Мой народ 1

   
 
   Недавно мы справляли бар мицву моему четвёртому внуку. Сват снимал это празднество  на кинокамеру. Бар мицва, если кто не в курсе,   это праздник совершеннолетия мальчика. По древней традиции  сие наступает в 13 лет.
 
  Да ,так вот меня как деда виновника торжества  раввин председатель праздника    пригласил в  президиум праздника. И поднялся  я медведь медведем . Ну так схватила кинокамера со спины. Ну прямо черный медведь и вес мой 107 кГ.
   Когда я вчера этот момент увидел в кино , то подумал – так наверно выглядел прадед мой кузнец Мордехай ( это мужское имя персидского происхождения от имени  персидского бога Мардука). Сейчас как раз праздник пурим в честь  того первого Мордехая министра персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша). Он  и его племянница Эстер (Эсфирь в библии  и ныне) спасли еврейский народ от погрома, задуманного Аманом.

 Легенда гласит , что в год рождения  отца моего Айзика , в 1913 то есть,  в белорусском городе Черикове квартировал имперский полк.  Дед кузнец был ещё и габаем, то есть казначеем синагоги. Двое солдат увидели, как он складывает деньги в молитвенник , и решили зайти к нему и ограбить.  Зашли они своими ногами и  с ружьями, а  вышли не своими. Вынес их дед под мышками.  Мне двоих под мышками носить не приходилось, но одного таки да. Борьбой занимался я в молодые годы.  Я и сейчас , мне 76 , служу контролером в спорт комплексе. И парнишке арабу, который служит  у нас  спасателем,  наглядно продемонстрировал насколько я сильнее его.  Вполне культурно – армрестлинг ему устроил. Он всё ершился. Пришлось раз семь его положить, прежде чем он успокоился и признал моё превосходство.  Но это что. К нам приходит один доктор наук архитектор.  Здоровенный детина восьмидесяти трёх лет . Так он плавает на скорость . 60 бассейнов делает за час.  А иногда  и быстрее, а потом идёт ещё в спортзал, где ворочает тяжести.
 Таким был и мой прадед, я думаю.
Дед мой Волк (Вульф) таким не был, но хозяйство имел справное. Третьим ребенком и родился отец мой Айзик. На математической конференции в Дрогобыче доказывал я некоему доктору физмат наук, что Айзик то же что Исаак , но только в английском прочтении. Так что  Исаака Ньютона на родном его английском звали именно  Айзек. А он заявил: Айзек  Ньютон не, не звучит. Так я ему предложил глянуть на обложку  книги Айзека Азимова. Там слева так  и написано Isaak Azimov.Гляньте в Гугле (Isaac Azimov, –Иса;к Ю;дович Ози;мов)
Но 50 лет тому назад Гугла не было и книг этого автора тоже не было ни под рукой, ни под ногой. 
 
   Айзик Гольдин как и положено еврейскому ребёнку начал учить алфавит в 4 года. По этому поводу даже песенка на идиш есть
  Офн припечек брент а фаерл, ин ден штиб из хейс
Унд дер ребеню мид  ден  киндерлех лерн ман алефбейс
  На припечичьке  огонёк горит  и в избе тепло.
А учитель  учит  деточек алфавиту.
  Потом была начальная ешива,

но тут революция дошла и до Черикова.  Евромол забрал его учиться в ФЗУ.
 А потом его в оборот взяла  Красная армия.  Вскоре  его послали учиться в училище связи. Вышел от туда старшиной. Очень долгая служба кончилась и поехал Айзик  Вульфович в Ленинград  учится на лётчика. Но оказалось, что он дальтоник и плохо выдерживает вращение на кресле. Тогда он решил поступать в медицинскую академию. Да только не было у него полного среднего образования. Надо доучится в школе, вечерней разумеется , ну и как-то зарабатывать на жизнь. Зарабатывать он пошел на телефонный завод Красный Треугольник.  При нём и вечерняя школа была.  Тут то он и встретил Басю Мордуховну Басину мою мать. Она тоже и работала и училась рядом с Айзиком.  Они одногодки.  Поженились  и оба одновременно  пошли учиться в мвуз. Но мама  на фармаколога. Да только длилась её учёба не долго,  в 1939–том  родился я, и жить на папину стипендию  стало невозможно.  Назвали меня в честь деда Волком. Значит дед – Вульф к тому времени умер.  В память по живому не называли детей  евреи, так что Абрам Абрамычей и Исаак Исааковичей не бывает. Деда, как я догадываюсь, переехала тачанка гражданской войны потому то  он так мало прожил.  Умер до моего рождения.

  По-украински  волк – вовк. Вот и стал я Вовкой.
  Красивый был малыш, как девочка. Мама принесла меня показать однокурсникам  отца. Кто-то из них сказал:
«Какая красивая девочка!»
 Тут я обиделся и  яростно заявил:
«Я не девочка, я мальчик!»
Было мне год и восемь месяцев. С тех пор и живу с этой яростью. Ох и дорого мне эта  ярость моя мне обошлась.  Но об этом потом.
 А тогда   жить в одной комнате в две семьи оказалось очень не здорово. Мамина сестра Роза с дочерью Светой там же жила.

 Решено было увезти меня в Чериков к бабушке Саре. Там простор и опять же свои фрукты и овощи, молоко и куриное мясо тоже своё.
 В начале июня 1941 года мы с мамой уже беременной моей сестрой и оказались в Черикове. А что было 22 июня того страшного года  это все знают.  У младшего брата отца Гирша как раз выпускной  вечер был. Он школу кончил.
Вот он и разбудил мою мать
– Буся, началась война.
  Мама моя думала недолго. Подняла всех и  ещё до рассвета вывела всех на восток Всем велела взять только   документы и деньги . Все– это бабушка Сара,   сестра отца тетя Роза сердечница учительница русского языка,  жена папиного брата  тогда уже лейтенанта Михаила с тремя детьми. Старшей Любочке  было пять лет и она пошла своими ногами и умерла в дороге.
Циля и Сима остались живы, а их мать исчезла.

   Через несколько дней в пути мама  вывела  всех к железнодорожной станции. Там оказался санитарный поезд . На моё счастье командовал поездом друг отца. Вопреки всем запретам  он взял всю мамину команду и высадил  только под Воронежем у деревни Репьёвка. Там  мы прожили год. Мама пошла работать в детский сад  и тем прокормила всю семью.
    А потом и туда подошли немцы. Тут уж нас всех организовано выковыряли  Тогда именно так выражались «Выковыреные», вместо сильно умного эвакуированные.  Да и и привезли  в Казахстан в Алма-Ату. Мама быстро сообразила, что в той теснотище и грязище  нам не выжить и повезла всех нас в стоявший всего в пяти километрах от столицы   колхоз Красный Восток. 


Рецензии
Владимир печально конечно, но то время такое репрессий война,кто как мог бежал спасался.ВЫ выжили,не надо помнить зла,всем было несладко.
Спасибо за воспоминия, помнить надо, и учить детей не к войне,а к мирной
жизни. С уважением ,здоровья вам ,понимания и будьте добрее к людям.

Нинель Тован Вежичь   16.06.2016 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.