Борьба с одиночеством

      Следует избегать предубежденности как в большом, так и в малом. Много возможностей пресекались предубеждением. Именно огненная энергия очень чутка на предубеждение. Но зная такое качество энергии, можно противодействовать внушением.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 333

      Лучше неприятности, приближающие события, чем вязкое чувство ожидания. Умение ждать соединено должно быть с дисциплиной времени.
Желание оставить уединение — это надежда на то, что кто-то обогатит ваш опыт и развеет приступ одиночества. На самом деле, одиночества не существует, если в нас присутствует знание важности отпущенного нам времени. Ведь не для развлечений и печали оно послано нам.
      Сосуд времени наполняйте достойным содержанием. Слишком драгоценно вместилище, чтобы использовать его для непотребных вещей. Тайной полны лабиринты времени. Но от этого еще привлекательнее течение его волн. В потоке мгновений ловите посланные вам жемчужины. Только они могут стать лекарством от отравления одуряющим душу однообразием.
      Но разве в гуще людей не так же ощущается одиночество? Его щемящее чувство еще сильнее, когда видишь, что люди тебя не замечают и не понимают. Обесценивание человеческих отношений — ужасающий фактор.
   Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 102. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                БОРЬБА С ОДИНОЧЕСТВОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что люди особенно боятся чувства одиночества. Это не страх, но особое гнетущее ощущение. Оно вполне естественно для человека, не знающего о Тонком Мире, о непрерывности жизни. Но иногда такое же чувство является и у людей, знакомых с основами Бытия. Следует выявить причины такого непреодолимого ощущения.

      Можно предположить, что влияют неприятные сущности, или предчувствия могут вызывать такое подавленное состояние, но кроме таких несомненных причин, может быть еще космическое воздействие. Химизм тяжких токов может обволакивать человека и создавать как бы изолированное состояние, при котором человек ощущает одиночество. Но каждому дана панацея. Он может рассеять любое воздействие, обратившись мысленно к друзьям. Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников.

      Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне. Оно может вызвать ответ в неожиданной форме, но угнетающий химизм будет рассеян. Много предстоит открытий научных, но познание основ Бытия все же будет краеугольным условием. Так, вы заметили, что передача мысли на расстояние в научной обстановке мало продвигается, недостает надземных чувствований и признания основ Бытия.

      Мыслитель жалел людей, которые укорачивают не только жизнь, но и мысль» Учение Живой Этики: Надземное, § 493

                День проходит, и канет в былое,
                и  уходит  –  что  рядом  сейчас,
                из былого – в сегодня и в завтра,
                у телесного – смертность поправ.

                Всё бессмертное – носим мы в сердце,
                ибо  Огненно  Тело  его,  –
                и всё ближе – дни новой Эпохи,
                где  Бессмертие  миру  дано.

                Оболочки  –  даются  на  время,
                только Вечным – Огонь у сердец, –
                и Эпоха – подходит к нам Сердца,
                где  Бессмертие  явит  Венец.
                Владислав Стадольник 7.11.2002

      (Матерь Агни Йоги). Столько людей на Земле, и так мало близких, и так одинок человек среди этого множества себе подобных. Спаситель Пришел, и пусто было вокруг! И в одиночестве Совершали Свой Подвиг Великие Духи. Одиночество – удел сильных. Но пройти через него должны все. И если в жизни посчастливилось встретить хотя бы одного верного и преданного друга, то это уже хорошо. Мнимая дружба рассыпается прахом при испытании жизнью. Поэтому лучше не заниматься самообманом и не умиляться масками. Но самое трудное в том, чтобы, зная все это, все же надо сохранить доброе и благожелательное отношение к человеку, а жизнь посвятить служению людям.

       (Матерь Агни Йоги). Часто видите, слышите и читаете о том, что люди говорят о своем одиночестве. И часто великие мира сего, окруженные блеском и славой, были в великом одиночестве, и не было около них близких и преданных людей. Этому чувству одиночества еще более способствует то, что и болезни, и страдания приходится переживать лично, и даже близкий человек не испытывает тех болей, которые приходится переносить больному. Все переживания человека индивидуальны. Он может быть в глубоком отчаянии, в то время как с ним рядом сидящий вполне счастлив. И умирает человек один, и женщина в муках рождает детей, лично переживая свои страдания. Это внутреннее одиночество обуславливается как бы самой кармой. И поэтому сильно нужно ценить, когда на пути встречается друг, верный и преданный до конца. «Одиночеству ничто ни изменит», но не изменит и преданный друг. «Верного друга цените, верных так мало друзей».

      Каждое положение Учения нуждается в утверждении рукой и ногою своею. Если оно утверждено кем-то другим, то для ученика нет в этом никакой пользы, ибо чужой опыт, чужое знание и чужая сила не являются его достоянием. Все достигается своими собственными усилиями и трудом. Есть много желающих погреться у чужого огонька и даже переносить на себя чужое преуспеяние. Явление это очень печально тем, что самообман прекращается, как только самообманщику приходится встать на собственные ноги и оказаться одному. Одиночество – очень хорошая проверка своих сил и своих действительных достижений. И многие оказываются несостоятельными.

      Хочу видеть вас воинами побеждающими. Хочу видеть, как ничто не остановит вас. Объединение сознаний заключается также и в том, что в моменты непомерного планетного напряжения ученики помогают Учителю нести Ношу мира сего, разделяя с Ним всю тяжесть. Этим испытуется степень самоотверженности ученика. Мало желающих принять участие в работе противостояния темной активности. Здесь слова уже не нужны, но нужны преданность несломимая и любовь настолько сильная, что забывает о себе и своих интересах. Вот почему одиночество – удел сильных, ибо часто в минуты нужды Учитель оставляется учениками и остается почти один. И любят, и почитают, но тягость мира сего слишком уж велика для не утвердившихся в Свете сознаний, чтобы выдерживать ее самоотверженно. Восторги духа и радость вдохновения готовы делить, забывая, что с Учителем надо пройти через радость и горе и что только в этом двуродном огне выковывается и закаляется светоносный меч духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Задача каждого воина Владыки Майтрейи – выстоять до конца, какие бы явления или борьба внешнего или внутреннего порядка ни происходили вокруг или в нем самом. Много огорчений, омрачений принесут даже друзья, не говоря уже о врагах или прохожих. И через это тоже надо пройти, не замедляя шага. И через одиночество надо пройти, когда оставлены всеми, и притом понять, что, когда с вами Владыка, никакое одиночество не страшно. И через осуждение, поношение, недоверие тоже приходится проходить, но помня неизгладимо, что Он с вами всегда, что Он Знает вас лучше и глубже, чем все осудители, взятые вместе, и что вашим судьей быть Может один только Он. Но Он не судья, но Заступник, и Друг, и Отец. Этим пониманием и идите через жизнь и дойдете до цели.

      Для того чтобы готовность была полнострунной, она должна стать биполярной, когда сознание готово встретить волны явлений на том и другом полюсах. И когда радость идет, готова встретить она и горе, не теряя равновесия, а также и здоровье, и болезнь; достаток и нищету; дружелюбие и поношение; одиночество и окружение людьми; и тишину, и суетливость людскую; памятование и забвение; жизнь в теле и вне его. Словом, сознание должно быть готово ко всему, и притом удерживать равновесие даже перед самой поражающей неожиданностью. Это и будет готовностью полной.

      Отношение к окружающему определяется состоянием и настроенностью сознания. И то и другое находится в пределах контроля воли. Полученное письмо говорит о большом горе очень старого человека, потерявшего жену – близкого друга и сопутника жизни. И все же воля, устремленная на горечь личных переживаний, замкнула сознание в круг безысходности. Понимание того, что смерти нет и что встреча в будущем с ней неизбежна, многое бы облегчило. Помогла бы и мысль о том, что каждую минуту где-то умирают люди – отцы, матери, жены, мужья, дети и другие близкие люди. Остроту личного горя можно умерить, устремляя мысль на общее горе людское. Но неизбежны конец каждой встречи и одиночество духа при переходе Великих Границ. Сколько раз встречались с близкими раньше в прошлых жизнях, радовались, страдали, умирали и расставались, чтобы встретиться вновь. Стоит ли горевать слишком перед неизбежностью явлений жизни земной, столь краткой, переменчивой, непостоянной и заканчивающейся рушением феноменального мира.

      Держались тобою, как будут держаться теперь – сук подрубивши, за который держались? Но не доходят слова, и уши оглохли – их тьма заложила. Когда-то поймут, но что пользы – упущенные возможности не вернутся. Страшно это ослепление тьмою, когда очи не видят, смотря, и уши не слышат, хотя слова проникают в мозг. Но воля свободна избрать путь тьмы или Света. О Чаше разбитой давно уже Сказал. Пытался ты склеить обломки. Но такие сосуды не радуют к празднику духа. А праздник придет и будет на улице вашей. Но тьма забирает свое, ей принадлежащее по праву сотрудничества с нею или созвучию. Вы спрашиваете, где же победа, если близких отторгла она. Но Я Победил мир, будучи всеми оставлен, приняв яростный натиск обезумевшей тьмы, ибо в духе победа, но не где-то вовне. Утверждая тебя победителем мощным, Указую в фокусе духа все силы собрать, в его цитадели, и оградиться от тех, кто оказался прохожим. Победа и поражение – в духе. Следует помнить, что одиночеству ничто не изменит. Через одиночество надо пройти. Как же тьма подползет, если не будет ни сереньких, ни почти беленьких, за которыми спрятаться можно. Считай каждый отход освобождением от излишнего груза. Легче будет идти. Ступень одиночества духа столь же неизбежна, как и период бездомного хождения. Оставленный всеми, лишенный всего, себя победивший в себе и крест свой принявший приходит ко Мне победитель. Я, Я силу Дам подняться над омутом жизни и жизнь победить.

                «Вас ненавидящих благословляйте» -
                Завет  древнейший  в  жизни  дан,
                лишь  эманациями  Света –
                сменять  у  мира  нам  состав.

                Состав – невежество где, злоба,
                и  зависть,  ненависть  живут,
                уносят люди их в Мир Тонкий,
                их  эманаций  токи  тут…

                Вам стать заслоном токам тёмным,
                огни  от  тьмы  –  Светом  объяв,
                и – цементировать пространство,
                тень  –  трансмутации  предав.

                И будет – Свет! И правда – в сердце.
                Проснутся  люди  с  тяжких  снов,
                и  возвратятся  они  к  Свету, -
                взрастают  –  Красота,  Любовь…
                Владислав Стадольник 11.12..2005

      «Борьба с одиночеством требует не менее мощного приложения всех духовных сил, чем умение овладевать своими недостатками и пороками. Когда человек привыкает к социуму и к окружению многих людей, а потом внезапно попадает в условия изоляции, то обостряется синдром Робинзона. Через это состояние проходили святые, пустынники и пророки различных религиозных направлений. Для борьбы с этими явлениями нужно сердце наполнить образом Высокого Лика и постоянно удерживать его, не отвлекая сознание на что-то иное, ибо образование зазора между духовным трудом и мирскими занятиями создает мгновения проникновения нелепых мыслей печали и одиночества.

     Никто не бывает одинок, ибо мы окружены таким сонмом духов, что трудно себе представить пустоту. Майя усиленно старается внушить каждой душе, что она одна, что она беззащитна. Это наведенное состояние призвано увлечь душу поисками защиты во всевозможных областях — только не в Мире Света.

      Известно, что сокращение дневного времени суток создает предпосылки к зимней депрессии. Когда свет покидает людей, трудно его найти где-либо, кроме солнца. Но вечный огонь, зажженный в сердце и в очаге, помогает одолеть темноту ночи, которая кажется вечной. Но тьма лишь возможность изолировать нас, чтобы каждая душа могла увидеть и погрузиться в светоч собственного духа, который вечен и неугасим. Недаром древние считали тоску одним из смертных грехов. И это потому, что нельзя мгновения жизни, призванные для радости, отдавать духам тьмы. Сказано — радуйтесь даже тогда, когда вам хочется плакать» Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 178. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html
Таинство Монады. § 242. 04 мая 2008 - 22 июня 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии