Наш двор

Утром, выглянув в окно, я  увидела голубей. Небольшой стайкой они парили в над нашим домом.
- Кто–то пускает голубей! – подумала я.
И спохватилась человек, который мог бы пускать голубей давно уже не жил в нашем доме. А несколько лет назад у него была голубятня в нашем дворе. Каждое утро как на работу, он шел к ней, чтобы покормить голубей. Он поднимался по невысокой лесенке, открывал дверцу, брал голубей в руки и подкидывал их. Они взмывали высоко в небо и парили над домом. А он брал длинный шест на конце которого была привязана тряпка и круговыми движениями крутил им над головой,  как бы задавая ритм их полёту.
Они летали и жители дома, запрокинув головы, смотрели на них с улыбкой.  А дети с восторгом наблюдали, как полетав некоторое время голуби возвращались в голубятню. Они гладили их гладкие спинки с разноцветными перьями, кормили с руки хлебными крошками и подолгу не отходили от них. А хозяин, почистив клетку, сыпал голубям пшеничку и наливал воду. Один за другим, голуби   заходили в дверцу и приступали к еде. Они клевали и на весь двор разносились звуки их довольного курлыканья.
Казалось это будет продолжаться всегда. Но однажды, соседи из нашего дома уехали и увезли голубятню на новое местожительство. Двор опустел и чего-то стало не хватать. Дети искали и не находили голубей на своем месте. Да и я по привычке выглянув в окно, больше не видела ни голубей, ни их полёта.
И, вот голуби снова в полёте во дворе нашего дома!
  Их пускал мужчина из частного дома, живший рядом с нашим пятиэтажным домом. Каждое утро голуби парили над нашим двором. Интересно было наблюдать как  зависнув при взлёте они веером распускали хвостовое оперение. Голуби летали высоко в небе, и  мужчина  свистом подбадривал их. Потом они садились на землю, и дети пытались поймать их. Но они, вспархивая, с одного места на другое не давались им в руки. Лишь только хозяин мог собрать их и унести  домой.
 Прилетали к нам и голуби из соседнего дома  и подолгу кружили в небе над нашим двором. Полетав, они садились на столб и на провода, и хозяин долго не мог загнать их на место. И, только взяв в руки шест, ему удавалось согнать их со столба. С неохотой они поднимались в воздух и улетали на свою голубятню.
Приятно сознавать, что голубям нравится летать на территории нашего двора! Что они признают его своим местом! И пусть всегда на радость детям и взрослым  над нашим двором летают голуби - как символ мира и дружбы!


Рецензии