О смене эпох

Если кто-то хочет Целесообразно построить свою жизнь, освоить практическую философию как Правильный Образ Жизни, то ему необходимо научиться воспринимать препятствия как возможность совершенствования собственной разумности через преодоление препятствий.

Легко быть не может! Во всяком случае, не может быть легко в нынешнее время, потому что это время — сумерки. Есть такое понятие — сумерки Сатья-юги. Это период времени, когда заканчивается темная эпоха (Кали-юга) и начинается светлая (Сатья-юга). Кали-юга, Сатья-юга — это санскритские термины, наиболее точно передающие суть. Реально идет движение человечества через определенные эпохи, связанные с более светлым или с более темным состоянием всей планеты или ее частей. Речь идет об энергетически Светлом или энергетически темном периоде времени, когда легче или тяжелее проявлять Саттву. В атмосфере планеты, или в тонком мире, или, в терминах В.И. Вернадского, ноосфере, связанной с ментально-эмоциональной деятельностью людей, может быть накоплено больше или меньше тьмы. Эпоха, или тот период времени, который переживает планета, существенным образом влияет на мышление и эмоциональное состояние людей. Кали-юга усиливала все наиболее темные стороны самостей людей, и именно поэтому достаточно быстро деградировали последователи всех Великих Мудрецов, Учителей и Философов, превратив почти все Учения и Философии в раджасично-тамасичные ритуалы и пустое мудрствование! Осталась Буква Учений и Философий, но исчез Их Дух (Саттва, Прана, Дхарма, Благодать).

О смене юг. Все данные о циклах, о периодах, о югах прежде были довольно-таки закрытыми. Это знания глубокие и сложные — в них не так просто разобраться. В индийской философии говорится о том, что есть четыре юги, или четыре состояния планеты или ее частей. И Сатья­-юга, или Светлая эпоха, в четыре раза длиннее, чем Кали-юга, которая продолжалась пять тысяч лет. Кроме того, есть предположение, что это маленький цикл Кали-юги, который находится в большом цикле длительностью чуть ли не в четыреста с чем-то тысяч лет. Так что, возможно, впереди нашу планету ожидают еще очень сильные затемнения, и человечеству необходимо подготовиться основательно, чтобы успешно и без больших потерь пройти маленькие циклы Кали-юги в большой Кали-юге.

Если сказать, предположим, что цикл составляет 400 тысяч лет или 200 тысяч лет — это для вас сегодня большое значение будет иметь? Наверное, это не так актуально. Актуально понять, как бороться сегодня, что нужно делать и как правильно строить жизнь. А то, что закончилась пятитысячелетняя темная эпоха, и то, что начинается двадцатитысячелетняя Светлая Эпоха — это, конечно, имеет значение, поскольку в этот период проходит наша нынешняя жизнь и будут наши следующие ближайшие жизни. Т.е., надо полагать, в эпоху Сатья-юги, века Истины, нам удастся еще не раз прийти на планету для продолжения собственной эволюции, которая состоит в изживании раджаса­-тамаса и накоплении Саттвы.

Десятую часть длительности Сатья-юги занимают предрассветные сумерки и столько же сумерки закатные. Если двадцать тысяч лет будет длиться Сатья-юга — Светлая эпоха, то вначале две тысячи лет будут сумерки предрассветные, и потом еще две тысячи лет будут сумерки, связанные с закатом. А мы сегодня с вами живем в самом начале Сатья-юги, всего лишь чуть больше пятидесяти лет прошло с момента времени, который считается завершением Кали-юги. Поэтому сегодня требуется такая ожесточенная борьба у каждого человека с его самостью, которая, по сути, по качеству энергий (вибраций) является частью нынешнего исключительно сильно затемненного за время Кали-юги тонкого мира.

Представьте себе, постепенно, когда сумерки закончатся, т.е. закончится период в две тысячи лет, такие общераспространенные сегодня негативные проявления людей, как ложь, хитрость, лукавство будут странными и, скорее всего, весьма редкими, как сегодня сумасшедшие среди психически нормальных людей. А сейчас всюду ложь и хитрость, корысть и обман — и все это воспринимается почти как нормальные явления, как будто сама атмосфера заражена лживостью, которая для своего распространения использует самые разные методы, включая средства массовой информации. Везде хотят «обдурить» человека, всунуть то, что ему вовсе не надо. А люди попадают под влияния, даже болезнь такая есть: шопомания (с англ., shop — магазин) — магазиномания. Из-за влияния рекламы, влияния продавцов, коммерсантов, их желания продать во что бы то ни стало, у людей, слабых духом, подверженных влияниям, возникает мания. Они заходят в магазин и себя не контролируют, обязательно должны что-то купить — и покупают то, что им совсем не надо. И множество других маний существует, причем многие из них в своих ослабленных проявлениях считаются чуть ли не нормой поведения и отношения к жизни.

Живем мы с вами в довольно сложный период, и поэтому такая трудная борьба с самостями. Надо ясно понимать: любое светлое действие, если вы захотите его осуществить, и если это действие действительно светлое, оно не получится у вас без борьбы! Обязательно будут противостоять какие-то силы раджаса-тамаса тонкого мира, будут находить своих представителей в плотном мире и действовать через них.

Некоторые считают, что влиять на сознание людей, например, в коммерческих интересах, или в интересах самоутверждения, гордыни, честолюбия — это совершенно нормально. И даже трудно представить, что через две тысячи лет будет Век Истины, Правды, когда совершенно неестественно будет обманывать, врать, хитрить, лукавить, проявлять корыстолюбие, подавлять чью-то волю.


С.К. Колубай. Метафизика правильного мышления. — Харьков: ЦСФИ, 2010. — 76 с.

© ЦСФИ, 2010


Рецензии