Синдром Ван Гога

"Не думайте, что я пришёл принести на землю мир. Я пришёл принести не мир, а меч. Ведь я пришёл, чтобы разделить сына с его отцом, дочь с её матерью и невестку с её свекровью. И домашние человека станут его врагами. Тот, кто дорожит отцом или матерью больше, чем мной, недостоин меня. Тот, кто дорожит сыном или дочерью больше, чем мной, недостоин меня. И тот, кто не несёт своего столба мучений и не следует за мной, недостоин меня. Кто спасёт свою душу, тот потеряет её, а кто потеряет свою душу ради меня, тот спасёт её" (Матфея 10:34-39)

                (основано на реальных событиях)
                Невысокая, худенькая девушка в нарядном голубом платье пыталась поправить непослушный локон чёрных волос, упорно сползавший на смуглый лоб. Руки тряслись, тело покрылось испариной от жары и волнения. Она впервые должна была предстать перед десятками тысяч зрителей. Рядом возвышался огромный мужчина в сером костюме, переминаясь с ноги на ногу. Он постоянно заглядывал в папку, которую держал открытой в правой руке, а левой теребил бирюзовый галстук. Взглянув на девушку, закрыл папку и стал успокаивать её:
        - Не переживай! Всё будет хорошо! Я сам волнуюсь не меньше, но у нас всё получится. Я в тебя верю!
        Выступающий докладчик закончил речь, собравшиеся на стадионе громко зааплодировали. Сердце девушки заколотилось так, что ей казалось, вот-вот оно лопнет, как мыльный пузырь.
        - Ваш выход, - сказал ведущий программы  и пошёл объявлять их выступление.
        Здоровяк в сером костюме двинулся к сцене, а девушка, зажмурила глаза и про себя быстро помолилась: «Помоги мне, Отец! Во имя Иисуса Христа прошу Тебя!»; потом быстро пошла догонять мужчину.
        Она поднялась по ступенькам на сцену, установленную в центре футбольного поля, прошла к белому пластиковому столу и села на один из стоявших рядом стульев. Потом подняла голову и увидела, заполненные до отказа трибуны. Словно цветочная поляна, стадион сиял в солнечных лучах красочной пестротой одежд, шляп и солнцезащитных зонтов. Огромная чаша замерла в ожидании.
        Сцена была украшена вазами с искусственными цветами. Над головой возвышался лёгкий навес, укрывающий от палящего солнца. Посередине сцены стоял деревянный лакированный пюпитр, над которым возвышался здоровяк в сером костюме. Он начал говорить в микрофон, оживлённо жестикулируя.
        Девушка старалась внимательно слушать, но его слова ускользали. Волнение не проходило, всё сильнее билось сердце. Она опять зажмурилась и помолилась.
        - А сейчас я возьму интервью у Адины Мусаевой, - услышала она своё имя, встала и подошла к стойке с микрофоном.
        - Адина, скажи, когда ты крестилась?
        - Восемь лет назад, в этот же день, на этом стадионе, - дрожащим голосом проговорила девушка в голубом платье.
        - Довольно давно. Скажи, пожалуйста, а с какими трудностями ты столкнулась, когда начала изучать Библию?
        - Мой отец противился этому, - продолжая сильно волноваться, сказала Адина, в памяти быстро замелькали события тех дней.
***
        Они жили с отцом в маленьком горном селе недалеко от большого города. В тот памятный день отец был на работе, а Адина учила уроки, сидя у раскрытого окна. Запах весны кружил голову и не давал сосредоточиться. Вдруг она услышала лай собак во дворе, кто-то стучал в калитку. Девушка выбежала из дома и, забыв наказ отца: никому не открывать ворот, когда его нет дома, впустила во двор двух молодых женщин приятной наружности.
        - Здравствуйте! Что вы хотите? – удивившись, что перед ней незнакомки, спросила девушка.
        - Здравствуйте! – улыбаясь сказала одна из них, вторая так же приветливо поздоровалась. – Я - Наташа, а это Вероника. А как вас зовут?
        - Адина.
        - Красивое имя. Мы приехали из города, чтобы поделиться с вами хорошими новостями. Мы прочитали о них в Священном Писании. Вот посмотрите!
        Женщина протянула открытую книгу и указала пальцем на строчку, которую надо прочитать.
        «Я имею надежду на Бога, которую и сами они питают, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных» - прочитала про себя Адина и озадачено посмотрела на Наташу.
        - Заметили, что Бог обещает воскресить мёртвых. Это значит, что мы вновь сможем увидеть умерших родных и близких. Хотели бы вы этого?
        Адина тогда сильно растерялась, прочитанные слова что-то перевернули внутри. «Неужели я опять смогу увидеть маму?» - подумала она и вспомнила, как много плакала после её смерти. До сих пор, хотя прошёл не один год, тоска разрывает сердце.
        Женщины ушли, пообещав приехать через неделю. Так Адина начала изучать Библию.  Она подружилась с Наташей и Вероникой. Каждую неделю с нетерпением ждала их приезда и жадно впитывала знания, которые подарили надежду. Отцу про своих новых подруг не говорила, боясь, что ему не понравится, что она нарушила запрет. Однако желание поделиться узнанным пересилило страх, и однажды вечером она всё рассказала.
        Отец побагровел от ярости. Адина никогда не видела его таким. Он встал и громко закричал на неё:
        - Ты в своём уме? Если я ещё раз услышу, что ты общаешься с этими уродами, тебе не жить!
***
        - В чём это проявлялось? – услышала очередной вопрос Адина.
        - Он угрожал убить меня, а когда успокоился, поставил условие: если я не прекращу встречаться с этими женщинами, то он отрубит мне один палец на руке.
        - Судя по тому, что у тебя нет мизинца на левой руке – ты не отказалась?
        - Нет.
        - А что было потом?
***
        Слова из Библии всё глубже проникали в сердце юной девушки. Изучения теперь проводились тайно. Адина уходила из дома в назначенное время, когда отец был на работе, и встречалась с Наташей недалеко от села в лесу возле ручья. Они усаживались на большой плоский камень, молились, а потом, под журчанье воды и пенье птиц, начинали читать и обсуждать прочитанное. Чем больше они встречались, тем сильнее становилась вера Адины.
        Она узнала о замечательных качествах Бога, о Его сыне, который отдал жизнь за людей, она поняла, что это значит лично для неё. Сердце девушки загорелось желанием что-то делать в ответ. Хотелось, чтобы и другие узнали о том, что теперь переполняло её сердце. Это желание росло день ото дня. Однажды Адина спросила Наташу, как ей стать такой же, как она.
        - Ты хочешь креститься? – спросила подругу Наташа.
        - Да.
        - Тогда тебе надо выполнить вот это, - девушка открыла Библию, немного пролистала и протянула книгу Адине.
        - И будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч, как это вошло у некоторых в привычку, но ободряя друг друга, и тем более, чем более видим приближение того дня, - прочитала вслух Адина. – То есть, я должна ходить на встречи вашего собрания? Но ведь это в городе! Отец не пустит меня туда.
***
        - Я решила посещать встречи собрания по изучению Библии, - ответила на очередной вопрос Адина, заметив, что волнение немного схлынуло.
        - Ты сказала об этом отцу? – спросил докладчик.
        - Да.
        - И что он ответил?
        - Он сказал, что я тогда лишусь ещё одного пальца.
        - Судя по тому, что у тебя нет мизинца и на правой руке – ты стала посещать такие встречи? - дрогнувшим голосом спросил здоровяк.
        - Да.
        - Что было потом?
***
        Каждое воскресение Адина вставала пораньше, чтобы успеть приготовить завтрак и обед отцу, и радостная бежала на остановку. Дорога до города занимала около двух часов в пыльном, душном пазике, ещё полчаса на маршрутке до зала, где проходили встречи.
        Там она чувствовала себя, как в родной семье. Братья и сёстры, как называли себя единоверцы, очень тепло приняли новенькую. Встреча длилась около двух часов. Время пролетало незаметно, потом обратная дорога, родной дом и не разговаривающий с ней отец. На него было больно смотреть. Адина очень страдала, старалась уделять отцу больше внимания, но чувствовала непробиваемую стену перед собой. Холод и неприступность - это было всё, что получала в ответ любящая дочь.
        В те дни он почернел от боли, которая разрывала его на куски. Он обожал свою Адиночку и не мог видеть, как она всё сильнее удаляется от него. Ему казалось, что ещё немного и потеряет дочь навсегда. Вся его сущность твердила, что надо любой ценой спасать ребёнка. Причиняя боль дочери, он кромсал себя; вместе с её пальцами он отсекал часть своего сердца, надеясь, что однажды она скажет ему спасибо, за то, что он не прекратил бороться.
***
        - Потом я решила креститься, - опять нахлынуло волнение, срывая голос.
        - Отцу, видимо, это не понравилось?
        - Да. Он долго меня ругал, а потом поставил условие.
        - Какое?
        - Ещё один палец за крещение.
        - И ты согласилась? – голос мужчины зазвенел от волнения.
        - Да. Я протянула ему руки и сказала, что он может сам выбрать любой.
***
        Адина стояла перед отцом с протянутыми руками, а он смотрел на неё и не понимал, что это - наваждение или помешательство. Почему его дочь так настойчиво идёт этим путём? Почему она не одумается?
        «Ничего, сейчас боль приведёт её в чувства» - он снял со стены дедовский кинжал, медленно стал вытаскивать его из ножен. Потом взял любимую дочь за нежную ладонь и подвёл к столу.
        - Последний раз спрашиваю, - холодно сказал он, глядя в её, налившиеся слезами, глаза. – Ты всё ещё хочешь стать одной из этих полоумных и ходить по домам, чтобы позорить наш род и меня?
        - Я хочу подражать Христу, папа, - всхлипывая, прошептала Адина. – И не хочу никого позорить, тем более тебя.
        - Не слышу! Так ты не передумала? – он развернул на столе ладонь дочери, потом сжал её пальцы в кулак, оставив выпрямленным указательный, и замахнулся кинжалом.
        - Нет, - сказала Адина и зажмурилась.
        Свист клинка, тупой удар о крышку стола и резкая боль обожгла кончик пальца, потом отозвалась эхом по всему телу. Адина зажала окровавленную руку и сцепила зубы, чтобы не закричать. Отец бросил кинжал на стол и быстро вышел из дома.
***
        - И он лишил тебя ещё одного пальца? – всё сильнее звенящим голосом спросил докладчик.
        - Нет, только одну фалангу указательного пальца.
        - Скажи нам, сестра Адина, жалеешь ли ты, что ослушалась отца?
        - Нет. Я сейчас счастлива: я знаю для чего живу, по-настоящему верю в Бога, продолжаю узнавать о Нём и могу служить Ему, рассказывая людям о Его замысле. Я ничуть не жалею! К тому же в новом мире пальцы отрастут вновь. Мой Бог сделает это. Он сумел человека создать, что для Него два с половиной пальчика!
        - А как же твой отец?
        - Мой отец крестился через год после меня, а сейчас он берёт это интервью, - слёзы радости полились из глаз, обжигая щёки Адины.
        Стадион взорвался аплодисментами, а здоровяк в сером костюме, пользуясь паузой, вытер глаза и стал глубоко вдыхать, чтобы успокоится перед заключительными словами. Он ещё раз набрал полную грудь воздуха, резко выдохнул и стал ждать, когда смолкнут рукоплескания. Глядя на дочь, захлопал в ладоши вместе со всеми, и тихо прошептал: “Спасибо тебе, родная, что ты не сдалась!”


Рецензии