Подарок

         Самолёт улетел.Вера проводила его взглядом, пока он не превратился в точку, и вышла из аэровокзала. Весенний день ,ещё недавно казавшийся солнечным и прекрасным, померк. Груды слежавшегося за зиму снега казались грязными, весело бегущие ручьи -мутными, да и солнце ,вроде как,потускнело .В общем, настроение-в ноль.В автобусе было необычно пусто. Вера села у окна и задумались. Она не сразу  заметила мужчину вошедшего в салон и подсевшего к ней..Вид его был непрезентабельный: в сером потертом плаще, чёрной фетровой шляпе, из видавшей виды сумки выглядывал батон хлеба и бутылка молока.
-Не твой он...-произнёс мужчина,не глядя на Веру,-Не твой...Имя-твое,а сам-нет.Твой придет подарком.
Вера повернулась к попутчику, хотела что-то спросить, но тот уже встал и направлялся к выходу."Бывает же такое..."-подумала Вера.Она сама понимала, что расставание на длительный срок ничего хорошего не сулит. Любят тех, кто рядом. Грустные мысли непрошено лезли в голову. Вера нахмурилась, пытаясь их отогнать, но напрасно.Она  пошла к выходу- была её остановка.
      Время полетело птицей, закружило, как в водовороте: сессия, защита диплома...Вестей от Кости не было. Да и откуда им быть, если улетел он на конец света, который зовется Крайним Севером. Помнит ли он о ней? Она знала, что мужчины писать письма не любят, поэтому надежда таяла с каждой минутой. И Вера смирилась. А в августе она была уже далеко-в маленьком районном городке. И её все называли по имени-отчеству Вера Павловна.
         Молодых учителей поселили в старом деревянном общежитии. Точнее общежитий было два, имевших один двор. Здесь жили и семейные пары, и одинокие. В большой квартире поселили сразу четверых девушек. Обстановка была спартанской- четыре кровати, стол и этажерка для книг. Хорошо хоть ещё кухня была, газ и центральное отопление. Все жильцы общежитий работали в разных школах, знали друг друга на уровне "здравствуйте",некоторых по именам. Поэтому молодежь сдружилась, держалась тесной группой, общения вполне хватало. В гости каждый вечер приходил попить чаю "немец" (учитель немецкого) Николай Иванович или просто Коля. Он был однокурсником Тамары и Светланы. В общем, свой парень. Иногда бегали в Дом культуры на дискотеку, благо он был рядом. Вера Костю  вспоминала все реже, да и новые подруги советовали забыть."Раз уж более полугода не даёт о себе знать, значит, не  любил и не любит. Найдешь другого! "- подвели они итог.
        Незаметно подкрался Новый год,а вслед за ним и Верин день рождения. День рождения обернулся девичником. Николай на каникулы уехал домой  и еще не вернулся. Но подруг это нисколько не смущало, наоборот, пригласили из школы молодых коллег, накрыли стол. Развлекались как могли. Заводилой была Светлана, она  придумывали все новые и новые конкурсы. Когда все уже устали ,решили играть в фанты. Быстро собрали со всех фанты и приготовились выслушивать задания. Придумывать их пришлось Татьяне. Чего только не делали: пели ,лазили под стол, танцевали цыганочку, читали стихи. И вот, когда разыгрывался Верин фант, Татьяна выдала:
- Признаться в любви незнакомому мужчине!
Задание всех поставило в тупик. Где искать этого незнакомца,да и поймёт ли он  правильно? Не идти же, право, на дорогу. Но первой пришла в себя Светлана:
-Знаю где взять мужика!Ведь можно считать незнакомцами двух парней из соседнего дома?- она победно посмотрела  на Татьяну.
Та утвердительно кивнула головой.
-  Тогда вперед!
И она с решительным видом накинула на себя пальто. Тамара двинулась за ней. Их не было  минут десять. Но вот дверь распахнулась и в комнату ввалились с победным криком девчата, а с ними- парень, которого они часто видели и с которым здоровались. Парень был недурен собой, почти чёрные кудрявые волосы спадали до плеч.
-Константин,-представился он-для вас просто Костя.
«Боже мой!»-пролетело в голове у Веры. Она внезапно вспомнила того мужчину из автобуса и его слова: «Имя-твое». Имя,конечно же, имя-Костя!».  Но девчонки её растормошили, заставляя признаваться в любви. Ей ничего не оставалось, как подойти к Косте и заявить, что она его любит. Тот заулыбался и подыграл -опустился перед ней на одно колено и поцеловал протянутую руку. Раздались аплодисменты, Косте заявили, что он остаётся и ему предстоит ухаживать и развлекать  именинницу. Подняли очередной тост за гостя и решили, что без концерта не обойтись. Веру с Костей усадили в комнате на кровать и представление началось. Никогда ещё никто не давал персональный концерт для Веры! Один номер сменял другой, Костя с Верой от души смеялись, но потом все стихло и долго никто не выходил на импровизированную сцену. Костя решил посмотреть, что произошло. Вернулся и развел руками-девчат дома не было -- исчезли и закрыли их снаружи на замок.
-Если хочешь уйти, то это можно сделать через окно- предложила Вера-Первый этаж, низко.
Но тут кто-то  постучал в стекло - это был Коля. Впустили его и усадили за стол. Ничего не оставалось делать, как рассказать Коле о том, что здесь произошло. Посмеялись, накормили нового гостя. И тут вернулись изрядно замерзшие девчата, проводившие домой подругу.
...Николай и Костя подружились. Пророчество исполнилось. Неожиданный подарок на день рождения стал Вериной судьбой. Вера и Костя через полгода сыграли свадьбу.


Рецензии