Чудеса святого Януария

События, связанные с разжижением крови Святого Януария, прочно вошли в жизнь неаполитанского народа. Про это чудо известно много, написаны многие тома книг, сняты фильмы. Основной функцией чуда для местного населения служит знак, указание на предстоящий период времени, на полгода-год вперёд.

Общеизвестно, что чудо происходит регулярно три раза в год.

Первым из них является 19 сентября, день мученической смерти святого, это также день покровителя Неаполя.

Второе случается в субботу перед первым воскресеньем мая, поэтому может иметь место 30 апреля, если 1 мая приходится на воскресенье.

Третий раз событие происходит 16 декабря.

Разжижение крови происходит обычно в эти дни между 11 утра и полднем. 19 сентября церемония проходит полностью в главном соборе, в то время как в двух других случаях организуется шествие, и кровь разжижается на улицах города.

Неаполитанцы считают огромным бедствием, если не произойдёт разжижение, или случится его задержка. Задержка предвещает год общих невзгод, в то время как несостоявшееся разжижение ознаменует приход катастрофического события.

Не каждое чудо одинаково информативно.

Обычно неаполитанцы полагают, что чудо 19 сентября, когда церемония проходит полностью внутри собора, является благоприятным непосредственно для города, в то время как в двух других случаях оно относится более к Кампания, Италии и Миру.

За сотни лет было предложено несколько объяснений происходящего, от полного признания чуда до похожих физико-химических феноменов. Окончательного же слова пока не сказал никто.

Факт разжижения крови документально зафиксирован впервые 17 августа 1389 и с тех пор повторяется регулярно в мае и сентябре. В Архиве Каноников перечислены все даты, когда чудо произошло с опозданием или не произошло вовсе.

В прошлом веке чудо не произошло или задержалось несколько раз. Судите сами, важные это были события, или нет.

Сентябрь 1939 года, не произошло – вспыхнула Вторая мировая война.

Май 1940 года, не произошло - 10 июня Италия вступила в войну.

Сентябрь 1943 - произошло с опозданием в годы нацистской оккупации и массовых бомбардировок американской авиацией.

Сентябрь 1973, не произошло, в Неаполе свирепствовала холера.

Май 1976 года, чудо не произошло. В самом Неаполе ничего особенного не случилось, но впервые за всю историю итальянское правительство официально стало разрешать женщинам аборт в некоторых случаях, а в 1978 году аборты были окончательно легализованы.

Сентябрь 1980 года, не произошло - в ноябре этого года в Неаполе было землетрясение силой 6,5 баллов по Рихтеру, погибло почти 3000 людей в Кампании, около 8800 получили ранения и 280 000 остались без крыши над головой. Некоторые строения и поселения и теперь, через 35 лет, всё ещё не отстроены.

Что касается чуда от 16 декабря, то оно связано с важным историческим событием. В 1631 году после более ста лет бездействия Везувия, произошло одно из самых сильных извержений в истории этого вулкана, когда тысячи людей погибли в результате извержения, и целые деревни были сметены с лица земли. В то время, как это всегда принято в Неаполе в случае серьезных бедствий, в город привезли мощи святого и устроили процессию (извержение было 16 декабря), во время шествия разжижилась кровь, и на следующий день после шествия извержение значительно уменьшилась, не вызывая больше повреждений. С тех пор чудо повторяется в тот же самый день. В том месте, где кровь разжижилась, был возведен памятник Святому Януарию, указывающему рукой на Везувий, жестом успокаивающего вулкан и останавливая извержение.
В 1944 году, во время последнего извержения вулкана на сегодняшний день, была организована процессия, и когда она проходила мимо памятника, снова произошло чудо, и снова угасло извержение.

Иногда устраивались шествия и вне привычных дат. Так было во время чумы 1656 года, и чудо произошло, и во время различных других эпидемий, когда кровь не всегда разжижалась. Последний раз событие случилось в 1979 году, когда в город попал синцитиальный вирус, который вызывал смерть новорожденных. Во время шествия произошло чудо, и на следующее утро уже не было новых случаев детей, пострадавших от вируса.

Как это часто бывает, во время визита важных персон в Неаполь, архиепископ показывает им мощи святого и происходит чудо, но не всегда. Среди людей, перед которыми кровь не разжижилась, были Умберто I и Витторио Эмануэле III (второй и третий короли Италии, и единственные короли, котором были показаны мощи). Неаполитанцы часто говорят, что Святой Януарий не одобрил переход власти монархии от Бурбонов к Савойе. Не произошло чуда и во время визитов Папы Римского Пия IX и Папы Римского Иоанна Павла II.

Официальная позиция католической церкви вообще была достаточно сложной в отношении таких чудес. В 1700 году была даже издана папская булла, запрещающаю под страхом отлучения от церкви публичную демонстрацию и поклонение пузырькам, содержащим кровь. В конце концов Церковь подтвердила разжижение крови, но официально считает его чудесным событием, но не чудом. Разница между событием и чудом достаточно простая. Чудесное событие имеет логическое объяснение, научное или естественное, даже если на сегодняшний день его не предоставили в убедительной форме. А настоящее чудо является сверхъестественным явлением, которому, согласно Церкви, не может быть найдено никакого объяснения на Земле.

Традиция гласит, что одновременно с разжижением крови в ампулах становится более яркими красное пятно крови, находящееся на скале в Поццуоли, где был обезглавлен Святой Януарий. Официально епархия никогда этого не объявляла.


Рецензии