5. 21. Как на меня охотился КГБ - Явка с повинной

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

Ирония судьбы шпиона с Юго-запада Москвы (лубянско-ясеневские байки, главы из неопубликованного, продолжение, начало в первых четырёх частях)

__________________________________

5. КАК НА МЕНЯ ОХОТИЛСЯ КГБ.
Автобиографический и исторический роман в жанре политико-шпионского детектива.

Глава 21 – Явка с повинной.

(Продолжение, начало в главах 5.1 Телеграмма – 5.20. Комсомольский гадюшник и филиал Лубянки http://www.proza.ru/2016/03/20/1056  )

__________________________________


Как гласит русская народная мудрость: повинную голову меч не сечёт. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РСФСР ей вторит: полное признание вины обвиняемым и добровольная явка с повинной считаются смягчающими вину и ответственность обстоятельствами. Итак, поняв тщетность своих индивидуальных попыток обойти советский (брежневский, совковый) режим в его косности и закрытости, Жаков решил явиться с повинной, сдаться на милость властей.

Но куда идти сдаваться: в МВД, в КГБ, в комсомольский комитет, в партком, в ЦК КПСС или ещё куда-то? Самым простым и логичным местом сдачи себя властям он счёл свою альма матер – родной МГИМО.

В тот весенний день 1981 года у Жакова почти не было занятий: заболел преподаватель товароведения импортных товаров, которого на кафедре оказалось неким заменить – гуляй, шпана! Болезнь или отсутствие преподавателя – радость для молодого и вольного студента во все времена, во всех странах и при всех режимах!

После окончания в 10.35 первой "пары" (сдвоенных академических часов занятий) по французской коммерческой корреспонденции Жаков не пошёл в прекрасный фонетический зал свободного доступа, чтобы там послушать на досуге любимые архивные записи выступлений французских дипломатических представителей на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН, и не поехал обратно домой в Зеленоград. А, попрощавшись с приятелями и никому ничего не сказав, направился прямиком в кабинет декана факультета МЭО Валентина Дмитриевича Шепилина.


Разборки у декана (1): надежды юношей питают.

Доктор экономических наук, профессор Шепилин, ведущий в стране специалист по международным экономическим отношениям (МЭО) и международный эксперт ООН по транснациональным корпорациям, был самим воплощением ума, таланта, образованности, интеллигентности, открытости и радушия. Студенты не чаяли в нём души. Он был легко доступен для формального и неформального общения, принимая и выслушивая своих студентов по их первому прошению.

Придя в приемную декана факультета, Жаков представился секретарше и попросил о срочной беседе по важному личному вопросу. Коротко переговорив по телефону со своим патроном, она попросила Жакова немного подождать, пока тот не освободится. Минут через десять открылась дверь, и Валентин Дмитриевич сам вышел на порог своего кабинета, чтобы попросить Жакова войти.

Он был, по обыкновению, румянен, улыбчив, весьма приветлив и гостеприимен. Усадив студента-третьекурсника в кресло у низкого журнального столика и предложив ему чаю с плюшками из закрытого буфета для руководства, профессор Шепилин сел запросто напротив. Любезно и заинтересовано спросил, что привело Жакова к нему, и, заложив ногу на ногу, стал внимательно слушать рассказ студента.

За два с половиной года обучения в МГИМО комсомольский активист Жаков ранее многократно встречался и уже на раз общался с деканом своего факультета на публике, в перерывах между лекциями, до и после собраний и на партийно-комсомольских мероприятиях. Но с глазу на глаз и в его служебном кабинете разговаривал с ним  впервые.

Доктор наук Шепилин обладал редким даром сразу расположить к себе собеседника, а студент Жаков, со своей стороны, был человеком общительным, незакомплексованным и не боялся никакого начальства, по большей мере чувствуя себя свободно и независимо в любой обстановке. Поэтому его беседа с деканом факультета с самого начала приняла доверительный, радушный и откровенный характер.

Хождения Жакова по мукам в ССОД и КМО СССР имели для него одно положительное последствие: он до мелочей отработал свою "легенду" и детально отточил форму презентации своего "французского вопроса". Поэтому быстро, естественно и по-деловому изложил декану суть истории с французским конкурсом на радио Франции, выигранными призами и проблемой их получения из-за границы по домашнему адресу в закрытом для иностранцев городе-спутнике Москвы, секретном центре советской электроники – Зеленограде.

После чего сформулировал просьбу к декану помочь ему получить французские призы через родной институт, предусмотрительно воздержавшись от упоминания об уже полученном письменном отказе со стороны председателя Гостелерадио СССР Лапина, а также об устных "обломах" в обществе "СССР-Франция" и в КМО СССР. Жаков немного слукавил в разговоре с Шепилиным, сделав вид, что впервые обращается в официальную инстанцию – сразу в свой родной институт.

Выслушав короткий и содержательный рассказ Жакова, декан факультета МЭО воспринял его на удивление самым положительным образом. Он горячо поздравил своего студента с таким высоким достижением, подчеркнув, что его выигрыш в престижном международном конкурсе делает честь институту, факультету, кафедре французского языка и всему профессорско-преподавательскому составу МГИМО. Да чего там – всей советской системе высшего образования! Знай, Европа, наших!

Наполненный неподдельным юношеским энтузиазмом Валентин Шепилин сходу ответил Жакову, что факультет и институт, конечно же, помогут ему в элементарном вопросе получения вполне заслуженных призов из Парижа. Возможно, ещё и сами дополнительно отметят высокие достижения студента, чтобы поставить его в пример другим!

Однако декан попросил обрадованного Жакова немного подождать у него в приемной – чтобы дать ему короткое время для формальной консультации с ректоратом по поводу технических деталей.

Минут через пятнадцать профессор Шепилин вышел из своего кабинета к Жакову немного более напряженный и попросил его коротко изложить суть вопроса и свою просьбу на бумаге. После того, как Жаков довольно быстро закончил свою писанину, декан взял эту его не то объяснительную записку, не то заявление и куда-то ушёл, оставив студента ещё немного подождать в приемной.

Это "небольшое" ожидание затянулось на долгие три часа. По мере того, как шло замедлявшееся время, в душу Жакова проникали сомнения и страхи. Он начинал чувствовать, что дело "запахло керосином". Он вообще давно умел правильно читать чужие мысли и видеть на расстоянии, объяснять и даже иногда предсказывать события, но ещё не знал мудрёного научного слова "экстрасенс".


Разборки у декана (2): разворот на 180 градусов.

Когда декан факультета, наконец, вернулся к себе в кабинет неизвестно откуда после "формальных консультаций по техническим вопросам", он выглядел совершенно другим человеком, как будто его подменили. Его лицо было серо-зелёным, как у покойника, и от былого, утреннего радушия не осталось и следа.

Жаков ещё ни разу в жизни не сталкивался с оборотнями и зомби. Умница, душа факультета и тонкий интеллигент Шепилин испарился в воздухе, превратившись в жуткого вурдалака, пахнущего смертью, подвалами Гештапо, пытками, расстрелами, концлагерями и ГУЛАГом.

И это злобное, наводящее ужас существо – живой, ходящий и говорящий труп – сухо пригласило Жакова из приемной обратно в кабинет. И не усадило снова к журнальному столику и не напоило чаем с плюшками, а оставило стоять – официально, напротив себя, прямо перед массивным руководящим столом.

Намеренно выдержав подчёркнуто долгую и угрожающую паузу, преобразившийся в страшного держиморду декан Шепилин вдруг обрушил на утомлённого трёхчасовым ожиданием бедного студента потрясающе грозную, чудовищно лживую и патетически обличительную речь советского администратора-сталиниста в духе генерального прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского, выступавшего на показательных процессах врагов народа во время бериевских чисток 1930-х годов.

Её суть сводилась к тому, что Жаков совершил чуть ли не измену Родине, страшно опозорив факультет и институт, всю советскую систему высшего образования, в своей мещанской и обывательской погоне за призрачными и ничего не стоящими мелкобуржуазными призами из погрязшего в разврате и коррупции империалистического Парижа, которыми коварные спецслужбы Запада пытались купить его подлое предательство великих идеалов нашей родной Коммунистической партии и любимого Советского правительства во главе с дорогим и мудрым руководителем, многоуважаемым товарищем Леонидом Ильичём Брежневым.

Как мог, он, советский студент ведущего и привилегированного идеологического ВУЗа, которому были оказаны великая честь и доверие правительства, партии и комсомола, так глупо и наивно попасться в расставленные подлыми и коварными иностранными разведками сети, лишь слегка закамуфлированные под мнимый лингвистический конкурс?!

Как могли его, комсомольского активиста, будущего международника, советского бойца переднего края идеологической войны с мировым империализмом, обмануть яркие, но пустые западные ярлыки и наклейки с дисков иностранных исполнителей, занимающихся преступным отвлечением внимания рабочего класса и трудового народа Франции от их священной борьбы против эксплуатации правящим классом буржуазии и мировым капиталом?!

Но страшное преступление уже совершено. Назад пути нет. Теперь от степени откровенности Жакова с партией и институтом, от искренности и полноты его признаний, зависела только степень наказания: будет ли он просто отчислен из МГИМО или, вдобавок, ещё и сядет в тюрьму за шпионаж и измену Родине. Хотя за такое полагалось бы расстреливать без суда и следствия, как в добрые старые времена великого Сталина.

После чего наводящий ужас оборотень-сталинист Шепилин вывел ошарашенного Жакова в приемную и приказал ему под надзором своей секретарши написать самым подробным образом новую объяснительную записку на имя ректора МГИМО с изложением всех деталей его "преступления", с указанием всех причастных к нему лиц, графика всех его телеграмм в Париж, всех "отгаданных" слов, которые явно были кодированной перепиской со шпионскими службами Запада.

Потея и краснея, Жаков сочинял и строчил часа полтора-два, исписав убористым почерком почти десяток страниц стандартного печатного формата А-4. Отдав написанное секретарю декана, Жаков был временно отпущен на волю – под своеобразную подписку о невыезде, до уведомления о последующей процедуре  разбирательства.


Сталинистское зазеркалье.

Произошедшее в кабинете декана поразило Жакова как громом. До сих пор его хождения по мукам носили довольно абстрактный характер. Вельможный советский держиморда Лапин, стоявший во главе Гостелерадио СССР, прислал ему по почте явную бюрократическую отписку. Но она не содержала никакой лжи: "Гостелерадио СССР не имеет никакого отношения к французскому радиоконкурсу и помочь в получении призов из Парижа не может."

Формально придраться тут было не к чему. Просто, коротко и логично. Без выкрутасов, лжи и подтасовок. Лапин, действительно, не имел прямого отношения к конкурсу "Радио Франс Интернасьональ", и его ведомство не было обязано помогать каждому встречному советскому студенту, которых миллионы. Могло помощь, но не стало. Жаль, но не смертельно.

"Левые" походы Жакова в притворное советское общество дружбы "СССР-Франция" и в игрушечный Комитет молодёжных организаций СССР оставили у него в душе неприятный осадок очередного прикосновения к брежневской  аппаратной формалистике, номенклатурной трусости, карьеризму и совковому конформизму чинуш от "дружбы народов", прикидывавшихся самостоятельными.

Но они не вызвали у встроенного в эту насквозь лживую советскую систему студента МГИМО ни чрезмерного удивления, ни революционного отторжения. Инициативник Жаков для них был чужим и внешним элементом, и они формально не обязаны были разбиваться в лепёшку, чтобы ему помочь. Могли, но не стали. Обидно, но не смертельно.

А вот то, что случилось в кабинете у декана родного факультета МЭО, в стенах родной альма матер – МГИМО, было совсем иным. Здесь Жаков был своим. И реакция Шепилина ошеломила студента. Не самим по себе отказом и нагоняем, а тем, каким именно образом это было сделано.

Если бы, вернувшись из ректората или из первого отдела, душка и интеллигент Шепилин, только что искренне и весело поздравлявший Жакова с великолепными достижениями и заслуженным выигрышем, взял бы своего студента за пуговицу пиджака и сказал бы ему сочувствующе доверительно: "Я всё понимаю, старик, но такая уж у нас дурацкая и закрытая система, ничем не смогу помочь, вышестоящее начальство сильно рассердилось! Придётся тебя для виду наказать. Объявим тебе выговор для порядка, а через полгода снимем", это было бы половиной беды.

Несмотря на свои юные годы, Жаков давно не был наивным идеалистом с голубыми глазами. Отучившись в блатном и престижном МГИМО два с половиной года, среди "золотой" молодёжи – "сливок" партийной, государственной и чекистской номенклатуры СССР, он сам стал во многом циником. К тому же, смотря каждый день по телевизору всеобщие славословия по адресу полного маразматика Брежнева и видя в институте его внука-обалдуя, Жаков прекрасно понимал и принимал общую советскую игру в двоемыслие на партийных, комсомольских и прочих собраниях.

Но декан факультета Шепилин повёл себя как полный подлец, как последняя сволочь, не просто развернувшись на 180 градусов и отказавшись от одной своей позиции в пользу прямо противоположной, а сделав это на 100% убеждённо, с полной верой в свою правоту. И это – не на народе, когда была бы объяснимой всеобщая, притворная игра на публику, расчёт на потенциальные доносы стукачей и соглядатаев, а  в доверительной беседе с глазу на глаз, без свидетелей! Такой чудовищной низости от Шепилина Жаков не ожидал.

Когда человек врёт, зная, что он врёт, это может быть плохо, но не так страшно. Когда человек врёт на полном серьёзе, уже внутренне веря в то, что он говорит сущую правду, он становится психически больным и общественно-опасным социопатом.

Когда человек может убеждённо менять свою позицию на диаметрально противоположную по несколько раз на дню, в зависимости от линии партии на данный исторический момент, временной политической конъюнктуры или мнения вышестоящего начальства, это ведёт к полному разложению его личности и всего общества. Страна, состоящая из подобных людей, не может не развалиться, рано или поздно.

Жаков уже много читал об этом в запрещённых в СССР произведениях Оруэлла и братьев Стругацких, в подпольных, самиздатовских книжках: трилогии "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова, "Белых одеждах" Владимира Дудинцева, "В круге первом" Александра Солженицына, "Факультете ненужных вещей" Юрия Домбровского и других "антисоветских" трудах. Но то была литература. Художественный вымысел, хоть и основанный на исторической реальности.

В кабинете декана Шепилина Жаков впервые столкнулся с подобным ужасом в действительности, в жизни. За этот день он повзрослел или, точнее, постарел на 10 или 20 лет.


Обречённость.

Из кабинета только что и навсегда умершего в его глазах декана-оборотня Шепилина, Жаков отправился было в институтский буфет, но кусок не лез ему в горло. Попив жидкого, "бочкового", столовского чаю, он поехал домой, чувствуя себя пойманным и разоблачённым преступником.

Ему казалось, что в троллейбусе, вагоне метро и автобусе все на него подозрительно смотрят, что за ним теперь неотлучно следят какие-то совковые тётки и дядьки с одинаковыми лицами.

Потому что он никогда ранее не встречался на практике с гласным надзором или демонстративным наружным наблюдением КГБ СССР – когда бригады "наружки" не прячутся, а намеренно открыто следуют за обречённым объектом слежки.

Этот приём психологического давления и воздействия на психику подозреваемого преступника советские органы госбезопасности успешно применяли со времён ВЧК, ОГПУ и НКВД, при Дзержинском, Менжинском, Ягоде, Ежове, Берии, Меркулове и Абакумове, и позднее при Серове, Шелепине, Семичастном и Андропове, как правило, накануне ареста "врага народа", "предателя Родины" или "шпиона".

Жаков не знал и не мог знать, что его объяснительная из кабинета декана факультета МЭО, из нового комплекса МГИМО на улице Лобачевского, уже через полчаса была нарочным на служебной чёрной "Волге" с сиреной и мигалкой отправлена в старое здание института на Парке культуры – проректору по режиму, а от него – прямиком на площадь Дзержинского, в КГБ СССР.

Жаков не знал, что четыре высокопоставленных генерала госбезопасности и сам Председатель КГБ СССР, член Политбюро ЦК КПСС Андропов с интересом прочитали в тот вечер его десятистраничную писанину, аккуратно подшитую в очередной толстый том дела оперативной разработки (ДОР) "Фермер".

Жаков вернулся домой разбитым и обречённым. Не поужинав, а только дерябнув, от безысходности, пару рюмашек дорогого, марочного грузинского коньяку из своей праздничной заначки, обречённый предатель Родины и иностранный шпион, не раздеваясь, рухнул на кровать и немедленно отключился.


Сон приговорённого к смертной казни.

Жакову приснился сон. Он был ярким, цветным, стереоскопическим и стереофоническим. Жакову причудилось, как в середине общей лекции в новом комплексе МГИМО на проспекте Вернадского, куда собирали весь их студенческий курс, в зал внезапно входил декан факультета МЭО Шепилин и сообщал о срочном вызове Жакова к ректору МГИМО Николаю Ивановичу Лебедеву в главное здание института – в дом №53 по Метростроевской улице.

Куда Жакова торжественно везли с Юго-Запада Москвы на сумасшедшей скорости, с сиреной и синей мигалкой, на персональной чёрной "Волге" начальника союзного ГАИ Лукьянова, на которой по утрам в институт приезжала его дочка Лена, сокурсница Жакова. И все постовые отдавали ему честь.

Причём, в чужой служебной машине с ним почему-то ехал другой его сокурсник – внук генсека ЦК КПСС Андрей Брежнев, всю дорогу рассказывавший неприличные и смешные анекдоты про своего дедушку, характерно по-украински гэ-кая, комично передразнивая его хохлятский акцент и грубые ошибки в русском ударении, не выговаривая половины букв из-за старого ранения в челюсть.

В главном здании МГИМО на Метростроевской улице, напротив станции метро "Парк Культуры", в кабинете ректора проходило совместное заседание ректората, парткома, месткома и комитета ВЛКСМ института на правах райкома комсомола. В присутствии члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко, члена ЦК КПСС, министра внешней торговли Николая Семёновича Патоличева и его первого зама Юрия Леонидовича Брежнева  – сына генсека ЦК КПСС и папы сокурсника Жакова Андрея Брежнева.

Жакову объявляли о том, что вопрос с французскими призами рассмотрен в Политбюро ЦК КПСС. И решён положительно – фельдъегерь из ЦК показывал ему секретный протокол заседания в "Особой папке", заставив его расписаться в неразглашении военной и государственной тайны. Затем Жакову вручали почётную грамоту Парткома МГИМО, почётную грамоту комитета ВЛКСМ МГИМО, личную премию ректора. Оба министра объявляли ему благодарность, обнимали. Юрий Брежнев передал личные поздравления от Леонида Ильича.

Жакову сообщали о том, что он немедленно летит в Париж – получать свои французские лингвистические призы. Тут же вручали новенький и пахнущий типографской краской зелёный дипломатический загранпаспорт с уже оформленными выездной визой СССР и въездной-выездной визой Франции, авиационные билеты туда и обратно, а также толстенную пачку по-особому хрустящих французских франков, красивыми и большими купюрами по 500 франков – на командировочные расходы.

На чёрной "Чайке" с открытым верхом его, снова на сумасшедшей скорости, везли прямо в аэропорт Шереметьево по улицам Москвы, где было остановлено всё движение. На тротуарах стояли сотни тысяч москвичей и гостей столицы, которые улыбались, махали флажками, руками и воздушными шариками.

Жакова проводили без таможенного и пограничного досмотра через депутатский зал выстроенного к Олимпиаде-80 аэропорта "Шереметьево-2". Он садился в ожидавший его французский реактивный сверхзвуковой "Конкорд", где его соседями по салону первого класса оказались всемирно известные актеры Ален Делон, Луи де Фюнес и умерший в 1976 году Жан Габэн, с которыми они в полёте общались на дружеской ноге, быстро перешли на фамильярное "ты", пили французское шампанское, русскую водку и ели чёрную икру.

Через полтора часа лёта, показавшиеся несколькими минутами, белоснежный красавец, воздушный лайнер, похожий на журавля с опущенным клювом, приземлялся на гостеприимной французской земле. В аэропорту имени Шарля де Голля у трапа самолёта Жакова встречал Посол СССР в Париже Степан Червоненко, "легальный" резидент советской разведки во Франции Николай Четвериков, весело ему подмигнувший, генсек французской компартии Жорж Марше и министр иностранных дел Франции Жан Франсуа-Понсэ.

Жаков садился в чёрный "Ситроэн" Д.С. (как у Фантомаса и генерала де Голля), и почётный кортеж мчался в центр Парижа – прямо в Елисейский дворец, где президент Франции Валери Жискар д’Эстен лично вручал ему выигранные призы и производил в рыцари почётного Ордена де Пальм Академик (академических заслуг – Ордена для приличных людей, потому что в рыцари французского Ордена Почётного легиона производили только плебеев, чиновников, нуворишей и продажных иностранцев, а все приличные люди от него публично и принципиально отказывались).

Неизвестно откуда взявшийся генсек ООН Курт Вальтхайм предлагал Жакову экстерном сдать экзамены в Оксфорде и работать в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже помощником Генерального директора. А другой генеральный директор – Гостелерадио Франции – склонял Жакова поступить без экзаменов в Национальную школу администрации при премьер-министре Франции, и потом стать ведущим телепередач на государственном канале французского телевидения "Антенн-2".

Жаков давал десятки интервью ведущим французским и советским газетам, на французском телевидении и радио, где ему устраивали встречу со звёздами французской эстрады, каждая из которых вручала ему полный набор своих выпущенных дисков и по одному макету – ещё не выпущенному. Среди них был умерший в 1980 году Джо Дассен в белом костюме.

Общество дружбы Франция-СССР делало его почётным членом своего правления. А его вице-президент, французская актриса русского происхождения Марина Влади передавала Жакову самые сердечные поздравления от её мужа, тоже умершего в прошлом году и похороненного на Ваганьковском кладбище Владимира Высоцкого.

После этого был торжественный приём у президента Франции, а ещё – прогулка с Валери и его супругой Анемоной, которая начиналась в парке Елисейского дворца в центре Парижа и вдруг сразу заканчивалась в дворцовом парке Версаля, далеко в пригороде, где они все скакали на белых лошадях. Причём Жаков был в грузинской национальной одежде, с газырями и длинным кавказским кинжалом, и в чёрной бурке.

Затем Валери и Анемона внезапно пропадали, и вместо них Жаков, в грузинском облачении, скакал уже рядом со знаменитой четвёркой мушкетёров Атосом, Портосом, Арамисом и д’Артаньяном в почётном кортеже, который сопровождал по дорогам французского королевства почему-то не, как полагалось бы, монарха Франции, а его смертного врага – кардинала де Ришелье, который приглашал Жакова к себе в карету, по секрету назывался начальником управления нелегальной разведки  в ранге заместителя начальника ПГУ КГБ СССР  и тайно предлагал ему стать разведчиком-нелегалом, как миледи де Винтер и Штирлиц. Жаков обещал подумать.

После чего Жаков в большой компании сверстников-студентов и молодого Жан-Поля Бельмондо гулял по современному ночному Парижу, совсем как в черно-белом кинофильме Жан-Люка Годара "A bout de souffle". Свободно общался с французской молодежью. Пил французское шампанское и вино. Целовался и флиртовал с миледи де Винтер и Констанцией Буанасье одновременно. Заходил в ночные магазины на Елисейских полях и приобретал там горы подарков для родных и друзей. И, наконец, с почестями возвращался в Москву.

Из Шереметьева на правительственном "ЗИЛе" Жакова везли прямо в Кремль, где его принимали все члены Политбюро ЦК КПСС во главе с генсеком Брежневым, а также первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов, председатель КМО СССР Владимир Аксёнов, председатель правления общества дружбы Георгий Жуков и председатель Президиума ССОДа Зинаида Круглова.

Жакова кооптировали в члены ЦК ВЛКСМ, назначали председателем молодежной комиссии и избирали в члены президентского совета общества дружбы "СССР-Франция". Затем принимали сразу здесь, без кандидатского стажа, в КПСС. Три рекомендации ему дали главный чекист Андропов, а также умерший 18 декабря 1980 года и уже похороненный в Кремлёвской стене предсовмина СССР Косыгин и аристократ, буржуазный президент Франции Валери Жискар д’Эстен, одетый почему-то в советскую форму генерал-майора госбезопасности.

Затем победителя французского конкурса везли на Центральное телевидение в Останкино, где в прямом эфире программы "Время" председатель Гостелерадио СССР Лапин публично извинялся перед Жаковым за свой негативный ответ на его запрос по поводу призов, а потом сообщал о том, что ему предлагается работа постоянным ведущим передачи "Французский язык" на четвёртой программе Центрального телевидения СССР.

После чего фантастический сон резко перерастал в кошмар. Прямо тут же, в прямом эфире на телевидении в Останкине, Лапин начинал злобно хохотать. Вошедшие в студию солдаты сталинских войск НКВД во главе с Берией отбирали у беспомощного Жакова все уже полученные призы и звания, называли его на всю страну предателем и врагом народа, надевали на него наручники.

В чёрном "воронке" его везли на площадь Дзержинского, где в приемном покое внутренней тюрьмы НКВД резались в очко одетые в военную форму кадровых офицеров войск КГБ Ален Делон, Жан Габен и Луи де Фюнес. Когда туда же входил ранее дававший ему рекомендацию в КПСС Валери Жискар л’Эстен в форме генерал-майора госбезопасности, то майор КГБ Ален Делон называл его Юрием Ивановичем Дроздовым.

В голове Жакова звучал старинный русский детский стишок, которую ему часто пела бабушка:
"Ах, попалась, птичка, стой!
Не уйдёшь из сети.
Не расстанемся с тобой
Ни за что на свете!"

После чего мрачный Андропов лично запирал Жакова в камеру во внутренней тюрьме КГБ на Лубянке, угрюмо и сердито сообщая, что за измену Родине в форме участия в лингвистическом буржуазном конкурсе на французском радио он заочно приговорён Особым совещанием НКВД к пожизненной высылке из Москвы без права переписки, и что рано утром его расстреляют.

В тюремной камере, похожей как две капли воды на подвалы Гештапо из фильма Лиозновой "17 мгновений весны" по роману Юлиана Ляндреса, Жаков оказался в компании уголовников Штирлица, Бормана, Мюллера и Шелленберга, которые резались в очко. Постоянно выигрывавший в карты советский литературный и киношный шпион-нелегал Владимиров-Исаев в доверительной беседе сказал Жакову, что его самого тут расстреливали уже шесть раз, и что это – не больно.

Когда перед рассветом в ржавом дверном замке сырой тюремной камеры стал поворачиваться ключ, чтобы вести его на расстрел, Жаков проснулся у себя в постели в Зеленограде в холодном поту…


Сон оказался в руку. Или, как говорят, вещим.

Позавтракав, Жаков поехал, как обычно, на занятия в здание института на улице Лобачевского. Ему опять показалось, что за ним следили одни и те же тётки и дядьки с угрюмыми советскими лицами.

В середине общей лекции по бухгалтерскому учёту в большую лекционную аудиторию вошёл начальник их курса, полковник КГБ в отставке, извинился перед лектором за вторжение и вызвал Жакова с вещами на выход, сказав, что ему следует немедленно ехать в главное здание МГИМО в дом №53 на Метростроевской улице к проректору по режиму.

Когда Жаков выходил из лекционного зала в наступившей гробовой тишине, весь их третий курс провожал его взглядами, как идущего на расстрел…   


О том, что произошло дальше, вы, бог даст, узнаете в другой раз…
(Читайте окончание книги: http://www.proza.ru/2016/04/06/852 )


Рецензии