Пока убийцы ходят по Земле

               
                ПОКА  УБИЙЦЫ  ХОДЯТ  ПО  ЗЕМЛЕ


                ЛИТЕРАТУРНЫЙ   СЦЕНАРИЙ



     1. «Харон» приближается к Земле.

   На фоне бескрайнего звездного неба летит звездолет. Ничем не примечательный космический корабль своего времени, только странное название «Haron» по имени перевозчика в царство мертвых, четко видневшееся на его борту, и зарешеченные иллюминаторы отличали его от остальных.
   
   В некоторых  иллюминаторах виднелись лица людей в полосатых робах и характерных головных уборах заключенных. Они всматривались в космическое пространство с явной тоской в глазах.         «Харон» приближался к Земле, очертания которой все четче вырисовывались в пространстве. Тишину бескрайнего космоса нарушили переговоры командира звездолета и диспетчера службы космического слежения:

- Говорит Джек Велидж, командир звездолета «Харон». «Харон» вызывает диспетчерскую службу слежения. Подтвердите прием.

-Здесь космодиспетчер Эндрю Найт. Прием подтверждаю.

-Сэр, согласно расписанию «Харон» должен совершить посадку на Землю  через 53 минуты. В каком коспопорту столицы необходимо приземлиться?

- Ваше приземление намечено на центральном поле коспорта «Альма матер».

-Но, сэр, центральное поле «Альма матер» - место приземления правительственных кораблей, а «Харон» всего лишь тюремный звездолет….

- Повторяю: «Харон» должен приземлиться в на центральном поле космопорта «Альма матер».

- Слушаюсь, сэр.

     2. Строительство ограждения.

    На центральном поле космопорта «Альма матер» полным ходом шло строительство ограждения из пулелазеронепробиваемого стекла. То там, то здесь вспыхивали искры сварочных аппаратов.
   На одном из участков работ подмастерье, в надетой задом-наперед бейсболке, наблюдая за точной работой мастера- сварщика, воскликнул восхищенно:

- Как это так у Вас получается, маэстро? Безо всяких приборов и шов такой ровный?
   
   Пожилой мастер, сняв сварочную маску и вытерев ладони об комбинезон, снисходительно ответил:

-Не просто ровный, как луч, но длиной, как Эбенизер плейс-6 футов и 9 дюймов ровно. Хочешь проверить?
 
   Подмастерье измерил шов и воскликнул изумленно:

- Тютелька в тютельку. Ну, Вы даете, маэстро.

-Поработаешь с мое, тоже научишься.

-А зачем строят это ограждение?- не унимался подмастерье. Главное, все в спешке, давай скорей, скорей…

-Да, вроде, какие-то убийцы прилетают, - ответил мастер, закуривая.

-Какие убийцы? Вот, это да! - Подмастерье перевернул бейсболку козырьком вперед. -И ограждение строят, чтоб они никого не убили?
   
   Выпуская струю дыма, мастер ответил:

-Да, скорей, чтоб их не разорвали, мало ли что…

-Ничего себе! Их же, наверное, охраняют…

-Как накинется толпа, кто ее удержит?-глубокомысленно заметил умудренный жизнью мастер.- Надо начальству доложить, что закончили.
   
   Он потянулся за переговорным устройством. Подмастерье, подавая переговорное устройство мастеру, продолжал:

-Интересно же, что за убийцы такие? А Вы спросите у начальника, для чего ограждение?
   
   Мастер усмехнулся и протянул переговорное устройство:

-Сам спроси, он тебе ответит…

-Да, он со мной и разговаривать не станет.

- Это точно. Ладно, собирай инструменты, пора на другой участок.
   
   Мастер нажал кнопку переговорного устройства:

-Здесь мастер Коуэн. Работа на 19-ом участке закончена, сэр. Разрешите переходить на следующий участок?
   
   Получив утвердительный ответ и заметив, как подмастерье неаккуратно укладывает инструменты в кофр, мастер рассвирепел:

-Ты как инструменты укладываешь? Кто тебя такому учил, недотепа?

-Так поработаю с Ваше, научусь, - парировал подмастерье.



     3. В камере-отсеке.

   Отсек  «11 Би» звездолета «Харон» внешне напоминал тюремную камеру: металлическая дверь с «глазком», зарешеченный иллюминатор, двухъярусные нары, привинченные к полу стол и два табурета… Если бы не мигающие электронные приборы и монитор на стене, то обыкновенная камера.
   
   В отсеке находились двое в полосатых тюремных робах с четырехзначными номерами на спине и левой половине груди. Первый из них с номером «ЭрЭйч 416-14» спал, не снимая башмаков, развалившись на верхнем ярусе нар, довольно похрапывая. Второй с номером «ДжиДжей 117-32» задумчиво сидел на нижнем. Сидящий встал, достал из кармана робы сигарету, прикурил от зажигалки и затянулся, выпуская струю серого дыма. На стене мгновенно замигал прибор,  из  которого раздался звук зуммера и механический голос монотонно произнес: «Немедленно прекратите курить! Немедленно прекратите курить! В случае невыполнения приказа, через 30 секунд вызываю тюремного надзирателя».

- Понатыкали разной электроники,-недовольно произнес курящий, -шагу ступить нельзя.
   
   Вынув из кармана небольшой кусок проволоки, он подошел к прибору, вставил проволоку в противодымное устройство, и механический голос оборвался на полуслове.

-То-то!- довольно произнес заключенный .- Хоть ты и умная штука, но до инженера-изобретателя тебе еще далеко!
   
   Продолжая курить, он стал нервно ходить по отсеку. Приблизившись к нарам, он тронул за плечо второго заключенного:

-Кончай храпеть, Джолто-Болто!
   
   Номер «ЭрЭйч 416-14», не открывая глаз, перевернулся на другой бок, затих ненадолго, но вскоре вновь захрапел. Номер «ДжиДжей 117-32» подошел к иллюминатору и стал всматриваться в космические просторы, из недр которых появились характерные очертания Земли.
   На стене загорелся монитор, на котором появилось лицо начальника службы охраны.

-Внимание! Говорит начальник службы охраны звездолета! Через 30 минут «Харон» совершит посадку на Землю. Всем, отбывшим срок уголовного наказания, отказникам и недопреступникам приготовиться к высадке! Порядок высадки: первыми к главному выходному люку в сопровождении надзирателей прибыть заключенным номер «ДжиДжей 117-32» и «ЭрЭйч 416-14». Остальным приготовиться и ждать команды!»
   
   Первый заключенный  погасил сигарету, сунув его под носок своего башмака, спрятал окурок в карман и стал расталкивать второго:

-Вставай, Джолто-Болто! Через полчаса мы будем на Земле, и нам высаживаться первыми! Да, проснись же ты, черт тебя возьми!
   
   Джолто-Болто неохотно открыл глаза, посмотрел мутным взором на сокамерника и вновь погрузился в сон. Первый стал трясти его сильнее.

-Джолто-Болто, вставай! Мы почти на Земле! Ее уже видно  в иллюминатор. Земля, Джолто-Болто!
   
   Полусонным голосом вновь открывший глаза Джолто-Болто недовольно произнес:

-Ну, чего ты орешь, как роженица? Подумаешь, Земля. Ясно, что не Юпитер!

-Представляешь, через полчаса мы на Земле!

-Еще целых полчаса! Я вполне мог поспать и досмотреть замечательный сон.
   
   Он, нехотя приподнялся, сел на верхних нары и продолжал мечтательно:

-Мне опять снилась моя Марта. Будто мы с ней идем по узкой тропинке между скал, внизу бездонная пропасть…Вдруг Марта оступилась, сорвалась вниз и как закричит: «Вставай, Джолто-Болто! Мы почти на Земле!». Я прямо обалдел. А, оказывается, это ты надрываешься.

-Тебе все время снятся эти дурацкие сны про твою ненаглядную супругу, как будто других снов на свете не бывает!
   
   Джолто-Болто усмехнулся:

-Это, Ник, потому, что я ее обожаю!

-Ладно, кончай трепаться, -заметил Ник, начиная собирать вещи,-слезай и давай собираться.
   
Джолто-Болто не спешил:

-Ох, Ник, и напьюсь же я в первый день на воле!

-Да, уж, больше тебе не придется тайком хлебать тюремную самогонку, прячась под нарами…

-А нам выдадут деньги, которые мы там заработали?
   
   Ник усмехнулся:
-Они тебе выдадут… Вычтут за жратву, штрафы за нарушение режима, стоимость билетов туда и обратно…

-Еще и штрафы! Я и так за все нарушения их дурацкого режима чуть не полгода в карцере отсидел…

-А им на это наплевать.

-Вот, ведь сволочи! Еще и за билеты плати! Уголовников, значит, бесплатно перевозят, а мы, значит, и здесь плати денежки?

-Они по принуждению летят, а мы по своей воле…

   Заскрипела открываемая металлическая дверь и в проеме появился надзиратель – негр высоченного роста. Джолто-Болто мгновенно соскочил с нар и вытянулся в «струнку». По стойке «смирно» встал и Ник, сняв головной убор. Надзиратель строго взглянул на заключенных:
         
-Эй вы, чего копаетесь! Не слышали приказа?
             
   Он принюхался:
  -Почему в камере пахнет дымом? Курили, сволочи?
   
   Подойдя к противодымному устройству, надзиратель осмотрел его и вынул  кусок проволоки, вставленной Ником:

-Вот, оно что! Заключенный номер «ДжиДжей 117-32», кем были до заключения?

-Инженером –изобретателем, господин  надзиратель Андерссон!-отрапортовал Ник.

-Ах, инженером-изобретателем!
   
   Надзиратель ударил Ника по плечу резиновой дубинкой.

-Я тебе поизобретаю, скотина! Пока вы еще заключенные или забыли? И называть меня «господин старший надзиратель, сэр»!
   
   Ник, потирая ушибленное плечо, и испуганный  Джолто-Болто ответили хором, стоя по стойке «смирно»:

-Никак нет, господин старший надзиратель Андерссон!
- А то могу напомнить по старой дружбе.

   Надзиратель играл резиновой дубинкой:

-Вы, я знаю, большой любитель этой процедуры, не так ли, номер «ЭрЭйч 416-14»?

-Никак нет, господин старший надзиратель Андерссон, сэр!-мрачно отрапотовал Джолто-Болто.

-Так-то лучше! Кстати, у трапа вас будут ждать журналисты. Эти писаки наверняка спросят, как к вам относились во время заключения. Вы уж, пожалуйста, не откажите мне в любезности, расскажите что и как, понятно?

-Так точно, господин старший  надзиратель Андерссон!

-И учтите, в комитет вас буду конвоировать я, а склерозом я пока не страдаю…

-А теперь живо собираться, если не хотите получить «премию» напоследок!
   
   Дверь за надзирателем закрылась со скрипом. Джолто-Болто рухнул на нары:

-Вот, ведь паскуда!
   
   Ник ответил, продолжая собирать вещи:

-Да, редкая мразь даже среди космических «легашей».

-А голосок-то, как у предупредительной сирены!

-С другими глотками в космические надзиратели не берут. Будь ты какой угодно дрянью, но без луженой глотки вечно будешь штрафовать
нерадивых водителей, а в космическую охрану тебе не попасть.

-И как не боится, гнида, что кто-нибудь из нас, например, его пришьет?

-Ну, да, потратить наше право, выстраданное такими муками на эту гадину? Что ж мы совсем идиоты?

-Что верно, то верно!
   
   Джолто-Болто принял мечтательную позу:

-А, представляешь, Ник, как я в шикарном костюме заваливаюсь в лучший в столице ресторан?

-Кончай болтать, собирайся, а то этой скотине и впрямь взбредет нас проучить…



 4.Специальный выпуск новостей.


   В новостной студии одного из центральных каналов телевидения заканчивалась подготовка к внеочередному специальному утреннему выпуску.
   
   Осветители включили многочисленные прожекторы, операторы настраивали новые парящие телекамеры, ведущая выпуска, сидевшая за студийным столом, поправляла прическу… Молодая редакторша кричала на рабочих студии, принесших какое-то кресло:

-Что Вы принесли? Где кресло мистера Стоуна? Он всегда сидит только в своем кресле…Вы представляете, что он устроит, если не обнаружит его?
- А это не оно стоит в студии, рядом с креслом ведущей?-спросил ассистент редактора, показывая на высокое старинное кресло с огромными подлокотниками.
-Нашлось, слава Богу! А то он уже идет…
   
   В сопровождении еще одного редактора в студию вошел Арк Стоун, пожилой человек в роговых очках. Молодая редакторша бросилась к нему:

-Доброе утро, мистер Стоун! Вот, Ваше кресло, присаживайтесь, пожалуйста.
-Благодарю Вас.
   
   Стоун опустился в кресло, поприветствовал ведущую словами:

-Доброе утро, Мегги!
   
   Загорелась надпись «Тишина! До эфира осталось 10 секунд». Пошла заставка «Новости. Специальный выпуск». Ведущая, которую камеры взяли крупным планом, бодро заговорила:

-В эфире специальный выпуск новостей телекомпании «ЭнТиВиКей». В студии Маргарет Эшли. Сегодня в столичном космопорту «Альма матер» совершает посадку тюремный звездолет «Харон» с отбывшими срок уголовного и авансированного наказания на борту. Напомню, что такое событие происходит два раза в году: в предверии Дня Независимости и накануне Праздника Милосердия. Но на этот раз оно сенсационно: впервые за все годы существования «Закона об Уголовном и Авансированном наказании» на Землю пребывают двое заключенных, отбывших максимальный срок авансированного наказания- 15 лет каторжных работ. Не переключайте ваши телеприемники, после показа короткой рекламы в нашем выпуске интервью с сопредседателем Комитета Авансированного наказания доктором права Арком Стоуном, который, мы надеемся,  разъяснит нам суть сенсации.

   Реклама. Вор тщетно пытается при помощи различных инструментов взломать замок оригинальной формы. Слышен вой полицейской сирены и вора задерживают практически на месте преступления. Вернувшийся хозяин жилища открывает замок прикладывая к нему свой палец. Голос за кадром:
-Если вы хотите, вернувшись домой, гарантировано застать свое жилище нетронутым, пользуйтесь дактилоскопическими замками фирмы «Цербер». Узор на внутренней стороне концов пальцев рук неповторим и сохраняется всю жизнь. Дактилоскопические замки фирмы «Цербер»- стопроцентная защита от проникновения посторонних в ваш дом.

   Камеры вновь крупно взяли ведущую выпуска:

-Продолжаем наш специальный выпуск новостей. У нас в гостях доктор права Арк Стоун.
   
   В фокусе камер появился человек в строгом костюме и роговых очках, сидевший в злополучном кресле. Обращаясь к нему, ведущая продолжала:

-Доброе утро, доктор Стоун! Благодарю Вас, что Вы любезно согласились принять участие в нашем выпуске в столь ранний час!
-Доброе утро!
-Мистер Стоун, Вы являетесь сопредседателем Комитета Авансированного наказания. Как известно, Комитет был создан для реализации «Закона об Уголовном  и Авансированном наказании»,  принятого по инициативе  Главы государства более века тому назад. Не всем нашим телезрителям, тем не менее, известны причины введения и суть вышеупомянутого Закона. В связи с чем он был принят?
   
   Арк Стоун заговорил размеренным голосом, поправляя большие роговые очки:

- Введение  «Закона об Уголовном и Авансированном наказании» 107 лет назад было вызвано двумя основными причинами: непрекращающимся ростом преступности в стране и  необходимостью освоения богатой полезными ископаемыми зоны «Эф» дальнего космоса, в которых возникла огромная, я бы сказал, насущная потребность для развития нашей энергетики. С момента вступления в силу этого Закона, все преступления стали караться  различными сроками каторжных работ по добыче полезных ископаемых в уже упомянутой зоне «Эф».

-По Вашему мнению, введение такого закона принесло положительные результаты?
-Статистические данные за весь период существования этого закона подтверждают постоянное снижение уровня преступности, особенно тяжких преступлений. Если в первые годы после введения «Закона об Уголовном и Авансированном наказании» это снижение было незначительным, то в последующие эта тенденция стала все более очевидной.
   
   На экране позади ведущей и ее гостя возник график, две кривые которого демонстрировали уровень снижения общей преступности и тяжких преступлений, подтверждающие слова Стоуна.   
         
 -Что касается объема полученных в результате столь важных полезных ископаемых, - продолжал Арк Стоун, - то ее ежегодный прирост составил в разные годы от 173 до 326 % от того, что добывалось до принятия этого закона.

- Напомните вкратце нашим телезрителям содержание этого закона.

-Все признанные виновными в тяжких преступлениях, решением коллегии присяжных, по приговору суда, отбывают наказание в виде каторжных работ в зоне «Эф» дальнего космоса. Преступления незначительной тяжести караются различными штрафами, а, в случае, если осужденный не в состоянии внести положенную сумму, - кратким сроком каторжных работ в упомянутой зоне (от 6 месяцев до года).

-Пока Вы еще ничего не сказали об авансированного наказании…

-Да, я говорил о первой части закона, касающейся уголовных наказаний. Вторая часть закона гласит следующее: любой гражданин нашей страны, собирающийся совершить какое-либо преступление, может отбыть срок наказания за него заранее, авансом, получив тем самым законное право на его совершение.

-Какой же смысл потенциальному преступнику отбывать наказание авансом?- удивилась ведущая.

-Самый прямой. Во-первых, согласно принятому закону, потенциальный преступник или, как он называется в законе, «недопреступник», отбывает половину того срока, который он получил бы в случае совершения преступления. А, во-вторых, отбыв половину этого срока, он уже не является преступником - отщепенцем общества, а становится его полноправным членом.

-А, если в процессе пребывания на каторге, недопреступник откажется от задуманного преступления?

-В этом случае от подает соответствующее заявление начальнику каторжного лагеря и ближайшим рейсом тюремного звездолета возвращается на Землю. Время, которое он провел на каторге, аннулируется.

-Т.е., отказавшись от своего будущего преступления, недопреступник становится рядовым гражданином?

-Конечно. Именно такие люди и становятся лучшими пропагандистами законопослушного образа жизни.

-Каким образом?

-При современных методах криминального расследования, шанс избежать наказания у преступника чрезвычайно низок. Попытавшись отбыть половину срока авансом, будущий преступник убеждается, что не в состоянии выдержать и этого, не говоря уже о полном сроке, который ему грозит. Это служит отличным примером для остальных потенциальных преступников…
   Ведущая прервала речь Арка Стоуна:

-Мы вынуждены прерваться на рекламу, а затем продолжим нашу интереснейшую беседу.


5. По дороге к выходному люку.

    Ник и Джон в сопровождении двух надзирателей , идущих сзади, и старшего надзирателя Андерссона, идущего впереди, следовали к выходному люку. Возглавлял шествие начальник службы охраны звездолета.  Ник прошептал Джолто-Болто:

-Смотри, не проболтайся корреспондентам.

-Да, что ж я абсолютный кретин?

-Говори тише, легавые услышат. Если спросят про это, прикидывайся дурачком или, еще лучше, молчи.

-Учи ученого.
   
   Андерссон обернулся, бросил негромко, но грозно:

-О чем шепчетесь, скоты?- Он ухмыльнулся.-Небось, обсуждаете, кого хотите пристукнуть?

-Никак нет, сэр!- хором ответили Джон и Ник.

-Знаю я ваши мерзкие разговорчики. И про ответы корреспондентам не забудьте.

-Так точно, господин старший надзиратель Андерссон.
   
   Заметив, что на них обернулся начальник охраны, Адерссон приказал во весь голос:

-Прекратить разговоры!



6. В доме Ника.
   
   Жена заключенного номер «ДжиДжей 117-32», настоящее имя которого было Андроник Бенни, Ирен  нервно ходила по комнате. Почти плача, она обращалась к сидевшему на тахте другу Ника Говарду:

-Боже мой, вот, и прошли эти 15 лет, эти страшные 15 лет! Кто бы мог подумать, что Ник решится на такое?
   
   Говард встал, обнял ее:

-Ирен, успокойся. Конечно, Ник всегда был, мягко говоря, своеобразен, но что ему взбредет в голову это предположить было невозможно.

-Зачем ему это понадобилось?- не слушая его, продолжала Ирен,- Кого он имел ввиду, отправляясь на каторгу? Все эти 15 лет я ломаю над этим голову, и все эти 15 лет я не могу спать спокойно!

- Но почему ты считаешь, что он поступил так из-за этого?
   Ирен сорвалась на крик:
 -А из-за чего же еще?
   Она зарыдала. Говард успокаивал ее:
 -Ирен, перестань. Ну, нельзя же так сходить с ума!
 
    Немного успокоившись, она продолжала:
 
-После того, как он подал заявление об отбывании авансированного наказания, нам разрешили свидание. Всем недопреступникам разрешают свидание с близкими накануне отлета. Как я уговаривала его отказаться от задуманного, какие только доводы ни приводила! Он был непреклонен. Его не остановило даже то, что я оставалась одна с двумя малолетними детьми безо всякой поддержки. В ответ на все мои мольбы, он сказал: « Я не могу поступить иначе! Я не умею прощать предательство и должен восстановить справедливость!» Он так посмотрел на меня, когда говорил о предательстве, что я вся задрожала, и, если бы охранник не произнес, что свидание окончено, я бы, наверное, там же призналась ему во всем!

-Ирен, милая, ты все это мне рассказывала десятки раз. И я снова повторяю тебе: почему ты считаешь, что он говорил именно об этом?

-А о чем же еще?
   
   Говард налил Ирен рюмку виски:

-Перестань, все это твои фантазии. Выпей и успокойся.
   
   Ирен залпом опрокинула рюмку и продолжала:

-Все эти 15 лет я не находила себе места. Переписка не разрешается, никакие другие контакты тоже. Никаких сведений не сообщают. Единственное, что я знала наверняка, - это то, что он жив, иначе пришло бы извещение, а затем труп в цинковом гробу. Я не знаю, как не сошла с ума. И еще постоянные вопросы детей: где наш папа?
   
   Неожиданно пронзительно зазвонил телефон. Ирен, несколько успокоившись взяла трубку:

-Алло!

-Ирен, это Линда. Про твоего мужа говорят по телеприемнику по программе «ЭнТиВиКей». Ты смотришь?

- Нет, я не знала.

-Включай скорей!
   Ирен положила трубку. Говард спросил:

-Кто звонил?

-Подруга. Про Ника говорят по телеприемнику. Включай программу «ЭнТиВиКей».
   
   Говард взял пульт, включил телевизор, нашел программу. По ней продолжался специальный выпуск новостей.
   
Ведущая продолжала задавать вопросы Арку Стоуну:

-Какой срок каторжных работ предусмотрен за самое тяжкое преступление – умышленное убийство?

-30 лет и, соответственно, 15 в случае авансированного наказания.

-Как часто возвращаются на Землю потенциальные убийцы?

-Таких прецедентов за все время существования закона пока не было.

-Значит, сегодня такой первый случай?
-Да, это так.
-И кого же теперь могут убить возвратившиеся недоубийцы, не понеся за это наказания?
-Любого гражданина, так сказано в законе.
-Абсолютно любого?
-Да, абсолютно.
  Ведущая несколько удивилась:
- И главу государства?
-Для закона глава государства – такой же гражданин, как и все другие.
-Простите за бестактность, но и Вас, мистер Стоун?
   
   Арк Стоун натянуто улыбнулся:

-И меня, впрочем, как и Вас.

-Не очень-то приятная перспектива.

-Dura lex-sed lex! –Закон суров, но это закон!

-Благодарю Вас за содержательное интервью, мистер Стоун.

-Был рад ответить на Ваши вопросы.
   
   Камеры взяли крупным планом ведущую:

-Итак, леди и джентльмены, сегодня на нашу планету возвращаются два человека, получивших законное право на убийство. Наш канал выкупил эксклюзивное право вести прямую трансляцию посадки тюремного звездолета «Харон» в столичном космопорту «Альма матер». На посадочное поле будут допущены лишь несколько десятков корреспондентов различных изданий и телеканалов, победивших в конкурсе мотивированных сообщений о предполагаемой жертве потенциальных убийц. Сейчас же мы имеем возможность познакомить вас с некоторыми фактами биографий обоих героев нашего выпуска.
   
   На экране появилась фотография Джолто-Болто пятнадцитилетней давности.

-Джон Бэлт, фотография пятнадцатилетней давности. В настоящее время 44 года. Родился и проживал в городе Лейтон, был сотрудником фирмы «Презент». Женат.
   
   На экране фотография жены Джона.

-Жена Марта Бэлт, 40 лет, сотрудница музея уникальных животных. По мнению жены, решение отправиться на каторгу принял по незначительным мотивам.
   
   На экране фрагмент интервью с Мартой Бэлт:

Корреспондент:

-Миссис Бэлт, как Вы считаете, почему Ваш муж решил отбыть срок авансированного наказания за убийство?

Марта Бэлт:

-Я не знаю. Возможно, он это сделал в отчаянии под влиянием нашей ссоры.
   
   На экране появилась фотография Ника. Ирен вскрикнула:

-Боже мой , Ник!
   
   Ведущая:

-Андроник Бенни. Фотография пятнадцатилетней давности. 52 года. Родился в городке Вайтсноу, последние 8 лет перед заключением проживал с семьей в городе Триоле. Инженер-изобретатель. Последнее место работы- фирма «Дубль» по производству кинотелеаппаратуры. Женат. (Фотография Ирен). Жена Ирен Бенни, 46 лет, преподаватель гуманитарного колледжа. Двое детей: сын Мартин 26-ти лет и дочь Вирджиния 18-ти. (фотографии). На вопрос о мотивах Андроника Бенни отбыть срок авансированного наказания семья ответить отказалась.
   
   На экране появились обе фотографии. Ведущая заговорила пафосно:

   -Вглядитесь в лица этих людей! Перед Вами Джон Бэлт и Андроник Бенни. Возможно, один из них станет вашим убийцей!
   Ирен прижалась к Говарду:

-Говард, мне страшно!



7. Встреча в космопорту.

   Вокруг непробиваемого прозрачного ограждения центрального поля  космопорта «Альма матер» собралась многотысячная разношерстная толпа, которая напирала на стоящих в оцеплении по периметру ограждения полицейских. Люди стремились проникнуть ближе к ограждению, чтобы своими глазами увидеть двух впервые вернувшихся на Землю недопреступников, получивших право на убийство. Среди толпы выделялись организованные группы людей, державших плакаты и скандировавших лозунги.
   
   Многочисленная группа верующих различных конфессий во главе со своими священнослужителями несла плакаты «Жизнь-священный дар Всевышнего», «Нет убийствам!», «Первая священная заповедь «Не убий!». В противовес ей, малочисленная группа отбывших авансированное наказание в символических тюремных робах держала плакаты «Да здравствуют герои!» и «Нас мало, но мы-сила».
   
   В середине толпы муж с женой, толкаясь,  обсуждали происходящее:

-Это ж надо, сколько народу собралось убийц встречать!-удивлялась жена, - прямо, как на карнавале. И охота им тут всем толкаться?
-Тебе ж охота, - парировал муж.
-Кого ж они убивать собираются?
-Да, может, тебя, -усмехнулся муж,- вот, было бы классно.
-Ну, ты и гад!
   
   В толпе кричали друг на друга:

-Тише вы, не напирайте! Всем охота посмотреть!

   Какая-то женщина с двумя малолетними детьми, мальчиком и девочкой, пробиваясь к самому ограждению, расталкивала толпу. Ей кричали:

-Куда с детьми?
-Нашла куда привести малолетних!
   
   Она огрызалась:

-Пусть хоть раз в жизни увидят в реале настоящих героев!
   
   И продолжала расталкивать толпу, таща за собой детей…
   
   «Харон» медленно приземлялся, выпуская шасси. Защелкали фотоаппараты. Толпа замерла в ожидании. Медленно открылся выходной люк и спустился трап. Напряжение в ожидании достигло предела. В толпе одна женщина с криком схватилась за сердце. Первым появился начальник охраны, следом старший надзиратель Андерссон, за ним, щурясь от солнечного света Ник и Джон.
 
   Толпа ахнула:

-Вот, они, вот, они!
   
   Мужчина в толпе кричал:
-Джолто-Болто, привет!
-Вы, что его знаете? -спросила его соседка в толпе.
-Я с ним вместе выпивал,-пояснил мужчина окружающим с гордостью.-Мировой парень!
   
   Уже знакомая нам женщина с детьми, прорвавшаяся к самому ограждению, говорила им:

-Смотрите, это дядя Джон и дядя Ник-настоящие герои!
   
   Дети прижались к стеклу, пытаясь рассмотреть героев.

   Корреспонденты, которых у входа в ограждение сдерживал наряд полиции, прорвали кордон и рванули внутрь, щелкая на ходу фотоаппаратами.
   
   Ник и Джон стояли наверху трапа ошеломленные.
-Улыбайтесь, сволочи!- шепотом приказал им Андерссон, и сам расплылся в белозубой улыбке.
   
   Герои изобразили подобие улыбок. Толпа корреспондентов окружила трап. Подоспевшие полицейские встали у трапа, готовые пресечь возможные нежелательные инциденты.

-Леди и джентльмены, - произнес начальник охраны, обращаясь к корреспондентам,  -вам дается 20 минут минут на протокольную съемку и ряд вопросов. Вопросы задаются по очереди теми, на кого я укажу. Они должны быть короткими и ясными. Начнем с Вас.
   
   Он указал на корреспондента во втором ряду.
         
-Огл Клиннер, журнал «Здоровье нации». Как вы чувствуете себя,   
         возвратившись на родную планету?
 
   Андерссон, продолжая мило улыбаться, как бы невзначай заиграл дубинкой и прошептал:

-Отвечайте, собаки! Не стойте, как статуи!
   
   Ник заговорил первым:

-Хорошо.
   
Джон вторил ему:
-Очень хорошо.

-Теперь Вы, -начальник охраны показал на следующего корреспондента.
          -Джим Хелберт, телеканал «Досуг». Чем вы собираетесь первым делом               
          заняться на Земле?
   Ник:
-Увидеть жену и детей.
   Джон:
-Напиться до чертиков!
   
   Корреспонденты весело засмеялись.

-Следущий Вы,- начальник охраны ткнул пальцем в очередного репортера.

-Глен Мефтон, «Эпоха гуманизма». Как к вам относились во время заключения сотрудники службы космической охраны?
   
   Ник и Джон, покосившись на Андерссона, заигравшего дубинкой, ответили мрачно:

-Очень хорошо! (Ник)
-Просто превосходно! (Джон).

-Можно вопрос в дополнение к предыдущему?- прокричал какой-то корреспондент.
Начальник был милостив:

-Хорошо, спрашивайте.
-Ален Лемьер, воскресное приложение к журналу «Поле зрения». Вопрос надзирателю. Сэр, Ваше мнение о заключенных Джоне Бэлте и Андронике Бенни?
   
   Андерссон, не ожидавший вопроса, переспросил:

-Мое мнение?.. Хорошие дисциплинированные заключенные. Побольше бы таких, и надзиратели превратились бы в обычных стюардов. А то с другими неприятностей не оберешься. Все норовят то выпить, то от работы отвильнуть, то еще что…Вообщем, постоянный риск и нервное напряжение…

-Почему даете слово одним мужчинам, это дискриминация?!- закричала женщина-корреспондент.
Начальник охраны улыбнулся:

-Спрашивайте, леди.

-Элен Деладье. Феминистский журнал «Женщина и прогресс». Вспоминали ли вы о какой-нибудь женщине вдали от родной планеты? Поддерживала ли вас в столь трудных условиях мысль о ней?
   
   Ник:
-Да, о жене и дочери. Очень скучал без них и сына.
   Джон:
-О моей ненаглядной женушке. Только о ней все время и думал. Даже во сне не раз видел, как будто мы с ней идем… (при этих словах Ник толкнул Джона) …как будто, -продолжал Джон, - мы с ней снова идем под венец.
   
   Элен Деладье воскликнула в умилении:
-Как это трогательно!

-Дадим слово еще женщине,чтобы не было обвинений.
   
   Начальник охраны указал на еще одну корреспондентку.
 
-Джилли Хелберт, «Закон есть закон». Кого вы собираетесь убить?
   Наступила гробовая тишина. Ник , как бы не понимая, стал смотреть себе под ноги. Увидев, как Ник повел себя, Джон стал рассматривать небесный свод.
 
   Джилли Хелберт повторила вопрос:
-Кто ваши предполагаемые жертвы?
   
   Теперь уже Ник стал рассматривать небеса, а Джон бетонное поле возле своих ног.
   Начальник охраны прервал пресс-конференцию:

-Леди и джентльмены, время для вопросов истекло. Теперь вы можете сделать снимки для ваших изданий и компаний в течение одной минуты, после чего заключенные отправятся в Комитет Уголовного и Авансированного наказания, где им будут вручены документы, удостоверяющее полученное ими право.




              П Р О Д О Л Ж Е Н И Е    С Л Е Д У Е Т


Рецензии