За что я люблю группу The Kelly Family

За что люблю и уважаю группу “The Kelly Family” (Ирландия, США, Германия, Испания, 1978-2005, 2016-по наши дни).

“The Beatles”, “Creedence Clearwater Revival”, “Deep Purple”, “Led Zeppelin”, “Black Sabbath”, “Rainbow”, “Whitesnake”, “Uriah Heep”, “Pink Floyd”, “Dire Straits”, “Free”, “Bad Company”… Даже невооружённым глазом видно, что здесь только рок-группы. Причём, старые, классические… Отсюда можно сделать вывод, что данный меломан – любитель рока, блюза и прогрессивной, экспериментальной музыки философского, социально-бытового направления, добившихся успеха и признания путём смелости, таланту и огромному желанию поведать своё «я» миру…

Это-то и понятно. “Pink Floyd”, “Dire Straits”, те же “The Beatles"... Но причём тут странствующий поп-фолк-рок ансамбль “The Kelly Family”? Да ещё и набитый "зелёной", неопытной молодёжью?..

А всё просто… Если бы я слушал и любил только рок, то я бы ограничил себя в выборе музыкальных стилей и направлений. К тому же, я не простой слушатель, а музыкальный обозреватель. А это… другое…

Ведь чем отличается простой слушатель от музыкального обозревателя? Слушатель расслабляется и получает удовольствие, а обозреватель работает над собой, расширяет кругозор, тренирует память и учится… Ведь, если, скажем, я захочу написать о Рианне, то сначала: 1) прослушаю все её альбомы целиком, 2) переведу значимые мировые хиты, 3) изучу всю биографию, 4) просмотрю все видеоклипы, 4) оценю некоторые интервью с ней. И, потом уже, сопоставляя все факты, расскажу про неё… Вот-с…

И это не фанатизм. Просто работа над собой. Ведь интересно же, как люди взлетают, трудятся, меняются, преодолевают трудности и растут… И не факт, что её песни могут меня зацепить. Это так не работает. Тут чисто дело вкуса. Это сразу видно. Моё – не моё. Поэтому понятие «рок» - тут не главное…

Вот с “The Kelly Family” сразу почувствовал – моё… Почему?

1) История у группы интересная. Многодетная американская семья, с корнями из Ирландии, переехавшая потом в Европу (отсюда светло-рыжие волосы). 12 детей, 9 из которых поют и играют на различных музыкальных инструментах. Домашнее обучение, два брака отца, выступления в школе, на фестивалях. Народные песни, свои пробы… Признание в 90-х. Мировые хиты. Рок стиль, баллады, фолк-обработки…
2) Красиво поют. Многоголосье завораживает. И пробирает! А ещё у некоторых ребят - голоса чисто рокерские…
3) Мелодии милые. Есть и заводные вещи (перечислю позже)…
4) Подход к делу толковый. Костюмы, декорации…
5) Клипы интересные…
6) Слаженность коллектива хорошая. Родные ведь люди!..
7) Исполнения песен на разных языках. Это тоже очень мило…

Начали во второй половине XX-го века, а большого успеха добились только в 90-х… А в те годы… Э-э, видно, голоса были слишком слащавые. Да мотивы церковные. Но, когда повзрослели, то вдарили, как положено… Тут и конкуренция поп-рок-музыки налицо и мелодичность.

Выпустили 21 альбом... Но сильными и значимыми считаются только последние шесть – с 1994 по 2004 год (если брать коммерческий успех, то - первые четыре)… И ещё отмечу парочку рождественских сборников, где красиво звучит их многоголосье на знакомые всем с детства песни… И, конечно же, 2 последние записи, которые они сделали много лет спустя, в 2017-ом и в 2019-ом году, соответственно ("We got love" и "25 years later").

Такой скудности мирового да значимого багажа есть своё законное объяснение. Поющая многодетная семья долгое время не рассматривалась студиями звукозаписи, как настоящая популярная, эстрадная или рок-музыкальная команда. На них смотрели больше, как на бродяг, цыган, церковный хор или же ансамбль для благотворительности, исполняющий народную музыку или же свои песенки о мире, для привлечения инвесторов в фонды защиты детей и пострадавшим в различных катастрофах, воинах… Пока… Пока самые старшие из ребятишек не выросли и не взялись за дело, как положено… Зазвучали знакомые гитарные аккорды, изменилась и расширилась тематика песен, улучшились аранжировки, да обработки песен…

И это принесло свои плоды! Звукозаписывающие компании были рады видеть их в своих студиях, появились клипы, концерты стали ярче. Ну, а песенный багаж пополнился настоящими мировыми и значимыми хитами, которые до сих пор играют на радио!

Это: “Why, why, why”, “An angel”, “I can’t help myself”, “Fell in love with an alien”, “Every baby”, “Rock’n’roll stole my soul”, “Ego”, “I’ll swim, I’ll swim”, “Red shoes”, “One more freaking dollar”, “Because it’s love”, “One more song”, “Nanana”, “Cover the road”, “The wolf”, “Santa Maria”…

Это не всё… Мне продолжить?.. “First time”, “Children of Kosovo”, “Brother, brother”, “Come back to me”, “Why don’t you go”, “Calling heaven”, “Hooks”, “Please don’t go”…

И это не конец… Но не стоит больше перечислять, так как эти 4 альбома нужно просто слушать целиком… Те четыре из шести, что сделали их популярными. Это: “Over the hump” (1994), “Almost heaven” (1996), “Growin’ up” (1997), “From their hearts” (1998). Ну, и два последующих “La patata” (2002), “Homerun” (2004) - выборочно. Но для сравнения можно и полностью… Плюс не забудьте и самые последние, о которых уже говорилось: "We got love" (2017), "25 years later" (2019). Ну, и рождественские песенки, о которых также уже упоминалось.

Итого: 9 альбомов из 21. Хм... 9 поющих детей, 9 альбомов. Совпадение? Не думаю. На закономерность похоже. Впрочем, решать вам...


Многоголосье, разные тембры отдельных участников, стиль, манера пения. Мелодичность, красота и открытая душа в музыке. 9 музыкально-одарённых и талантливых детей из 12. Это “The Kelly Family” – поющая американская семья, с ирландскими корнями, кочевавшая по Европе и пожившая и в Германии, и в Испании, и в Италии, и в Голландии…

Их двухэтажный автобус, на котором они колесили по Европе, да большая лодка "Sean o'Kelley" - теперь собственность музея техники в Шпайере (Рейнланд-Пфальц, Германия). В той же стране находится и купленный ими замок.

В 2002 году пытались завести «Евровидение», но не попали.

Их век прошёл (пик пришёлся на 90-е)… Но добрая память да песни, выпущенные тогда же (в 90-х), живы…

Песни, которые можно слушать, переводить, исполнять да наслаждаться… Поющая семья…

Кэтти, Джон, Патриция, Джимми, Джой, Барби, Падди, Мейт, Анджело. 9 детей из 12…

Смогли, всё-таки, пробиться да показать себя… Смогли… Молодцы...

За это я их люблю и уважаю…


Ну, а музыка? Да, не совсем рок, но зато красивый, разнообразный поп, с элементами фолка, кантри, церковного госпела… С красивой акустической и, иногда ревущей, электрической гитарой… Молодцы, семейка…

На этом всё…

Если любопытно – можете поизучать. А если нет, то всё равно, случайно, где-нибудь, да услышите. Ведь ребята заслужили, чтобы их крутили. И этого у них не отнять… 

Благодарю за внимание.

Алекс Джей Лайт.      

      


Рецензии