Счастливый человек 6

    - Нина влюбилась в меня, как кошка! - любил вспоминать дед.
 
    - Да уж! Побегал за мной не один год, - уточняла бабушка. Ко мне целых семь женихов сваталось! До Отечественной войны мужчин было больше, чем женщин и каждая девушка имела богатый выбор. 
 
    - Выходи замуж за того, кто больше всех тебя любит - поучал Нину отец. - Это женщину можно заставить жить с нелюбимым, а мужчину изнасиловать невозможно! У него без любви просто организм не срабатывает. Конечно бывают случаи, когда женщина навязывается или соблазняет, но счастья такой брак не приносит обоим. Только по-настоящему любящий мужчина будет о тебе заботиться и стараться сделать счастливой.
 
    Вот и смотрела девушка, кто её больше всех любит. Вспоминали, как когда-то гуляли вместе по железной дороге. Нина шла по рельсам, балансируя и стараясь удержать равновесие. Кончиками пальцев она держалась за плечо Николая, который был на седьмом небе от оказанной чести. Так и прошли они вместе по жизни, она, балансируя над краем пропасти, гонимая тяжелой судьбой и болезнями и преданный мужчина, подставивший свое плечо для поддержки любимой красавицы. Любовь и смерть всегда были рядом с ними - уж такая судьба у того поколения, пережившего две мировых войны, революцию, голодовки, репрессии, а после и развал страны в которую верили и защищали.
 
    Первой вышла замуж сестра Николая, тоже Нина. В семнадцать лет она влюбилась в героя гражданской войны, командира бронепоезда Николая Яковлевича Левченко.  Жених был на одиннадцать лет старше, занимал высокую должность на железной дороге и был уже зрелым мужчиной. Бравый герой - большевик имел резкий  характер. Он остро чувствовал несправедливость и смело высказывал всё, что думал, не заботясь о последствиях. Это его качество впоследствии привело к плачевным последствиям.

    В конце тридцатыхх, когда в семье уже подрастали двое сыновей, Николай Левченко, где-то в пьяной компании непочтительно высказался в адрес товарища Сталина. "Доброжелатели" тут же донесли "куда надо" и герой-большевик получил десять лет сталинских лагерей. Он провел в Сибири всю войну и таким образом не попал на фронт, что возможно и спасло ему жизнь.

    Дедушка с бабушкой поженились гораздо позже. Николай ушел служить на флоте, а Нина обещала ждать и писать письма.

    Свадьбы у них не было. Как они поженились, дед рассказывал подобно анекдоту, со смехом. Получив согласие от любимой, Николай уехал в Днепропетровск, где устроился на работу. Ему обещали дать комнату в коммуналке, если будет женат.  Расписывали в загсе тогда без волокиты, а паспорта были без фотографий. Нина прислала по почте свой паспорт. Николай взял напрокат у друга Афанасия его жену Марусю, которая с паспортом Нины сыграла роль невесты, сам друг выступил в качестве свидетеля на "свадьбе". Они разыграли в загсе целый спектакль со смехом и шутками.
 
    Николай отказался целоваться с невестой и вел себя крайне нахально и цинично. Спросил, сколько нужно заплатить за развод, если через месяц выгонит жену? Признался, что Марусю совсем не любит, да и она его тоже. 

    - Зачем вы за него выходите, милочка?  Никогда не видела такого пошлого жениха! - в сердцах воскликнула регистраторша, - Вы хорошо подумали?

    - Распишите меня с этим мерзавцем! - смущенно ответила покрасневшая Маруся. 
 
    После загса пошли "обмыть" событие к друзьям домой, а уже через месяц Николай получил комнату и вызвал к себе, теперь уже законную жену Нину. На дворе стоял 1929-й год.
 
    В выходные Николай повез молодую жену познакомить с родственниками в селе.
 
    - НичОго, гарненька! - сказала тетя Валя, сестра отца, - Тильки ручки - ножки тонэсиньки - мабуть скоро умрэ!
   
    В свадебное путешествие отправились в Крым, в Евпаторию - Николай спешил укрепить здоровье любимой отдыхом на море.
 
       Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/30/2387.
   


Рецензии
Здравствуйте, Нина!

"Так и прошли они вместе по жизни, она, балансируя над краем пропасти, гонимая тяжелой судьбой и болезнями и преданный мужчина, подставивший свое плечо для поддержки любимой красавицы. Любовь и смерть всегда были рядом с ними - уж такая судьба у того поколения, пережившего две мировых войны, революцию, голодовки, репрессии, а после и развал страны в которую верили и защищали".

Замечательная повесть, погружаюсь всё глубже и глубже!

Роспись насмешила! Наверное, Ваш дед был юмористом по жизни, раз такое устроил на собственной свадьбе!

С улыбкой,

Бронита Донская   17.08.2023 21:17     Заявить о нарушении
Юмор - оружие, помогающее выжить в самых тяжёлых условиях. Когда человек смеётся - он повышает вибрации и притягивает позитивные события. Мой дед интуитивно это чувствовал.
Благодарю за отзыв!

Нина Джос   19.08.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.