Кресло жизни

      Герман с удовольствием потянулся в своем просторном и комфортном « кресле жизни».
Оно называлось так не зря, ведь оно  служило вновь родившемуся с рождения и до смертного часа.
       Каждому новорожденному Землянину предоставлялась колыбелька, оснащенная всем необходимым для жизнеобеспечения младенца. Колыбелька поила, кормила, обеспечивала сухие памперсы и даже развлекала кроху специально подобранной функциональной музыкой.
      Поместив своё чадо в колыбельку, папа и мама могли считать, что выполнили свои родительские обязанности почти наполовину, ну, на четверть – это уж точно.
      Но самое замечательное было в том, что колыбелька росла, менялась вместе со своим обитателем. И лет через 15-20 становилась вполне полнометражным устройством типа кресло - диван – кровать с кучей полезных и бесполезных функций и гаджетов.

    Герман повернулся навстречу ласково улыбающейся Ня-ням, которая бесшумно скользила
к нему. Собственно не  «скользила»- «скользил», поскольку Ня-ням это был персональный
робот Германа.
   Такими роботами-няньками, помощниками, секретарями, товарищами, слугами обеспечивались все новорожденные планеты Земля, начиная с 2237 года.  Имя и внешний облик робота выбирали родители ребенка, но став совершеннолетним, каждый мог перепрограммировать своего робота по собственному вкусу.
   Поначалу, лет этак в 12-13 Герману хотелось сделать Ня-ням то пиратом, то Бэтмэном, а однажды, в период увлечения играми присутствия в палеовеках, он даже хотел перепрограммировать её в мамонтёнка. Но ничего из этого не вышло. Во-первых, тогда он был еще мал, и родители были против. Да и сама Ня-ням, которая всегда радостно поддерживала все начинания Германа, на этот раз заупрямилась и никак не хотела стать мамонтёнком. Ну, а потом, потом  всё это как-то забылось, и теперь Герман уже не мог представить себе что-то другое вместо Ня-ням.
   Тем временем Ня-ням с помощью всё того же «кресла жизни» быстренько переодела, умыла, причесала Германа. Хотя он в свои 35 лет был уже достаточно грузен, для робота  этоне составляло труда. Затем она подала ему завтрак.
   Земляне давно уже отказались от различных искусственных сбалансированных питательных комплексов и вновь перешли на более здоровую натуральную еду. Сделали так в надежде, что это поможет увеличить численность землян, которая неуклонно сокращалась на протяжении нескольких веков. Человечество угасало, поддавшись невинному желанию получать, получать,... получать не затрачивая усилий. Изобрели даже таблетки, которые якобы заменяли занятия спортом. Но... Земля пустела вопреки всем прогнозам древних философов о грядущем перенаселении.
   Да, тогда, в начале тысячелетия «элиты» чего только не придумывали чтобы подсократитьчисленность людей. Большой войны  уже боялись: поняли, что хоть атомное, хоть химическое, хоть бактериологическое оружие так изуродуют Землю,что после, даже если уцелеешь, вряд ли жить на Земле будет комфортно. А ведь хотелось и рыбку съесть и ножек не замочить.
    Чего только не перепробовали: кое-где наркоманию узаконили, кое-где алкоголизм  развивали, кое-где эпидемии или войнушки устраивали. А потом демократия так расцвела, что узаконили даже содомский грех — мужеложество. Причем его еще и усовершенствовали: женоложество тоже поощрялось, ведь демократия же.
    Были преданы забвению философия Эразма Роттердамского, опыты Сен-Cимона и Оуэна.
Тщательно дискредитировался самый значительный почти 75-летний опыт построения государства социальной справедливости в центре Евроазиатского материка.
    Мировая «элита» боялась роста количества и качества населения в таких странах, боялась их усиления.
    Разработали роботов-бойцов, чтобы устраивать бои типа боксёрских. Имелось в виду затем создать армию из роботов и послать её захватывать чужие земли и ресурсы.
     Всё это Герман знал с детства из исторических хроник и по рассказам родителей, которые были историками не только по образованию, но и по призванию. Кроме того, было еще одно обстоятельство, о котором станет известно чуть позже.
     Возможно, все так бы и сложилось. И роботы в конце концов перебили бы землян, но тут вмешалась КИСС-А.  В просторечии КИСКА, или ласково КИСОНЬКА, поскольку КИССУ полюбили все.
     На самом же деле КИСС-А/940 означало  Контрольно- Информационная Само- воспроизводящаяся Система-Автономная/ девятьсот сороковая модель. В сущности, это был компьютерный вирус, который внедрялся в любое разрабатываемое роботизированное устройство и перепрограммировал его на постоянное дружелюбие к людям.
     Этот вирус изобрел замечательный изобретатель начала тысячелетия Стив Мажор, который был не только гениальным ученым, но и доброй души человеком. А кроме того, он был далеким предком Германа. Это и было то обстоятельство, которое подогревало интерес Германа к прошлому.
     Как ни старались изготовители воинственных роботов извести КИСС`у, она была неуловима и неумолима. Адресовались и к создателю КИСС`ы, кто с угрозами, кто с заманчивыми предложениями убрать или унять своё детище. Однако, изобретатель оказался упрям, так же как и его создание. Он  только отшучивался и говорил, что и сам бессилен против КИСС`ы.
     Как бы то ни было,  но лет этак через 100 народ сообразил, какую неоценимую услугу оказывает человечеству КИСС-А: что бы ни изобретали в недрах всевозможных военно-промышленных комплексов, получались устройства с сугубо мирными функциями.
     Вместо танков-многоцелевые сельскохозяйственные роботы, вместо боевых беспилотников-антигравитационные рюкзаки, надев который и хозяин такого рюкзачка мог подпрыгивать и частично передвигаться по воздуху.
     В общем, много чего хорошего откорректировала КИСС-А на пользу человечеству.Кстати, вместо андроидов-солдат с её помощью получился полный штат обслуживающего персонала, честного, добросовестного и неизменно доброжелательного.
     Словом, наступил Золотой век человечества.
     Резко пошла на убыль агрессивность.  Ну, в самом деле, зачем?  Зачем отнимать кусок хлеба у ближнего, когда у тебя этого самого хлеба сколько хочешь и даже с маслом, и даже с икрой.  А ежели икра надоела, переходи на фрукты, их тоже всем хватает.
     Катастрофически снизилась жажда наживы - этот двигатель прогресса в «свободном» обществе.  Никто уже не отправлял в рейсы дряхлые самолеты, не добавлял вредные и бесполезные ингредиенты ни в продукты, ни в лекарства.
     Даже мандаты на «правящие кресла»  никто уже не покупал: кому нужны лишние хлопоты без отдачи. Да и какая могла быть отдача, если роботы, как заведённые, все действовали и действовали по принципу: « все лучшее-- людям».
   
      Вставать не хотелось. Герман еще раз потянулся, привычно надвинул на голову колпак «Все радости жизни» и нажал на кнопку популярной игры «Полное  присутствие».
      Дальше, при наличии некоторого представления о мире, можно уже ничего не искать и никаких кнопок не нажимать. Достаточно просто подумать о том месте и времени, где ты хочешь поприсутствовать, и....готово, ты уже там.
     Герману особенно нравилось бродить по театрам и музеям девятнадцатого и двадцатого веков. Там, если исключить мировые войны двадцатого века, всё было не так уж  плохо.
     Процветали искусство и наука. Человечество вышло в Космос, звучали голоса Фёдора Шаляпина, Энрико Карузо, Марии Калас, Марио дель Монако, Симона Мажора.  В музеях бережно хранились шедевры древних мастеров Рафаэля, Леонардо и более поздних Айвазовского, Репина и многих, многих других.
      Заглядывать в средние века, особенно в Европу, Герман не любил: там нет-нет, да и наткнешься на какое-нибудь  аутодафе: то жгут кого-то, то режут на части.  Нет, это не для него. Он предпочитал светлые и радостные моменты, зафиксированные современниками,тогда как более ранние факты были в какой-то мере просто восстановлены по косвенным
свидетельствам.
      Те люди, кто не дружил ни с историей, ни с географией, для поиска своей игры могли воспользоваться кнопкой «MENU» и найти что-то по собственному вкусу просто по картинкам.
      Герман знал, что число таких «картиночников» растет, но у него был свой круг видео-друзей, с которыми он регулярно общался.
      Особое место среди них принадлежало Мартине. Они часто встречались в популярной соцсети « Дай руку, я рядом », которая создавала иллюзию полного присутствия.  Он ощущал пожатие её руки, чувствовал запах её волос и духов, с удовольствием вслушивался в её чуть глуховатый голос и неожиданно звонкий смех. Судя по всему, он ей тоже был симпатичен: нередко и сама Мартина была инициатором  их виртуальных встреч.   
      После этих встреч Герману хотелось совершить что-то важное. Он ощущал неясное беспокойство, какое-то странное недовольство собой, как будто он хотел что-то сделать, но забыл, что именно. Иногда ему хотелось перебраться туда,,где жила Мартина.  Но с транспортом в реальности были проблемы, так как большинство предпочитало виртуальное общение. И пока он вновь и вновь возвращался к привычному покою в «кресло жизни».
      Но сегодня.... Сегодня день был особенный: Герману предстояло выполнить распоряжение своего далёкого предка-изобретателя КИСС-А / 940. Наступило 21 июля 2537 года - дата, указанная на крышке таинственного контейнера, который передавался в семье Мажоров от поколения к поколению согласно завещанию.
      Герман достал заветный контейнер. Это был гладкий, довольно увесистый шарик величиной с небольшую дыньку. Еще раз перечитал то, что было написано на шарике: «Открыть 21 июля 2537 года, раньше не пытайся, всё равно не получится. Денег там нет.» и дата 2101г.
      Герман вертел шарик в руках в поисках какой-либо кнопки, риски или еще чего-нибудь, но шарик, кроме выгравированной надписи, был абсолютно гладко отполирован. Тогда он начал нажимать на буквы в поисках пароля.  Набрал о-тк-рой-ся, не помогло, другие набранные слова тоже не годились. Наконец, его осенило: он набрал 2101.
      Шарик щелкнул, развалился пополам. и сразу же раздался голос: « Молодец, догадался. Приветствую тебя, мой дорогой.»  Герман заглянул внутрь половинок шарика.   Одна была заполнена какой-то затвердевшей смолой, а из другой глянул на Германа почти  как человеческий, но огромный электронный ГЛАЗ.
       Пока Герман изумленно разглядывал ГЛАЗ, тот в свою очередь внимательно  осмотрел Германа и всё вокруг, оглядел и Ня-ням. Потом хмыкнул и сказал:
     -  Так и есть.  У человечества — сон разума. Людей можно спасти от холода, голода, даже от войн, но не от самих себя, не от собственной лени. Хозяин мудро направил меня в  2500-е, в 3000-ном году было бы уже поздно. Ну, давай знакомиться, я  КИСС-А/2101, последняя модель. Мне поставлена задача не няньчить тебя, а разбудить. А ты поможешь очнуться другим, хотя бы некоторым.
       Герман так растерялся, что только смог  спросить:
       -  А почему я?
       - Ты сможешь, у тебя мощный генетический код, и ты еще не отключил его дурными поступками.  У тебя было желание куда-то отправиться, не медли.  Иди пешком. За 2-3 тысячи километров — окрепнешь, У вас с Мартиной должны быть дети!
       - Ты читаешь мысли? - опешил Герман.
       - Немного разбираюсь — ответствовал  ГЛАЗ  – возьми с собой  Ня-ням, на первых  порах  тебе пригодится.
       –А ты ?
       -Я тебе не нужен. Мне запрещено вмешиваться. Люди миновали опасные периоды агрессии, а затем развращающей и усыпляющей лени. Грядет эра преодоления  и совершенства. Для тех, кто сможет, конечно. Обитатели Земли уже обладали неслыханной мощью. Человек  мог силой мысли передвигать огромные  камни,  перемещаться в  пространстве, но выполнить основной  Закон  Бога ему оказалось не по силам.  Теперь же  люди станут не просто всемогущи, но и добры и благоразумны настолько, что смогут избежать и войн типа битв между ракшасами (демонами) и древнеиндийскими  богами  и катастроф, подобных той, что  произошла с Атлантидой, и даже  дурацких ужастиков на тему звёздных  войн. В  Космосе царит порядок и единые для всего  сущего  законы, которые люди вскоре, наконец, воспримут и начнут соблюдать  и  тогда им будет возвращено былое могущество, уже  безопасное для поумневшего  человечества.  Ты будешь  первым,  ты будешь  пионером новой Эры. А теперь – в путь,  за  дело.
       -Подожди, -  взмолился  Герман –  объясни же, какие законы мы должны соблюдать?
       -О, их совсем  не  много.  Большинство известных и еще не известных людям закономерностей  является  просто алгоритмом событий, следствиями основного  Закона. Закон же – один.  И он  известен  с древности: Это закон всемирного  тяготения,  или действие  равно противодействию.  Это справедливо и на  физическом и на  ментальном уровнях. Проще  говоря, не рой  другому яму –  сам в неё  попадешь, или помягче:как аукнется, так и откликнется.  Об этом  знали и Атланты, и христиане, и магометане, но  не  верили и, одержимые жадностью,  действовали  иначе. В  двадцатом, двадцать первом  веках  люди  тоже  могли  погубить  и  себя  и  Землю.  Но  Высший  разум или  Бог  ниспослал  на  Землю  идею  КИСС`ы, и  твой  предок – мой  разработчик уловил  её.  Высший  разум  ведет  непрерывный  диалог  с  людьми.  Но  чтобы  получить  ответ,  человек  должен  задать  вопрос,  то  есть   увидеть  проблему,  задуматься над  ней,  дождаться  ответа,  а  потом,  благодаря  дарованной  Богом  свободе  воли, самостоятельно  принять  решение.  Совсем не факт,  что  это  решение  будет соответствовать  пусть  даже  услышанным  рекомендациям.  Но оно  будет  отвечать обстоятельствам,  а главное,  будет  соответствовать  типу  личности  обратившегося за  ответом. Бог  или  Вселенский  разум  дал  время  созреть  добру  в  душах  людей,  чтобы  те могли  безопасно  подняться  на  следующую  ступень  развития  жизни.  Здесь ключевое  слово-- развитие,  значит  спираль, виток.  И  отсюда – главный  из алгоритмов  развития:  Не  позволяй  лениться  ни  душе  ни  телу.  Вот  и  вся   премудрость.
      Герман  понял:  это  именно  то,  что  волновало  его  последнее  время.
        - Я  готов, –  сказал  он – ты  поедешь  в  шарике?  Его  закрыть?
        - Я  же  сказал, –  ответил  ГЛАЗ – что  я  тебе  не  нужен.  Решать  и  действовать  будешь  ты; и  абсолютно  самостоятельно.  Возникнут  сложные  вопросы –  размышляй.
Вселенная  тебя  услышит  и  даст  ответ.  Ну,  вперед,  с  Богом!
               


                Эмпирические   формулы   народной   мудрости
                ( человеческий   опыт,  проще   говоря – поговорки)
1  Что   посеешь,  то  и пожнешь.
2  Как   аукнется,   так  и  откликнется.
3  Не   рой   другому   яму – сам   в  неё   попадёшь.
4  Без   труда – не   вынешь  и   рыбку   из   пруда.
5  Как   потопаешь – так  и  полопаешь.
6  Ученье – свет
7  Корень   учения   горек,  но   плоды   его   сладки.
8  Судьба   человека   сидит   у  него   на   шее.
9  Лучше   требовать  с  себя,   чем  просить  у   других.












                Примечание
 Автор   придерживается   мнения,  что   всё   сущее ( существующее,  в  том  числе  жизнь )
 как   познанное,  так  и   пока  непознанное   человеком – явления  одного   порядка,  исходящие   из  одного   источника  и  объединенные   общими   закономерностями.
 Доказательство   этому – процесс   получения  и  использования   электричества.  Вращение
 ротора   турбины(материальный   процесс   доступный   человеческому  восприятию)   в
 магнитном   поле  ( человеком  не  воспринимается) вызывает  направленное   движение 
 электронов – электрический  ток,   который  органами   чувств   человека  не   воспринимается,  но   используется,  а  при  неправильном   использовании  может   убить материальную   жизнь.   То  есть,  реальные   события  связаны  между   собой  связями   как доступными   так  и  недоступными (пока)   нашему   пониманию.
               

                Татьяна   Хлюстова
                05. ноября  2015 г.


Рецензии