га) привели в целом к тому, что сельское хозяйство носило как и во многих других поселениях волости подсобный характер, а население вынуждено было заниматься дополнительными промыслами. Традиционно занимались крестьяне сапоговаляльным промыслом и в 1880г. в селе на 18 дворов было одно самостоятельное сапоговаляльное заведение. А остальные кустари работали или у себя или на фабриках: надомники брали приготовленный полуфабрикат с фабрик Груздева, Дубинина и Седлова и к концу недели всю сработанную продукцию уносили своим хозяевам. Известие о февральской революции 1917 года в село дошло поздно к началу апреля. В апреле 1917г. в Юрасово избран волостной исполнительный комитет, переименованный затем в волостную земскую управу, и его председателем был избран владелец сапоговаляльной фабрики из дер. Кобелёво Груздев Степан Алексеевич, а заместителем волостной старшина Горячев Иван Матвеевич. К осени и зиме 1917г. в село и деревни волости всё больше возвращалось солдат с фронтов Первой Мировой войны, знакомых с революционной пропагандой. Поздно пришло в село и известие об Октябрьской революции. Январь 1918г. можно считать датой установления Советской власти в Юрасово, так как в это время был созван очередной волостной сход (председателем земской управы был в это время владелец кроватной кузницы из дер. Дубёнки Жарков Агафон Назарович), на который пригласили как ранее говорили «справных хозяев». Но на этот сход без приглашения явились солдаты-фронтовики и беднота. При выборах в волостной совет дело дошло до потасовок и драк, самыми печальными последствиями которых стали для мужика из дер. Пикинской Баннова, который от полученных побоев через несколько дней скончался. До позднего времени было собрание, и вместо земской управы был избран волостной совет крестьянских и солдатских депутатов, его первым председателем был избран Бугров Николай Иванович, уроженец дер. Ежёво. В него были выбраны так же Бородин В.Ф., Савин А.И., Спирин П.Ф., Баринов А.И. В этот период были национализированы сапоговаляльные фабрики Груздева, Седлова, Анисимова и было организовано сапожно-валяльное товарищество. Но в апреле 1918г. волостное собрание разогнало по большевистки настроенный совет, над его председателем Бугровым был устроен самосуд и он едва скрылся от расправы. Вместо прежнего руководства был избран председателем волисполкома Алексей Аничев, бывший сельский староста, ставленник зажиточной части населения. Но Аничев повластвовал недолго, так как через несколько недель нагрянул в Юрасово вооружённый красногвардейский отряд, созданный из рабочих завода «Теплоход» и Муромского затона, во главе с уездным военным комиссаром Тарасовым. Советы были восстановлены и расширены, так как были созданы отделы: земельный, по народному образованию и продовольствию, была организована милиция из 3-х человек. На разные должности были избраны Селиванов Василий Степанович из дер. Кобылино (ныне Озёрки), Кузнецов Иван Петрович из дер. Попово (ныне Берёзовка), Баринов Алексей Иванович из дер. Дубёнки и другие. Председателем был избран Устинов Василий Алексеевич, а Бугрова Тарасов назначил волостным военным комиссаром. На зачинщиков была наложена контрибуция, а 5 человек Тарасов увёз с собой в Семёновскую тюрьму, откуда их вскоре выпустили. Большую роль в укреплении Советской власти в Юрасовской волости сыграл вскоре созданный комитет бедноты, в который были избраны Спирин Павел Федосеевич из Юрасово, Дубинин Макар и другие. Любопытно, что партийная организация большевиков, а точнее первая партийная ячейка, в Юрасово была создана только осенью 1918г. (председателем был тот же Бугров Н.И., секретарём Бородин Василий Фёдорович из Юрасово), а комсомольская организация была создана лишь зимой 1919-20г. В мае 1919г. на волисполком в селе Юрасово совершила набег одна из так называемых «зелёных банд» из бывших офицеров и дезертиров, но по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв. Отряд был около 20 человек. Через некоторое время они были пойманы и человек пять было расстреляно и из Юрасовской волости. С 1919г. село Юрасово – центр сельсовета, куда первоначально вошло 4 деревни – Дубёнки, Мякотинское, Попово и Малое Уткино. В 1924г. с упразднением Ильинского сельсовета в него вошло ещё 4 деревни. В это время в Юрасово насчитывалось всего 182 человека (на 1 января 1925г.). Колхоз им. Молотова в селе был организован в 1931г., вначале в него вошло 6 бедняцких хозяйств и его организаторами были Фомин Анисим, Спирин Павел, Бородин Фёдор, Бородин Егор и другие. В предвоенный период колхоз довольно успешно развивался и укреплялся. К 1938г. в нём была молочно-товарная ферма на 23 головы крупного рогатого скота, былпостроен конный двор, телятник, овощехранилище, теплицы для пчёл, имелись молотилка, сеялка и много другого сельхозинвентаря. Получали хорошие урожаи овощей и картофеля, но урожаи зерновых были невысокие по 8-10 ц/га, так как земли в колхозе песчаные и поэтому бедные. В 1939г. в Юрасово насчитывалось 46 домов. С 1917г. в Тихоновской церкви села Юрасово служил священник Белов Константин Львович (1871г.р.) и как оказалось последний в истории церкви. Немало он приложил усилий на благоустройство храма в эти годы: приглашал художников из Н.Новгорода для росписи стен, заботился о состоянии церковного кладбища, советуясь с прихожанами. 18 ноября 1937г. он был арестован, вместе с ним был арестован дьякон Новосёлов Александр Николаевич (1903г.р.). Церковь закрыли, а иконы, ризы и утварь увезли в село Рожново. По приговору «тройки» от 27 декабря 1937г. священник Белов К.Л. был 3 января 1938г. расстрелян, а дьякон Новосёлов А.Н. был приговорён к 10 годам лагерей и умер в заключении в Красноярском крае в 1943г.
В 50-е годы местные жители ходатайствовали об открытии церкви, но безуспешно. Осиротевший храм ещё несколько десятилетий молчаливо возвышался над окрестными лесами, ветшая с годами всё больше и больше, и только к конХХв. упала на землю его колокольня и так закончилась, видимо, история одного из самых старых и значимых храмов округи и Борской земли. Его полное восстановление в первоначальном виде без участия «Корольковых и Макаровских» наших дней вряд ли под силу небогатой сельской администрации и немногочисленным местным жителям самого Юрасово и окрестных деревень, так как на 2008г. оставалась только часть стены, заросшая кустарником. Тем не менее трудами местных жителей на кладбище у дороги была построена небольшая деревянная часовня, которая была освящена 28 апреля 2008г. Кстати, репрессии 30-х коснулись на селе не только служителей церкви. Так в 1938г. был необоснованно приговорён «тройкой» к 10 годам исправительно-трудовых лагерей счетовод колхоза им. Молотова, один из упоминаемых выше его организаторов Бородин Егор Данилович (1887г.р.). Коснулось колесо репрессий и организаторов партии в Юрасово: упоминаемые выше Бородин Василий Фёдорович (1898г.р.) на 1938г. работник Горьковского обкома ВКП(б) находился под стражей с 1938 по 1940г, но затем освобождён (в 1977г. был удостоен звания «Почетный гражданин города Бор»). Его брат Бородин Фёдор Фёдорович (1904г.р.) на 1938г. военком авиаэскадрильи в Белоруссии с июня 1938г. по февраль 1940г. так же был арестован по ст. 58, но был освобожден и реабилитирован. Во время Великой Отечественной войны все основные сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин, стариков и подростков. Большинство мужчин было призвано в армию и в колхозе осталось 50 женщин, 25 подростков и 4 стариков. В 1942г. к ним добавилось 3 семьи эвакуированных из Ленинграда. Согласно Книги Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне, из Юрасово погибли 35 солдат. Из них числятся пропавшими без вести 15 солдат, 16 погибли в бою и 1 в плену, а 3 умерли от ран и болезни. Их прах покоится как на российской земле, так и за её пределами в Белоруссии, Польше, Латвии и на Украине. После войны в Юрасово социальная сфера была хорошей, сразу же после войны была открыта больница, в 1946г. начальная школа была преобразована в семилетнюю, работали клуб и библиотека (открытая ещё в начале века), имелись промтоварный и продовольственный магазины. В 1954г. с упразднением Кругловского сельсовета в Юрасовский сельсовет вошло ещё 13 деревень и до 70-х гг. Юрасово оставалось центром сельсовета. В 1956г. Юрасово было электрофицировано, в 1959г. построили здание амбулатории. В 1962г. деревня вошла в состав совхоза «Борский» и в это время были построены склад, механическая мастерская. Но в 1969г. было построено административное здание в дер. Красная Слобода (ранее Дьяконово) и эта деревня становится центром округи, там стало вестись строительство жилья. Население стало уезжать из Юрасово. В 1967г. была закрыта участковая больница, сократилось число учащихся детей и в 1982г. вшколе было только 4 ученика, поэтому в 1985г. школу закрыли. В 1990г. закрыли библиотеку, в этом здании был фельдшерский пункт, обслуживавший ещё 9 деревень. С 1993г. работала в нём фельдшером Трефилова Татьяна Викторовна, которая всегда приходила на помощь своим пожилым пациентам. На 1 января 2002г. в дер. Юрасово имелись магазин, фельдшерский пункт и почтовое отделение, 46 домов  из них 17 дачные) и было прописано 47 жителей. В 2006г. фельдшерский пункт закрыли.»
дер. Юрасово, Борский р-он, Нижегородской обл.
При копировании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
И всё возвращается на круги своя…
Юрасово, в настоящее время деревня Борского района Нижегородской области, и первоначально была деревнею.
Координаты её: 56.416115 с.ш., 44.246181 в.д.
Проезд: через г.Бор проехать по указателям на Ивановский кордон. Далее по асфальту до указателя «Юрасово», и ещё 1км грунтовки.
 
Дер. Юрасово Борского р-на Нижегородской обл.
 
Вход на кладбище. Фото 14.06.2010г. Андрея и Татьяны Павловых.
 
Неизвестная часовня. Фото 14.06.2010г. Андрея и Татьяны Павловых.
 
Церковь Тихона Амафунтского в д.Юрасово
В лучшие же годы Юрасово было селом, в котором стояла церковь Тихона Чудотворца.
Село Юрасово. Церковь Тихона Чудотворца. 1876 г.
В книге 1998г. издательства «Нижегородский институт экономического развития» под названием «Борское Отечество моё» в разделе «Духовные обители» на стр.161-163 сказано: «Первая деревянная церковь в селе была построена ещё в XVIII веке, потом не раз обновлялась и реставрировалась. Метрические церковные книги хранились с 1800г., где она именовалась Тихоновской с одним престолом. В 1873 году к зданию пристроили тёплую трапезную во имя святых отцов Зосимы и Савватия Соловецких. … После пожара 1878г. часть здания пришла в негодность. Только в 1884г. на средства нижегородских купцов Королькова и Макарского «церковь деревянная, прочная с деревянной оградой» была отстроена вновь. Пожар повторился в 1913 г., и до 1916 г. служба велась лишь в трапезной». Здесь надо поправить авторов и сказать, что церковь в д.Юрасово была построена ранее XVIIIв., что совершенно ясно видно из документов, приведённых далее.
В Писцовой Книг; 186 (1678)г. (дворцово Толоконцевской волости Балахнинского уезда /РГАДА, Ф396 «Оружейная Палата», Оп.2, Д.3555, Л.215-218об./ читаем текст, любезно предоставленный опытнейшим тружеником архива Сироткиным Сергеем Васильевичем:
«(Л.215) Село Юрасово подле Чистого болота, а в нём церковь во имя Тихана епископа Амафусийского клецки, а в ней местных образов… (Л. 215 об) А около той церкви огорожено забором, а в заборе ворота покрыты тёсом. Да на церковной земле: (в) поп Панкратей (Л. 216) Максимов, у него дети: Лучка семи лет, Алёшка трёх лет, да у негож работники …»
«… церкви отведено было 16 ; десятинъ пахотной земли. Въ приход; было 180 крестьянскихъ дворовъ» и т.д.
Таким образом, мы видим, что уже в 1678г. церковь в селе Юрасово была. В этом же отрывке мы видим и священника Панкрата Максимова - Родоначальника линии Юрасовых, за которой эта фамилия закрепилась только в начXIXв. в связи с обучением детей в Нижегородской Духовной Семинарии.
Первые упоминания о деревне Юрасово
/Нижеследующие сведения были любезно предоставлены мне в июле 2012 года тружеником РГАДА начальником отдела Поместного Приказа Антоновым Антоном Владиславовичем из подготовленной им к печати рукописи своей книги.  Хранитель сайта — Юрасов Ю.А./
 
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 7513. Дозорная книга 1613/14г. Семена Ивановича Языкова и подьячего Емельяна Евсевьева дворцовых и оброчных земель Нижегородского у.
«(Дер)  Юрасова, а в ней бортники (в) Митка Степанов, (в) Ортемка Лаврентьев, (в) Пронка Лазарев, (в) Васка Дмитреев. И всего четыре двора, а людей в них тож, (Л. 129 об.) пашни паханые в живущем шесть чети в поле, а в дву по тому ж, земля худа».
 
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 292. Писцовая книга 1621-23 гг. Дмитрия Васильевича Лодыгина, Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова Закудемского стана Нижегородского у.
«(Дрв) Юрасово, а в ней крестьянских дворов (в) Захарко Корташев з детми, (в) Митка Степанов, (в) Пронка Лазорев, (в) Ивашко Васильев, да бобылских дворов (в) Васка Остафьев, (в) Ортюшка Ларионов, (в) Обросимко Федотов, и всего четыре двора (Л. 391 об.) крестьянских, три двора бобылских, людей в них тож, пашни паханые одиннатцать чети в поле, а в дву по тому ж, земля худа. А выпуск у деревни Юрасовы подле озерка Кривеля.
А 133-го, июня в 13 день в памяти ис Помесного приказу за приписью дьяка Венедикта Махова во 131-м году: Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии и отец его, государев, великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всеа Русии пожаловали думного дияка Ивана Грамотина за его службу и за московское в королевичев приход под Москву осадное сиденье в вотчину из его ж, Иванова, поместья в Нижегородцком уезде … деревнею Юрасовым …
… (Л. 414 об.) пожня Софроновская от Карповские пожни, что была деревни Юрасовы за Миткою Степановым, а по мере три десятины, да тое ж пожни в другом месте к Трестяному озеру по мере полторы десятины, да в третьем месте две десятины без четверти, и всего по мере шесть десятин с четвертью, сена сто дватцать копен; …
… «Деревни Юрасовы межа з Заузолскою волостью з деревнею Беляйковым: от болота на столб, а на нем грани; а с того столба по меже на столб, а на нем грани; а с того столба через болотцо на столб, а на нем грани; а с того столба по меже к болоту, а у болота поставлен столб, а на нем грани, а болото у них вопче, — и направе земля Ивана Грамотина деревни Юрасовой, а налеве земля Заузолские волости деревни Беляйковы, а П[а]нова (Л. 441 об.) тож. …
Лес бортной Капустин бор, ходят в нем Толоконцовские волости бортники по старинным урочищам от реки от Хмелевки вверх по правую сторону речки Везломы до Чистых болот, а с Чистых болот на вершины на Ватомскую да на низ по правую сторону до Капустинские стрелицы да по Мостовые болота, оброк платят вотчиннику думному дияку Ивану Грамотину: …
(дрв) Юрасовы Митка Степанов ходит, что ходил Потапко Зубарев, знамя три рубежи, оброку полпуда? меду и с пошлинным медом да пол?куницы с пошлинами; …
Да в том же в Капустине и в Саматове бору ходят Толоконцовские ж волости бортники новоделные знамяна, а имали в Нижнем после Васильевых книг Борисова, а оброк платят вотчиннику ж думному дияку Ивану Грамотину: …
(дрв) Юрасовы бортник Митка Степанов ходит знамя лемех з двема рубежи вверх, оброку четверть? пуда меду и с пошлинным медом да четверть? куницы с пошлинами».
Как видим здесь, первые жители деревни Юрасово занимались бортничеством, а само Юрасово было вотчиной думного дьяка Ивана Тарасьевича Грамотина. Умный, начитанный и красноречивый, Грамотин принадлежал к видным деятелям Смутного времени. Следует отметить, что на начальном этапе своей карьеры Иван Тарасьевич именовался в официальных документах Иваном Курбатовым, и лишь с 1603г., когда его произвели в думные дьяки, он фигурирует под фамилией своего отца как Грамотин. Вплоть до сентября 1615г. в официальных русских документах дьяка именовали изменником, “первым всякому злу начальником и Московскому государству разорителем”. Двор его в Москве находился в Китай-городе, на Посольской улице (ныне Ильинка). 23 сентября 1638г. Иван Тарасьевич Грамотин умер, не оставив потомства, приняв перед смертью постриг под именем Иоиля в Троице-Сергиевом монастыре, где и был похоронен.
 Алексей Юрасов, Откуда: Россия, Москва
Родился: 4 сентября 1977г. (Дева), 34 года
  Владимир Юрасов
Откуда: Россия, Московская обл., Королев, Родился: 28 июня 1954г. (Рак), 56 лет
Последний визит: 6 сентября в 08:47
 


Продам ламповый гитарный усилитель "YERASOV Boggart 30H".
2011-09-07 23:40 A.Deev
Продам ламповый гитарный усилитель "YERASOV Boggart 30H".
 
30 ватт настоящего лампового звука по цене преампа. С огромным запасом громкости хватит для репетиций и концертов на любых площадках.
Описание с официального сайта:
"Ламповый гитарный усилитель Boggart 30H предназначен для сценической и студийной работы и исполнения тяжелых и агрессивных стилей музыки. Имеет два канала с полностью независимыми настройками.
Канал Clean имеет регулировки Volume, Treble, Middle, Bass, кнопку Bright, которые позволяют вам получить либо мягкий, либо звонкий чистый звук. При максимальных положениях ручки Volume прокачав усилитель мощности, можно добиться от чистого канала хорошего блюзового брейк-апа.
Канал Lead имеет регулировки Gain, Volume, Treble, Middle, Bass и выдает плотный прорезающий хайгейновый пере груз. Можно получить, как четкий сфокусированный ритм, так и мощный рык павераккордов в пониженных строях. Так как этот канал не предназначен для традиционного классического овердрайва в стиле 70-х, для получения подобного звучания рекомендуем “разогревать” канал Clean внешними педалями.
В комплект поставки входит ножной переключатель FS-22 и шнур для подключения кабинета1м.
Технические характеристики.
ЛАМПЫ 3xECC83, 1x12AT7, 4xEL84, МОЩНОСТЬ 30Вт, ГАБАРИТЫ(мм) 560х250х230, МАССА 13 кг."

Музыкальное оборудование Yerasov
 

Компания "Торнадо" занимается поставками музыкального оборудования Yerasov Music Corporation на выгодных условиях. Ламповые гитарные и басовые усилители, гитарные и басовые кабинеты, микшеры, аудио системы, гитарные и басовые эффекты.
4.03.2009 - 07:10:49
Музыкальная корпорация "ЕРАСОВ" основана в 1988г. в г. Пензе инженером и музыкантом Александром Ерасовым, являющимся в настоящее время её владельцем и президентом. До 1994г. компания носила название "ГАММА" и специализировалась на производстве гитарных эффектов. С изменением организационно-правовой формы и названия изменилась и стратегия развития компании - начались разработки и серийное производство инструментальных комбо усилителей, активных акустических систем, ламповой техники.
В течение последних лет освоены современные технологии в области электронного приборостроения - поверхностный монтаж микроэлементов (SMD) на печатные платы, порошковая покраска в электростатическом поле, компьютерное моделирование и т.д. Построена испытательная лаборатория, оснащенная самым современным измерительным оборудованием, позволяющим доводить качество продукции до европейских стандартов и получать соответствующие сертификаты. В 2003г. начался экспорт части выпускаемой продукции в страны Западной Европы. В настоящее время компания является крупнейшим производителем музыкального оборудования с числом работников более 90 человек, производственными площадями около 1500м2 и торговыми представительствами в более чем 70 городах России.
  реквизиты: Фактический адрес: 440003 г.Пенза, ул.Молокова 20, т/ф (8412)93-03-56, 93-03-60
Юридический адрес: 440000 г.Пенза, ул. Кирова 67-26, т/ф (8412)52-33-57
 

Презентация оборудования Yerasov в Краснодаре! Подробнее...
 Начиная с 2011 года вся продукция компании YERASOV проходит обязательную сертификацию качества и безопасности в соответствии с Российским законодательством.
 
 
 
 
 


 Yerasov на Musik Messe 2011 Подробнее...
http://www.yerasov.ru/


Рецензии