Ступени восхождения украшайте сокровищем души

      Справедливо можно желать знать, как совершаются переходы из разных сфер. Нетрудно понять, что очищенный Агни является решающим условием. Если будем постепенно наполнять шар огненосным газом, он начнет соответственно подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Вот грубый пример перехода в различные сферы Тонкого Мира. Сущность тонкая может самосильно подняться, если ее огненное зерно будет наполнено соответственно. Огонь-трансмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствует пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношение существ утончается при восхождении. Конечно, Высокое Руководительство не покидает стремящихся, но для усвоения Руководительства нужна преданность; так существо может подвигаться по лестнице. Никакой иной символ не может определить ближе восхождение духа. Если существо задерживается на ступени, можно видеть причину на ауре. Сколько путников неожиданно для себя оказываются на несколько ступеней ниже! Обычно причиной сползания будет какое-то земное воспоминание, породившее явление вожделения. Но Руководитель считает запас терпения необходимым для защиты пошатнувшихся; только не следует слишком часто черпать эту бесценную энергию. Существо, само находящее причину, тем скорее поднимется. Действительно, подъем сопровождается радостью новых сожителей; наконец земная ехидна зависти отпадает и мыслетворчество не затрудняется токами злобы. Но к подвижности сознания нужно теперь же готовиться. Мертвенное сознание препятствует устремлению Агни. Так представим себе совершенно ясно лестницу восхождения.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 621

      Ступени восхождения украшайте сокровищем души своей. И тогда даже камни процветут цветами. Дешевая мишура, блестки и ложная обманка, конечно, резче бросаются в глаза. Но опытный специалист отличит бриллиант от стекла.
Подъем даже на небольшую гору требует усилий — не то что восхождение духовное. Но одно и другое должны совершаться спирально, или хотя бы по серпантину. Тогда тропа незаметно приводит к желаемой вершине, где древние скалы обнажили породу, из которой они состоят, и где на самом высоком месте, на двух огромных плитах, положен каменный стол — великий Алтарь, где древние и современные шаманы приносили и приносят бескровные жертвы Богам Верхнего Мира.
      Солнце отражает знаки вечности в самых простых камнях. Мать Жива определила каждой стихии свои обозначения принадлежности к круговороту рождений и смертей.
Тропа движения схожа с круговоротом мысли или воды. Уходящее поднимается вверх, чтобы, пробыв там определенное время, вновь упасть вниз чистым белым снегом или прозрачным дождем. Потоки воды вымывают в теле дороги свой орнамент, так же как мысль в аморфной материи — свои скрытые ходы.
      Начертания времени не могут быть случайными, даже хотя бы потому, что каждая капля воды или времени полна необъяснимой разумности.
   Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 348 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СТУПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ УКРАШАЙТЕ
                СОКРОВИЩЕМ ДУШИ СВОЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность снисхождения. Пусть будет каждое ваше снисхождение и вашим восхождением.

       Глупец избивает обессилевшего осла и тем творит лишь вред. Но разумный хозяин даст отдых ослу и накормит его, и тем получит пользу. Также и с невеждами, невозможно обрушивать гнев свой на невежд, ибо не принесет пользы такое отношение. Но польза будет, если снизойти и найти убедительные слова. Не легко находить уровень невежества, но мыслитель поймет, что по низкому проходу нужно идти нагнувшись.

      Много говорилось о сострадании, но каждое сострадание уже содержит снисхождение. Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением. В Надземном Мире такое умение милосердия приводит к быстрому восхождению: путник научается прислушиваться к голосам боли и наполняется мыслями о целении, такие мысли уже возносят как крылья.

      Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение. Нужно в школах сказать, насколько полезно снисхождение. Нужно указать, что осуждение есть мертвое начало. Можно легко избежать его, если помнить, что разрушение не будет равно созиданию. Предоставим разрушение мудрости Космоса, мы же будем создавать.

      Мыслитель говорил: "Учитель, укажи в снисхождении восходить"» Учение Живой Этики: Надземное, § 847

                Не умолкает звон,
                несутся звуки, –
                то отголоски
                дальних голосов.
                Они с Надземного,
                с земного,
                из прошлого,
                из будущего новь…

                И внове – в сердце
                Образ дивный,
                и многие,
                сошедшие сюда, –
                помочь, советы дать,
                поддержку, –
                на мысли светлые –
                от Света вход всегда.

                Сюда, где в плотном –
                мы обличье,
                хотя во Тонком
                дух живёт,
                и пусть – сейчас мы
                мало слышим,
                но сердце –
                в Далеко идёт.
                Владислав Стадольник 8.5.2005

      Сознание находится в процессе постоянного роста и расширения. Это с одной стороны, с другой – неизменны и непоколебимы Основы. Чтобы процесс был правильным, необходимо найти равновесие, или срединный путь, между изменяющимся и неизменным, между временным и Вечным. И тогда путь духа будет восходящим путем. Он и был бы всегда таким, если бы не ярое и тонко ухищренное противодействие темных, стремящихся препятствовать продвижению каждого устремленного духа. По огням сердца Видим Мы устремленных и Направляем на них Наши Лучи. Но из Тонкого Мира свет сердца видят и темные твари и устремляют на него свои ядовитые энергии. И, если чувствуют, что бессильны, призывают больших себя и даже иерофантов зла больших ступеней. Вот почему так трудна борьба с противниками Света. Противник всегда по плечу, но требуется напряжение всех сил духа, чтобы восхождение продолжалось. Каждое сильное и искреннее устремление к Свету вызывает противодействие тьмы, и, чем сильнее устремление, тем сильнее и противодействие. Необходимо внимательно и зорко следить за тем, не появляются ли вдруг необычно сильное устремление и повышенный интерес к вещам, внешне безобидным, но отвлекающим от наинужнейшего. Это тонкие проделки темных, пытающихся увести сознание от пути и разбрасывающих по сторонам всевозможные приманки, лишь бы только задержать, хотя бы на время, но задержать и отдалить от Нас. Спросите: почему не Препятствуем? Отвечу: только в огнях испытаний закаляется дух. Даже к Высочайшим Духам приближался сам сатана.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Тепленькие» выбрасываются из потока эволюции как космический сор. «Холодные и горячие» ценны тем, что обладают энергией, нужной для эволюции, причем первые могут трансмутировать ее в энергию положительную. В этом их потенциальная возможность для продвижения. Каждую отрицательную энергию в себе можно перевести в положительную. Потому силой отрицательных энергий своих отчаиваться не будем, зная, что отрицательную силу можно устремить на восхождение духа, изменив ее направление на противоположное. Великие Учителя Знали это, поэтому среди тех, кого Они Допускали близко к Себе, были мытари, разбойники и блудница.

      Вера и надежда двигают восхождение духа. И если надежда выполнила свое назначение и продвинула сознание кверху, то уже не имеет особого значения, осуществилась она или нет. Столько неосуществленных надежд на ступенях Лестницы Света! Надежды остались позади, а дух победно восходит все выше и выше. Конечно, это касается надежд личного характера, не связанных с непоколебимыми Основами эволюции и построением Великого Плана, который будет осуществлен как непреложность. Упование на будущее, построенное на Основах, относится уже к неразрушимым прообразам Огненного Мира, и такое упование покоится на прочном фундаменте.

      (Матерь Агни Йоги). Серебряная узда духа приводит к сдержанности всех чувств, а также и мыслей. Как не привыкли люди сдерживать их своеволие! И как протестует их низшее «я» против всякого обуздания. Но ведь восхождение и заключается в том, что сознательно волею трансмутируются прежние достижения, ставшие препятствующими, в новые, устремляющие вперед. Было бы нелегко, если бы не опадали отжившие осенние листья на дереве, или змей не сбрасывал бы отжившую омертвелую кожу, или птицы, линяя, оставляли бы на себе сброшенное перо, или отмершие клеточки кожи нельзя было бы отбросить! Все, что мешает, сбрасывается без сожаления, все, что устремляет и возвышает, берется с собою.

      (Матерь Агни Йоги). Заботой и вниманием не оставлены, и над каждым – Рука. Но идти надо все-таки самому, и даже слишком нельзя опираться. Жизнь на Земле есть жизнь испытаний. На испытании даже миры. И отдых от трудностей жизни земной короток для наших людей. А там снова борьба, и победы, и дальнейшее восхождение вверх по лестнице жизни, но уже в новых условиях, с новыми испытаниями и новыми возможностями собирать богатую жатву, на ниве труда, устремления и работы на Общее Благо.

                Много тайн хранит Пространство,
                чудеса  все  –  скрыты  в  Нём,
                не  подвластны  что  рассудку, –
                мыслью  огненной  –  заём!

                Из Пространства – все идеи,
                всё  богатство  Красоты,
                где наука и искусство – собирают,
                оформляют, и растят свои цветы.

                Человек  –  частичка  Мира,
                и в Вселенной – духа всход, –
                тело – временный скафандр,
                дух же – в Вечность входит в рост.

                Всё  –  материя  содержит,
                материален  –  также  дух,
                можно  их  и  сопоставить:
                это  –  Север,  это  –  Юг…
                Владислав Стадольник 15.10.2002

      «Те, кто утрачивает связь с изначальным эгрегором, прекращают свое развитие, не получая импульса Высшей Силы и не отдавая сами свою любовь и прекращая посылать мысли, ею наполненные. Разве одна непрекращающаяся мольба о помощи может стать утешением для Высших Сил? Нужно общение. Нужен паритет взаимоотношений, когда дух тайны на стук в свою дверь может приоткрыть ее хотя бы на малую щелочку. И этого будет достаточно, чтобы душа прозрела и поняла, что нищета духовная ее так глубока, что даже просьбы становятся до того примитивными и глупыми, что за них становится стыдно. Степень измельчания желаний может быть таковой, что она полностью отражает деградацию сознания.

      Умейте мечтать, утверждая значительность своих духовных запросов. Не завышая своих способностей, но определяя вектор восхождения, умейте желать. Не самость низшая должна звучать в молитве, но острая необходимая насущность. Не уходите от нужд других людей и не делайте их чужими, пока они сами не проявят свое отторжение. Удел изгоев известен. Молитва о вразумлении глупого человека не всегда может быть успешной и полезной, но она дает опыт усиления и расширения канала связи с Миром Тонким» Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 349 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии