Повесть Новый Новый Год - Глава 16

Снежную мглу мерно разрезали два горячих кожаных крыла. На двух загривках Змея Горыныча сидели близнецы, как можно сильнее держась за тёплую чешую. На третьем загривке гордо восседал Сильвер, держа нос по ветру.
 Чёрная скала приближалась – как тёмная неправильная пика стояла она посреди белой пустоты. У девочки внутри всё сжалось, но она силилась не  плакать. Слёзы могли замёрзнуть,  и она могла пострадать от этого. Ванька скорчил злую морду и поскрёб ногтями чешую дракона.
- Что-то беспокоит? – спросила левая голова Горыныча.
- А ты не замёрзнешь? – спросил Ванька.
- Нет. У драконов вместо сердца – пламенный мотор. И я наелся углей у Кощея.
- А, понял. Бак полный, да?
- Ну, что-то вроде того.
 Василиса вздохнула. Она чувствовала, что её что-то греет изнутри – это начал действовать сироп, который дала им Манго. Если бы они его не выпили, то уже стали бы ледышками.
 А Сильвер ни о чём не думал – ему просто нравилось это опасное приключение.
 Ветер резко завыл. Дети прижались к чешуе, хорёк схватил дракона чубами за шиворот.
- Подлетаем, держитесь, - хором сказали все головы Горыныча.
 Дракона начало шатать – крылья вертелись их стороны в сторону. Ванька чуть поднял голову – он видел, что резкие порывы снежного ветра как здоровым мечом резали воздух перед Горынычем. Тот, выписывая виражи, умело облетал их.
 Но тут ветер внезапно затих, как будто его и не было. Дети отряхнули головы от снега и поняли, что они подлетели к скале вплотную.
 У них получилось.
***
- Странно всё это, - сказала правая голова Горыныча.
- Ты о чём? – спросил Ванька.
 Дракон, еле двигая крыльями, летал у ледяной шапки на вершине пика. Снег перестал бить. Выглядело всё так, словно они попали в око бури.
- Похоже на ловушку, - прошептала Василиса.
- Не накаркай, - шикнул на неё Ванька.
 Тут Сильвер вскочил на заднике лапки и понюхал воздух. Что-то знакомое! Он забежал на нос средней головы дракона и поскрёб  лёд коготками.
- Он тут, - твёрдо сказа хорёк.
- Кто? – не понял дракон.
- Новый? – переспросил Ванька.
- Ага! – кивнул Сильвер. – Можешь помочь?
 Последние слова явно адресовались Горынычу. Тот понял намёк хорька и дохнул огнём на ледяную стену. Дети зажмурились, а когда открыли глаза, увидели, что план Сильвера сработал. И хорёк был прав ещё в одном – он нашёл Нового Нового Года.
***
 Испуганный мальчишка смотрел на них из-за ледяной решётки в скале, не веря, что за ним кто-то пришёл.
- Ваня, Василиса? – спросил он, подходя чуть поближе. – Вы?
- А то! Собственной персоной! – ответил ему мальчишка. А ну-ка отойди! Сейчас тебя освобождать будем! Так, Горыныч, замереть!
 Ванька одной рукой схватился за рукоятку меча, второй за шею дракона и стал медленно подползать к стене. Васька шикнула на него.
- Ты что! Упадёшь!
- Да не!
- Да,  да!
- Ну чего ты?
- Ты чего хочешь?
- Как чего? Разбить мечом решётку!
- Дракон огнём на смог её расплавить, а ты мечом её перерубить хочешь?
- Да.
- Не выйдет!
- Да,  ладно! Меч-то кладенец!
- Ваня…
- Ладно, ты права, это глупо.
- Эй, там! – крикнул мальчишка, держась за решётку.
 Близнецы повернулись к нему.
- Чего?
- Мало времени. Пока я здесь сидел, я кое-что понял.
- Что именно?
- Понял, почему Пурга смогла сюда прилететь с Севера.
- Ну,  потому что зима и всё такое… - протянул Ванька.
- Нет, не поэтому.
- А почему?
- Я слушал, как она хихикала у двери в мою камеру. Говорила, что взяла с собой силу северных морозов и…
- Ой, да она и так ледяная ведьма!
- Ванька! Не перебивай!
- Бу.
- Она запечатала концентрированную силу этих самых морозов в бутылку и взяла её сюда. Именно из неё она и получает свою силу.
- То есть? Три раза по чайной ложке в день перед едой? – хмыкнул Ванька.
- Ну да. А откуда ты знаешь? – встрепенулся Новый Новый Год.
- Догадался… - опустил глаза Ванька.
- Другими словами, она пьёт эту силу как лекарство?
- Да, Василиса.
- Но… Что же это за бутылка такая волшебная? Что не лопается от такого мороза?
- Видимо, она смогла каким-то образом украсть одну из бутылок моего деда для сиропов и соков.
- Как «Непростудин», - кивнула Василиса. – То есть, нам надо найти эту бутылку и… И что нам с ней сделать?
- Сделать так, чтобы она её больше не получила! Тогда её можно будет победить!
- Ну, так тем более нам надо тебя сейчас вытащить отсюда! Я полез! – Ванька снова был готов поползти к окошку.
- Стой! Я к стене прикован! Вам надо найти ключ!
- А где он? – спросила Василиса.
- У Пурги и… - детский разговор прервался.
 В ледяной шапке с треском появилась расщелина. Из неё вырвался ледяной вихрь. Кажется, Пурга уже поняла, что к ней заявились незваные гости и пора бы их прогнать. Да и заморозить тоже.
 Ванька достал меч из ножен, Горыныч прищурил глаза, Сильвер ощетинился. А Василиса сама не поняла, как она оказалась в коридоре за расщелиной в горе. Она только крепко держала коврик в руках и шептала «Помогите».


Рецензии