Гонимый без весов

Сревнение используется в мышлении автоматически, таким образом, зачастую лежит в основе многих поступков и решений. Сравнения проявляет себя в разных ситуациях.

Например, известен эффект, назовем его "эффект третьего ущербного", когда самка выбирая из двух самцов определенно находит превосходящего по некому главному критерию. Если добавить в условия выбора третьего, который уступает по этому критерию двум первым, то самка выбирает "второго" из первых двух гораздо чаще.

То есть, например, девушка в возрасте после 26 наблюдает нескольких парней и как бы выбирает, кто из них для нее более привлекателен. Главным критерием в этом возрасте (со всяким сбродом уже натерлась) для девушки вполне может быть материальная стабильность, т.е. надежность и порядочность.

Так вот из двух парней, первый из которых - высокооплачиваемый программист, а второй - плохонький, но трудолюбивый автомеханик, когда и тот и другой, что называется "в ее власти" она несомненно выбирает программиста. Если же в область ее наблюдения добавить некого убежденного иждивенца с элементами властности, то вероятность того, что она вдруг посчитает сварщика весьма хорошим станет весьма выше.

Сравнение сродни взвешиванию, и наиболее интересным оно становится в динамике, когда есть более двух критериев и объектов. Ситуацию выбора мы можем для простоты сводить к одномерному сравнению, то есть сравнению по одному критерию. Мне пока не известны случаи осознанного многомерного сравнения в быту. Неужели, когда я обращаю механизмы своего мышления на них самих, то эта предельная примитивность выбора-взвешивания в действительности имеет место? 

Сначала я как бы выбираю критерии, по которому буду судить. а потом взвешиваю по этому критерию два объекта, принимаемых однотипными по умолчанию. То есть в результате я взвешиваю людей, как овощи или фрукты.

Да, не фонтан. Но вообще без весов - это вполне себе ужасный хаос. Но не будем паниковать. Присмотримся повнимательней, что значит быть в жизни без весов, то есть когда человек не может, не способен взвесить, выбрать, в каком направлении идти. Как, должно быть, ему ***во, извините за каламбур. Ведь он даже не знает, хорошо ему или плохо. Поэтому и речи не идет о том, чтобы что-то предпринять.

Человек, не способный взвешивать - сам взвешен, или, так сказать, находится в взвешенном состоянии. Тот, кто находится во взвешенном состоянии - не имеет никакой твердой опоры, плЯвает, как рыбка, вынужденная исполнять чью-то волю, волю течения, ветра.

Это, по истине, гонимый без весов. Без весов в глубине своего ума. То бишь без царя в голове - это и значит без весов и без собственной опоры.

Он рыщет в поисках того, за что можно зацепиться, чем поживиться. Он ищет опору. А опора - это то, что сопротивляется, отталкивает. Он ищет то, что будет ему сопротивляться, чтобы подпитаться от этого глотком твердой уверенности. Но когда источник иссякнет - он снова зависим и гоним.

На мой взгляд, ситуация не завидная. И вопрос состоит в том, чтобы стать на твердые ноги, на почву утверждения. Утверждения прощупанного, продуманного, прожитого, прочувствованного, полноценного, то есть полного. Ведь без такого утверждения нет никакой разумной жизни, по крайней мере для меня.


Рецензии