Сказка о том, как Лошадь стала Единорогом

Больше всего хранимого храни сердце твое;
Потому что из него источники жизни .
Притчи 4:23
В удивительно прекрасном месте, где ласковый ветер колышет бирюзовую траву, среди поющих птиц и благоухающих цветов жила Обыкновенная Белая Лошадь. И каждую ночь ей снился один и тот же сон: вот она расправляет крылья и летит к людям, чтобы дарить им Веру, Надежду и Любовь. Во лбу у нее сверкает золотой рог.
«Какой странный и непонятный сон… Мне кажется, что я уже видела его однажды когда-то очень давно. Что он значит?- размышляла Обыкновенная Белая Лошадь. – Спрошу-ка я у Солнышка. Оно высоко в небо поднимается, с Ветром разговаривает. Может быть, что-нибудь подскажет».
Солнышко ответило так:
- Недалеко отсюда есть Уединенное место. Там живет Ангел. Возможно, он сможет тебе помочь. И Обыкновенная Белая Лошадь отправилась в путь. Стемнело, и надо было подумать о ночлеге. Вдалеке блеснул огонек. Лошадь не знала, что это Ангел каждую ночь разжигал костер для путников, чтобы им было где отдохнуть с дороги. Огонек приветливо мигнул, и Лошадь решила подойти ближе. 
 
Костер горел весело, рассеивая тьму. Возле костра сидел Ангел и читал книгу. Вдруг он услышал лошадиное ржание. «Откуда здесь появилась лошадь?»- недоумевал он. И тут он увидел, что из зарослей цветущего кустарника на него смотрят широко открытые от удивления глаза Лошади. Розовые с серыми точечками ноздри вздрагивали, втягивая воздух. Они были такими нежными, как бархатная бумага.
- Доброй ночи, - проговорила она, - я – Обыкновення Белая Лошадь, можно мне погреться у костра?
- Доброй ночи. Подходи поближе и располагайся. Я – Ангел.
- Ангел?! – удивилась Обыкновенная Белая Лошадь. – Но я не вижу твоих крыльев…
-Ах, крылья… Это такая мелочь. И у тебя могут вырасти крылья, если ты этого захочешь. Все зависит от того, насколько ты этого хочешь и для чего они тебе нужны. Вот и весь секрет.
Лошадь рассказала о своем удивительном сне. Ангел с интересом выслушал ее и сказал:
- Тебе снится Единорог. Это необычное существо, обладающее чудесной силой…
- Я вспомнила! – радостно воскликнула Обыкновенная Белая Лошадь. – Моя мама рассказывала мне эту сказку, когда я была совсем малышкой. Как мне тогда хотелось стать Единорогом!!!
Что ж, мечты сбываются, - задумчиво произнес Ангел. – Только этого нужно очень сильно хотеть и упорно идти к своей цели, несмотря на препятствия.
- С чего же начать?
- Ты знаешь, чего ты хочешь. А это очень важно!
Это первый шаг на пути к осуществлению мечты. Завтра я познакомлю тебя с Лягушкой, живущей здесь неподалеку. Ее мечта сбылась: она удивительно поет.
В ближайшем пучке травы что-то зашевелилось, и оттуда показалось уродливое рыльце:
-Если речь идет обо мне, то не стоит ждать завтра. Я уже здесь.
И на розово-алый отблеск костра из высокой травы выпрыгнула Обыкновенная Лягушка. Более безобразного существа представить было невозможно. Все ее неуклюжее тельце было покрыто отвратительными бородавками разной величины. Маленькие желтые лапки почесывали морщинистый живот, а огромный рот громко чавкал, с аппетитом пережевывая добычу..
- Сегодня я чувствую себя просто принцессой! – с восторгом произнесла она. - Весь мир говорит о моей красоте! – и Лягушка проглотила очередного комара.
 А потом произошло чудо.
Лягушка привстала на задние лапки, набрала побольше воздуха и запела на своем, только ей понятном , лягушачьем языке. Ее голос был так нежен! Он звенел как серебряный колокольчик. И вдруг стало понятно о чем поет Лягушка. Она пела о райском саде, где растут прекрасные цветы и поют волшебные птицы, где все добры друг к другу и царствует Любовь… В этот миг Лягушка действительно выглядела принцессой. И было абсолютно ясно, что более очаровательного существа с такой прекрасной душой никто никогда не встречал, и какое счастье слышать этот удивительный голос и чувствовать, как прекрасна жизнь. И это было восхитительно!
- Спасибо. Я ничего более чудесного в своей жизни не слышала. Наверное, так поют птицы в райском саду, - сказала Лошадь.
- Ничего бы этого не было, проговорила довольная Лягушка, - если бы Ангел не похвалил меня однажды и не убедил в том, что я могу научиться красиво петь. Ведь все смеялись надо мной из-за моей уродливости, и никто не хотел со мной дружить. А мне так хотелось творить красоту и дарить ее.
- Значит, он помог тебе?
-Ангел помог мне поверить в себя и свои силы. Я ему за это очень благодарна. Лягушка приветливо кивнула всем на прощанье и прыгнула в ближайшие кусты.
- Значит, вторым шагом для осуществления мечты должна быть Вера в свои силы? – ни к кому не обращаясь, проговорила Белая Лошадь.
- Абсолютно верно, - похвалил ее Ангел.
- Трудно поверить, что в таком обличии скрыто столько красоты, - сказала Лошадь, еще находясь под впечатлением от пения Лягушки.
- Иногда бывает наоборот, когда в прекрасной оболочке находится отвратительная сущность, - тихо сказал Ангел. – Но для того, чтобы осуществилась твоя мечта стать Единорогом, тебе еще нужно многое узнать. Например, как оживить каменное Сердце.
- А что такое Каменное Сердце? – удивленно спросила Белая Лошадь.
- На этот вопрос я отвечу тебе завтра. Время позднее. Давай отдохнем: нас ждет дальняя дорога. Приятных тебе снов.
Пахло хвоей. Влажный воздух, смешанный с запахами многолетней листвы, обволакивал и успокаивал. В этом месте обитали необыкновенные сны. Лошади снилось, что она купается в пушистой пене ароматного розового облака, а Ангелу – что он кормит белых голубей и играет с ними. Рассветное Солнышко застало друзей в пути. Оно улыбнулось всему живому и, конечно, Ангелу  и Лошади, которые шли по лестной дорожке, наслаждаясь красотой утра, пением птиц, и продолжали беседу.
- Я обещал рассказать тебе о Каменном Сердце, - сказал Ангел. – Видишь ли, любое существо рождается с сердцем, наполненным добром и любовью. И выглядит это сердце так.
Но человек, единственный во всем мире, почему-то творит зло. У того, кто хотя бы раз совершит злой поступок, в сердце появится трещинка. Вот такая.
Чем больше злых поступков совершает человек, тем больше трещин появляется в его сердце. Очень скоро такое сердце превращается в пустыню, и в нем вырастают отвратительные колючки, колючие-преколючие. Вот такие.
А потом сердце превращается в  камень. Люди с Каменными Сердцами становятся жестокими, перестают сострадать другим и, главное, обижают всех. А что может быть страшнее, чем обидеть живое существо: будь то человек или зверушка, цветок или дерево? Таких людей никто не любит, и они очень одиноки…
- Но они сами заслужили это…
- Возможно, ты и права, Белая Лошадь. Вот тебе задачка. Допустим, ты посадила Прекрасную Розу, ухаживала за ней, а кто-то взял и сломал ее. Как бы ты поступила?
- Я бы очень огорчилась, но все-таки простила  бы этого человека.
- Правильно. Прощать – это очень важно, тогда твое сердце останется добрым и в нем не вырастет колючка… Но многие люди не прощают обид, затаивают их в сердце, а Обида – родная сестра Злости. Поэтому люди стремятся отомстить, отплатить злом за зло, и вскоре сами становятся обладателями Каменных Сердец.
- Но я не понимаю, зачем уничтожать Прекрасную Розу?..
- Это делают те, кто не знает, что такое Красота и для чего она нужна.
- А для чего нужна Красота?
- Чтобы Солнышко улыбалось, птицы пели, а Луна заглядывала в Душу.
- А что такое Душа?
- Это серьезный вопрос, но я попробую тебе объяснить. Это то, что ты думаешь, чувствуешь и то, чего ты хочешь. Ведь для посаженной Прекрасной Розы очень важно, чтобы кто-то ее поливал, заботился о ней, любил ее. Тогда она будет радовать того, кто за ней ухаживает.
Так вместе они вырастят прекрасный сад, который украсит планету. 
 - Как здорово!
- Да. А человеку с Каменным Сердцем это непонятно. Он во всем ищет свою выгоду. И если садит Прекрасную Розу, то только для того, чтобы потом убить и продать ее. Люди с Каменными Сердцами не понимают красоты, не чувствуют радости и горя, они как будто неживые. И зло, однажды поселившись в их сердцах, заставляет их совершать все более страшные поступки. Многие из них  понимают это и пытаются что-то исправить, но у них ничего не получается. Однажды ко мне приходил Человек с Каменным Сердцем. Он просил оживить его. Но ничего не получилось, так как это было всего лишь мимолетное желание, а не мечта. Он не знал, зачем ему живое сердце.
- Объясни, пожалуйста, чем отличается Мечта от Желания?
- Все просто. Желание – это ветер, который подул и исчез, когда встретилось препятствие. А Мечта – это костер, горящий внутри тебя. И ветер, и препятствие только усилят его.
- А как оживить Каменное Сердце?
- Не знаю. Говорят, что только Единорог может помочь таким людям, и то при условии, что обрести Живое Сердце станет Мечтой самого человека.
 

За Перевалом живет Мудрец, который сможет ответить на твой вопрос , - сказал Ангел. – У меня есть карта, она поможет нам его найти. Мы должны переправиться через Ручей Удачи и перейти горный Перевал Испытаний.
Дорога не была долгой, дорога не была короткой, но вскоре они подошли к Ручью. На его пологом берегу сидела Черепаха, и (что удивительно!) ее панцирь лежал неподалеку и сушился на Солнышке. У Черепахи были изумительные голубые глаза с длинными ресницами.
- Хороший сегодня день, - приветливо сказал Ангел. – Вы принимаете солнечные ванны?
- Я здесь для того, чтобы перевозить всех желающих на другой берег, - важно ответила Черепаха.
- Какой у вас красивый панцирь, - сказала Лошадь.
- Панцирь – это моя гордость, - ответила, улыбнувшись, Черепаха. – Посмотрите, здесь темные пластинки чередуются со светлыми, как день с ночью. Ведь то же самое бывает  в жизни, не так ли? 
Одно всегда сменяет другое: ночь уходит и наступает утро. А счастье приходит на смену неудаче. Просто нужно верить , что все изменится к лучшему, и терпеливо ждать. Ну, что поплыли?
Она надела панцирь. Ангел и Белая Лошадь взгромоздились на него сверху и они отчалили от берега. На середине ручья стоял Большой Черный Камень, на котором была надпись: «Подумай, почему?»
- Какая странная надпись, - проговорила Белая Лошадь.
- Многие, добравшись до этого места, сами находят ответы на свои вопросы, и уже нет надобности идти к Мудрецу, - объяснила Черепаха. – Я охотно возвращусь назад, если вы передумали. Тем более, что дальше дорога становится опасной.
- Нет-нет, - в один голос возразили Ангел и Белая Лошадь  . – Нам очень нужно к Мудрецу, только он может нам помочь.
- Что ж, тогда плывем дальше.
 
И Черепаха сильнее заработала лапами. Вода в Ручье была чистая и прохладная. Легкий ветерок приятно обдувал путников. Вскоре они достигли противоположного берега.
Прощаясь, Черепаха сказала: «Теперь ваш путь будет проходить через Горы Надежды. Там немало пропастей и возможны обвалы. Будьте внимательны! Недалеко отсюда живет Змея, от укуса которй можно уснуть навсегда».
Ангел и Белая Лошадь шли осторожно. Они поднимались все выше и выше. Воздух становился прохладнее.
«Ш-ш-ш», - прошипела Змея и выползла на дорогу. Ее кожа была светло-серого цвета, а по верху черным был нанесен замысловатый узор. Змея выглядела очень нарядной, но ее два ядовитых зуба и длинный тонкий раздвоенный на конце язык вызывали ужас и отвращение.
 - Зачем ты пугаешь нас? – укоризненно спросил Ангел. – Ведь мы не сделаем тебе ничего плохого.
- Я здесь для того , чтоб тот, кто меня встретит, понял: какая бы неудача с ним не произошла – это не предмет для огорчения, так как это лучше, чем мой укус. Все в мире относительно, и никогда не надо отчаиваться. Важно понять, что неудачу сменит удача. На этом основаны законы жизни.
- А если кто-то думает не так? – осторожно спросила Лошадь.
- Да, для некоторых солнечные дни слишком солнечны, дожди – очень мокры, а окружающие имеют массу недостатков.
Ведь Каменное Сердце всегда пребывает в печали, - заметила Змея.
- Оказывается, ты тоже знаешь о Каменном Сердце? – удивилась Белая Лошадь  .
- Да, я многое знаю. Даже то, зачем вы идете к Мудрецу. Неужели ты, Лошадь, и вправду хочешь стать Единорогом, чтобы помогать злым людям становиться добрыми? Это неблагодарное дело. Многие не поймут тебя и будут обижать…
- Как это грустно. – сказала Лошадью – Но это моя Мечта, и я очень хочу, чтобы она сбылась. Ты такая мудрая, может быть, подскажешь короткую дорогу к Мудрецу?
- Идите по этой дороге. Но прежде, чем перейти Перевал Испытаний, зайдите в Старый дом. Вам нужно встретиться с его хозяином. Прощайте, - сказала Змея.
И друзья продолжили путешествие.
- Я поняла одну вещь, - сказала Лошадь. – Если с тобой случилась беда,  не стоит огорчаться, ведь со временем все переменится к лучшему.
- Правильно. А я что-то заметил, - улыбнулся Ангел. – По-моему, у тебя растут крылья. Скоро, очень скоро они станут большими, и ты сможешь летать.
Дорога, по которой шли Ангел и Крылатая Лошадь, становилась все круче и круче. Идти было нелегко.
Но путники не обращали на это  внимания. Ведь цель – встреча с Мудрецом – была так близка, что никакие трудности не могли их остановить.
- Послушай, а ты знаешь того, о ком говорила Змея? – с некоторым интересом спросила Крылатая Белая Лошадь. – И почему нам обязательно нужно к нему заходить?
- Оказывается, ты любопытна, моя крылатая спутница, - с улыбкой ответил Ангел. – Очень скоро ты все узнаешь сама. Ничто в жизни не бывает случайным. Каждая встреча, знакомство, приключение даны тебе для того, чтобы научить тебя добру, справедливости, искренности, в общем, чему-то хорошему или заставить задуматься: все ли ты правильно сделал и, если были ошибки, то их нужно исправить и больше не повторять.
Вечерело, когда они подошли к Старому дому. Вокруг было пустынно. Забор, ограждающий Старый дом, был сломан, а во дворе росла пожухлая сорная трава. Казалось, что здесь вечно царит поздняя осень: так неуютно и серо выглядело все вокруг.
- Как холодно и безлюдно, - поежился Ангел.
- Да жив ли хозяин? Встревожено спросила Лошадь.
Они постучали в дверь, но им никто не ответил. Ведь для того, чтобы войти в дом, одного желания входящих недостаточно.
 

Друзья подождали немного и хотели уходить, как вдруг сильный порыв Ветра распахнул дверь. И, к величайшему изумлению путников, на пороге они увидели невысокого лысеющего полноватого человека средних лет. Какое-то мгновение они молча смотрели друг на друга: Ангел и Лошадь – с интересом, а хозяин – с явным равнодушием. Гости поздоровались, но хозяин ничего не ответил. Он молча прошел внутрь дома, не интересуясь зачем к нему пришли. Друзья приняли молчание за приглашение и последовали за ним. В доме было темно и пахло сыростью. Пыльные коврики были скатаны и свалены у входа в комнату. Пол был грязен, в углах валялись остатки мусора. Очевидно, когда-то пол пытались подметать, но это было очень давно, в прошлом, и мусор остался не вынесенным с тех пор. В полутемной комнате на одной из стен висели полки с книгами, которые давно никто не читал. В углу стояло расстроенное пианино, забывшее само, как оно звучит. В центре расположился круглый стол, чувствовавший себя абсолютно ненужным здесь. Под зашторенным окном находилась большая кровать, на которой сидела очень старая игрушечная собака без глаз. Она царственно возлежала на ней, охраняя прошлое своего хозяина. Вдруг гости услышали грустный голос хозяина:

Я стар и болен потому,
Что равнодушен ко всему,
Ведь я не нужен никому,
Я стар и болен потому.
- какая странная песня…- проговорила Лошадь
- ничего странного! – недружелюбно ответил хозяин.
- У вас так холодно. Давайте разожжем очаг, согреем чай… - Лошадь сделала еще одну попытку разговорить человека.
- А зачем?... 
Лошадь растерянно посмотрела на Ангела, ища у него поддержку. Но Ангел молчал, закрыв глаза.
- Мы с Ангелом идем к мудрецу – снова заговорила Лошадь, - и он поможет мне стать Единорогом. Но самое главное. Мудрец знает, как оживить Каменное Сердце!!! У вас, наверное, сердце тоже каменное, и вам, должно быть очень больно. Мы обязательно вернемся, чтобы помочь вам…   
Лошадь не успела договорить, как хозяин дома закричал:
- А кто тебе сказал, глупое животное, что  мне нужна твоя помощь?!  Мне не нужна ничья помощь, я Самый Равнодушный Человек на свете!! – голос Равнодушного звучал как раскат грома. – Мне ничего не нужно!
Я никого не хочу видеть! Ты говоришь, что иметь Каменное Сердце – это больно?! Ха-ха-ха. Как же ты глупа. Ничего нет хуже трепетного сердца. Оно болит, потому что кому-то больно, оно страдает, мчится от того, что кому-то плохо… Какая чушь! Я независим! Мне никто не нужен! Мне дела нет до чужих бед…
- Но вам нет дела и до собственных проблем. Посмотрите, как убого ваше жилище, даже вещи, которые окружают вас, несчастны. Вы перестали быть хозяином собственного дома! Вместо вас здесь хозяйничает Веер, а в доме живут Трусость, Равнодушие и Одиночество! Вы не интересны самому себе! – возразила ему Лошадь.
- А что во мне может быть интересного ? Я никому ничего не должен, даже себе.
-Но тогда и до вас никому не будет дела, - тихо проговорила Лошадь. – Вспомните, как давно к вам приходили друзья?
- У меня нет друзей. Зачем они? – сердито буркнул Равнодушный. – С ними нужно делиться радостью и счастьем, а у меня самого уже ничего не осталось. Я ценю только тех, кто мне полезен.
- Но друзья поделились бы с вами своими удачами, своим счастьем…-сказал Ангел.
- Не нужно мне ничего! Все это глупо! – закричал Равнодушный. – Зачем вы пришли ко мне?! Уходите!!!
И сердито топнув ногой, он скрылся в дверном проеме. Ангел и Лошадь остались одни в пустой комнате.
-Сделай же что-нибудь! Ты же Ангел!- взмолилась Лошадь. – надо ему помочь! Ведь он погибнет!
Но Ангел только покачал головой: «Ему никто не сможет помочь…» Лошадь не дала ему договорить:
- Ты злой, Ангел! Как же я сразу не догадалась!
Лошадь стремительно выскочила из Старого Дома, расправила свои великолепные крылья и взмыла в небо.
Миллиарды ярких звезд, мигая разноцветными огнями, окружили ее. Крылатая Белая Лошадь чувствовала в себе необыкновенную силу. Полет нравился ей, приводил в восторг. Вот и сбылась Мечта! Чудесный сон стал явью!
Но чем выше она поднималась к звездам, тем больше ее сердце наполнялось Нежностью и Любовью к тем, кто остался на земле. «Как хорошо уметь летать! – думала Лошадь. – Я бы никогда этому не научилась, если бы Ангел не помог мне поверить в себя! …Ангел!...Он же остался в Старом Доме. Я его обидела! Назвала злым! Нужно сейчас же все исправить!» И Лошадь повернула обратно. Ангел стоял на пороге Старого Дома и терпеливо ждал возвращения Крылатой Лошади. Он знал, что она все поймет и вернется. Ведь никто не может сделать для тебя то, что ты должен сделать для себя сам, чему ты должен научиться, пропуская свои знания через Сердце.
От этого оно становится большим и великодушным, умеющим понимать и прощать других.
Он смотрел в высокое звездное небо и тихо улыбался. Вдали загорелась новая прекрасная звездочка, и Ангел приветливо помахал ей рукой. Звездочка быстро приближалась, и вскоре уже хорошо  было видно летящую Крылатую Лошадь. Она опустилась на землю, тихо подошла к Ангелу и положила голову ему на плечо. «Прости меня», - тихо сказала она. «Не надо ничего говорить. Ведь мы друзья, - Ангел провел рукой по белоснежной лошадиной шее, - У тебя во лбу горит звезда. Скоро она превратится в волшебный Рог Единорога…Ну что ж, ты готова продолжать путь?» Лошадь радостно тряхнула гривой.
- Тогда нам пора. Там, за Перевалом Испытаний, на вершине самой высокой горы стоит дом Мудреца. Его хозяин давно ждет нас. Летим скорей! И тут перед изумленной Крылатой Белой Лошадью Ангел взмахнул своими чудесными крыльями, сверкающими, как снег в лунную ночь, и поднялся высоко в звездное небо. За ним последовала Лошадь.
И опять восторг охватил ее. Как прекрасно летать! Как чудесно, что мечты сбываются!
Над Перевалом танцевал Буран. Сильный ветер и колючий снег не давал друзьям продвигаться вперед.
О том, чтобы перелететь через Перевал, не могло быть и речи: крылья покрылись тонкой корочкой льда и плохо двигались, но зато помогали сопротивляться встречному ветру.
Вдруг Белая Лошадь поскользнулась и упала. Ее попытки подняться были напрасны, так как копыта скользили не находя точки опоры.
- Наверное, я не смогу подняться – дрожащим голосом сказала она. Это будет ужасно, если я превращусь в глыбу льда. 
- Ты не замерзнешь, - успокоил Белую Лошадь Ангел. Вспомни свою мечту и оттолкнись от поверхности, опираясь на нее. Подумай о том, кем ты хотела стать, и у тебя все получится. Упорство тебе поможет.
Белая Лошадь сделала последний рывок и встала. Она нетвердо стояла на ногах, кровь сочилась с разбитых колен, но она была готова двигаться дальше.
Вскоре Ветер стих, а Снег превратился в мягкие пушистые хлопья. Только тогда Ангел и Лошадь смогли миновать Перевал и вскоре очутились в долине у подножия горы, на вершине которой жил Мудрец.
- Мы очень устали и продрогли, - сказал Ангел, - Нам нужно хорошо отдохнуть, иначе у нас не будет сил подняться на вершину. Давай остановимся в этой пещере, разведем костер и подождем рассвет. Так они и сделали.
Наступившее утро было радостным и свежим. Размяв крылья, Ангел и Крылатая Белая Лошадь тронулись в путь. Вернее сказать в полет, потому, что на вершину Высокой Горы они поднимались на крыльях.
- Здравствуйте! Здравствуйте!  - радостно приветствовал их у калитки невысокий полноватый старичок, улыбаясь и размахивая над головой красным колпачком. – Наконец-то! Я так давно  вас жду! Приземляйтесь скорее!
Путешественники тихо опустились на лужайку рядом с домом и вдруг замерли пораженные…
-  не может быть… - почти прошептала изумленная Лошадь.
На лице Ангела застыла улыбка.
- Что случилось?! Что вас так смутило, друзья мои?! – с удивлением спросил Мудрец.
- Вы так похожи… - начала приходить в себя Лошадь.
- Ах вот оно что! Догадался Мудрец. – Вы побывали в гостях у моего младшего брата… Да, да, да… Это печальная история. Он так боялся встречи со Злом, что стал продумывать последствия каждого своего поступка или слова, перестал встречаться с друзьями  и даже со мной, родным братом. Затем отгородился от всех, перестал читать, думать и интересоваться делами других.
 
В общем, стал Самым Равнодушным Человеком. Я пытался ему объяснить, что равнодушие – это смерть Души, но он ничего не хотел слышать. А ведь человеку никто не сможет помочь, пока он сам не захочет измениться. Наступит время, когда он поймет, как важно проявлять доброту к людям, любить их такими, какими они есть, не требуя и не ожидая чего-то взамен.
Мой брат всегда завидовал мне: тому, что у меня много друзей, что с моим мнением считаются другие, что в моем доме весело и радостно и живу я не прошлым, а будущим. Зависть  - плохое чувство, оно сушит душу и сердце так же, как и Злоба. Он никогда не хотел понять, что все зависти от него самого. Ведь люди относятся к нему так, как он сам относится к ним. Но я верю, что скоро все изменится к лучшему. Но что это я все о своем. Проходите, будьте гостями в моем доме.
И Мудрец повел гостей к дому. Дорожка петляла по удивительному саду, где на ветках разноцветных деревьев росли цветы и плоды одновременно, а воздух был наполнен дивным медовым ароматом. Вдоль дорожки были посажены необыкновенные цветы, которые пели и разговаривали друг с другом, приветствуя гостей. Это было весело и празднично.
 - Как удивительно, - заметила Лошадь. – За калиткой сада – зима, а здесь так тепло, даже трудно определить время года: то ли весна, то ли лето.
- Наш Мудрец – Волшебник! – шепотом объяснил Ангел. – Только он не любит, когда ему об этом говорят. Сам он не видит в волшебстве ничего удивительного. Считает, что каждый может стать волшебником, стоит только немножко потрудиться. Ведь так?
Лошадь кивнула в знак согласия.
- Вот колодец с чистой водой, которая снимет усталость и наполнит вас силой. Попейте воды с дороги и заходите в дом.
Мудрец оставил гостей у колодца, а сам поспешил к дому, который был похож на волшебный теремок.
Вдоволь напившись, Ангел и Лощадь направились к дому. Перешагнув порог, друзья оказались в просторной светлой гостиной, посреди которой стоял покрытый нарядной скатертью стол с угощениями: фруктами, ягодами, орехами, медом. Мудрец сидел за столом и счастливо улыбался.
 - Добро пожаловать в мой дом, отважные путешественники! – торжественно произнес Мудрец. – Я рад приветствовать моего давнего друга Ангела и его чудесного спутника Единорога. Давненько вы у меня не были.
Услышав о Единороге, Лошадь вздрогнула и начала оглядываться.
 - Я что-то не так сказал? – забеспокоился Мудрец.
- А где Единорог? – почти шепотом спросила Лошадь.
 Теперь настал черед удивляться Мудрецу.
 - А разве?..- он недоумевая посмотрел на Ангела.
 - Ах да, в последнее время нам не приходилось видеть себя самих… - смутился Ангел.
 - Это не проблема! – воскликнул Мудрец. Он звонко хлопнул в ладоши, и в комнате появилось огромное зеркало в старинной оправе. – Прошу…
Лошадь с опаской заглянула в зеркальную гладь. Оттуда на нее смотрел настоящий Единорог – с чудесными крыльями и сверкающим рогом во лбу.
-Ну что ж, раз уж мы теперь знаем, кто есть кто, - подытожил Мудрец, - будем считать официальную часть законченной. А теперь я приглашаю всех к столу. Будем беседовать, пить чай, и вы мне поведаете о своих приключениях.
Ангел и Лошадь рассказали Мудрецу о своем путешествии. Он внимательно их выслушал и спросил:
- Что же вы хотите услышать от меня? Вы проделали такой долгий путь, так много всего повидали и узнали, что, право, не знаю, смогу ли я удовлетворить ваше любопытство?
- Ангел говорил мне, что только вы знаете, как оживить Каменное Сердце, - тихо проговорила Лошадь.
-Да, знаю. В общем-то, ничего сложного в этом нет. Нужно составить список умерших Желаний и вспомнить свою самую заветную Мечту. Потом прочитать его вслух. И в конце дописать такие слова: «Если я хочу, чтобы моя Мечта сбылась, значит, я живу». Но главное, чтобы этот список человек составил сам и действительно очень хотел, чтобы его Мечта сбылась.
- Но ведь люди с Каменными Сердцами… - хотела было возразить Лошадь.
- В жизни многое имеет место, но нужно всегда  надеяться и верить в лучшее. Нужно помнить, что Каменное Сердце – это всего лишь застывший от боли живой комочек, который превратился в камень, чтобы никогда-никогда не испытывать страданий и который нуждается в любви. Единороги – единственные существа, которые могут помочь людям снова обрести живые сердца. Помни это.
- Как оказывается все просто! – Лошадь-Единорог подпрыгнула от радости. – Я смогу помочь всем-всем-всем!
- Ты стала Единорогом, потому что это было твоей заветной Мечтой. Но тебе еще многому нужно научиться. Во-первых, быть Мудрой. Ведь Зло охотится на Единорогов. Оно видит в них своих врагов, и потому старается уничтожить. Во-вторых, научиться слышать Сердцем. Именно Сердце поможет тебе отыскать того, кто по-настоящему хочет оживить свое Каменное Сердце. Только Сердцем, в котором живет Любовь, ты  сможешь услышать призыв о помощи.
Была уже глубокая ночь, когда, попрощавшись с гостеприимным хозяином домика на Высокой Горе, друзья закрыли за собой калитку и замерли от восхищения. Ясное морозное зимнее небо огромным куполом охватывало все вокруг. Оно было везде: сверху и с боков, и, казалось, внизу под ногами. А в центре этого удивительного звездного пространства парили ангел и Единорог. Вокруг было тихо-тихо, и только мерцание звезд выдавало вечное движение Мира. Эта торжественная тишина и ощущение причастности к Вечности наполняли душу покоем и радостью. Ангел и Единорог молчали. Их путь окончен, а цель достигнута. Что же дальше?
- Мы расстаемся? – почти шепотом, с нескрываемой грустью спросил Единорог.
- Теперь мы всегда будем вместе, - тихо ответил Ангел. – Я призван защищать людей от внешнего Зла. Но я не в силах бороться со Злом, которое поселилось в Душе человека. Это твоя задача. Я знаю, что это нелегко. Тем более, что Человек не всегда видит Зло в себе и не всегда хочет избавиться от него. Поэтому мы отныне будем вместе. Я всегда буду помогать тебе находить Души, стремящиеся к свету и Добру, чтобы помочь им победить Зло внутри себя. Потому что, если человек поверит в существование Единорога, значит, поверит в свою Мечту.
Начинался новый светлый день. Тонкая полоска, соединяющая Небо и Землю, начинала постепенно светлеть, меняя цвет от темно-фиолетового до нежно-голубого. Затем на краю неба вспыхнуло зарево и показались первые солнечные лучи, дарящие тепло всему живому. Оглядевшись, друзья увидели, что очутились в том же месте, откуда совсем недавно ушла Обыкновенная Белая Лошадь, чтобы стать Единорогом. Значит, впереди новая дорога, полная опасных приключений и радостных встреч. Там их ждут. Ждут с Надеждой, Верой и Любовью, зная, что Мудрость, Красота и Доброта спасут этот Мир.            
    


Рецензии