Искушает ли Бог?

Нередко люди, читая текст Писания удивляются противоречивости высказываний, как будто бы опровергающих одним другое…это тоже поражает их вирусом предубеждения, производящим недоверие к Библии и  Богу...

Они не понимают, что «прозорливость» эта мнимая….происходит от недостатка духовного Знания и отсутствия в них Духа Божьего, который даёт человеку правильное понимание…

Поговорим о понятии = Искушение=

Апостол Иаков сказал (Иакова 1гл):
«13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;»

Однако, в других местах Писания мы находим следующее:
«Псалом 25:2: "ИСКУСИ меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце моё»

(Втор.13:1-3): "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им, - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие ИСКУШАЕТ вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей".

Иисусова молитва «Отче наш»….--- «…не введи нас во ИСКУШЕНИЕ, но избавь нас от лукавого…»

Итак, Бог НЕ искушается злом.
ЧТО это означает? --- означает тО, что Зло Не входит в Суть Бога, поэтому и искушать Его не способно….
Это можно сколько-то понять на примере человека, который совершенно безразличен, например, к курению…и даже ненавидит его….Если кто-то будет такому человеку предлагать закурить сигарету, то этим предложением человека не искусит, курение для него не является искушением…. он легко отвергнет его, нисколько не почувствовав влечения к данному предмету….
Или, человек терпеть не может какую-нибудь еду, например, криветки….кто-то ему предложил…,но его чуть не вытошнило от такого предложения…он сразу отказался….

Бог – Свят и безупречен, в Нём нет Зла, поэтому никакое зло не способно Его искусить, то есть нанести Богу какой-либо урон, ущерб…, забрать Его Святую природу и сделать её порочной….
Поэтому = « Бог не искушается злом» = …. Его невозможно искусить и изменить …., нарушить Его Целостность….

Однако, это не обозначает, что Бога никто и никогда не пробует искушать….Напротив, Его пробуют искушать и дьявол, и люди:

«И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что ИСКУШАЕТЕ Господа?” (Исход 17:1-2)

«Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и ИСКУШАЛИ Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего.» (Числа 14:22)

«Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для ИСКУШЕНИЯ от диавола» (Матфея 4:1)

Как понять то, что дьявол и люди искушают Господа?....--- Люди и дьявол своим поведением, отношением, словами, упрёками, недоверием, подозрительностью, ложью, клеветой, предосудительностью, осуждением, ропотом, своеволием, непослушанием, наконец открытой ненавистью и противлением…. наносят Богу удар за ударом… Его Имени ..Его Личности, плюя в Его Святое Лицо, унижая и оскорбляя Его Суть, Его Образ, Его Истину……
Этим самым они хотят Его опорочить, доказать, что Бог плохой, несправедливый обманщик, неправедник и пр….чтобы сместить Его с Небесного Трона и забрать у Него Право быть Вседержителем!......

Но как бы они не старались, они не смогут сдвинуть Бога и изменить Его….они не смогут Его сделать подобными себе, заставить Его стать на их сторону, поступать подобно им в грехах, осуждении, разврате, страстях, лжи, желании быть  гордыми и злостными, надменным и мелочным…, эгоистичными и неверным……..
Когда кто-либо искушает Бога таким образом, то будет наказан!....

Наказан же он будет собственным злом!...--- потому что Святость Бога подобна Беспредельному Щиту, от которого отскакивают стрелы любых злых слов и проклятий.. и возвращаются тем, кто их посылает в Бога!....И это НЕ есть Зло Бога, НО Истинное Добро…,
Потому что истинное Добро – это Праведность, Непорочность, Святость, Верность…которые никогда не побеждаются Злом, НО отражают его! …Стрелы Зла НЕ находят в них никакого основания, никакой зацепки, никакого гнилого места, куда они могут вонзиться!...—

Вы понимаете хоть немного, что мирское добро, добро людей… очень часто является злом и не имеет ничего общего с Истинным Добром?!....-----
Вы предлагаете человеку рюмку водки, считая себя гостеприимным хозяином, уверены в том, как вы добры….но по отношению к этому человеку вы совершаете зло, предлагая ему яд….
допустим, к тому же человек ещё ни разу и в рот не принимал алкоголя…а вы ему: «слушай, парень, пора тебе взрослым становиться!...давай, приобщайся к «богеме-мельпомене»….после чего, если вам удастся его искусить, парень постепенно может спиться…стать пьяницей…развратиться и пр…Но если этот парень отвергнет вашу рюмку, вы можете на него обидеться, подумать, что он не добр по отношению к вам, не оценил, так сказать, вашу «заботу»….---- вот так вы перевернули понятия добра и зла….

Или «добрая» мать «вдохновила» свою дочь на конкурс красоты, искусив её «обещаниями» красивой и богатой жизни….много лет вкладывая в дочь деньги на обучение её искусству обольщения, на наряды, фитнес-клубы и пр…И вот «добро» матери оборачивается для девушки трагедией, её обливает серной кислотой мстительный поклонник….или она «идёт по рукам» богатых дядь и пристращается к наркотикам….

У Бога Добро Истинно, Неизменно и Свято….Оно в Его Законах, Заповедях и Любви истинной!
Если кто-то искушает Бога, Бог показывает этому искусителю Свою Природу Святости и Справедливости Властного Вседержителя, покачнуть Которого никто не имеет Права!...
А если бы это было возможно, мир не устоял бы и давно рухнул!....—
Представте такой пример: сын требует от отца дать ему деньги на покупку наркотиков, так же пистолет и машину для своих тёмных дел, мол, если ты – отец, то давай, раскошеливайся!...иначе ты и не отец мне, коль не можешь сыну своему помочь в его делах……
ЧтО же, неправедный отец может поддаться такому искушению и дать сыну всё, что он требует…а праведный отец ничего этого сыну не даст, но начнёт сына вразумлять…А если сын после этого ещё больше «оборзеет», то отец уйдёт, оставив сына с его собственным выбором….
Так и Бог, Он отходит от тех, кто начинает Его проклинать, искушать Злом…Он оставляет людей с их собственным выбором… с их злом, дабы они пожинали то, что сеют в своей жизни….

Дьявол искушал Христа в Пустыне, желая Его склонить на свою сторону, сделать Его одним из своих рабов….Но Христос показал Ему, что Его природа Свята и Он подчиняется только Своему Отцу и никому более!.....
Когда израильтяне искушали Господа в Пустыне, обвиняя Его в своём бедственном положении, Господь переставал их выводить….

Он предоставлял людям находиться в том состоянии, в котором они хотели быть, забывая все Божие Благодеяния, но ропща и сетуя на потерю греховного рабства…люди пожинали болезни и смерти…кружили по одной Пустыне 40 лет, не находя выхода, потому что верили дьяволу, а не Богу…верили своим чувствам, своим страхам, своим вожделениям….---
Бог не может вести тех, кто от Него отказывается, предпочитая оставаться во тьме и пустыне духовной…
Итак, Бог не искушается Злом и Сам никого злом не искушает!....

Для того же, чтобы понять слова Библии об искушении Богом человека, мы должны разобраться в самом слове
= Искушение=…….=Искушать=..
Искушать - подвергать кого-то испытанию;
Искушать - соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством, стараться совратить кого-то с пути добра и истины". (В. Даль).

На греческом языке ( с которого переведена Библия) слово = искушать= имеет два определяющих значения:
1 – испытывать, подвергать испытанию.
2 – пытаться совратить или уловить; как существительное - искуситель.
(Библия. Иакова 1:2—4) :«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». –
Из этого стиха Писания мы понимаем, что слово =искушение= имеет смысл «испытания веры»…

(В Иак. 1:13) : 
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» --  речь идёт об искушении злом,  к которому Господь Бог не имеет никакого отношения, ибо сам Бог никогда НЕ предлагает человеку совершить грех.. , НЕ преподносит его в «красивой и соблазнительной упаковке», чтобы подтолкнуть человека к падению….

Бог никогда НЕ возбуждает в человеке зла и страсти греховной…, не влечёт человека к тоске, пустоте, блуду, воровству, убийству, зависти, лжи….
Все эти влечения происходят от искусителя душ наших – сатаны…, от нашей падшей греховной природы.., от привычек этого мира, которые ещё до конца не умерли в ком-то…, но имеют зацепки за мир и его похоти….
Иаков продолжает: «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех» (Иакова 1:14) ………………

Бог же в любом таком искушении видит нас….проверяет …и показывает нам нашу внутренность…насколько мы изменились и очистились, насколько мы стоим в вере и Истине….
Например: считающий себя рождённым свыше христианин, уже год, как ходящий в Истине…бывший любитель блудных попоек, а теперь раскаявшийся и отвергший ветхую природу, человек, мужчина…однажды увидел красивую женщину, пришедшую в церковь со своим мужем….До этого момента этот мужчина чувствовал себя полностью исцелённым от блудных вожделений…..

А здесь вдруг сердце его ёкнуло….мысли спутались …, и он почувствовал, как подступило желание….--- Да….говорит он сам себе…искушение….Заметьте, НЕ от Бога, но от дьявола….который хочет вновь уронить этого мужчину, введя его во грех….Бог же не только «наблюдает» за этим мужчиной, НО уже Духом своим начинает ему напоминать Слово Своё ….а так же показывать в сердце свидетельство о его преображении..., то состояние, откуда он "ниспал"... и каким стал, благодаря Божьей Любви и прощению….
Мужчина (если он действительно любит Христа и Истину), слышит Голос Бога …и понимает, что это искушение – есть ни что иное, как дьявольский маневр…ибо от Слова Бога и Его любви здесь нет ничего!…--- Почему? –

Потому что Любовь Бога состоит в сострадании, милости, прощении, пожелании блага другому, исполнении Заповедей…любовь Божья не делает другим зла, не является соблазном для других, не желает добра других, не сосредоточена на плотских вожделениях, но сеет в дух, уклоняется от любых мирских соблазнов и увлечений….

Здесь явна «на лицо» «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» -- «О,(- говорит плоть голосом сатаны)…, какая красавица…мне бы такую…обладать….гордиться ею, получать удовольствия для души и тела!»….----- Человек понимает, что ничего доброго из этого не получится….он уже проходил такой опыт…уже не раз «отбивал» чужих жён, вносил зло в семью, разлучал отца с детьми, занимая его место, приводил отброшенного мужа в состояние депрессии, алкогольного запоя…а женщину развращал, опустошал и потом так же бросал, находя новое увлечение….

Такой раскаявшийся грешник быстро овладевает «собой» и своим нахлынувшим чувством….И вот уже он свободен от искушения!…женщина больше не вызывает в нём желания обладания, но только желание помочь этой семье обрести истинную Любовь к Богу и людям…
Дьявол посрамлён, человек «проверен» Богом….и радуется, что искушение его не одолело…
Но если человек окажется сраженным таким искушением, значит, он не был ещё «рождён свыше»..и в связи с этим Дух Святой не является ему сильнейшим Помощником в одолении любых искушений….либо человек допустил в свою жизнь неправильные вещи…--- например, пренебрёг молитвой и постижением Слова, общением с верующими, очищением души своей от старого хлама в преображении ума своего…

Вот ещё искушение, которое может настигнуть:
Всё было нормально….верующая женщина жила надеждой поездки в город N…..и там свидетельствовать знакомым о спасении души…уже приобрела билет….Но тут вдруг заболела….высокая температура…мышечные боли….Билет пришлось сдать….Сразу начали «бороздить» мысли: ПОЧЕМУ?...
Если человек НЕдостаточно «силён» в Боге и Его Слове, через это искушение может пойти ропот, недовольство Богом или собой (мол, я чем-то не угодила Богу или согрешила…), разочарование от разрушенного ожидания…и тех картин, что рисовало воображение о спасении погибающих….

НО если человек уже научен Господом доверять Ему и терпеть всё, что допускается в его жизни, он не станет расстраиваться и поймёт, что, Бог допускает это для чего-то, что Ему одному известно…Быть может, те люди, к которым она хотела ехать, ещё не готовы воспринять Слово….То есть, в данном случае Враг напал с целью угасить, пошатнуть веру…А Бог испытал, КАК человек станет реагировать..как будет держаться Истины…

Женщина не роптала, поблагодарила Бога за это испытание, преодолела болезнь в терпении и любви, не ныла… не печалилась, но это время посвятила размышлению о Боге в тишине, без суеты и гонки…., преодолевая небольшое страдание… для укрепления своего духа….
Во время этой болезни её навестила другая женщина, которая недавно переехала к ним в подъезд….зашла попросить взаймы соды…и ..они проговорили два часа о «самом главном»…, в результате чего эта женщина услышала Евангелие Спасения и направила свои мысли к Свету….
Здесь нужно привести место Писания, которое говорит о том, что любое испытание веры нам во благо направит Господь, если мы не ропщем, но проходим его в терпении: "любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу"
( Римлянам 8:28)

Но вот случай «посильнее» - в христианской семье заболел человек, пастор…он умирает от рака…
Молитвы об исцелении безрезультатны….В этой семье есть не спасённые дети…Один из них «ушёл в мир»…занимается сатанинской музыкой «хейви металл», носит черепа на майках и татуировке, блудит с мирскими женщинами…
Жена пастора может попасть в искушение похулить Бога….она страдает от близкой потери мужа и непослушания своих детей….НО она смиряется, признавая Волю Бога….они с мужем, страдая…,  понимают, что так будет лучше для всех…. в конечном результате….
Когда пастор умирает, «блудный сын», потеряв своего отца и возможность попросить у него прощения за непослушание (ведь отец много раз пытался вразумить блудника…)вдруг, перед его гробом сокрушается… рыдает, прося прощения у папы и у Бога, которого он отвергал так долго, с ожесточением плюя Ему в лицо………….сын возвращается в ДОМ….семья обретает мир.. и более ревностную любовь к погибающему миру…..

Сколь многие люди были испытаны Богом во времена скорбей и гонений за веру, когда враг рода человеческого через своих служителей Тьмы пытался вырвать веру через страдания, пытки, заточение и страх смерти….
1 Петра гл 1:
6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных ИСКУШЕНИЙ,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
9 достигая наконец верою вашею спасения душ.

1 Петра 4 гл:
12 Возлюбленные! огненного ИСКУШЕНИЯ, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
19 Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.

Есть вещи золотые, позолоченные и подкрашенные под золото. На первый взгляд кажется все золотым…… Но если бросить в огонь, то только в огне будет видно, где золото и где подделка. Не только другие о нас, даже мы сами о себе можем быть хорошего мнения; и только в испытаниях мы можем увидеть себя, и другие увидят, что мы есть в действительности!

"Испытание - переносить, терпеть, переживать встречающееся в жизни; случай, происшествие, бедствие, посланное провидением, искушение"  (В. Даль).

"Пострадают некоторые и из разумных (верных Богу) для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени" (Даниил 11:35).

«Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день ИСКУШЕНИЯ в пустыне, где ИСКУШАЛИ Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.» (Евреям 3:8-9)

Слова молитвы: «не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого..» — НЕ означают: «не попусти нам когда-либо искуситься», НО означают просьбу к Богу о том, чтобы Он своим Духом ПОМОГ пройти данное искушение, чтобы оно не  поглотило искушаемого для смерти духовной….

Во главе об Аврааме я приводила такое место Писания:
(Бытие 22:1-2): «И было, после сих происшествий Бог ИСКУШАЛ Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» ----

Здесь слово = искушал= говорит так же об испытании веры….Бог не возбуждал в Аврааме страсть и ЖЕЛАНИЕ какого-то греха… ---  ненависти, злобы, жадности, зависти, мести, блуда, обмана, убийства….
Сравните это с каким-нибудь маньяком или шизофреником, которого обуревают духи тьмы и побуждают к насилию и убийству…..

Авраам любил своего сына, и у него, конечно, же не было ни  малейшего желания причинить сыну зло….Поэтому, когда Бог сказал сии слова Аврааму, тот понял, что с ним говорит Бог, голос которого Авраам уже знал!....Авраам знал Бога и Его голос!.......Он понял, что если Бог говорит, Ему  нельзя НЕ верить!.....Авраам понял, что Господь  испытывает веру …в полном послушании и доверии Богу….И если Бог сказал, что от Авраама произойдёт великий народ …, ТО Бог НЕ сделает никакого Зла ему и его сыну Исааку, НО одно Добро!....
Так и случилось….Бог сохранил жизнь Исааку, а его отца –  Авраама утвердил Отцом избранного Им израильского народа!…

Если люди мира сего, не знающие Господа и Его путей, находятся в постоянных искушениях грехами, плотью, врагом Бога (сатаною)….и попадают в многочисленные ловушки… капканы этих искушений…поражаются ими и погибают….
ТО дети Бога искушаются дьяволом с одной целью – поразить избранных!...., а Бог испытывает их сердца для очищения.., для умножения силы, терпения, смирения, любви, праведности…

В мире люди искушаются завистью к богатству, славе, власти, успеху …
искушаются ревностью, гневом, обидами, унижением, корыстью, жадностью, раздражением, осуждением, превозношением…
людей засасывает торнадо всей человеческой суеты и погоней за лучшим куском, должностью, работой…., за лучшим нарядом, путёвкой, машиной, билетом на концерт…
за лучшим кумиром, любовными связями, ресторанами и курортами..,
за достижением побед на престижных конкурсах, фестивалях, олимпиадах…,
 
Искушаются разнообразием еды, алкоголя, наркотиков….разнообразием ТВ передач, фильмов, развлекательных шоу, ….разнокалиберностью учений, философий, идеологий, религий…газет, журналов, книг…

Искушаются ненавистью к себе самому, комплексами неполноценности, болезнями, очередями, нуждой, потерями, кражами…неуважением к себе другими, оскорблениями, непониманием..и пр…и пр….

Эти искушения затягивают людей в болото…. и дьяволизируют их сознание, притупляя совесть, …искажая понятия о том, что хорошо, а что плохо.., лишают человека духовного чувствования и различения, но подавляя оное, делают человека плотью, которая всё время чем-то недовольна, всё время верещит и требует…злится и соревнуется…возмущается и страдает…

Божьи дети уже освобождены Христом от греховной одержимости, им дано Новое мышление, в них живёт Дух Божий, который их очищает, вразумляет, останавливает, когда возникает необходимость..,
Детям Божьим дано различать правду от лжи…жизнь от смерти…, искушение врага для угашения их духа и введения их в смятение чувств и мыслей….
Они не поддаются соблазнам этого мира потому, что мир уже их НЕ соблазняет, его приоритеты для них уже не имеют никакой цены и значимости!…
Единственное, что им дОрого и важно – быть верными избранному пути, слышать Голос Бога и исполнять Его волю….

Дети Бога уже не находят радости в суете мира,возне страстей, НО обрели радость в молитве, уединении, чтении Слова, общении с верующими, делах милосердия и любви…, в духовной борьбе с искушениями, приходящими от мира в виде болезней, нападков врагов.., чьей-то зависти, унижении, отвержении….в виде гонения, насмешек, неприятия, преследования…в виде усталости физической и духовной и ослаблении бодрствования по причинам недостаточного постижения Слова и молитвенного общения с Богом….

Эти различия огромны и никоим образом не сопоставимы, ибо искушения мирские полностью уничтожают в человеке Божий образ и предают душу человека на смерть…, а искушения для Божьих детей взращивают в человеке все качества Христа, образуя в них Его Образ…-- терпение, кротость, послушание, мир и радость во Святом духе, благодарность Творцу, верность, волю, силу духа, ЛЮБОВЬ…..
Поэтому приготавливают душу человека к Вечности с Господом, ибо наследовать Божье Царство не могут те, в ком нет никаких признаков и черт Образа Божия ….

Это можно сравнить с тем, например, как если бы скорпионы, змеи, черви… захотели летать по небу, не будучи птицами….если их поднять до неба и отпустить, они не удержатся и упадут…да и летать не захотят…им милее по земле ползать и в земле копаться..им небо не нужно….а божие люди обретают духовные крылья…но дано понять это только тем, кто с Богом….

В связи с темой искушения есть ещё один вопрос… о Древе Познания Добра и Зла….
Является ли сие Древо искушением людей со стороны Бога, ведь это ОН насадил его в Эдеме, и оно, как считают многие, явилось как будто соблазном для людей,  предметом искушения…..-------
Как я уже объяснила ранее, Бог не является искусителем подобно дьяволу, который искушает ложью, склоняя людей ко злу, к противлению против Бога и Его Законов, уводя их от Послушания Богу…

Древо Познания Добра и Зла – это НЕ предмет искушения Богом людей, НО «Предмет Послушания»…
Это можно сравнить с тем, как например, родитель объяснил уже не маленьким детям о зле, которое может причинить море, если ты не умеешь плавать и зайдёшь слишком далеко….
«Дети, плещитесь у берега, не заходите глубоко, можете утонуть…»….Море само по себе не есть искушение…Оно просто море…созданное во благо тем, кому оно нужно….Но детям запретили заходить глубоко, ибо это грозит гибелью….
Дети послушные не заходят, радуются тому, что имеют…непослушные пошли на глубину…как раз начались волны… захватили их….родитель не стоял «над душой», давая детям чувствовать самостоятельность и свободу….Но детям этого оказалось мало…захотелось пойти дальше……испытать себя и свою ловкость…им казалось, что они смогут вовремя увернутся …они поверили в себя и  свои чувства, но не родителю….

Древо Познания…Бог насадил в Эдеме, КАК Рубеж, как Запрет, за которым заканчивается Рай….
Когда переступается Запрет, происходит зло --- например, запрещается на трассе превышать определённую скорость….кто-то переступил запрет…и …разбился….
Запрещается ставить на огонь кастрюлю без воды (есть законы физические)…кто-то поставил, кастрюля сгорела…
Запрещается оставлять в лесу… непогашенным костёр или окурок…кто-то не послушал…в результате – пожар, унесший тысячи гектаров леса….

На эту тему есть у меня стих, называющийся « Закон ограничения» :

Размер  сосуда ограничивает его наполняемость.
Положительность температуры  ограничивает замерзаемость.
Порог положительности температуры— расплавляемость.
А сон ограничивает   организма  переутомляемость.

Если не ограничить давление, — лопнет и треснет…….
Если не ограничивать соль, —пересолится  до отвращения.
Если не ограничивать пропорции,  хоть плачь, хоть смейся,
Но не получится пирог, лекарство, картина,  — творение……………

Если рассада в почве посажена  слишком  часто, —
Плохо станет расти,  не хватит  питания и света……………..
Если будете много хвалить или корить кого-нибудь страстно,
Это помешает  возрастанию  и образованию   ЦвЕта…………….

Решили машинисты не ограничивать скорость электропоезда, —
Произошли  эстафетные столкновения и крушения……
Знают  те, для которых  жизнь, как скоростная езда,
Что заканчиваются  нередко плохо их НЕограничения…………..

НЕ имеющих в еде и распитии ограниченности потребления,
Поражает результат: ожирение и дестабилизация,
Безразличие, сонливость,  нудное томление,
Дьявольских духов неудержимая и постоянная провокация…

Наш Великий Бог создал Гармонии Законы.
Это есть Законы  Разумного Ограничения. —
Пойдёшь за черту Царства Божьего Лона, —
Свалишься в  Пропасть  тёмных сил Владения.

Каждый родитель,не ограничивающий своих деток
В познании греховной «взрослой» жизни,
Получит результат — преступность малолеток,
Которым вместо Солнца,- уголок  в клетке, и сознание: лишний………….

Каждый из нас, не ограничивающий свою свободу
Ради свободы другого ближнего и не ближнего человека,
Является носителем Зла и разрушителем  Природы……..—
Так повелось от начала Падения  человеческого  века.

Ты знаешь, что твоих желаний и запросов НЕограничение
Уже уничтожило бОльшую часть  прекрасной живой Планеты.
А Бог всё ещё зовёт, надеется войти в  душу, дух  и  мышление:
«Адам, отзовись! Ищу тебя!..  Я здесь!....  А гдЕ   ты?!!!»
…………………………
Так что нелья назвать "Древо Познания Добра и Зла"  искушением для людей…
Искушает дьявол… перейти чертУ дозволенного,  чертУ ограничения, предназначенную для Блага Людей…
И… когда человек НЕ слушает Бога и идёт дальше… в желании своего решения делать по-своему…, вот тут и начинается познание Добра и Зла…
человек получает уроки…, его бьёт, калечит, ломает, изнуряет, уничтожает, убивает.. всё,  что он захотел изменить, использовать и подчинить своей воле… вопреки Воле Бога!

Так что, кто послушен Богу и живёт в Его воле и Его Знании, того трудно чем либо искусить и заставить сделать противное Богу и Любви истинной….
Искушение – это ТО, чем можно тебя увлечь, чтобы ты предал Бога и Его Любовь, То, Что делает тебя непослушным Его Слову и Его Запретам….
Поэтому если ты поддаёшься искушениям такого рода, ты теряешь Божье Присутствие…и входишь во тьму духовную….

Христос (Матфея гл 18):
«7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.»

(Иоанна 8 гл: 44): « Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.»

(Иоанна 10 гл):
«9 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» ….


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
К сожалению, в вашем произведении, как и во всей Библии, совершенно нет логики. Нет возможности писать подстрочный анализ, но вот, навскидку, вам вопрос: если "огненного искушения не следует чураться", а все такие искушения они от Дьявола, то не работают ли бог с дьяволом заодно на одну цель?
Тем более, что взять с людей, у которых Отец - Дьявол? А других не Земле нет.
И зачем Иисус предлагает людям молиться своему "Отцу" дьяволу?

И самый главный вопрос, для чего верить в эту палестинскую дребедень, которая остальные народы считает "ничем" и уподобляет "псам"?

Владислав Пантелеев   10.09.2023 10:54     Заявить о нарушении
Логика Библии и той темы, которую я осветила, явна и открыта истинным верующим, "рождённым свыше"..
---------------
В статье (если вы внимательно читали) я объяснила (в переводе с греческого) ДВУзначность слова "ИСКУШЕНИЕ"
1 значение - это соблазн ко греху..
2 значение - испытание

я объясняла, что Бог никого НЕ соблазняет на грех, нЕ развращает, как это делает сатана и его люди..

приведённые вами слова - (1 Петра 4 гл-12) - "огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь.."
---------
означают - НЕ бойтесь огненного ИСПЫТАНИЯ (тяжких обстоятельств), которое Бог попустит вам пройти, чтобы проверить (испытать) вашу веру - устоите ли вы в этих обстоятельствах в истинной вере, ИЛИ отойдёте от Бога и похулите Его...
----------------------------
заметьте - здесь искушение = испытание...
------------
Бог испытывает НЕ грехами и страстями, нЕ соблазном к ним,
НО
Бог испытывает веру при гонениях зА Него, -- при нападках мира и служителей сатаны, тогда, когда человек может попасть под давление людей, (безбожных родственников, соседей, коллег по работе..) , нЕправедные требования начальства, гос. законов, склоняющих мир, к содомистской морали..и т.п,
---------------------------------------------------------

НЕ Бог покрыл Иова проказой, нО сатана...--
------ это сатана напал на Иова, чтобы соблазнить, искусить его физической болезнью и моральным ущербом, отобрав у него жильё, скот и здоровье..-- чтобы настроить Иова ПРОТИВ Бога, внушая Иову, что это Бог решил унизить Иова, наслать ему болезнь и беды....
--------------------
НО Иов хоть вначале и пороптал, потом всё же осознал, что Бог Благ и никто нЕ Благ истинно, кроме Бога..и НЕ БОГ - причина его бед..
и когда он это понял, он устоял в вере, вера тем самым была испытана Богом в этом огненном испытании, которое пришло на Иова по вине сатаны..
-------------------
Бог с дьяволом нЕ имеет ничего общего,
нО Бог борется зА людей против происков сатаны и помогает побеждать сатану тЕМ верующим, кто верен Господу и нЕ "продаётся" сатане за секс, богатство, комфорт, сытную похлёбку, славу, алкоголь..
---------------------------
поэтому цели у Бога и сатаны диаметрально противоположные-
у сатаны - забрать души в ад, отобрав их у Бога..
а у Бога цель - спасти души людей, отобрав их у сатаны, у ада и смерти вечной...
--------------------
Христос объяснил людям, которые любят похоти свои, что таковые люди нЕ принадлежат Богу, но их духовный "отец" - САТАНА, ибо они хотят исполнять его похоти..
и только ТЕ, кто любит истинного Бога и исполняет ЕГО ЗАПОВЕДИ, -- ТЕ - ДЕТИ Божьи..
------------
поэтому Христос учил своих Учеников молиться нЕ дьяволу, а Богу истинному, Создателю, Творцу Вселенной - Отцу ТЕХ, кто ПРИМЕТ Господа ВСЕМ сердцем и разумом, покается в прахе и пепле, выйдет духом своим из этого бесовского мира и станет жить в Боге и длЯ Бога,...
А нЕ для похотей этого падшего мира, нЕ для его хозяина-сатаны..- который есть бог этого падшего мира, -- бог нЕ истинный, но по названию только, -- поддельный, лживый, продажный..
--------------------------
теперь по поводу вашего последнего суждения --
от Матфея 15 гл:
«22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.»
--------------------------------------------------------
я знаю, что многие атеисты осуждают слова Христа, как жестокость, не понимая духовного смысла сказанного Им..

Почему же Христос сказал женщине – «велика вера твоя»? …-- потомУ, что эта женщина, не смотря на тО, что знала, что её народ исполняет ужасные языческие ритуалы и всяческие греховные беззакония, и находится в поношении у израильтян..---
она, тем ни менее, пошла искать Бога Истинного, и услышав о Сыне Божьем, поверила в Него, в Его Силу изменять человека, исцелять его от тьмы бесовской…
она не стала спорить с Господом и обвинять Его в жестокости к ней и её народу, ибо чувствовала, что Христос ПРАВ..Свят, ДОБР и МИЛОСТИВ..
а они – (языческие народы) осквернены всем своим безбожным образом жизни…
--------------
поэтому она смиренно осознавала свою нужду в Истинном Боге, прося Его простить её и помочь её нужде…--
Сокрушённое сердце и смиренный дух перед Господом являются обязательными условиями истинной веры..
----------
Все неверующие люди, или тЕ, кто остаются язычниками в своём разуме и чувствах, они одержимы многими идеями, суеверием, страстями, пороками, комплексами и страхами…
НО Господь – Бог Истинный и Верный может исцелить любого из них и освободить их душу от власти сатаны и духовной тьмы, было бы желание, была бы истинная вера..

И Христос желает спасать ВСЕХ…

сначала Он ответил ей ТАК («Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.»)--, для того, чтобы испытать её веру..
а ещё потомУ, что Его Миссия на Земле должна была осуществиться на территории Израиля и ДЛЯ него…-- для ТОГО народа, который был изначально создан Богом и призван Богом в "Деле спасения ВСЕХ остальных народов" – НЕСТИ истинную веру ВСЕМУ миру..
--------------------------
ВЕДЬ Господь продолжил «Дело Спасения» ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ ----- ЧЕРЕЗ перво-апостолов и других евангелистов (посредством своего Слова и Духа Святого) ..
-----------------------------
И Он свидетельствовал миру о своём Намерении спасти МНОГИХ других -- следующими словами –
От Иоанна 10:16.
«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь»
--------------------------

И об Аврааме (Отце ВСЕХ верующих) написано –
Бытие 18 гл:
«17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!
18 От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ»
----------------------

Евангелия от Иоанна 3 гл, мы читаем слова Христа –
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО, не погиб, но имел жизнь вечную.»
-------------------

А в Первой главе Евангелия от Иоанна написано:
«11 Пришёл к своим, и свои Его не приняли.
12 А ТЕМ, КОТОРЫЕ ПРИНЯЛИ ЕГО, ВЕРУЮЩИМ ВО ИМЯ ЕГО,дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»
-----------------------

Это я говорю к тем, кто считает христианскую веру «жидовской», « НЕ нашей».. «не русской»…--
Послушайте – «русская вера» -- это языческая вера, и она нЕ истинная…

Есть только одна истинная вера, которую (не смотря на многие отступления) пронёс через тысячелетия израильский народ, и принёс её всем народам мира..—через последователей Христа – Его Учеников, апостолов, евангелистов..

о ней прошла (и ещё идёт) Весть по всей земле через бывших язычников (врагов божьих), а ныне «детей божьих», оправданных Спасителем и омытых Его Словом Жизни..

Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.»
-----------------------------------------

Библия. 1 Петра 2 гл:
"7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы."
-----------------------------------------------------

Наталья Шаварина   10.09.2023 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.