Не было печали...

Эта новость Капу добила. Анна Ивановна! Купила!! Авто!!!  И не какое-нибудь там, а Рено!  На вопрос коллег мужеского полу, зачем ей автомобиль, Анна Ивановна гордо ответила:
- Ездить буду!
И  посмотрела на Хозяина:  видишь, мол, какая теща была бы!  Капа вышла из бухгалтерии расстроенная.
«Ездить»… Ха! Ездить  на автомобиле и управлять им – разные вещи.  Ездить – может быть. Пассажиром. А вот управлять – никогда!!!   Управлять будет муж, которым управляет Анна Ивановна, которая купила авто,  которое наверняка выпросил муж, который… Тьфу ты!  Капа видела этого мужа. Видела и поразилась. Живая наглядная иллюстрация того, кем может стать мужчина, попавший в лапы к Анне Ивановне. Или к её дочке.
Это было недели три назад, когда Маленький Шеф, имеющий в пользовании Рено, согласился дать пощупать это самое, Рено то есть, бухгалтерскому мужу. Анна Ивановна  и  Маленький Шеф  после работы вышли на стоянку, и Капа, уходя домой, сподобилась лицезреть вторую половину Анны Ивановны. Надо признать, далеко не лучшую. Вырулив откуда-то сбоку, неторопливо крутя педали, к Маленькому Шефу подъехал на велосипеде мужичок. Маленький Шеф мужичка проигнорировал, продолжая выглядывать ожидаемого мужа. По словам Анны Ивановны, он «должен подъехать».  Вот Маленький Шеф и ждал того, кто «подъедет». Где уж было ему, Начальнику Всея Теории Учреждения,  помыслить о том, что можно передвигаться на  велосипеде выпуска сороковых годов  прошлого века! И когда мужичок, прислонив велик к стене, подошел и поздоровался, а Анна Ивановна недовольно  и укоризненно покачала головой, бросив «Чего так долго?!», Маленький Шеф впал в ступор.  Как  тогда прошло  щупание Рено, Капа не видела. Но результат оценил весь коллектив.
Капе очень-очень, до зарезу, до мурашек, захотелось в тот день  заиметь свой автомобиль. Уж она-то старый драйвер! Все городские дороги прошуршала на казенной «семерке». Нравится водить! И свою иметь захотелось.  И хотелось уже четвертую неделю. А  это уже срок.  Если Капино желание не проходило за одну неделю, значит, оно было «настоящее», а не мимолетное. И Капа решилась.
Итак, автомобиль -  почём, какой, для чего?
Почём. Капа достала расчетки за год, и посчитала зарплату. Не Рено, это точно. Матиз? Сдалась ей эта кочерыжка! Как пошутил однажды Хозяин -  «машина в обтяжку».  Вечером Капа полезла в Интернет. Заснула в третьем часу ночи. К утру в воспаленный потребительскими желаниями мозг ворвался кошмар –  Хозяина, связанного буксирным тросом, увозит на алом Рено  демонически хохочущая Анна Ивановна, а она, Капа, никак не может догнать их на стареньком  велосипеде.
Проснулась Капа совершенно разбитой физически. А вот моральное состояние было такое, будто  предстояло участвовать в  «Что? Где? Когда?». Она помчалась в Учреждение с твердым намерением устроить в ближайшую неделю свою автожизнь. Мобилизовав полученные из Интернета сведения  и похерив работу, Капа принялась за поиски подходящего авто.
-Алло! Это «Автотранстехпромсервис»? А почем у вас машины? Как какие. Легковые, конечно. А-а, экскаваторы…. Извините.
- Алло? Это  компания «Шестеренка»? Вы какими машинами торгуете?  Холодильниками?!  А почему у вас в рекламе написано «машины»? Ну и что, что промышленные, так и пишите, что не автомобили!
- Алло!! Это что за предприятие? Надо то, которое автомобили продает. До свидания.
- Алё!! Алло? Девушка, извините, это «Раз-АвтоВаз»? Вы чем торгуете? Автомобилями? Ну, слава богу! А что у вас в пределах  двухсот пятидесяти тысяч есть? Ага. Ага. Ага. Нет, это не надо. А как к вам проехать? Ага. Ага. Ага. Спасибо.
- Алло? Алло. Алло-у-у… Алё!! Автосалон «Элит-Авто»? Девушка, девушка, а у вас что в пределах двухсот пятидесяти тысяч есть? Что? Для каких инвалидов? Куда? Сама иди, да!! Сколько накопила, за столько и покупаю! Ага!  Да! Хреначечная!
- Ало!!! Салон «Тачка-моторс»? Что у вас есть из доступных среднему потребителю авто? На каком сайте? А так сказать не можете? Какой адрес? Три дабл ю… тэ, эй, аш, си, кей, эй, эм, эл, эй.  Ой, ой, а можно еще раз? Алё!  Деву-ушка-а! Коза драная.
Сорвавшись  на целых полчаса раньше, Капа окольными путями пробралась к выходу и ушмыгнула с работы, удачно избежав встречи с Шефом.
Первым Капа посетила салон «УзАрба». Хотя «салон» - сильно сказано. Просто бывший цех какого-то завода,  пространство вокруг которого предприимчивые узбеки  нашпиговали новенькими «Матизами» и «Нексиями». А в самом цеху эти импортные авто азиатского розлива доводили до кондиции и ремонтировали.  Снежные кочки – одни кругленькие, другие вытянутые, - усеивали все пространство вокруг цеха. Чтобы выяснить цвет машины, приходилось подходить к каждому сугробу и смахивать снег.
- Дэвушка, чо хатела?
К Капе, буравя сугроб, пробирался узбек в тяжелой казенной фуфайке и ушанке. Когда он вылез на тропинку  и отряхнулся, Капа увидела, что на ногах  торгового агента, несмотря на зимнюю стужу – щегольские летние туфли с острыми и  загнутыми вверх носами. «О бедном узбеке замолвите слово…» - пришли  Капе на ум слова. 
- Машину, - чувствуя неловкость, произнесла Капа. Ей стало жалко бедного узбека, который, покинув свою теплую родину, вынужден был отправиться в чужие края, чтобы тяжким трудом, замерзая и терпя унижения, заработать, быть может,  калым, который он отдаст за любимую девушку. И вот он, экономящий каждую копейку для будущего семейного счастья, бродит по этим сугробам и  пресмыкается перед богачами, забежавшими купить себе новый авто, которого у него никогда не будет.
- Какой? – нетерпеливо спросил собиратель калыма. – Матис? Нехсия?
- Ну-у, оба посмотрю.
- Падём в салон, - поманил узбек Капу.
В салоне стояла одна  Нексия и один Матиз. Из работников не было никого вообще.
- Сматри, - махнул рукой узбек Капе и ушел.
Оставшись одна, Капа с сомнением осмотрела Матиз. Мужчины на работе, узнав о её намерении купить авто, наперебой советовали брать именно эту модель, превознося до небес неисчислимые достоинства. Хотя сами покупали и ездили отнюдь не на Матизах.  Мама Капы заявила категорически, что она в «эту кочерыжку» не сядет. Капа была послушной  и любящей дочерью.  Да и выслушивать нотации  мамы в каждой поездке не выдержали бы ничьи нервы. Но все же Капа подергала  дверь, оказавшуюся закрытой. Обошла вокруг, еще раз подергала дверь. Машина взвыла диким голосом. Капа  выкрикнула ругательство. Пока машина орала, Капа беспомощно озиралась вокруг, надеясь, что хоть кто-нибудь появится и успокоит нервный экземпляр. Кто-то появился через десять минут после начала истерики   автоистерики. Появился обладатель летних  туфлей,  но уже без фуфайки, а в спортивном костюме. При его появлении машина заткнулась сама собой.
- Чо шумишь? – вскинул он руки      
- Я молчу, – взвинчено ответила Капа. – Орет она. Если это машина для осмотра, зачем закрыли? Как посмотреть-то. Посидеть, примериться?
- Ладно, - ответил узбек. – Сичас ключи принесу.
Он снова исчез. И снова надолго.
Пришел, открыл. Капа влезла  за руль. Крутить штурвал меж разведенных в стороны коленей было неудобно. Но сексуа-ально….  Продавец, сунув голову в салон, пальцами показывал Капе  кнопки, а глазами шарил по её ляжкам.  Машина ей была теснее, чем джинсы  Хозяина.
- Не подходит, - втянув  грудь, чтобы не задеть ею «бибикалку», Капа гусеницей выползла из «кочерыжки».
- Тада «Нехсия», - узбек с твердым намерением  одеть Капу в движущееся железо открыл соседний образец.
Капа стала примерять. Она садилась-садилась-садилась…. А дна у машины все не было.  Когда  попа, наконец, ощутила мягкость водительского кресла, Капе показалось, что она села на пол. «А как же ямы на дорогах?»  - пришла ей в голову мысль. И она стала вставать-вставать-вставать….
- Спасибо, - извиняющимся тоном  произнесла Капа. – Мне  это тоже  не подходит.
Узбек повесил нос – пополнение калыма обломилось.  Она покинула салон с чувством, что обворовала всех  сотрудников на стоимость не купленной машины. Однако, когда она, терзаемая  муками совести, встала на остановке, из ворот салона  выехал симпатичный такой  автомобильчик. «Ге-ленд-ваген» - вспомнила Капа трудное слово.  Такую штуку водил Бабай Щербетович, бывающий частым гостем в Хозяйском кабинете. Но за рулем этого «Г…» сидел  обворованный ею узбек. Машины рыкнула и умчалась в асфальтированную даль. «Умеют же мозги запудрить!» - возмутилась Капа.
Следующей остановкой стал пункт выдачи железа с гордой вывеской «Раз-АвтоВаз». Ровненькие ряды разноцветных, заботливо обметенных  от снега «Ваз», радовали глаз.
«Красный, серый, голубой – выбирай себе любой». «Поддержим отечественного производителя!». «Кто не купит автоваз – будет полный…!».  Колокольчик  на дверях, коврик у порога – душевно, по-русски. И запах новых автомобилей.
- Здравствуйте!
За стойками - синхронное движение голов менеджеров, банковских служащих и  страховщиков. И глаза, глаза – горящие азартом, ощупывающие, проникающие в самые потайные уголки  её кредитной истории и платежеспособности. 
А народу-у… Дядьки с тетьками,  реальные пацаны, просто люди. «Хорошая машина по хорошей цене»?
Капа остановилась у серенькой «Калины»:  кругленькой, сбитенькой, пухленькой  – как  она сама. Потянула за ручку – дверь приглашающее распахнулась, маня погрузиться в пахнущее новым  пластиком нутро.  Капа погрузилась. Села. С первого раза. Ноги влезли, не задевая ушей. Руки легли на руль, и он, как кот,  подался ей в пальцы, ткнулся в ладонь, прося погладить.
- Интересуетесь? – сбоку в машину заглянул…. Боже заглянул!  Здесь что, Аполлоны продают «Калины»?!
Капа обомлела, взглянув в  голубые, как озера, глаза.  В  них  отражалась прекрасная душа грамотного менеджера и  приборная панель.
-  А-ага, -  млеюще-блеющим голосом ответила Капа, расплываясь  в улыбке  идиота, ударенного по голове пыльным мешком.
- Прекрасный выбор, -  низкий тембр Аполлонова голоса  окончательно отключил  у Капы способность адекватно  воспринимать мир. – Она вам очень идет.
Все, что произнес Аполлон в следующие двадцать минут, Капочка слушала как музыку, не вдаваясь в смысл сказанного. Он вынул её из-за руля, поводил вокруг машины, открывал двери, складывал и раскладывал сиденья. Последнее действие особенно впечатлило Капу,  в исполнении Аполлона оно смотрелось так … мужественно.
Очнулась она минут через двадцать, уже с ручкой в руках за стойкой регистрации. Не ЗАГСа. Аполлон нежным движением божественно мускулистой руки  передал её  на попечение своей коллеге вовсе не божественного происхождения. А сам, опустошив  очередное сердце и кошелек, отправился соблазнять новых покупательниц.  Последний взгляд…. Последнее слово из его уст…
- А какой у неё климакс? – крикнула Капа вслед Аполлону.
- У неё нет климакса, - ласково усмехнулся тот. - Она еще молодая. А клиренс у неё 18 сантиметров.
«Восемнадцать сантиметров!» - с замиранием сердца оценила  Капа, глядя, как  исчезает  Аполлон за спинами автостраждущих  граждан. 
- Девушка! – вырвал её из эйфории голос резкий  голос  манагерши. – Подписывать будем?
И Капа подписала…. Договор? Приговор? Поддавшись на уговор?
«Да ладно тебе, хорошая машина!». 
 


Рецензии