Затворница-2

                Предисловие.
Вы, все, конечно, уже читали историю затворницы Иры, которая сбежала в лес от непонимания людей.  Наверное, многих впечатлила их с Игорем история любви, и напугали куклы, которых делала, продавала и коллекционировала Ирина. Все также помнят о ее раздвоении личности, «внутреннем ребенке», а кто-то, возможно даже догадался, почему Малышке именно семь лет. Наверняка кого-то тронули отношения Иры и ее няни Веры Яковлевны. Но осталось неизвестным, что же все-таки произошло, после того, как Ира с мужем вернулись в Россию, приезжала ли к ним Вера Яковлевна, а также некоторые сведения  о семьях главных героев. Об этом и будет наша история.
                Глава 1. Новые тревоги.
Вернувшись домой из Израиля, Ира вскоре снова загрустила. Да, благодаря Вере Яковлевне они связались  с Оксаной, и теперь у них с Игорем появился Герцог. Но вскоре Ира начала думать о том, что будет, если в ближайшее время окажется, что она ждет ребенка. И дело было совсем не в собаке и даже не в том, что она боялась, что у них с Игорем не хватит средств на его воспитание - деньги у них были. Дело было в том, что Вера Яковлевна была единственным, не считая Игоря, его и Ириных родственников человеком, который ее любил. Остальные же люди в большинстве своем даже не принимали ее, либо ей самой не хотелось с ними дружить. Раньше у Иры была подруга Юля, но когда у Иры начались проблемы, она стала вести себя как-то странно. Например, могла спросить у нее, почему она не приходит в гости, хотя и не приглашала. Дальше - больше. Вскоре Юля стала разговаривать с ней сверху вниз, да вдобавок выяснилось, что она говорит про Иру гадости, причем делает это за спиной у последней. Дошло до того, что Ира стала бояться, что Юля говорит гадости не только о ней и не без оснований. Самое страшное, что от Юли могли пострадать люди, которые искренне любили Иру. И, конечно же, вскоре она просто избавилась от своей подруги. Ира очень страдала, ведь она осталась совсем одна. Когда в ее жизни появился Игорь, ей стало легче, но ненадолго. Потому что после того, как нашлась Вера Яковлевна,  Ира с ужасом стала думать о том, какой была бы няня, если бы в детстве с ней рядом был человек похожий на нее. То есть любил бы ее и заботился о ней, но его, также как и Иру никто не любил, а кое-кто и вовсе считал странным и ненормальным, и это еще мягко сказано. Было понятно, что с таким членом семьи, тем более, если это мама, Вера Яковлевна возненавидела бы весь мир и  не дожила бы даже до пятидесяти лет.
Конечно же, как и любой другой нормальный человек, Ира не хотела такой судьбы своему ребенку. Поэтому нужно было найти хотя бы одного человека, который будет позитивно ее воспринимать и общаться с ней хотя бы иногда, и не только о работе,  как это делало большинство ее знакомых. В идеале такого человека следовало искать через каких-то общих друзей, знакомых или родственников, поскольку кому-то совсем чужому пришлось бы слишком много объяснять и рассказывать. И хотя пока рядом не было никого подходящего, Ира все равно надеялась, что когда-нибудь в ее жизни появится человек, который примет ее как родную.
                Глава 2. Израильские события.
А тем временем в Израиле вернулись с моря домой внуки Веры Яковлевны. Но навестив бабушку, они быстро поняли: что-то случилось. Когда они пришли, Вера Яковлевна очень обрадовалась их возвращению, но вскоре дети заметили, что она радуется не только из-за них, и что-то случилось, пока их не было дома. И тогда Лиза спросила:
- Что это ты бабушка радостная такая, как будто на свадьбу собралась?
Услышав это, Вера Яковлевна расхохоталась. Отсмеявшись, она объяснила, что к ней приезжала ее воспитанница Ира, про которую она четыре года ничего не слышала.
Когда за детьми пришла Маша, Марта и Лиза наперебой стали рассказывать ей эту историю. Она, конечно же, сначала не поняла и попросила, чтобы эту историю рассказал кто-то один. И Вера Яковлевна повторила дочке свою историю. Маша все выслушала, и об этой истории, казалось бы, все забыли. До сентября.
Марта училась во втором классе, и у них в школе в первый учебный день проводили опрос - кто где провел лето. Все начали рассказывать, а потом вдруг заметили, что Марта сидит с очень угрюмым лицом, и, конечно же, спросили, что случилось. И Марта рассказала, что они с семьей были на море, но пока их не было у бабушки случилось кое-что поинтереснее. К ней приезжала ее воспитанница Ира, о которой она ничего не слышала четыре года. И учительница попросила, чтобы Вера Яковлевна зашла в школу.
Через три часа в школу пулей влетела Вера Яковлевна, и сказала, что после школы Марта позвонила ей, и сообщила, что ее вызывают в школу. Учительница успокоила ее, объяснила, в чем дело, и попросила поподробнее обо всем рассказать. И Вера Яковлевна рассказала свою историю.
- Надо же - сказала учительница, выслушав Веру Яковлевну, и вдруг добавила - наверное, она очень одинока.
- Ира замужем - ответила Вера Яковлевна - и ее муж Игорь приехал вместе с ней.
- Тогда значит, она очень вас любит - сказала учительница- ведь вы уже дали ей все, что могли, и похоже у нее есть все, о чем она мечтала.
И тут Вера Яковлевна прослезилась. Ведь она поняла, что никто из ее знакомых мужчин не поехал бы со своей женой в такой ситуации. Максимум, может быть, привезли бы в Израиль и разместили в гостинице. Остальные бы просто дали своей жене денег и посадили бы на самолет. Получается, что Игорь - самый настоящий принц на белом коне. И даже выйдя за него замуж, Ира все равно продолжала искать свою няню. А она ведь обещала ей приехать.
- Я обязательно к ней приеду - прошептала Вера Яковлевна - Я сдержу свое обещание.
Но у судьбы на все свои планы.
                Глава 3. Поворот судьбы.
Началось все с неожиданного известия. Дело в том, что закрылась  больница, в которой работали хирургами дочка и зять Веры Яковлевны. И все бы ничего, да вот только больница, в которой работали Маша и Герман, была ветеринарной. У нее было несколько корпусов по всему городу, но близко к их дому находился только один. Главный корпус был в центре Тель- Авива, и еще два на другом конце города, но если бы Маша стала работать в одном из них, она бы не смогла собирать детей в детский сад и школу. Никто не знал, что делать и тут выяснилось невероятное. Оказалось, что у Машиной одноклассницы Кати есть старший брат, у которого есть своя частная ветклиника. Катя могла бы рассказать ему про Машу с Германом, и он наверняка взял бы их на работу, но для этого они должны были вернуться в Россию. Они долго думали, и наконец, решили вернуться.
Через две недели в аэропорту Домодедово стояла высокая женщина в шапке, темном зимнем пальто и черных сапогах. Все ее лицо было в слезах. Это была Вера Яковлевна. Она возвращалась домой.
                Глава 4. Вера Яковлевна не знает, что делать.
Через несколько дней после возвращения Вера Яковлевна встретила Сару Альбертовну - сестру того знакомого няни, который был похож на старика, сказавшего Ире где она живет.В отличие от своего брата Роберта, который был голубоглазым брюнетом,она была смуглой и кареглазой. Кое-кто вообще думал,что она цыганка,а не еврейка. Обе были очень рады этой встрече, но когда Вера Яковлевна рассказала свою историю, ее знакомая спросила, знает ли Ира об ее возвращении.
- Ой! - вдруг крикнула няня.
- Что такое?- испугалась Сара Альбертовна.
-Я не знаю где  найти Иру - запричитала Вера Яковлевна - Ведь она вышла замуж, и наверняка больше не живет в своем старом доме, и я вообще не знаю, живет ли там хоть кто-нибудь из ее семьи. Мужа ее я знаю, они приезжали ко мне вместе, его зовут Игорь, но я не знаю его фамилию! Если Ира сменила фамилию, я ее никогда не найду!
- Да успокойся, не надо так нервничать раньше времени!- стала утешать ее Сара Альбертовна - Подумай сама: если бы твоя Ира сменила фамилию, неужели бы она тебя не предупредила об этом?
-Точно предупредила бы - прошептала няня.
- Вот видишь - улыбнулась Сара Альбертовна, - теперь, когда ты знаешь, что она не меняла фамилию, тебе будет легче ее найти!
- Я надеюсь - вздохнула няня.
                Глава 5. Телепатия.
Тем временем Иру стали мучить такие же мысли. Однажды она чуть не плача сказала мужу:
-Боюсь, мы с Верой Яковлевной больше никогда не увидимся.
- Почему ты так решила?- спросил Игорь.
-Я не знаю, как с ней связаться - объяснила Ира - у мамы был ее номер телефона, и я могла бы попросить его у нее, но боюсь, за это время Вера Яковлевна могла уже сто раз его поменять. Но самое страшное, что кроме тебя и моих родственников она единственный человек, который меня искренне любил, и я думаю, любит до сих пор. Но больше я ее никогда не увижу - и она зарыдала.
Игорь подошел поближе и положил руку жене на плечо.
- Если Вера Яковлевна правда тебя любит, она  обязательно найдет способ с тобой связаться. А если она все-таки исчезла, то тоже не стоит переживать: найдется кто-то такой же хороший, а может даже и лучше.
- Наверное, ты прав - успокоилась Ира, а Герцог подошел и уткнулся носом в руку хозяйки.
Она даже не знала, какой сюрприз ее ждет…
                Глава 6. Сюрприз для потеряшки.
На Новый год Ира все-таки решила попробовать поздравить свою няню. Она взяла у мамы  ее номер  телефона и 31 декабря написала вот что:
 «С наступающим, Вера Яковлевна! Желаю, чтобы каждый год был для Вас лучше предыдущего!  Ира Гордеева».
И отправила сообщение. И была вне себя от радости, когда получила ответ:
«Спасибо, моя девочка! И вас тоже с наступающим Новым годом! Всего наилучшего, Вера Яковлевна».
Но это было еще не все. Потому что в конце Вера Яковлевна добавила:
P.S. Я вернулась!
Увидев застывшую с мобильным в руках жену, обеспокоенный Игорь спросил:
- Ира, ты как? Все нормально?
Та, сияя от счастья, посмотрела на мужа.
- Это самый лучший подарок - наконец сказала она - теперь Вера Яковлевна всегда будет рядом со мной!

                Глава 7.Крик о помощи.
Однако радость вновь была недолгой. После Нового года Вера Яковлевна снова исчезла почти на четыре месяца. Несколько раз Ира пыталась с ней связаться,но у нее почему-то ничего не получалось. Пока однажды Ира с мужем не зашли в магазин по дороге в гости к маме Иры. Они уже купили все, что нужно и  собрались было идти дальше, как вдруг Ира застыла на месте и буквально вцепилась Игорю в руку. Он, конечно, перепугался, а Ира слабо произнесла:
-Игорь, посмотри туда. Ты видишь то же, что и я?
Игорь посмотрел, и действительно увидел, то же, что и его жена - бегущую им навстречу Веру Яковлевну. Она была рада увидеться, и все бы было отлично, но после рассказа о последних событиях своей жизни, няня поинтересовалась у Иры, как дела у нее.
- Смотря о чем речь.  Если говорить о самочувствии, то у нас все здоровы. С работой у меня тоже все неплохо. Но вот друзей у меня до сих пор нет, и я никому не нужна кроме мамы, родственников и Игоря.
Почему?- спросила няня.
-Наверное, потому что из-за моих проблем, меня все считают странной, ненормальной, а то и вовсе больной.- Ответила Ира. От этих слов Вера Яковлевна остолбенела, а ее воспитанница тем временем продолжала:
- Мне-то все равно, я привыкла так жить, и потом, у меня ведь есть Игорь - тут она улыбнулась - Но если у нас родится ребенок, я не знаю, что будет, когда он узнает, как люди относятся к его маме. Ну да ладно, там видно будет, что-нибудь придумаем.- Вздохнула Ира - Нам уже пора. Нас ждут. До свидания, Вера Яковлевна. Пойдем, Игорь.
Ира ушла, а ее няня еще долго стояла и думала над услышанным. Она очень хотела помочь своей воспитаннице, но не знала как. Но все разрешилось довольно неожиданно.
                Глава 8.Помощь друзей.
Через некоторое время Вера Яковлевна снова встретила Сару Альбертовну. Оказалось, что историей Иры заинтересовалось очень много народу. Всем хотелось побольше узнать про девочку, которая выросла и, получив все что хотела, все равно отправилась искать свою няню. И Сара Альбертовна  очень удивилась, узнав, что у Иры нет друзей.
-Почему?- спросила она.
- Не знаю - сказала няня- Но вообще-то у нее их никогда не было много. Я очень люблю Иру, но она всегда была очень…сложной.
-Сложной?- переспросила Сара Альбертовна. Вера Яковлевна кивнула.
-Я и стала-то ее няней именно из-за этого. От нее просто отказались в детском саду. Да и в школе дела у нее тоже были не лучше. Но у нее такое же право быть счастливой, как  у всех. Поэтому я хочу сделать ей сюрприз. Осталось только придумать, где ей назначить встречу…
Сара Альбертовна  предложила договориться встретиться у кого-нибудь дома, но этот вариант сразу отпал - Ира не любила одноразовых гостей и сама не пришла бы туда, куда ее возможно больше не позовут. Тогда Сара Альбертовна спросила:
- А где Ира любит бывать? У нее есть любимое место?
Вопрос заставил няню задуматься. Но ненадолго. Уже через минуту  няня чуть не подпрыгнула.
- Парк! Она всегда любила там бывать!
И правда Ира  очень любила парки, особенно  с каруселями, хотя не каталась на них даже в детстве. Итак, с местом они определились. А потом Сара Альбертовна спросила:
- А в чем будет заключаться сюрприз?
- Я хочу пригласить туда еще кого-нибудь. Того, кто возможно станет ее другом.
- Тогда надо выбирать очень внимательно, а то она может обидеться. Может, ты знаешь кого-то, кто чем-то похож на Иру? Вот его и позови.
Вера Яковлевна задумалась. Но через несколько минут радостно объявила:
- Я поняла, кого надо позвать! Теперь все точно получится!
И она стала готовить все для сюрприза.
                Глава 9. Неожиданная встреча.
Сначала все шло по плану. Вера Яковлевна договорилась встретиться со своей воспитанницей в одном из парков в центре города. Конечно же, Игорь тоже пошел туда вместе с ними.В тот день Ира была одета в синюю кофту, джинсы и белые мокасины, а ее муж- в светлую рубашку,серые брюки и кроссовки.Няня же была в довольно длинном белом плаще, темных брюках и коричневых ботинках.
Началась встреча весело. Вера Яковлевна рассказывала про свою жизнь в Израиле. Особенно все смеялись, когда она рассказала историю о консьержке. Вернее о старушке, которая жила в ее бывшей квартире. На самом же деле эту должность в том доме не занимал никто. По крайней мере, все время, что там жила Вера Яковлевна.
Итак, эта старушка жила в бывшей квартире настоящей консьержки, и с первых недель своего появления в доме начала вести себя очень странно. Во-первых, когда она узнала, кто раньше жил в ее квартире, очевидно, решила заменить жильцам ее бывшую хозяйку. Никто не знает, где она взяла биту, но с тех пор новоявленная консьержка кидалась с ней на всех, кроме жильцов подъезда и их родственников. Некоторые однажды столкнувшись с ней, до сих пор не решаются туда зайти.
Но это еще не все. Позднее, когда рассудок у нее совсем помутился, она стала разговаривать по телефону с людьми, которые звонили ей по ошибке. Так, однажды под видом бабушки одного парня, она посоветовала последнему расстаться с его девушкой. Другому своему «внуку», у которого были какие-то проблемы с деньгами, консьержка отдала почти всю свою пенсию. Поскольку эти деньги были отправлены по почте, никто до сих пор не знает, кому и куда она их отправила.  Но больше всего все смеялись, когда Вера Яковлевна рассказала, как застукала консьержку признающейся в любви какому-то старичку.
В общем, все было весело, пока Ира не заметила, что к их лавочке приближается какая-то девушка. И шла она явно к ним, это точно не была случайная прохожая. Ей было примерно столько же лет, как Игорю,   ростом чуть пониже Веры Яковлевны, достаточно худая, с короткими черными волосами, острым прямым носом и в темных очках. На ней была серая кофта, джинсы и белые балетки. Когда она подошла, Ира буквально уставилась на свою няню с вопросом:
- А это кто?
Но Вера Яковлевна была совершенно спокойна, и мало того, улыбалась.
- Все в порядке, это Майя. Это я ее сюда позвала.
                Глава 10. Почти как сестры.
И только тут Ира, внимательно посмотрев на гостью, поняла, что она очень похожа на дочку Веры Яковлевны Машу. И тогда она спросила:
- А Майя кто? Она ваша родственница?
-Ты не первая, кто задает этот вопрос - улыбнулась няня - Нет, Майя не моя родственница, она родственница Роберта Альбертовича - ну, помнишь того моего знакомого, который уехал в Америку.- Ира кивнула.
- Первой наше сходство с Майей заметила Маша – продолжила с улыбкой няня - Тогда ей было четыре года, и мы с ней зашли по делам к бабушке Майи. Через некоторое время Маша спросила у меня, откуда у людей, которых она знает совсем недавно, ее фотография. Я сначала не поняла, почему она так сказала, но   Маша объяснила, что у девочки с фотографии такое же платье, как было у нее. И тогда я все поняла. Майе недавно исполнился год. И я вспомнила, как сестра Роберта Альбертовича Сара сказала, что у них есть маленькая родственница Майя, и спросила, нет ли у меня для нее старых Машиных вещей и игрушек. Конечно же, шелковое белое бальное платье отдали сразу, потому что, во-первых я до сих пор помню, как трудно было его достать, во-вторых оно было в идеальном состоянии. Майе тогда было примерно полгода… Когда они с Машей познакомились, быстро подружились. Они и сейчас вместе, почти как сестры…
После этих слов няни Ира помрачнела.
-Да- вздохнула она- у меня тоже была такая подруга, а сейчас мы с ней даже не общаемся. Мало того, последние несколько лет Юля стала меня стыдиться и говорить обо мне гадости у меня за спиной.
Тут, наконец, вмешалась Майя.
- Ты меня, конечно, извини, Ира, но по-моему, эта твоя Юля полная дура. По крайней мере, если бы у меня была такая подруга как ты, я бы точно не позволила никому ее обижать. И если ты действительно сбежала от нее, то ты молодец, и переживать тут точно нечего.
- Ну, дура она или нет, а психику мне подпортить у нее получилось. И так проблем хватало, а тут еще и она подлила масла в огонь- ответила Ира.
- А хочешь один фокус? – вдруг спросила Майя.
- Какой фокус? – не поняла Ира
- Сейчас расскажу- сказала Майя.
                Глава 11 . Необычный фокус Майи.
- С его помощью можно сделать так, что Юля и все остальные люди, которые тебя обижали или обижают сейчас, исчезнут из твоей жизни навсегда.
- А что делать-то надо?- нетерпеливо спросила Ира.
И Майя рассказала. На вид «фокус» оказался до смешного простым - Ира всего лишь должна была перестать упоминать в любых разговорах Юлю и любых других людей, сделавших ей что-то плохое.  А если вдруг кто-то случайно упомянет кого- то из них, нужно просто молча выслушать этого человека, но не поддерживать разговор. План показался всем очень простым, и Ира, хотя не была уверена в том, что фокус сработает, все-таки согласилась его проверить. И не зря.
                Глава 12. Последствия фокуса.
Однако на самом деле все оказалось куда сложнее, чем представлялось вначале. Ире пришлось приложить огромные усилия, чтобы ни с кем не говорить о Юле и остальных своих обидчиках и не реагировать, если вдруг кто-то упомянет кого-то из них в разговоре. Более того, сначала ей вообще стало хуже, чем до того, как она согласилась проверить план Майи - она вспомнила даже тех людей, о которых не думала уже несколько лет. Но Игорю удалось убедить жену продолжить эксперимент. И результат не заставил себя ждать.

Прошло чуть больше месяца с начала эксперимента и Игорь стал замечать, что стал спать лучше. Все дело было в том, что Ира перестала плакать и кричать по ночам, и у нее пропали ночные - да и дневные тоже, панические атаки, причину которых не знала даже она сама.
Дальше - больше. Вскоре Ира заметила, что она может есть любую еду, не боясь, что ее стошнит, если она съест или выпьет что-нибудь не то, или не сможет проглотить какой-то кусок - пропал необъяснимый страх подавиться.
Через три месяца после начала эксперимента Ира стала такой спокойной и счастливой, какой не была уже много лет. Все так этому радовались, что даже иногда боялись, что это просто сон. Один только Игорь как будто ничего не замечал, и считал, что его жена была такой всегда… Что до Юли, то она уехала в другой город и обратно возвращаться не собирается.
                Эпилог.
Через полгода в дом  Иры и ее мужа сбежались все их родственники, живущие с ними в одном городе,  Вера Яковлевна и Майя.  Никто из них толком не знал, зачем его позвали. Известно было лишь, что все они получили от Иры одно и то же сообщение, в котором она просила их всех прийти, потому что она хочет сказать им нечто важное. Более того, как оказалось, Игорь тоже не знал в чем дело. Когда они вошли, то окончательно перепугались, потому что в большой комнате был накрыт стол, и вообще все выглядело так, как будто отмечают какой-то праздник. Никто не мог ничего понять- 31 октября у Игоря был день рождения, но он тоже прошел две недели назад, а все остальные отметили свой день рождения уже давно. И все ждали, когда же хозяйка вечера объяснит, наконец, в чем дело. И вот она, наконец, заговорила.
- Спасибо вам всем большое, что вы пришли. Я знаю, что вы все меня очень любите.  В моей жизни было много людей, которые обижали меня и просто не принимали. К сожалению, оказалось, что одного из таких людей я знаю всю свою жизнь. Думаю, не надо объяснять, о ком я говорю.  Но сейчас у меня наконец-то все хорошо, и со мной рядом вы - люди, которые действительно меня любят. Впервые за последние годы я чувствую себя в безопасности. И это дало свои результаты. Обычно люди говорят «я жду ребенка», но в нашей ситуации получилось наоборот. Наша малышка - я почему-то уверена, что у нас будет девочка, ждала, когда родители смогут обеспечить ей нормальное, счастливое, а главное, безопасное детство. И это наконец произошло.
Никто не смог сдержать слез.
                Конец.


Рецензии
Понравилась повесть. Как я поняла, затворницей была Ира? У нее теперь будут дети, она не будет затворницей.
Мне понравилось упоминание напитка "Мохито" - мне он нравится, но только безалкогольный.

Элина Шуваева   12.08.2017 16:41     Заявить о нарушении
Да, она и была затворницей, и конечно больше не будет, ведь рядом с ней все любимые и любящие ее люди.И кстати,"Мохито" там и был безалкогольный.

Елизавета Разуваева   12.08.2017 19:10   Заявить о нарушении