Все началось в Болгарии. Глава 16. София

Начало http://www.proza.ru/2016/02/16/2267

Леша возложенных на него надежд не оправдал, как только самолет взлетел, он моментально уснул и проспал весь полет, к великому неудовольствию Инги.
Посадка была легкой и через час вся группа жмурилась под ярким солнцем приветливой Софии. Июнь только-только входил в свои правы. Календарь показывал второе число.
Группу привезли в гостиницу.
Татьяна старательно обходила Алексея стороной и его знаки внимания упорно не замечала.
Еще свежи были воспоминания их московских приключений, за которые она очень обиделась на него.
Таня поселилась в номере с Наташей-медсестрой. Они очень сдружились за время поездки на поезде.
Через час все дружно усаживались в экскурсионный автобус, который повез их по главным достопримечательностям этого красивого города.
Таня, нигде в своей жизни не бывавшая рассматривала всё с огромным любопытством, а перед глазами стояла картина- она, маленькая девочка, стоит перед картой и мечтает о путешествиях и вот! Мечта сбылась! Она в сердце другой страны! Танина душа трепетала!
Изредка она взглядывала на Лешу, и каждый раз в ней поднималась волна негодования! Он чуть не лишил ее всего этого!
"Видеть его не хочу" - возмущалась она.
"А сейчас мы проезжаем мимо библиотеки имени Кирилла и Мефодия" - прервал ее мысли голос экскурсовода.
"Так вот ты какой, Мефодий, так испортивший мне отчество- думала девушка, глядя на памятник- двух мужчин одетых в античные одежды. И кому только в голову пришло называть в честь них сына?!"- недоуменно размышляла она.
Волной накатили мысли об отце, и она незаметно для себя погрузилась в детскую обиду на отца. Таня загрустила.
Алексей увидел это. Он тихонечко встал рядом, как только они вышли из автобуса.
Красивейших храм Александра Невского завораживал своей сложнейшей архитектурой и поражал воображение своими размерами.
Все восхищенно молчали, потрясенные увиденным.
Леша потрогал Таню за локоть. Она недовольно отняла руку.
"Танечка! Я хочу сфотографировать тебя на фоне собора!" - сказал он и извлек из кармана главный козырь- небольшой фотоаппарат "Смена".
Устоять против соблазна сфотографироваться Таня не смогла. У нее никогда не было фотоаппарата и фото с ее участием были достаточно редки. Упустить шанс сделать фото рядом с такой красотой она была не в силах. Как ни сильна была обида, наличие фотоаппарата перевесило всё!
Она позировала, он снимал ее, то опустившись низко-низко, то наоборот забравшись на парапет. Таня чувствовала себя настоящей королевой в лучах камеры, к тому же на нее были направлены взгляды порядка десяти пар глаз, ожидающих очереди сделать фото.
Но Алексей согласился сделать только один общий, ссылаясь на малое количество кадров в пленке.
Девушка пересчитала в уме сколько же кадров он потратил на нее, получилось 6. Из 12. Половина.
"Все таки я была к нему несправедлива, он же в Москве ради меня старался! И сейчас старается понравиться. Непутевый он. Присмотр за ним нужен. Женская рука."- неожиданно по-взрослому подумала Таня.
Внутри собора она уже не вырывала свою руку, когда он помогал ей подняться или спуститься по ступенькам.
Роскошь, позолота внутреннего убранства покорили девушку, такой красоты в своей жизни до этого дня она еще не видела.
Восхищение застыло в ее взгляде. Несмотря на то, что они успели осмотреть еще два собора, именно этот запал ей в душу.
Всю дорогу назад она вспоминала храм.
Вечером группа шла в ресторан.
В ресторанах Татьяна также еще не бывала, поэтому собиралась она в него с особым трепетом, она достала из чемодана свое самое лучшее платье, примерила. Как же она была хороша в нем!
Девушка распустила волосы и приколола сбоку заколку в виде цветка.
Придирчиво оглядев себя в зеркале изъянов она не нашла. В ее глазах плескалось счастье.
"Ресторан! Настоящий ресторан!"
Душа ее сладко замирала от предчувствия новых эмоций, ей хотелось прыгать до небес!
Глубоко вдохнув и выдохнув, Таня открыла дверь и наткнулась на Алексея.
Рты у обоих открылись от удивления. Они стояли напротив и рассматривали друг друга, не в силах отвести взор.
На, нескладном обычно, Алексее был серый элегантный костюм (кто бы мог подумать, что у он у него имеется?), придававший ему солидный вид. Галстук придавал серьезности. Наряд скрадывал угловатость.
Леша, как фокусник, а может искусный игрок в покер, все время доставал из рукавов козырные карты, удивляя, очаровывая и покоряя Татьяну.
Девушка смутилась под его пристальным взглядом.
"Какая ты красивая!" - восхищенно, подсевшим голосом произнес ее поклонник.
Тепло разлилось по ее телу, начиная от сердца до самых кончиков волос.
Алексей протянул ей согнутую в локте руку, она продела в нее свою и они спустились в холл, где их ожидала полгруппы.
"Ничего себе!" - присвистнул Олег, - Танечка, ты восхитительна! А Леха-то, Леха! Слушай, а как ты смог привести костюм в своей дорожной сумке не помяв? Я и брать не стал!"
Алексей промолчал и только много позже Таня узнала, что костюм был взят на вечер у соседа по этажу. Француза.
Каким образом он не владея никаким языком смог это осуществить для нее так и осталось очередной загадкой. Леша так и открыл всех подробностей.
Сидя за столиком, Татьяна, Инга, Олег и Алесей она была совершенно счастлива.
На сцене играл мужчина на саксофоне, в бокалы незаметно для Тани услужливый официант все время доливал вино и скоро голова девушки поплыла под нежную мелодию.
Ингу пригласил на танец какой-то импозантный мужчина с облаком аромата мужского одеколона, которое окутало Татьяну, когда он прошел мимо. Алексей театрально встал перед ней на одно колено, поцеловал ее ручку и пригласил танцевать.
Излишнее привлечение внимание Тане было не по душе, и она хотела отказаться, но неожиданно передумала.
Когда ей еще удастся потанцевать в ресторане?
Как и во сне, Леша оказался неплохим танцором, он вполне прилично танцевал.
У него оказались крепкие, теплые руки и девушка первый раз в жизни почувствовала себя под защитой. Это было так необычно! Щемящее чувство, льющейся через край нежности, заполняло все ее существо. Она парила над землей! Так хорошо ей никогда не было!
Возвращались в гостиницу поздней ночью под громкий стрекот сверчков.
"Таня!"- окликнул ее Алексей.
"Что?" - отозвалась она и отступила на шаг от стайки веселых и хмельных девчонок.
"Пойдем прогуляемся? Эта ночь так тиха и звездна!" - предложил он.
Ей хотелось прогуляться на свежем воздухе, в помещении ей было душновато.
До самого рассвета бродили они по ночной Софии. Леша шел рядом, не прикасаясь к ней. Они разговаривали, он рассказывал о себе, матери, о своем детстве и Таня, неожиданно, для себя рассказала об отце.
Он внимательно слушал и искренне переживал за нее. Такое участие очень тронуло ее тонкую душу.
Незаметно стало светлеть, и Леша повел ее встречать рассвет.
Там, в первых лучах, они стояли напротив друг друга и смотрели не на солнце, а в глаза.
Алексей очень медленно приблизил к ней свое лицо, внутри Тани все замерло в сладкой истоме... "Неужели он меня поцелует?"



Глава 17 http://www.proza.ru/2016/03/24/1802


Рецензии