Зернышко

 Первой мыслью было осознание того что оно — это зернышко. Но чье оно, это зернышко? Какому растению или какому цветку принадлежало оно? На это ответа не было. Также было не понятно для чего оно появилось? Оно лежало в небольшой щели между половицами приусадебной веранды, куда не проникало солнце. Буквально в двух размерах длины ее небольшого тельца от нее проходили солнечные лучи, а вот до нее не доставали. Да и лежало оно на маленькой щепке. Оно помнило, что принесла ее сюда птица, которая испугавшись чего-то, вылетела из этой веранды и впопыхах выронила зернышко из клюва. Но где птица подобрала ее, оно не помнило, потому как было на тот момент сырое, незрелое и слабо что понимало.

 Шло время. Зернышко крепчало, становилось более твердым. От бессмысленного существования зернышко стало черстветь, меняться в цвете и покрываться скорлупкой. И в один прекрасный момент зернышко все же решилось на ответственный шаг. В день, когда по крыше веранды барабанной дробью стали неистово колотить капли, когда дождь насытил влагой землю, залил все дорожки и стал ручьями струиться по ложбинкам, зернышко, находясь на своей щепке, стало кататься с боку на бок и раскачивать щепку из стороны в сторону. Вода достигала перекладины, на которой находилась щепка, но все же не дотягивалась до нее. Зернышко продолжало крутиться по щепке, пытаясь тем самым столкнуть ее как лодку в реку. Надежды оставалось мало. Вода, достигнув пика, потихоньку стала убывать. Дождь становился все реже. Энергия зернышка стала угасать, но, несмотря ни на что, оно продолжало бороться, каждый раз оно отталкивалось будто в первый, оно решило забыть об усталости, поставив перед собой цель, достигнуть которой ему нужно во что бы то ни стало и … Наконец, что-то щелкнуло!

 И это было ни что иное как скорлупка, в которой находилось зернышко, и которая оковами сдерживала его в тесном плену. Скорлупка раскрылась и снарядом запустила зернышко в неизвестность. Мгновение и зернышко очутилось в грязной холодной воде, которая подхватила легкое зернышко и на волнах ручейка понесла куда-то в даль. Этому ручью как и всем предыдущим следовало направиться по специально отведенной ложбинке к сливной трубе  и затеряться в канализационных лабиринтах, что и ожидало это зернышко, однако, все сложилось иначе. По иронии судьбы вход в сливную трубу был забит, и ручью не оставалось ничего другого, как искать себе другую дорогу. Темно-серой лентой ручеек побежал по вымощенной разноцветными камнями дорожке. Встретившись с препятствием в виде   развилки дорожек   ручеек разделился на два рукава и, закрутившись в водовороте, оставил зернышко у края дорожки под толщей грязи. Находясь в темной воде зернышко не понимало, где оно находится и куда несет ее поток, а когда сумасшедшее движение остановилось, зернышко основательно сбилось с толку.

 Когда зернышко успокоилось, стало понятно, что оно находится глубоко под землей, которую ручеек принес с собой. Некоторое время оно так и пролежало в раздумьях, что же делать дальше. И казалось время тянется бесконечно, и казалось, что все старания были бессмысленны и уже было безумно жалко, что оно не осталось на своем прежнем месте, на удобной щепке в теплой веранде. Риск был не оправдан. Что делать дальше?

  Наконец, зернышко приняла твердое решение перестать себя жалеть и тратить свою энергию на пустые мысли, а вместо этого думать, как выбраться отсюда. В первую очередь оно прислушалась к своим чувствам, которые подсказали из какого направления исходит тепло, что означало, что именно там находится солнце — та самая цель, к которой и стремилось зернышко. Затем зернышко начало двигаться в том направлении. День за днем, день за днем зернышко продвигалось к намеченной цели. Пока тепло исходило от земли зернышко двигалось вверх, а когда земля остывала, зернышко отдыхало, набираясь сил. Так в темноте, лишь чувствуя тепло намеченной цели, зернышко медленно двигалось вперед.

 И вот уже стало намного теплее, и толстый наст тяжелой земли пробит, и последняя крупинка земли сброшена в сторону, и в тот самый важный момент, когда зернышко показалось из своего заточения ... солнце сверкнув последним лучиком, скрылось за горизонт. Разочарования зернышка не было предела. Ведь оно так долго шло к своей мечте, столько энергии было затрачено, столько дней прошло в терзаниях и мучениях. Всю долгую ночь зернышко расстраивалось, что не успело увидеть солнце. Воздух казался холоднее и было желание спрятаться обратно в свое укрытие. А ближе к рассвету стало прохладнее и ночь накрыла землю черным беспросветным саваном. Совсем отчаявшееся зернышко было готово сдаться и замерзнуть, так и не достигнув цели.

 Но все же наступило утро, в сад одна за другой прилетели птицы, весело перекрикивая друг друга, ночная прохлада испарилась, за деревьями стало светать. Сначала солнце отпечатало на горизонте неровную цепь гор, затем выделило силуэты деревьев и только потом, словно дразня, коснулось трав. Зернышко чувствовало себя связанным до того самого момента пока первый лучик долгожданного солнца не коснулся его тельца. И только ощутив тепло своей мечты, зернышко подобно сжатой до предела пружине стремительно выпрямилось на встречу своей цели. Зернышко купалось в теплых волнах светила, грелось, поворачивая то одну, то другую сторону своего крохотного тельца. Солнце не жалело тепла и любви своему детищу, одаривая его самыми нежными и бережными лучиками. День длился вечно.

 И даже вечером, когда солнце скрывалось за горизонтом, зернышко, наполненное жизнью, не переживало о недолгой разлуке со своей мечтой, зная, что завтра увидит ее вновь. Так проходили день за днем, иногда тучи прятали золотой диск и проходил дождь, что совершенно не огорчало зернышко, так как в эти дни оно подпитывалось иной энергией и крепчало. В один из счастливых дней под солнцем зернышко заметило в стекле теплицы, стоящей по другую сторону дорожки, отражение прекрасного. Это прекрасное стояло среди зеленых трав под ярким сиянием солнца. Это прекрасное было самым красивым цветком во всем большом саду. И когда зернышко качнулось в сторону от дуновения ветерка, оно осознало, что этот цветок, это прекрасное — есть само зернышко. Непередаваемая радость охватило это зернышко, превратившееся в самый замечательный, самый необычный цветок во всем большом саду. Стало так хорошо, так тепло от того что весь этот трудный путь, проделанный маленьким зернышком, не прошел даром и оно по праву может гордиться собой.


Рецензии