Прынц Фрыц Удалой Глава 5. 4

 По Волге сплавились на купеческих стругах, причём оставаться в отчем доме жёнушка моя не пожелала и даже поволокла вместе с собой и внука царского, а нашего сынулю. И на такое издевательство, проснувшийся в дедушке защитник прав несовершеннолетних, со своего кошта помимо охранного стрелецкого полка, послал с нами лучшего в столице архитектора - Трефила Шарутина с артелью из Приказа каменных дел. Так что первым домом в закладываемом городе суждено стать Царевичевым палатам, уж такова воля любящего предка. Единственную оговорку, что мне выхлопотать получилось, так широтой размаха строение не выделять - что бы до морозов вселиться успеть. До октября на юге и в шатре прекрасно обитать возможно.
 
  Но раз планка оказалась установлена, то и далее градостроение обязано было ей соответствовать. Потому сразу разметили прошпекты и установили нормы строительства. Халупам и времянкам разрешалось существовать только на период возведения капитального дома, не дольше 10 лет с момента получения участка. Оговаривалось даже количество деревьев, которые собственник обязан перед домом высадить и т.п., только в этой сфере ярмарка тщеславия не осуждалась. Тотчас идущим на юг купцам заказы посыпались на доставку саженцев и лозы, значит легендарному "Цимлянскому" быть, так же как и городу-саду, вернувшему себе древнее своё славянское имя - Белая Вежа.

   Занятно, что во всем этом строительном мусоре прекрасно себя ощущала моя герцогиня фон Кеттлер. Совсем не заботясь о том, что не царское это дело за мастеровыми приглядывать да им "намекать", что эти гасты криворукие кладку ровней вести должны. Вроде я старался в её присутствии и не материться, так как же ей мои идиоматические выражения подслушивать то удалось? Возможно, именно благодаря её живому участию и получилось нашей семейке согласно плану вселиться в первый каменный, а вернее - на европейский манер фахверковый дом с голландскими печками. Перспектива зимовать в казацкой землянке душу грела мало. Что интересно, создание значительно большего митрополичьего подворья отставало не на много, но его строили те артели, которые только что Ростовский кремль возводить закончили и теперь гнали по сути отработанную типовуху.

   Очень помог разобраться с нехваткой рабсилы заранее отправленный в родные края казак Кривоног. Прошвырнувшись по кумовьям и их знакомым, добраться ему пришлось аж до ныне числившегося в супротивниках, поскольку к татарам переметнулся, гетмана Дорошенко. Но в вопросах бизнеса могут быть только партнёры, действующие и потенциальные. Потому проблем в общении под горилочку с сальцом у казаков не возникло. Удалось моему секьюрити оптом выкупить у "коллеги" за небольшие деньги почти десять тысяч христиан, что тот полонил в Каменец-Подольске. Мне среди пригнанных толп со временем получилось отобрать с полтысячи парубков, что с пикой да саблей обращаться умели.

   С наступлением морозов привалили заработки лошадным. За день получалось им на дровнях до водораздела Волги добраться, куда сплавное бревно на волах затаскивали. Там на лесоскладе переночевать, закатить кругляк и вернуться, свою копеечку заработав. Тут уж застучали топоры плотников и терпко запахло в округе смолой. Казалось бы, что резона нет в степной край столько леса завозить. Но если вспомнить, что много веков ранее по этому же пути венецианцы провезли пермской лиственницы столько, что на сваях из неё город свой построили, то путь древесины до НАШЕГО города оказывался на порядок ближе. Да и народ согласно Заповедям жить ещё старался и хлеб свой в поту добывал, зачастую трудолюбием муравьёв превосходя. К тому же в извозе и вовсе не человек, а коняжка трудится. Что и ей не вредно - до весны и форму не потеряет, и себе да хозяину на доброе пропитание заработает. Приволокли в дровнях с "прицепами" даже привезённые на стругах с Дединовской верфи что на Оке, высушенные уже детали систершипа пинаса "Орёл" - который уже наречённый "Беркутом" Донскую воду форштевнем рассечёт.

   Белый путь и мне позволил несколько сменить сферу деятельности. Ведь неподалёку лежал Донбасс, и отопление строящегося города уже являлось государственной заботой. Требовалось найти выходы угля на поверхность и организовать копальню. Потому на паре розвальней отправились мы с казаками к Донцу черные камни искать. Очень мне и тут в общении с местными Кривоног помог, он и здесь оказывается в большом авторитете был. А всем известно, что короля делает его свита. Так что и искать нам ничего не потребовалось - казаки и сами этим антрацитом обогревались, потому согласились и для новостройки добычу увеличить - всё равно камень полоняне рубили.

   Но попутно прознали, что по весне собирается Войско идти крымчаков щипать, так атаман не прочь и меня в своих рядах увидеть. А то песня казачья с Крита: "Любо, братцы ... с лордом Казимиром..." и до здешних краёв добралась, но вот каков сей прынц в деле обчеству своими глазами поглядеть охота. Сбор назначили на март - как только степь подсохнет. Но мне до того времени много чего успеть потребовалось.
   Стрелецкий полк, что выделил тесть на охрану строящегося города и верфи трогать не стал, разве что дозволил присоединиться к походу отобранной полусотне добровольцев, которые просились крепко. Назначил их ком.отд.-ами, а по местному - десятниками, над перешедшими из трудармии "западенцами", где чуть не каждый себя шляхтичем считал и клялся в том что с карабелой родился. Если дело со словом не разойдётся - будут им и карьерный рост и награды, но раз через выкупленный полон мне достались, то обязаны все с рядовых начать и "кровью искупать".

    Боевая подготовка отняла времени не мало, но много больше взяла подготовка обоза. Только на срочное строительство сотни телег, столярный цех при строящейся верфи в обозный двор перепрофилировать потребовалось. А как у кочевников отары приходилось скупать, да потом баранину-ордынку коптить, и вспоминать не хочется - "всё приходилось делать самому!" . Но главное - к сроку уложиться получилось и обняв на прощание жену с наследником, повёл по молодой травке свежесколоченный полк на этот раз в "пешее путешествие".


Рецензии