Гидронимы ЮРАС ов

версия "23" март 2016г.
                я гражданин всего мира, ибо моя национальность - любовь,
                моя вера - уважение, и мой закон - справедливость!]
               
                Гидронимы    ЮРАС(ов)
                см.: на сайте: http://ru.wikipedia.org/wiki
заселение Русской равнины шло по рекам, поэтому наиболее древними считаются гидронимы - названия рек, озер и всего, что с ними связано… название местности определилось или близостью к реке строевого леса, или наличием болотины на месте старой излучины реки.
имена крупных рек… «обычно не поддаются датировке, даже приблизительной» (Суперанская, c.49). Древнейший (доордынский) пласт вобрал в себя имена рек протяженностью более ста километров. Некоторые исследователи относят появление таких гидронимов к эпохе бронзы и даже неолита. Тщетные попытки! Как справедливо отмечал ученый, столь глубокая древность «недоступна топонимическому исследованию» (Никонов, 1965, с.28).
В древних гидронимах тавтологический тип был, вероятно, очень распространен. Маловероятно, чтобы предшествующие формы имен крупных рек напрочь забывались. Их признаки, субстраты, безусловно, присутствуют и в современной гидронимии, но «выявить» их можно лишь на вероятностном уровне и лишь в лабораторных интересах. Поэтому непродуктивны дискуссии о том, какая часть древнего гидронима и в какой форме появилась прежде, какая – позже, что было определением, что – определяемой частью, спорить о порядке фонетического превращения и т.д. Все это не имеет отношения к эвристическим методам, потому что нет путей проверки истинности формы, полученной лабораторным путем.
Гидро;нимы - один из классов топонимов - названия водных объектов (рек, озёр, морей, заливов, проливов, каналов и т.п.). Изучением гидронимов занимается наука гидротопони;мика. Название рек – самый консервативный элемент топонимики любой территории. Ко времени заселения русскими территориями современной России основная сеть рек с их названиями уже была сформирована. В результате этого практически в России не оказалось сколько-нибудь значительных рек, для называния которых требовались бы русские по происхождению названия.
В России насчитывается ок120тыс. рек, имеющих длину свыше 10км.
д.г.н. Трубе Л.Л. бол. знаток Нижегородской земли…50% преобладают русские названия…
см.: стр.15-120, Поспелов Е.М. Географические названия России//топонимический словарь, М, 2008г.

Урыс-Ус, урочище у татарского с. Средняя Елюзань Городищенского района. В переводе с татарского – «русская лощина». По-видимому, в прошлом межевая грань.

 
1. ЮРАС (приток Унжи) - река в России, протекает в Костромской обл., Вологодской обл., Нижегородской области[1]. Устье реки находится в 203км по левому берегу реки Унжа. Длина реки составляет 17км. По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки - Унжа от истока и до устья, речной подбассейн реки - Бассей притоков Волги ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки. Речной бассейн реки - (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки)[2]. По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]:
• Код водного объекта в государственном водном реестре - 08010300312110000015549
• Код по гидрологической изученности (ГИ) - 110001554
• Код бассейна - 08.01.03.003
• Номер тома по ГИ = 10
• Выпуск по ГИ - 0
Примечания; 1 2 Государственный водный реестр РФ: Юрас.
; «Центр российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра».
статья с 4 КБ (272 слова) - 01:48, 3 мая 2012г.
Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области
30 декабря 2004г. ….0,25 от населенного пункта Микшино. Затем граница района движется в южном направлении вверх по течению реки Лондога по ее середине и доходит до границы с Ивановской областью.… Далее граница делает поворот и ломаной линией поднимается на север сначала 3,8км по западной стороне кварталов 54 и 51, потом по границе лесных угодий ООО "Мир", пересекает реку Юрас и проходит в 0,5км западнее населенного пункта Половинница, далее граница...
см.: docs.pravo.ru›document/view/11985191/
Микшино - старинное село.
По реке Тресне расположилось
Микшино – старинное село.
Тайны прежней жизни затаились
В книгах, письмах, писаных давно.
Интересно, что давно когда-то
Здесь Юрасов жил, купцам купец,
Жизнью жил богатой-пребогатой,
За торговлю был лихой борец.
В старину на площадь возле церкви
Привозили пряжу, лён и мёд,
И торги здесь много лет не меркли,
Собирая в центр села народ.
В церкви мирно служба проходила,
Колокол обедню отбивал,
С деревень окрестных приходило
Множество народа: стар и мал.
Церковь с куполами и крестами,
Как рукой, манила всех к себе,
Гордо, важно встав под небесами,
Помогала в участи, судьбе.
Старожилам часто, долго снилось
То, что было в старину, давно,
По реке Тресне расположилось
Микшино – старинное село.
дом бывшего помещика Юрасова!!!  чуть в стороне за ним и гора Юрасовская
документ:                река Юрас
Код водного объекта 08010300312110000015549
Тип водного объекта Река
Название Юрас
Местоположение 203км по лв. берегу р. Унжа
Впадает в река Унжа в 203км от устья

Бассейновый округ Верхневолжский бассейновый округ (8)
Речной бассейн (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохр (без бассейна Оки) (1)
Речной подбассейн Волга ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки (3)
Водохозяйственный участок Унжа от истока до устья (3)
Длина водотока 17км
Водосборная площадь 85,3 км;
Код по гидрологической изученности 110001554
Номер тома по ГИ 10
Выпуск по ГИ 0
 2008г.
Кологривский район охватывает бассейн среднего течения р.Унжи – левого притока р. Волги - от устья р. Вига на северо-западе до устья р. Килг на юго-востоке. Общая длина Унжи составляет 550км, в пределах Костромской области – 350км, Кологривского района – ок150км. На этом отрезке в нее впадают слева реки Святица, Пеженга, Ужуга, Княжая, Юрас. Правыми притоками являются Вига (северная граница области проходит по 10-километровому отрезку низовий этой реки), Понга и Вонюх, а также ряд более мелких притоков.
…хариуса ведь нельзя не-начальникам ловить ни в Княжей, ни в Юрасе - за это ущербных рыболовов…
Граница Межевского района по смежеству с Кологривским районом, начинается с юго-западного… потом по границе лесных угодий ООО "Мир", пересекает реку Юрас и проходит в 0,5км западнее населенного пункта Половинница,… Высоковское сельское поселение расположено в южной части Кологривского муниципального района и граничит с запада с Суховерховским сельским поселением, с севера с Ильинским сельским поселением. Описание границ начинается по часовой стрелке с юго-западного проходит по южной границе этого квартала, далее идет по северной границе квартала 85. Проходя через автодорогу Кологрив-Елизарово и огибая по западной границе квартал 85, проходит по северной границе кварталов 85, 86 и далее по северной части квартала 87 и берега реки Юрас…. Центр Алешковского сельского поселения расположен в деревне Алешково. С севера и востока муниципальное образование граничит с территорией Георгиевского сельского поселения: начальная точка расположена в месте впадения левого притока в реку Юрас. Затем граница проходит по притоку реки Юрас до 28 квартала Георгиевского лесничества, далее по северным границам кварталов 29 и 30 Георгиевского лесничества, затем по реке Кушка до впадения ее в реку Межа… С запада поселение граничит с Кологривским районом. Граница проходит по западной границе 58, по южной и западной 57 квартала на запад реки Юрас и по реке Юрас до места впадения левого притока в реку Юрас.
см.: Закон Костромской областной Думой 30 декабря 2004г.
В 1700г. род Касимовских царей угас, и деревни Кичинской волости перешли в Дворцовый приказ, их стали раздавать в поместья служивым людям в качестве жалования за службу. Когда крепость Кологрива потеряла военное значение в середине XVIв. (после падения Казанского ханства), за нею уже не следили. «Город Кологрив на реке на Унже древян ветх разволялся а до реки до Унжи ни одной городни нет, а в городе соборная церковь Михаила Архангела да в Кологриве же на посаде церковь древянна Макария чудотворца», - записано в дозорной книге 1616г. Стены состояли из городней - продольных деревянных срубов, поставленных в ряд и для устойчивости засыпанных внутри землей.
В переписной книге 1627-28г. читаем: «Галицкого пригородка в Кологриве пушкарские дети во дворе Пятунка да Ивашка Микитины дети Собакина да рассыльщик Сенка Григорьев сын Сухоногов да в Кологриве ж владеет пушкарской землей архангельский поп Никита». Со временем все больше и больше хирел Старый Кологрив. В 1648г. записано: «В Окологривье городе и на посаде посадских тяглых людей и бобылей нет». И только церкви еще здесь в это время стояли. Когда администрация совсем покинула это место и перебралась на погост Кичино, Старый Кологрив стал называться, по имени главной его церкви, селом Архангельским, и оно стало центром Архангельской волости.
Название же Шишкилево было забыто и в документах не упоминалось.
см.: http://kostromka.ru/belorukov/derevni/kologriv/
  см.: http://www.old-churches.ru/kg_021.htm
по «Списку населенных мест Костромской губернии» (1870-72г.) числятся по Кологривскому уезду:
КРАСАВИЦА - деревня, при речке Юрасе. Костромская губерния, Кологривский уезд,
стан 2 (Кологривская волость)
Церковный приход - Успенская церковь с. Княжей-Пустыни. от Кологрива 55 верст
В русских летописях под 1536г. записано: «В лето 7044 октября в восьмой день приходили татаровя и черемиса на Унжу да на Шишкилево да на Пустынь на Большую да на Чухлому да к Галичу городу и половину посада сожгли а другую отняли <...> да воевали волости около Галича». Это был один из набегов казанских татар и их союзников-черемисов на северо-восточную окраину Московского государства. Татары шли по обычному своему пути с Волги по Унже и Виге. Все перечисленные в летописи населенные пункты, разоренные татарами в 1536г., известны, они существуют и сейчас, но где же было указанное в летописи Шишкилево? Это же Шишкилево упоминается и в 1563г., когда по приказу Ивана Грозного собирали ратников для Ливонской войны: «А людей которые б собой были и молоды и резвы из луков и из пищалей стрелять горазды и наряду у них было бы саадак с луком и стрелы да рогатины да топорки». В писцовых книгах 1616-48г. описана Шишкилевская волость, в которую входили деревни: Бураково, Черменино, Теренино, Холопово, Мархинино, Дьяконов, Паунино, Деньгино и др. В 1616г. в этой волости было двадцать три деревни и починка со ста тринадцатью крестьянскими дворами в них, а по переписи 1648г. в них было уже двести три крестьянских двора. Это была наиболее заселенная волость на территории района. Но в документах XVIII-XIXв. название Шишкилевской волости уже не встречается, а указанные выше деревни входят в состав Архангельской волости (бывшего Старого Кологрива).
Юровский сельский совет… Здесь бывшие рымские леса, раскинувшиеся по реке Черный Лух и верховьям Керженца. Леса здесь были огромные, и недаром такие леса в старых грамотах величались «лешими, дикими, черными лесами». Еще в 1587г. крестьянин Нейской волости Первушка Митюков в своей челобитной на имя царя просил отдать лес ему на оброк: «Дикой пустой лес за рекой за Унжей и вверх по Луху по Черному, а лежит тот лес в пусте не в поместьи не в вотчине не бывал ни за кем и оброку с того лесу в государеву казну не медом не хлебом не иными доходы ныне не дают ничего а запустел тот лес сорок или пятьдесят лет [т.е. 1537г.], а оброчников старых кто тем лесом в старину владел побила в старую войну луговая черемиса а иные померли в поветрии и тем лесом не владеет никто». Оброк Первушка обещал платить медом. Рымскими леса звались по имени деревень Большие и Малые Рымы.
В XVIIв. от властного патриарха Никона, насаждавшего силой новую веру, бежали приверженцы старой веры, и здесь в глухих лесах возникали скиты, молельни, обители. Много здесь было беглых из-под Галича, Чухломы, и не только крепостных крестьян, но и детей боярских. В Рымских лесах скрывались сторонники мятежного протопопа Аввакума - пламенного идеолога старообрядцев, поплатившегося за свои убеждения смертью на костре. Бегство приверженцев старой веры из-под Чухломы и Галича в рымские леса не было случайным. Там, под Чухломой, в вотчинах бояр Морозовых, Соковниных, Урусовых и Милославских был один из центров старообрядчества….. Город Макарьев-на-Унже. Город основан рядом с существовавшим с 1439г. Троице-Макарьевским монастырем на реке Унже. Нижегородский монах Макарий в начале XVв. основал на левом берегу Волги монастырь, названный по его имени. [а река от имени второго монаха ЮРАС] А по цвету желтых песков и воды монастырь звался Желтоводским. В 1439г. казанские татары хана Улу-Махмета разорили Желтоводский монастырь, но не причинили вреда игумену Макарию, только взяли с него обязательство не основывать новых монастырей. Макарий ушел с Волги вверх по Ветлуге на Унжу и в 1439г. все же основал новый монастырь. В 1608г. монастырь территориально находился в Понизовской волости Унежской осады (уезда). Земли по Унже были разделены на две волости - Верховскую (верхняя часть реки) и Понизовскую, охватывавшую нижнее течение Унжи до устья. В 1608г. московским великим князем была дана монастырю жалованная грамота на деревни в Понизовской волости - Коврове, Ярцево, Уколово и починок Гаев. Тогда эти деревни принадлежали лично московскому государю и назывались «черными» (не освобожденными от податей). В переписной книге 1628г. записано: «В Унежской осаде волость Понизовская а в ней монастырь живоначальные Троицы, преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца а в монастыре соборная церковь Троица теплая с трапезой, да другой храм во имя Чудотворца Макария, а третий храм на воротах во имя Николая Чудотворца да к тому монастырю вотчина-сельцо, что была деревня Коврове на реке Унже а в ней храм во имя Фрола и Лавра и к церкви двор попа Якова Тихонова да в селе ж двор монастырский, четыре двора служебниковых двор Мишки Иевлева двор Ульянки Иванова двор Якунки Савина, двор Боженки Шишкина да слободка под монастырем а в ней крестьян двор Федька Дементьев двор бобыля Фролка Тимофеев да за монастырем деревня Ярцево, починок Гаево, деревня Волкове, починок Горлищев (Белошеина тож) того ж монастыря вотчина отхожее село Тимошино починок Акатиха да к селу на все четыре стороны бортные ухожья (пчелиные) да у монастыря Спасская пустошка на реке на Унже а в ней храм Преображения да на пустошке две келии и живут в них монастырские служебники да келия беличия (игуменская белая) да по государевой грамоте 1627г. тому монастырю рыбные ловли в Унже да озерко Свиное»…..
 

Село Высоко было центром Высокосельской волости, раньше входившей в состав Судайской осады (уезда). Эту волость в 1610г. польский король Сигизмунд III дал в вотчину думному дьяку С.М.Соловецкому. Соловецкого, купца-овчинника, Сигизмунд приблизил к престолу и сделал его думным дьяком, чем были возмущены русские бояре, примкнувшие к Сигизмунду.
Когда Сигизмунд временно утвердился в Москве, он стал раздавать земли служивым людям, переметнувшимся к нему. Но за дьяком Соловецким вотчина не удержалась. Сигизмунд был изгнан, и его указы потеряли силу.
В 1620г. за участие в обороне Москвы от поляков Высокосельская волость была пожалована боярину М.Б.Шейнину, судьба которого трагична.
После 20-месячной обороны г. Смоленска от польских интервентов в 1609-11г. и сдачи его Шейнин как воевода города был обвинен в сдаче и казнен. В селе Высоко стояло две церкви, одна из них каменная Воскресенская - зимняя, другая (деревянная Ильинская) летняя, которую в 1738г. строил известный архитектор, уроженец тех мест И.Ф.Мичурин. По имени Ильинской церкви село Высоко иногда называлось Ильи Пророка, что на Высоке.
Недалеко стояла усадьба Курганова, принадлежавшая Ф.С.Мергасову, брату другого известного архитектора Ивана Стахиевича Мергасова.
Деревня Горбачево с деревнями Голыбино, Высоково, Андрюкино, Боровково, Спицыно, Марково и др. в 1780г. принадлежали Ю.М.Лермонтову и его сестре Павле Матвеевне Ртищевой, они приходились двоюродными братом и сестрой прадеду поэта.
Деревня Макарово известна с 1646г. В ней стояли дворы, принадлежавшие боярским сыновьям Перелешину и Нелидову. По наследству в 1774г. Макарово перешло к секунд-майору И.С.Мичурину из древнейшего рода Мичуриных, имевших вотчины под Солигаличем еще в XVIв. Брат И.С.Мичурина Макар Степанович был дедом писателя Н.П.Макарова. А сын Макара Степановича Валерьян Макарович Мичурин был другом и однокашником декабриста К.Ф.Рылеева; ему Рылеев посвятил ряд стихотворений.
Деревня Сокольникова в составе алешковской вотчины была у князя С.Г.Хованского.
Деревня Показаново принадлежала писателю и драматургу П.П.Сухонину.

 
в «Списке населенных мест Костромской губернии» (1870-72г.) числятся по Кологривскому уезду под № 6911 – Красавица - деревня, при речке Юрасе Кологривский уезд, стан 2 (Кологривская волость) Церковный приход - Успенская церковь с. Княжей-Пустыни;
см.: http://www.old-churches.ru/kg_021.htm
 
учесть: Юрсов, левый приток Выши. Длина 7км, в прошлом – сплошной лес. Гидроним зафиксирован на плане местности 1790 года. Вероятно, от татарского термина со значением «проходная река», место, где можно пройти сквозь леса. Сравните татарские термины: йуруй – «проход», йуреш – «хождение, движение», су – «вода, река». Юреш су / юр су. Позднее форма *Юрсу > Юрсо дополнена мордовским показателем переместительного падежа -ва; *Юрсова – «по Юрсу».
см.: http://www.suslony.ru/Toponimika/Tya.htm
учесть: У;нжа (мерянск. Унгжо - тихая, спокойная река на территории Вологодской и Костромской областей Российской Федерации, левый приток Волги. Образуется при слиянии рек Кемы и Лундонги и, протекая по территории Костромской области, впадает в Унженский залив Горьковского водохранилища около города Юрьевца. Протяжённость реки Унжи =426км, площадь бассейна =27800км;. Средний расход воды в 50км от устья =158м;/с, наибольший =2520м;/с, наименьший =7,82м;/с. Основные притоки: Юза, Кунож, Вига, Понга, Нея (правые); Княжая, Межа, Пеженга, Ужуга, Пумина, Белый Лух, Чёрный Лух (левые).
2. ЮРАС (приток Северной Двины) - небольшая река на севере России, в Архангельской обл. Протекает по территории Приморского района и городского округа «Архангельск». В 1933г. между Северной Двиной и Юрасом в районе посёлка Уемский был прорыт канал. В 1971г. обмелевший канал был реформирован, с установкой гидротехнического узла со шлюзом-регулятором. Одна из наиболее загрязненных рек в дельте Северной Двины - Юрас, принимающая сточные воды предприятий Архангельска.
Елоуша Большая река (система реки Юрас)
Елоуша Малая ручей (система реки Юрас)
Ильматиха река (система реки Юрас)
Летовка река (система рек Юрас-Яда)
Яда (система реки Юрас)
Яда Северная река (система рек Юрас-Яда)
Яда Южная река (система рек Юрас-Яда)
Юрас река (протока Дельты Северной Двины)
Только вернулись с рыбалки на реке ЮРАС (пригород Архангельска). Заезжали со стороны Талажского шоссе, прямо к мелиоративной станции, одно место на Юрасе запомнилось. Недалеко от ж/д станции Жаровиха под ж/д полотном проложена труба.. в гор. Архангельск в связи с проведением ремонтных работ автодорожный мост через приток реки Юрас по ул. Малая Юрасская на ст. Жаровиха будет закрыт для движения всех видов транспорта… улица Большая Юрасская (по названию деревни Большой ЮРАС), расположенной на берегу реки Юрас (округ Варавино – Фактория)….
   
   
На Юросе (или Юрасе - где как) бываю чаще всего, т.к. 20 минут от дома (живу на Сульфате). Рыбаки там всегда - зимой и летом… Место слияния с Кухнечихой - мелко, травно.
    
затон Юрас статья с 3 КБ (194 слова) - 22:12, 24 марта 2012г.
3. ЮРАС = Юрос (приток Юлы) - река в центре Архангельской области, левый приток реки Юлы (бассейн Пинеги и Северной Двины). Характеристики: Длина реки составляет 63км. Юрас начинается у административной границы Пинежского и Виноградовского районов Архангельской области, слиянием рек Левая Рассоха и Правая Рассоха. Течёт с юго-запада на северо-восток. Впадает в реку Юла.
Река замерзает в ноябре и остаётся под ледяным покровом до конца апреля.
Половодье с мая по июнь. Питание снеговое и дождевое.
     статья с 3 КБ (215 слов) - 14:19, 28 апреля 2012г.
 
исторСправка: Настасья Васильевна Лисицына - крестьянка д. Шотогорки, околодка Заручья, 31 года, замужем за кр. Алексеем Тимофеевичем Лисицыным, который занимается кузнечным ремеслом. Она дочь покойного уже крестьянина Лысова, который раньше был старообрядцем, а потом перешел в православие и отличался такою нетерпимостью к другим, что не пил воды из одного с ними сосуда, а ходил за нею сам на реку, за что его прозвали «Богом». Замужем она 13-й год и имеет 3 малых сыновей и одну дочь; старшему ее сыну 10 лет. Она живала в д. Юрасе на реке Юрасе, впадающей в Юлу, левый приток р. Пинеги. Там, будучи еще подростком, она выучила пропетую ею мне старину «Состязание молодца конями с князем Владимиром и бой его с Чудищем поганым» от работника из д. Киглахты (подле д. Немнюги), крестьянина В.В.Кобылина. От того же лица она слыхала и рассказывала мне очень интересно про Егора-Святополка (Святогора), но петь не могла172. В пропетой ею старине концы некоторых нескладных стихов (напр. 193, 203) и целые нескладные стихи (напр. 186, 195, 248) она не пела, а говорила словами.
см.: feb-web.ru›feb/byliny/texts/ag1/ag1-3941.htm
Юла, река Архангельской губернии - река Архангельской губернии, Пинежского уезда, берет начало на границе Вологодской губернии в болотистых лесах. В начале течет на северо-запад, приняв в себя слева речку Пузу, отворачивает к северо-востоку, от речки Черной - на север, затем делает крутой поворот к западу до впадения в нее речки Попки, откуда течет на север и северо-восток и вновь на северо-северо-запад до устья реки Уры; далее направляется к северу, а от устья главного своего притока, реки Юрас, вновь на запад; потом течет на север и северо-восток до устья реки Шукши, где делает изгиб к северо-западу и на последнем направлении впадает в реку Пинегу с левой стороны. Главные притоки Ю. справа: Боровая, Черная, Ура и Верхняя и Нижняя Шукши; слева - Пуза, Попка, Сантома и Юрас. Длина реки до 160 верст. Течение тихое, извилистое; река с принятием в себя реки Юрас становится доступной для небольших судов. Местность по течению реки в большинстве лесисто-болотистая и ненаселенная; река эта почти не исследована.
Н. Л.
 
поиск по данным государственного водного реестра
река Юрас
Код водного объекта 03020300312103000037156
Тип водного объекта Река
Название Юрас
Местоположение 73 км по лв. берегу р. Юла
Впадает в река Юла в 73 км от устья
Бассейновый округ Двинско-Печорский бассейновый округ (3)
Речной бассейн Северная Двина (2)
Речной подбассейн Северная Двина ниже места слияния Вычегды и Малой Северной Двины (3)
Водохозяйственный участок Пинега (3)
Длина водотока 63 км
Водосборная площадь 0 км;
Код по гидрологической изученности 103003715
Номер тома по ГИ 3
Выпуск по ГИ 0
Пример заполнения данных Open Street Map
waterway=river
name=Юрас
status=Река
boat=no
gvr:code=03020300312103000037156
Впадают реки (км от устья) Впадают озёра Протекает через озёра
28 км: река Ниж. Яла
37 км: река Верх. Яла
44 км: река Вервей
58 км: ручьи руч. Подворонец
58 км: река Сюрей
60 км: река Ворон
63 км: река Лев. Рассоха
63 км: река Прав. Рассоха

Маршрут проходит по Архангельской области. Подъезд к его началу - от станции Котлас и далее теплоходом до пристани Нижняя Тойма (212км), откуда попутным транспортом до села Качем. Туда можно добраться и своим ходом, поднимаясь вверх по реке Нижней Тойме против быстрого течения, проводя суда на перекатах и порожках. Это увеличит маршрут на 60км и потребует лишних 4дня. От Качема (Саввино-Борисовское) волок 10-20км в верховье реки Юлы. До выхода следует расспросить местных житепей и провести разведку или договориться о проводнике. Юла (длина 230км) берет начало из болот Пинего-Двинского междуречья на высоте 259м. Равнинный характер местности обусловливает малые уклоны реки и большую извилистость. Первые 60км Юла течет среди тайги, берега окаймлены кустами смородины, черемухи и малины. Лес вплотную подходит к реке, отчего в русле много завалов.
Левый берег пологий, правый обрывистый, высотой 5-8м.
   
После впадения притоков - Черной и Боровой Юла становится полноводнее, по берегам местами луга. Завалов меньше, зато появляются перекаты и порожки, проходимость которых зависит от уровня воды. Первый поселок - перед устьем крупного левого притока Юраса. От устья Юраса до впадения Юлы в Пинегу 100км по широкой полноводной реке. Юла впадает в Пинегу слева в 35км от Карпогор и в 200км от поселка Пинега. Пинега (длина 779км) - правый приток Северной Двины. В межень судоходна до пристани Горки, мелкосидящие суда доходят до поселка Пинега.
   
Течение реки медленное, русло песчаное, берега лесистые. Имеются знаки речной обстановки, которых следует придерживаться в межень. Серьезное препятствие на Пинеге - встречный северный ветер. Его лучше переждать до вечера, когда он обычно стихает. Идти вечером несложно, так как летом на севере достаточно светло даже ночью. Маршрут заканчивается в поселке Пинега, откуда катером можно доехать до пристани Горки и далее теплоходом до Архангельска. Маршрут можно сократить до 205км, закончив его в Карпогорах, связанных авиалинией с Архангельском. Или добраться до Шилеги, откуда поездом до Архангельска.
Юрас явно из финно-угорского наречья. (тоже Юрозеро, реки Б.Юра, М.Юра). В принципе, как и остальные 70% речек и озер (за искл. Долгое, Светлое, Плоское, Щучье и т.п.) Понятно что финно-угорцы или их группа коми-пермяки. Некоторые георгаф. объекты были официально переименованы после революции, особенно если относились в церкви и монастырям. Некоторые географ. объекты были переименованы православной церковью. Насчёт Юроса тоже думал, поднимался несколько раз от устья до истока Юраса лев. приток Юлы на стружке. С Юлой не сравнить, даже с р. Нижней Тоймой, гряды, перекаты, пороги чередой. Река ЯРая или как говорят ещё на Подвинье Урас, упрямый непреклонный, подразумевая необъезженных лошадей. Вот только загадка наш Юрас, какой же он Урас. Опять же в С-Двине есть полой с названием - Дикарёк, назван так, в зависимости от уровня воды в Двине, он протекает в разные стороны, иногда про него тоже говорят Урас. Так же и наш Юрас, он тоже претендует на Урас из-за прилива и отлива))
см.: 4. на реке - о. Зиргу (Лошадиный), длина его 1км, ширина 0,6км. Основное течение Лиелупе здесь называется Юрас-зарс (Морская ветвь), а небольшая протока между о. Зиргу и о. Межзара (длина 5км, ширина 5км) - Межазарс (Лесная ветвь). Тут же крошечный о. Маза-Зиргу (Малый лошадиный).
5. 1711г.: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ЯВИВШИХСЯ СВЕРХ ПЕРЕПИСНЫХ И ОТКАЗНЫХ КНИГ ДВОРОВ СОЛИКАМСКОГО УЕЗДА В ВОТЧИНАХ ИМЕНИТОГО ЧЕЛОВЕКА Г.Д. СТРОГАНОВА ПЕРЕПИСИ ДЬЯКА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА АЛЕКСЕЯ НИКЕЕВА
см.: РГАДА: ф.214, оп.5, д.2175, л.1-580.
Починок Ждановской на речке Юраске а в нем
… Во дворе Яким Никифоров сын Шилоносов 60 лет у него жена Марья Козьмина дочь 40 лет у него детей Федор 33 Агапит 20 Марко 18 лет у Федора жена Авдотья Степанова дочь 34 лет у него сын Аврам 6 лет да две дочери девки Афросинья 10 Дарья 8 у Агапита жена Агафья Артемьева дочь 20 лет у него детей Ефим 4 Иван 2 лет (л.186об.) у Марка жена Марья Логинова дочь 17 лет да зять родной Тит Трофимов сын Калмаков 40 лет у него жена Авдотья Якимова дочь 40 лет у него детей Марко 5 Федот 3 лет да дочь девка Авдотья 7 лет живет во дворе Степана Гаврилова сына Трубина з детьми Малафеем Антоном и во 188-м году Степан Трубилов (!) умре а дети ево Малафей да Антон съехали в Сибирь…
см.: http://census1710.narod.ru/perepis/214_5_2175.htm
6. *Озеро Юрасовское (Борский район) Как добраться: доехать до города Бор. Там - до микрорайона Красногорка (Березовая роща). Озеро находится напротив центральной районной больницы, сразу за остановкой повернуть направо. Водоем сейчас активно расчищается, в прошлом году там жили цапли. Очень красивые и рыбные места. После сильного дождя дорогу размывает.
*) на территории нынешнего г. Бор, тоже была бортная деревня Юрасово, которая и дала
название современным Юрасову озеру и ул. Юрасовской в этом городе.
10.11.2013, 08:16, "Yarasov" <ankmi@yandex.ru>: Александр Николаевич, доброе утро!
Я всё же думаю, что это озеро получило название по деревне. И раз это озеро, а не пруд, то и есть нерукотворное. А образовалось оно, скорее всего, при изменении русла реки. Надо смотреть старые топографические карты. А вот то, что название "прибыло" сюда из Костромских земель - наиболее вероятно! Сюда мог народ с реки Юрас переселиться, и прозываться среди местного люда стали так: "Юрасовы" и "ЮрАсовские", и место, где они поселились стала также называться. Даже в книге озеро называется в одном случае - Юрасово, "Кононово, с. вл. при болоте Потрясеевке и оз. Юрасове" а в двух случаях - Юрасовское, "Юрасово, д. вл. при оз. Юрасовском" и "Красногорка, д. вл. при оз. Юрасовском".
С уважением, ЮрАл
7. = ПРУД = ЮРАСОВ Форум сайта karpovo.0o.ru, Деревенская жизнь, новости => Воскресенский и Коломенский районы => Тема начата: vstep от 16 Января 2012, 20:34:48
________________________________________
Название: Степанщино Отправлено: vstep от 16 Января 2012, 20:34:48
________________________________________
СТЕПАНЩИНО, А. ФРОЛОВ
На юго-востоке Воскресенского района, на оживленном Рязанском шоссе (трасса М5), расположилась деревня Степанщино. В старину административным и религиозным центром здешней округи было село Чаплыгино (в 2 верстах к северо-востоку от Степанщино), где стояли барские хоромы и возвышался деревянный храм Рождества Богородицы. Соответственно, в те далекие годы село Чаплыгино значительно превосходило деревню Степанщино как по количеству дворов, так и по численности населения. В дальнейшем расположенное на большой дороге Степанщино постепенно стало опережать свою «метрополию» по указанным параметрам. Жить в деревне, через которую проходило оживленное движение гужевого транспорта, оказалось выгоднее – обслуживание нужд многочисленных путников приносило небольшие, но постоянные заработки. К настоящему времени мы наблюдаем печальный финал этого многовекового соперничества, когда древнее село Чаплыгино почти полностью обезлюдело (здесь осталось всего лишь несколько постоянных жителей), зато Степанщино благодаря выгодному положению на автомагистрали стало вполне полноценным сельским поселением – со своей средней школой, почтовым отделением и несколькими магазинами. Одной из важных вех в истории Степанщино стало прохождение через деревню русских ратников в августе 1380г. Ратники эти шли через Коломну прямиком на Куликово поле. «Сказание о Мамаевом побоище» повествует о том, что великий князь московский Дмитрий Иванович (будущий Дмитрий Донской) собрал для отражения вражеского нашествия огромное войско – дружины князей и бояр, городовые полки, ополченцев из сельских районов. Такое большое количество ратных людей не могла вместить ни одна из трех больших дорог, по которым сухим путем добирались из Москвы в Коломну. Русское войско, «тесноты ради», вынуждено было разделиться на три части и двигаться на Коломну сразу тремя дорогами. Средней, Брашевской дорогой, минуя Степанщино, вел свою колонну двоюродный брат Дмитрия Донского – князь Серпуховский Владимир Андреевич. Во время Куликовской битвы он же, вместе со старым и опытным воеводой Дмитрием Боброком-Волынским, будет командовать Засадным полком, этот полк собственно и решил исход сражения. За свою удаль князь Владимир получит от простого народа уважительное прозвище Храбрый. После 1380г. в истории деревни Степанщино начинается почти двухвековой период «белого пятна» – вплоть до 1577г. никаких свидетельств о здешнем житье-бытье не сохранилось. Можно только утверждать, что с самого начала деревня, вкупе со своей «метрополией» – селом Чаплыгино, входила в состав коломенской волости Похряне, а позднее на базе сел и деревень этой волости был образован Похрянский стан. В первой половине XVIв. (или даже чуть раньше) село Чаплыгино и деревня Степанщино попадают в поместную раздачу и становятся поместьем дворян Колтовских. По семейным преданиям, родоначальних Колтовских получил за свою службу в кормление целую волость с центром в селе Колтово на реке Оке (древнерусский город Колтовск в домоногольское время). По селу Колтово они и прозвались Колтовскими. Уже летом 1492г. русские летописцы с уважением записывают в свои книги имя каширского дворянина Федора Колтовского. Вместе с другим дворянином – Горяином Сидоровым – Федор Колтовский возглавил самоотверженную боевую операцию – преследование с малыми силами большого татарского отряда с целью наказать степных грабителей и освободить русских пленников. 10 июня 1492г. «приходили татарове, ординские казаки, в головах приходил Темешом зовут, а с ним 200 и 20 казаков, в Алексин, на волость на Вошань и, пограбив, поидоша назад; и прииде погоня великого князя за ними, Федор Колтовский и Горяин Сидоров, а всех их 60 человек да 4, и учинился им бой в Поле промеж Трудов и Быстрые Сосны (название рек в бассейне среднего Дона. – А.Ю.); и убиша погони великого князя 40 человек, а татар на том бою убиша 60 человек, а иные татарове во Орду ранены на пути изомроша». За скупыми строчками летописи мы зримо представляем себе и изнурительную 250-километровую погоню по июньской жаре, и жестокий неравный бой в степи. В яростной рукопашной схватке из 64 русских воинов-пограничников погибло 40. Остальные, судя по всему, почти все были переранены и вынужденно прекратили преследование врага. Но летописец не хочет прямым текстом говорить о неудаче геройского рейда. Он отмечает другое: в бою было уничтожено 60 татар из 220, а те ордынцы, которые были ранены, многие умерли от ран на пути в Орду. «Безумству храбрых поем мы славу», – так, наверное, мог бы сказать о случившемся наш современник. К 1577–78г. поместьями в Чаплыгинской округе владели уже внучатые и правнучатые племянники героического предводителя, потомки его младшего брата Василия. В деревне Степанщино на тот момент уже стоял помещичий двор (или дворы), и поэтому оно зовется сельцом. Писцовая книга 1577-78 гг. называет нам имена сразу пятерых владельцев. Двумя третями Чаплыгина владел в ту пору Михаил Игнатьевич Колтовский, на его же доле села располагалась и церковь Рождества Богородицы. Его двоюродному брату Лариону (в родословной Лаврентию) Даниловичу Колтовскому принадлежало небольшое поместье, включавшее в себя «полсельца Степанчищева (так оно тогда называлось) на речке на Сетовке». Другая половина указанной деревни и оставшаяся треть села Чаплыгина числились за вдовой другого двоюродного брата – Семена Ивановича и ее двумя детьми. Муж вдовы умер молодым (писцовая книму и Ивану Меньшому и их матери Матрене, отчество которой осталось неизвестным. Из перечисленных выше владельцев наиболее примечателен Иван Большой Семенович Колтовский. Начав служить с должности рядового конной сотни, Иван Большой проявил себя как умелый и храбрый воин и постепенно выдвинулся в «начальные люди». Около десяти лет с поместным окладом в 850 четей он возглавлял список выборных дворян-коломничей (говоря современным языком, был человеком №1 военно-служилой корпорации Коломенского уезда). Позднее Иван Большой поднялся еще на одну ступеньку и стал служить по московскому списку – дворянином московским. В 1625–26г. он упомянут в разрядах как воевода в Зарайске. (Правда, в указанное время жил еще один Иван Семенович Колтовский, ему принадлежали сельцо Пески и деревня Берняково. Возможно, хотя и менее вероятно, что запись о воеводстве в Зарайске относится к нему.) В качестве поместья Иван Большой владел долями Степанщина и Чаплыгина, Андреевкой (соседняя деревня в Коломенском районе) и пустошами Шершнево и Боброво. Его владельческая усадьба стояла в Степанщине, здесь помещик жил в свободное от службы время. Вскоре после окончания Смутного времени, в 1626-29г., в Коломенском уезде провели перепись людей и земельных угодий. Из итогов этой переписи мы узнаем, что Степанщино уцелело (многие деревни в Смуту были многократно разорены и навсегда или на долгое время прекратили свое существование). По данным писцовых книг 1626-29г., в сельце «Степанчищево» насчитывалось 17 дворов – два помещичьих двора, 10 дворов крестьян и 5 дворов бобылей. Коломенские писцовые книги 1626–29г. до сих пор не опубликованы, они хранятся в архиве РГАДА (г. Москва) и малодоступны для жителей нашего района. Поэтому я решил процитировать их, помня, что этот документ содержит первые из известных нам имен жителей деревни Степанщино. «За Иваном Семеновым сыном Колтовского (имеется в виду Иван Большой) отца ево поместье, а преже того было за Матреною Семеновою женою Колтовского жеребей сельца Степанчищева на речке на Сетовке, а сельцо тож без жеребья за Марьею Ивановою женою Колтовского с детьми. На ево жеребей двор помещиков да крестьянских дворов: во дворе Васька Иванов с сыном с Ивашком, во дворе Олешко да Сенька Тимофеевы, во дворе Максимко да Нилко Максимовы, во дворе Ивашко Максимов с сыном з Данилкою, во дворе Ортюшка Васильев с племянником с Петрушкою Офремовым, да с зятем с Сенькою Микифоровым, во дворе Якушка Кузьмин з братом с Ондронком. Да бобыльских дворов: во дворе Ондрюшко Семенов з братом с Матюшкою, во дворе Ларко Дмитриев с приемышом с Меркушком Никитиным. Пашни паханые середние земли 62 чети с осминою»…
 продолжение следует (с) "Наше слово" 27 сентября 2011 г. № 108 (11901) с.4
продолжение. Начало в №108. А. ФРОЛОВ
Далее идет описание бывшего поместья Ивана Меньшого: «За вдовою за Марьею за Ивановою женою Семенова сына Колтовского, мужа ее поместье, да за ее детьми, за Федором, да за Ондреем за Ивановыми детьми Колтовского, отца их поместье: жеребей сельца Степанчищева на речке на Сетовке, а сельцо без жеребья за Иваном Колтовским з братьями. На ее жеребей з детьми: двор помещиков, да крестьян: во дворе Мишка Иванов з детьми с Федьком да с Оничкою, во дворе Ивашка Васильев с приемышом с Филькою Федоровым, во дворе Трофимко Исаев з братом Сенькою, во дворе Сенька Макаров з зятем с Федькою Яковлевым. Да бобыльских дворов: во дворе Тимошка Иевлев, во дворе Тихонко Фомин, во дворе Ортюшка Онисимов. Пашни паханые середние земли 62 чети с осминою… сена по речке Ветуновке на Ветуновском лугу 50 копен, лесу рощи черного 2 десятины...». Отдельного пояснения заслуживает география окрестностей Степанщино. Как мы прочитали выше, селение расположено на речке Сетовке. Речка же Ветуновка (вариант Велетовка) – это ныне пересохшая на три четверти речушка, на былых верховьях которой стоит деревня Грецкая. Село Чаплыгино в Смутное время было разорено особенно сильно и даже лишилось своего храма. Позднее церковь Рождества Богородицы была отстроена заново. Все помещики и в Чаплыгино в указанное время по-прежнему носили фамилию Колтовский. В названиях степанщинских урочищ запечатлена вся история округи. По данным полевых записей воскресенского краеведа и топонимиста Н.А. Ленкова, старожилы деревни вспомнили в 1989г. следующие имена урочищ: рощи Пиня и Грачики, Колки, Станки, леса Попов, Наш, Журков, Фомин, Стёпин овраг, речки Сетовка, Костенёвка и Шувойка, пруды Юрасов и Косырьков. Из всех вышеперечисленных наиболее интересно название Станки. Оно свидетельствует, что в старину в ближайших окрестностях деревни на большой дороге из Коломны в Москву располагалась ямская станция, на ней путники меняли лошадей. По данным Генерального межевания земель (11.06.1768г.), в деревне Степанчищевой значилось 39 крестьянских дворов, 113 душ крестьян мужского пола и 112 – женского, итого 225 человек. В селе Чаплыгино на тот момент оказалось 43 двора. К моменту составления 5-й ревизии (1795г.) расположенное на большой дороге Степанщино уже далеко опережает Чаплыгино по количеству дворов и по числу жителей. В селе в 1795г. стоял 21 крестьянский двор, обитало 102 души мужского пола и 104 женского. В Степанщине те же показатели в 1795г. составили соответственно 46, 205 и 204. Экономические примечания 1800г. сообщают, что «крестьяне в селе на пашне (на барщине. – А.Ю.), а в деревне – на оброке, занимаются хлебопашеством, а в зимнее время – извозом по разным дорогам; женщины прядут лен и посконь и ткут холсты для своего употребления. Имуществом они в посредственном состоянии» (иными словами – бедные).
продолжение следует. (с) "Наше слово" 20 декабря 2011 года № 143 (11936), с.5.
полный скан листа (его фрагмент - map2) карты-двухвёрстки Московской губернии 1860г. можно скачать с нашего сайта: http://www.karpovo.0o.ru/files/R5L7.jpg (http://www.karpovo.0o.ru/files/R5L7.jpg)
в Московской губернии…. …..названия здешних селений встречаются в духовном завещании великого Московского князя Ивана I Калиты уже в 1339 году. Многовековые корни прослеживаются у Городища, Вертячева, Субботина, Чаплыгина, Ачкасова, Губина, Карпова, Степанщина, Маришкина, Левычина, Богатищева, Леонова, Силина, Медведева, Расловлева, Кривякина, Колыберева, Ильина, Юрасова и других селений….
см.: заметим: купец Степан Прокофьевич проживал в селе ЮРАСОВО, наверняка его отец Прокофей Герасимович был владельцем пруда: «…Отдельного пояснения заслуживает география окрестностей Степанщино. Как мы прочитали выше, селение расположено на речке Сетовке. Речка же Ветуновка (вариант Велетовка) – это ныне пересохшая на три четверти речушка, на былых верховьях которой стоит деревня Грецкая. Село Чаплыгино в Смутное время было разорено особенно сильно и даже лишилось своего храма. Позднее церковь Рождества Богородицы была отстроена заново. Все помещики и в Чаплыгино в указанное время по-прежнему носили фамилию Колтовский. В названиях степанщинских урочищ запечатлена вся история округи. По данным полевых записей воскресенского краеведа и топонимиста Н.А. Ленкова, старожилы деревни вспомнили в 1989г. следующие имена урочищ: рощи Пиня и Грачики, Колки, Станки, леса Попов, Наш, Журков, Фомин, Стёпин овраг, речки Сетовка, Костенёвка и Шувойка, пруды Юрасов и Косырьков. Из всех вышеперечисленных наиболее интересно название Станки. Оно свидетельствует, что в старину в ближайших окрестностях деревни на большой дороге из Коломны в Москву располагалась ямская станция, на ней путники меняли лошадей. По данным Генерального межевания земель (11.06.1768г.), в деревне Степанчищевой значилось 39 крестьянских дворов, 113 душ крестьян мужского пола и 112 – женского, итого 225чел. В селе Чаплыгино на тот момент оказалось 43 двора. К моменту составления 5-й ревизии (1795г.) расположенное на большой дороге Степанщино уже далеко опережает Чаплыгино по количеству дворов и по числу жителей. В селе в 1795г. стоял 21 крестьянский двор, обитало 102души мужского пола и 104 женского. В Степанщине те же показатели в 1795г. составили соответственно 46, 205 и 204. Экономические примечания 1800г. сообщают, что «крестьяне в селе на пашне (на барщине), а в деревне – на оброке, занимаются хлебопашеством, а в зимнее время – извозом по разным дорогам; женщины прядут лен и посконь и ткут холсты для своего употребления. Имуществом они в посредственном состоянии» (иными словами – бедные)….
см.: в деревне Капустино в Чеховском районе…. из пруда выкачать деньги, при этом совершенно не вкладывая в сам водоём ни копейки. И что из этого получилось? Одна большая проблема, с которой до сих пор никто не может справиться…. Пруд в Капустино большой, его когда-то вырыли в совхозе «Дубненский» для мелиорации земель и ведения рыбного хозяйства. Водоём кормил и поил в прямом смысле. По преданию, в конXV-начXVIв. в селе на огороде, среди капусты, была явлена чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца. Икону перенесли в церковь соседнего села, но через несколько дней она опять оказалась на прежнем месте. Явление это повторялось несколько раз, пока, наконец, владелец этого места, татарский мурза, не построил храм во имя святого великомученика Георгия. С тех пор селение стало называться «Егорием в Капустине». Сначала был построен деревянный храм, а в 1879г. получено разрешение на строительство каменного. В 1887г. были освящены приделы, а в 1889г. – главный храм. Его расписывал московский художник Дмитрий Алексеевич Кулыгин на средства Стефана Егоровича Кочеткова. На освящение храма был приглашён архимандрит Серпуховского Высоцкого монастыря Иннокентий. В советское время храм был закрыт и разорён. Возвращён верующим лишь в 1999-м… С того времени здесь идут восстановительные работы. Вот уже четыре года настоятелем монастыря является отец Димитрий Юрасов.
– Обычно каждой весной у нас размывает дорогу к храму, – сетует отец Димитрий. – Лишь в этом году пруд не разлился, поскольку зима была не снежной.
Дорогу надо восстанавливать. А по мнению матушки Светланы, ещё и кардинально решать вопрос с плотиной. Ведь когда прорвало дамбу, арендаторы не придумали ничего лучше, как вырыть огромные канавы, чтобы туда стекала накопившаяся вода.
– Теперь эти громадные рвы уродуют местную красоту, – уверена матушка. – А ещё они и опасны для проезжающих. Совсем недавно не справился с управлением водитель, и машина съехала в канаву. По чистой случайности люди остались живы.
Помимо всего, в канавы стали выбрасывать мусор… Окрестности шикарного водоёма загажены отходами.
– Пока функционировал совхоз, пруд содержали правильно, дорога к церкви была отсыпана, а напротив неё засеивали большое поле в 70 гектаров овсом и клевером, – ностальгирует по былым годам Димитрий Юрасов. – Второй год, как поле зарастает сорняком и бурьяном. Беспокоит меня, что могут это поле продать под коттеджи. Это будет в корне неправильно. Не стоит забывать, что рядом старинный храм, и нужно оставить всё в первозданном состоянии.
см.: http://chehov-vid.ru/papers/articles/vilami-po-vode.html

8. = починок Ждановской на речке Юраске,    Погост Георгиевской на Юриче, были в 1711 году февраля Ошевском стану деревни Хвошна СОЛИКАМСКОГО УЕЗДА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА …. По переписи И.И.Яхонтова в 1579г. он уже был центром округи, включавшей 5 деревень и 16 починков. Городок был укреплен стоячим острогом.
см.: стр.186.
9. = ЮРА – река левый приток Сеймы Нижегородской обл., от фино-угорского «ЮРЕ» - омут.
см.: стр.208, Нижегородский топонимический словарь, 1997г.
10. = Юра - правый приток Немана, Ковенской губернии и Пруссии; берет начало на границе уездов Тельшевского и Россиенского, течет в южном направлении по Ковенской губернии около 125 верст, затем вступает в Пруссию, где и впадает в Неман несколько восточнее города Тильзита. Длина до 140 верст, ширина 10 саженей, глубина 7 футов. Сплав леса в Пруссию.
см.: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ю;ра (лит. J;ra) - река в Литве, правый приток реки Неман. Длина 177км, площадь бассейна 3990км;. Берёт начало на Жямайтской возвышенности. Питание смешанное, с преобладанием дождевого (48 %). Половодье с конца февраля до начала мая; межень прерывается паводками, наиболее значительными в декабре. Средний расход воды в 40км от устья = 20,1 м;/сек. Замерзает в ноябре - феврале, вскрывается в конце февраля - середине апреля. На Юре расположен литовский город Таураге.
см.: БСЭ
11. = Юра - река во Франции.
12. = Большая Юра - река в России, протекает в Архангельской области[1]. Устье реки находится в 114км по правому берегу реки Северная Двина. Длина реки составляет 89км. По данным государственного водного реестра России относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки - Северная Двина от впадения реки Вага и до устья, без реки Пинега, речной подбассейн реки - Северная Двина ниже места слияния Вычегды и Малой Северной Двины. Речной бассейн реки - Северная Двина[2].
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]:
• Код водного объекта в государственном водном реестре - 03020300412103000039111
• Код по гидрологической изученности (ГИ) - 103003911
• Код бассейна - 03.02.03.004
• Номер тома по ГИ - 03
• Выпуск по ГИ - 0
Междуречье рек Большой и Малой Юры, бассейн реки Малой Юры, Озера
Борисово озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Забытые озёра (система рек Северной Двина-Большая Юра)
Зверовое озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Касса-Маевка ручей)
Кассозеро Большое озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Касса)
Кассозеро Малое озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Касса)
Константиново озеро (бассейн рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Кривое озеро (бассейн рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Кривое озеро (бассейн рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра-Берёзовка ручей)
Круглое озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Касса-Кассозеро Малое)
Кумшозеро Большое озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра-Чарус-Кумша ручей)
Кумшозеро Малое озеро (бассейн рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра-Чарус ручей)
Ленивые озёра (бассейн рек Северной Двина-Большая Юра-Ленивый ручей)
Линьково озеро (бассейн рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра-Нюгус ручей)
Митриевское Большое озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра-Орловский ручей)
Митриевское Малое озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра-Чёрная речка)
Нюгуское озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра-Нюгус ручей)
Соленое озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра)
Соленое Малое озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра)
Тёмные озёра (система рек Северной Двина-Большая Юра-Переёмный ручей)
Узеки озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра-Шубозеро)
Шубозеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Юрское Малое озеро (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Реки и ручьи
Берёзовка ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Елейкин ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Касса река (система рек Северной Двина-Большая Юра)
Кумша ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра-Нюгус ручей)
Ленивый ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра)
Маёвка ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Касса)
Нюгус ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Орловский ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Переёмный ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра)
Сенной ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Касса)
Шунашара ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Шунашара Западная ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра-Шунашара ручей)
Чарус ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Чёрная речка (система рек Северной Двина-Большая Юра)
Чёрная речка (система рек Северной Двина-Большая Юра-Малая Юра)
Чёрный ручей (система рек Северной Двина-Большая Юра-Касса)
Юра Малая река (система рек Северной Двина-Большая Юра)
см.: http://wikimapia.org/#lat=64.5020725&lo ... 11&l=1&m=s


 


ООО «ЮРАС»
Регион организации: Свердловская область, г. Екатеринбург
Адрес организации: 620041, г. ЕКАТЕРИНБУРГ, ул. УРАЛЬСКАЯ, д. 55, к. 178
фантастика: Единственный спутник звезды Варуны, планета Юрас, как и остальные планеты этой стороны космоса, вершит свое годичное и суточное "ращение так, что его ось всегда и почти точно нацелена на центральное светило. Смену дня и ночи здесь можно наблюдать лишь в окрестностях экватора. Про
такие планеты говорят, что они "лежат на прецессии". В эпоху освоения 134-го космического сектора к Юрасу дважды наведывались космолеты, и оба посещения оказались вполне прозаическими. В первом полете была обнаружена на затемненной части планеты огромная гладкая равнина, которую и назвали Лысиной Юраса. Второе обследование планеты было более основательным. Двое сотрудников Института 9-й зоны - супруги Петровы - высадились вблизи освещенного полюса Юраса и изучили химический состав его атмосферы, оказавшейся смесью пяти псевдоорганических газов. Никаких признаков жизни на Юрасе не выявилось, как и на остальных планетах 134-го сектора. Надо, однако, сказать, что ни Сергей Горохов, ни Петровы не располагали биотехноскопом, изобретенным позднее, после их полетов. В то время, к которому относится наш рассказ, Юрас, уже давно никем не тревожимый, снова находился в соседстве с космическим кораблем. В этом маленьком двухместном корабле, на борту которого пылала надпись "Внешний-7", находились двое - Николай и Борис Щекуновы. Они пристально рассматривали Юрас в телескоп…. Изображение было грандиозным. Должно быть, оно покрывало на Юрасе миллионы квадратных километров.                Дмитрий Де-Спиллер Шестикрылые осы
см.: Журнал "Техника - молодежи", 1975г., № 10.

Юрсов, левый приток Выши. Длина 7 км, в прошлом – сплошной лес. Гидроним зафиксирован на плане местности 1790 года. Вероятно, от татарского термина со значением «проходная река», место, где можно пройти сквозь леса. Сравните татарские термины: йуруй – «проход», йуреш – «хождение, движение», су – «вода, река».
Юреш су / юр су. Позднее форма *Юрсу > Юрсо дополнена мордовским показателем переместительного падежа -ва; *Юрсова – «по Юрсу».
 

 
 
 
 

 

 

 
 
 
 

Юрка
Куда впадает: Сада;Лекма 2;Чепца
По районам: Фалён. район
Всего:  родов - 29; семей - 206
Гл. рода: Вершинин  - 47; Шешуков  - 25; Городилов  - 19
Юровка
Куда впадает: Кардополовка;Ир;Пижма
По районам: Котел. район
Всего:  родов - 8; семей - 34
Гл. рода: Втюрин  - 13; Вавилов  - 9; Калинин  - 7
Юртик
Куда впадает: Вятка;Кама;Волга
По районам: Нолин. район
Всего:  родов - 51; семей - 226
Гл. рода: Сомов  - 24; Девятых  - 20; Чурин  - 17
Юрья
Куда впадает: Великая;Вятка;Кама
По районам: Юрьян. район
Всего:  родов - 137; семей - 1277
Гл. рода: Баранцов  - 56; Метелёв  - 54; Потапов  - 54
13. река ЮРАмы в Сибири: В Чертёжной книге Сибири. С. Ремезова
 
см.: книга Край по имени Далмата.


Рецензии