Храм Олвина

  Когда над Фарвостом били молнии, расщепляя воздух с диким треском, железный мост раскачивался и те, кто оставались на нём, рисковали не вернуться живыми.
  Разгул стихии всегда приходился на самую длинную ночь, но именно на эту же роковую для многих ночь приходилось и время Кочевья, когда паломники всех измерений тянулись в единственный мир – тот, куда уводил железный мост.
  В эту ночь Темпль не спал. Где-то за гранью Центрального, почти у самого горизонта, искрились ветвистые зарницы, а он глядел сквозь окно на беду иного мира. В мыслях вновь и вновь вставал день, когда они с отцом отправились в долгую дорогу...
  Тогда и зарницы, и глухой рокот неба казались не больше, чем играми воображения, пока они не достигли моста. Шлось легко и уверенно, дышалось влажным воздухом, ждалось дождя междумирья... Но ливень начался лишь тогда, когда они ступили на рифлёные плиты моста. Он принёс не только шквальный ветер и невозможность видеть дальше носа, но и крики, и хохот, и плач...
  - Взгляни, сынок, - Рафф встал у начала слегка провисавшего моста и указал на странные сооружения, встававшие на холмистой гряде Фарвоста. - Там мы жили некогда. И туда, в день своего двенадцатилетия, отправлялся мой дед со своим отцом, затем я с твоим дедом. Сегодня пришёл твой черёд.
  Темпль с интересом и без страха глядел на причудливые постройки из странного бурого камня. Что-то напоминало ему храмы родного Приречья, что-то вызывало в памяти смутные образы, точно он видел их во сне.
  - Не смотри, что они такие аккуратные, а цвета так свежи. Эти храмы видели даже не столетия - сотни веков. Эти храмы видели самих богов...
  - Богов? - удивлённо спросил мальчик. - Тех, которых убил Единый?
  - Он не убил их. Но изгнал, рассеял по мирам и временам... Не выдержав унижения, они сняли с себя такой титул и затерялись среди людей. Теперь паломники тянутся в эти места в надежде, что среди них окажутся потомки тех богов, и что они - вспомнят то, что оставили вместе со званием богов.
  Мальчик умолк, пытаясь вместить в своё совсем юное мироощущение эти открывшиеся ему тайны древних времён. Отец тем временем зашагал чуть вниз по покрытым затейливой резьбой плитам моста, а когда оглянулся, то увидел, что Темпль идёт следом. Вес двоих людей был ничтожен для сооружения, выдерживавшего переход по нему стародавних воинств. Однако следуя вечным движениям Фарвоста, мост покачивался вместе с миром, который он связывал с Центральным. Или же удерживал...
  Огромные раскидистые молнии нежданными копьями разили вершины холмов, разбивали кряжистые платаны в искрящиеся щепки. Тропа вилась меж первых невысоких взгорий, кое-где превращаясь в ступени из всё того же бурого камня.
  - А что ты видел там? - мальчик оглядывал первое из сооружений - пирамиду, увенчанную колоннадой и массивный куб с несколькими символами - маленькими издалека, но каждый их завиток превышал рост человека.
  - Это совсем неважно, - отец взъерошил волосы сына небрежным, но в то же время наигранным движением. - Гораздо важнее то, что увидишь там ты.
  И Рафф был прав. Каждый видел там что-то своё. И возвращался в Центральный, или же в более дальние миры - Харвир или Аззар, не тем, кем приходил сюда.
  Над Храмом Олвина сгустился сумрак - бесформенная туча окутала его вершину, щедро осыпая мелкими молниями колоссальный рунный куб. Темпль теперь шёл первым.
  - Домой хочется, - будто бы невзначай заметил мальчик.
  Он не хотел показать, как ему стало страшно от неумолчного грохота и ярких зарниц. Впрочем, никто никогда ещё не слыхал, чтобы Искры Фарвоста убили человека.
  Ровная лестница, сложенная так, что меж её плит нельзя было сунуть и лезвие ножа, вела к тёмному входу в Храм. Рафф, уже немолодой, в конце концов остановился и сел на краешек ступени. Дыхание его участилось.
  - Иди один. Тебе нечего бояться, сынок.
  - Я не боюсь! - Темпль больше испугался, что его раскусили, а потому приосанился и зашагал по ступеням, не оглядываясь и не смея опустить голову. Так же гордо, не обернувшись на пороге, вошёл он в Храм.
  На самом деле, особенной разницы между тем, смотрел ли мальчик под ноги или вперёд, не было: в коридоре царила непроглядная тьма, такая же древняя, как и боги, что когда-то ходили здесь. Юный пилигрим шёл всё дальше и дальше, не чуя ни стен, ни поворотов, ни подъёмов, ни спусков. Плиты под ногами оставались прежними: сухими, пыльными, идеально гладкими, хотя и не скользкими.
  Чем дальше заходил мальчик в глубины Храма, тем глуше становился шум ярившейся снаружи бури, раскаты грома отдалялись, пока не умолкли вовсе. Оглянувшись однажды, он не увидел светлого пятнышка входа.
  Колени Темпля задрожали.
  - Если отец сказал, что всё будет хорошо - то так и будет, - сказал он себе.
  Однако это не слишком его убедило. Возможно, отец чего-то не знал. Или со времён его двенадцатилетия что-то изменилось.
  Когда мальчик уже готов был повернуть обратно, впереди появился неясный свет. Что-то приближалось. Белое, с синевой, сияние исходило от фигуры, что шла к Темплю из самого сердца Храма. Казалось, оно соткано из светящихся линий...
  Темпль протянул руку к этому существу - а оно в ответ вытянуло свою длань. Лёгкое покалывание защекотало пальцы мальчика и он медленно убрал руку.
  Существо не промолвило ни слова, но Темпль вдруг понял, что бояться не стоит. Страх сменился любопытством, но, сколько он ни старался разглядеть фигуру, очертания бога (а Темпль решил, что это и есть один из богов) постоянно ускользали от мальчика, рассыпались на лучи, чтобы снова собраться у самой кромки зрения.
   - Зачем я здесь? - спросил пилигрим.
  Нечто, носившее много тысячелетий назад имя Олвин, не ответило. Фигура медленно развернулась, неожиданно проявились его лучащиеся глаза, а затем, также, как отец незримо вёл сына по Мосту, мальчик сам собой зашагал следом. И пока он шёл, линии расплывались. Темпль пытался сфокусировать взгляд на одной из них и вдруг обнаруживал не линию, но странную дорогу, а по ней будто двигались вереницы светлячков. Окутанный светом, лившимся из существа, Темпль не заметил, как свет стал падать уже снаружи. И вновь под ним был мост, только каменный, переброшенный через глубокую пропасть. Белое небо почти ослепляло.
  - Где я? - снова задал вопрос мальчик, но, только задав вопрос, понял, что оказался на мосту один.
  Темпль быстро оглянулся. Мост позади него уходил в ровную скальную стену - к ней его и прикрепили с одной стороны неведомые зодчие.
  "Я ведь не мог отказаться, - стиснул он зубы и слёзы выступили на глазах".
  Он был теперь в одиночестве, резкий ветер раздувал его плащ, а белое небо заставляло жмуриться. Мост вёл прямо в нишу в огромной серой скале. И там, на каменном постаменте, будто бы кто-то сидел...
  Темпль пересекал мост, пытаясь разглядеть лицо того, кто восседал на троне в маленькой горной нише впереди. Ростом тот был как раз с Темпля. Однако лицо мальчишки, занимавшего трон, закрывала бронзовая маска. В отверстиях мерцали глубокие тёмные глаза.
  - Хотел бы и я такой трон, - подумалось Темплю.
  И в тот же миг с резного каменного постамента соскочила фигура и быстрым шагом направилась навстречу мальчику. Темпль внутренне напрягся - на мосту с трудом могли разойтись двое. Но мальчик в маске остановился и подал руку Темплю. И вновь тот ощутил странное покалывание.
  - Я - Олвин, - донёсся приглушённый голос из-под маски.
  - Темпль, - вежливо, как его учил отец, представился мальчик.
  - Он твой, - в голосе Олвина звучала странная радость. когда он махнул рукой в сторону трона.
  Сам Олвин обминул Темпля и быстро зашагал прочь от своей ниши. А мальчик. позабыв обо всём, чуть ли не бежал к каменному трону. Руны опутывали его неясной сетью. И едва лишь Темпль взобрался на каменное сидение, и улыбнувшись самому себе, положил руки на прохладные подлокотники, его нежданно сморил глубокий сон.
  Рафф, не смея заходить в Храм во второй раз, неподвижно стоял у входа. Он ждал. Прошло несколько часов с тех пор, как сын скрылся в тёмной глубине.
  - Сынок! - обрадованно воскликнул он, завидев маленькую фигурку, появившуюся из темноты.
  Молнии били по прежнему, одна из них пронзила странную руну на гигантском кубе     - будто бы песочные часы.
  - Гляди, отец, - улыбнулся мальчик. - Какую маску я получил в подарок.
  В руках его была небольшая бронзовая маска.
  - Пойдём, - отец потрепал мальчишку по голове. - Повесим её в прихожей, если хочешь...
  - Конечно, - согласился Олвин.

Макс Артур и Анна Гулак
9 апреля 2010


Рецензии