Легенда про графа Кавура

Что отмечают почти все приезжающие в Неаполь – странное несоответствие между роскошной старинной архитектурой и полной деградацией большей части населения, буквально загаживающего и уничтожающего свой город.

А это граф Кавур в своё время постарался.

До объединения Италии Королевство Двух Сицилий было богатым, могущественным, передовым и культурным государством.
Были построены железные дороги, использовался газ и электрический телеграф. Строились пароходы, возводились железные мосты. Торговый флот по численности уступал только английскому. Военный флот был третьим в Европе.

На государственных судостроительных заводах у работников был восьмичасовой рабочий день. Действовала государственная пенсионная система.
Безработица и эмиграция практически отсутствовали. Из девяти миллионов жителей было более полутора миллионов рабочих, три с половиной миллиона крестьян, двести тысяч коммерсантов.

Работала самая совершенная в мире банковская система с государственными гарантиями вкладов и операций. На парижской фондовой бирже ценные бумаги Королевства Двух Сицилий считались самыми надёжными.

Процветал развитый туристический бизнес с сетью гостиниц.
Проводились раскопки в Помпеях и Геркулануме.
Осушались болота и проводилась мелиорация земель.

Действовали университеты, военные колледжи, культурные академии, художественные, медицинские и ремесленные школы, содержащиеся на государственные деньги и бесплатные для учащихся.
В госпиталях, открытых по все стране, работало более девяти тысяч врачей. Детская смертность была самой низкой в Европе.

В 1856 году Королевство Двух Сицилий официально считалось третьим в мире по индустриальному развитию, после Великобритании и Франции.

Всему этому пришёл конец в 1861 году, когда войска Пьемонта и отряды Гарибальди захватили и полностью разграбили Юг, фактически утопив его в крови. Проходили массовые аресты и расстрелы. Каждый десятый житель Юга погиб за первые десять лет вторжения.

Руководил всем этим граф Кавур, злой гений народа Юга Италии.

Первым же приказом Кавура были закрыты на пятнадцать лет все учебные заведения Юга, за исключением нескольких платных религиозных школ. Захватчики разыскивали и сжигали книги, грабили церкви, убивали образованных людей.

Эффективность этого решения графа была потрясающей. За пятнадцать лет выросло полностью безграмотное и невежественное поколение. Люди совершенно не знали истории своего народа и страны. Это отбросило незадолго до этого процветавшую страну практически в каменный век.

Ситуация так полностью и не выправилась за прошедшие полтора века. Юг Италии, ранее бывший образцом богатства и образованности, стал символом дикости, бедности и безграмотности. Страна, славившаяся ранее строительством высокотехнологичного оборудования, гордится теперь приготовлением пиццы и моццареллы. Уровень неграмотности и сегодня достигает тридцати процентов.

А граф Кавур совсем недолго прожил после этого. Вскоре он умер в ужасных мучениях в госпитале, где врачи постепенно выпустили из него всю кровь.


Рецензии
Страшно...более чем...

Лариса Белоус   31.05.2020 23:07     Заявить о нарушении
И всего-то, надо убить образование народа. Дальше просто. Правительствам проще управлять народами и и доить их.

Андрей Ганчев   01.06.2020 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.