Бесценная жизнь человека

На планете Земля проживает семь миллиардов человек. Каждый из них уникален, каждый из них неповторим, как капиллярный узор его пальцев. Разным является их общественное и социальное положение. Есть руководители стран, государственные сановники разного масштаба, учёные, писатели, художники и прочие деятели искусства. Есть богачи и бедняки, едва сводящие концы с концами. Есть и нищие бездомные, они проживают и кормятся на мусорных свалках. Всех людей, и крупных сановников, и нищих бездомных, объединяет наличие сознания. Именно оно является водоразделом между животным и человеком. Именно оно вмещает в себя огромный идеологический и материальный мир. Когда умирает любой человек, гибнет огромная «Вселенная». Отсюда и возникает ценность любой человеческой жизни. В современном мире, в любой стране, даже самой отсталой, убийство человека воспринимается тяжким преступлением. Государственная судебная машина наказывает убийцу. В некоторых странах мерой наказания служит казнь преступника. Человечество повзрослело до такой степени, что сочло необходимым защищать и охранять жизнь человека, не только статьями уголовного кодекса, но и социальными нормативами. И это хорошо.
Однако. Во многих регионах планеты полыхают войны, уносящие тысячи и более жизней. Человечество пока не достигло той степени зрелости, когда война  воспринимается международным сообществом, как уголовное преступление глобального масштаба, и обе воюющие стороны должны  понести уголовное наказание. В сегодняшнем мире в полыхающих гражданских войнах, обе воюющие стороны умудряются получать от разных стран международного сообщества поддержку оружием, и проведением военных операций. Такая политика только усугубляет конфликт. Следует понять всем, что в гражданской войне нет, и не может быть правой стороны. Хочется надеяться, что война, как явление международной политики, уйдёт навсегда, и останется только в исторической памяти. Жизнь любого, даже самого маленького человека, священна, нельзя её отбирать силой оружия.


Рецензии
Увы, так оно и есть....

С уважением,

Гуаров   02.04.2016 18:50     Заявить о нарушении