Кармэль

***
 - Я прошу тебя, поливай сад каждый день, сейчас такая жара стоит! Все мгновенно выгорает, 40 градусов в тени. Надо же, какой жаркий сентябрь!
 Тетка вложила в ладошку Аленки ключи.
 - Да, комнаты я закрою. Пройдешь через коридорчик, кухню, а там веранда и сад.
 На айван в саду можно бросить одеяло и подушки. Лежи, загорай или читай.
 Ну, все, я полетела. Буду через месяц.
 Аленка посмотрела на ключи. Конечно, она будет поливать чужой сад каждый вечер. Поливать она любит! По сравнению с уборкой, глажкой белья и хождением по магазинам, это не работа, а отдых.
 Дорожка тянулась вдоль всего большого сада. В тени раскидистого платана уютно расположился айван.
 Гранат почти поспел и видны в расколах его блестящие, сочные  зерна. Абрикосовое дерево, персик и в конце сада виноград. Плоды абрикоса янтарно-оранжевые падают на землю, раскрывая свое мясисто-сладкое нутро. А ос-то, ос! Налетели на сладкое.
 Вдоль забора кусты смородины. И красная, и черная. Вкуснота! А сколько цветов!  Простые ромашки.  Флоксы розовые и белые - пылью и медом пахнут. Астры сиреневые, малиновые, мохнатые.  Запах слегка горьковатый.
 - Пить! Пить! Мы хотим пить!
 Осень, а так жарко! Деревья не выдерживают жары и сбрасывают пожухлые листья, свернутые в трубочку.
 Сухая земля с жадностью впитывает влагу.  Вода, шипя, заполняет арычки.  Аленке, даже показалось, что растения причмокивают от удовольствия. Цветы благодарно склонили свои головки. Запахло дождем и пылью. Ах, как она любит этот запах!
 В следующий вечер Аленка захватила книгу, почитать «Историю древнего мира».  Полив поливом, а школу никто не отменял.
 За низеньким заборчиком был виден сад соседей. Довольно странный сад для Средней Азии.
 Очень даже странный. В обычном-привычном саду что растет? Правильно. Розы, виноград, вишня, абрикосы и гранат с яблоней.
 А здесь?
 Это не сад,  а лес какой-то! Он весь зарос ландышами, даже дорожки не видно. Ели высоченные. Хвоя густая, пушистая. Сосны Небеса подпирают. Таинственно и сумрачно.  Будто шатер над садом раскинут. Солнечные лучи проникают сквозь ветки и весело скачут по широким, темно-зеленым, блестящим листьям ландыша. Да и ландыш необыкновенный. Очень крупные листья. В несколько раз больше садовых.
 Дверь в сад закрыта, света в комнатах нет. Вообще, здесь живет кто-нибудь?
 Так все заросло! Кусочек диковинного леса.
 
 Дня через два девочка заметила вдоль дорожки натянутую сеть паучка. Как же мне пройти? Мешает. Что паучков трогать нельзя Аленка знала. Колдуны превращаются в пауков – лучше их не трогать. Но что же делать? Поливать-то надо. И девочка смыла в сторонку паутину. Через несколько минут запахло гарью. Я ведь ничего не включала, что может гореть? Горела, дымился и плавился провод, протянутый от дома к сарайчику вдоль всего сада. Провод шипел, дымился, извивался и грозил пожаром не только теткиной квартире, но и всему дому.
 Девочка рванулась на улицу.
 - Помогите, помогите, хоть кто ни будь! - голос срывался от страха и ноги подкашивались.
 Обычный полив сада закончить пожаром квартиры – это, ни в какие планы не входило.
 Мысль, что может сгореть теткина квартира, билась в детской голове колоколом. На ее счастье мужчина, который проходил мимо – разбирался в таких вещах, как неожиданное воспламенение проводки. Он отключил все, что было нужно, и девочка на дрожащих ногах пошла домой. Вот сходила, садик полила. Не трогай пауков, не трогай!
 Через несколько дней, когда она поливала ромашки, кто-то чихнул у заборчика,
 Ребенок выглянул и доброжелательно заулыбался.
 - Не стоит трогать паучков. Колдуны превращаются в паучков. А потом проводка горит, а люди удивляются – откуда берутся неприятности, - произнес мальчик каким-то странным тонким голосом.
 Она пригляделась и обомлела от ужаса. Мальчик был старичком. Сам маленький, а лицо старичка. Если б Аленка умела падать в обморок, она бы непременно это сделала. Но вместо этого она вспомнила, что этот «мальчик» иногда попадался ей по дороге, когда она ходила в магазин. И как то она даже его обогнала, думая, что это мальчик, посмотрела ему в лицо.
 Бабушка рассказывала, что когда этот карлик, был маленьким, то очень плохо ел. Кашу,  суп вообще не ел. Вот и остался таким крошечным, расти перестал.
 Да, это был карлик. С тех пор, как она заглянула ему в лицо – он дарил ей конфеты. Простые карамельки. Он молчал, а она говорила ему «спасибо».  Наверное, ему было очень нужно, чтоб она сказала ему «спасибо».  Девочка успокоилась. Оказывается, она его давно знает, и бабушка его знает.
 - А у меня качели есть! – «старенький мальчик» побежал к дубу, где к толстой ветке были прицеплены красные качели.
 - Там, в заборе доска легко отодвигается, идем качаться!
 Но Аленка в нерешительности топталась у забора. Чужой сад, чужой человек – строго настрого мама запретила.
 - Да не бойся, я в цирке работаю. Детишкам разные фокусы показываю. Они смеются, и я счастлив их смехом. Я здесь давно живу. Меня и мама твоя, и бабушка знают. И тебя я часто вижу, как ты за хлебом в «Розовый» магазин ходишь
 Он убежал в дом и минут через 10 явился в чудном костюмчике.  На нем были зеленые башмаки, загнутые на восточный манер кверху, малиновый блестящий костюм, парик ярко рыжего цвета и нос картошкой. Что это клоун не оставалось никаких сомнений.
 С ним выбежали две собачки. Абрикосовый пудель Блинчик и рыжая дворняжка Бублик. Оставаться за забором уже было не вежливо. Аленка, отодвинув доску, пролезла в Ландышевый лес и ступила на тропу Бескорыстной любви.
 Ее усадили на качели и представление началось. Мыльные пузыри крутились, вертелись, лопались. В них блестели зеленые листья ландышей и заходящее  оранжево-желтое солнце. Абрикосовый пудель Блинчик сидел на задних лапах и тявкал. На вопрос:
 - Сколько будет дважды два? - он тявкал каждый раз по-разному. То четыре, то пять.
 А Бублик смешно кувыркался и прыгал через обруч. И при этом хвост у него всегда оставался бубликом, за что его, наверное, и прозвали - Бублик.
 - Скажи мне, что ты хочешь больше всего на свете? Что бы тебя порадовало, принесло тебе счастье? Я волшебник и могу исполнить любое твое желание. Кармэль – мое имя.
 - Я очень лошадей люблю. Я хотела даже волейбол бросить и уйти в конную студию, но мне тренерша сказала, что ноги будут кривые.
 Он засмеялся:
 -  Я завтра  тебе Пегаса приведу. Пегас – это конь белый, цирковой. Только для тебя.
 
 Ослепительно белый, с атласной кожей, и длинной шелковистой гривой, ниспадающей волнами, - этот конь был настоящий, живой и теплый. Влажные карие глаза и длинные ресницы.
 - Хороший, хороший! - шептала девочка и гладила его розовые ноздри.
 - Спасибо, спасибо тебе, - девочка наклонилась и поцеловала клоуна в щечку. Он засмеялся и зафыркал, как тюлень, от удовольствия.
 А ты видела, что зацвели ландыши? Чувствуешь их запах?
 - Ландыши? Но ведь сейчас осень. Как могут цвести ландыши? Они весной цветут.
 Девочка присела и увидела гроздья ландышей. На тоненьких  веточках крохотные белые чашечки. А запах свежий, лесной.
 - Ты волшебник?
 - Просто я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты была счастлива!
 Если весна в твоем сердце и любовь - может цвести, все, что угодно.
 
 Он как-то по-особому – лодочкой, сложил ладонь. И очень бережно прикоснулся к ее сердцу:
 - Любовь – это самая сильная магия на свете.
 Я вокруг тебя щит от всяких колдунов поставил. От всех колдунов на свете и на все времена.
 
 Темнело. Девочка убежала и помахала друзьям с крылечка.
 
 - Ну что, Бублик, пойдем и мы.
 Климат меняется. Сейчас повторно цветут шиповник, люпин, и фиалки.
 А ландыши и ели думаешь откуда? Мой отец был геологом – вот и провозил с разных мест растения, которых нет в обычном саду.
 Но я здесь редко бываю – поэтому и тропинки нет. Все на гастролях да на гастролях.
 
 Аленка выросла и стала поэтом. Она пишет добрые, светлые сказки для взрослых и детей. И верит, что бескорыстная любовь самая настоящая любовь на свете.
 Поэтому не важно - маленький ты или большой, молодой или старый, красивый или не очень. Если в твоем сердце весна и любовь, то даже осенью цветут ландыши.
 Если ты даришь другому радость – то и сам счастлив.
 Это просто.
 Такое простое волшебство.
 Будьте счастливы!
 
 *
 Кармэль – маленький волшебник.
 


Рецензии