Самый почитаемый святой в Италии

Все ли знают, какой самый известный святой в Италии? Видимо не все.
Итак, это Святой Паганино (по-итальянски: San Paganino).
Его день празднуется 12 раз в году: 27-го числа каждого месяца.

Праздник Святого Паганино стали отмечать с 23 апреля 1864 года, когда циркуляром тогдашнего министра финансов Марко Мингетти установлено, что:
"Не позднее 27 числа месяца мая необходимо выплачивать заработную плату работникам за этот же месяц май, и поступать подобным образом во все последующие месяцы».

Таким образом, впервые в Италии была введен день гарантированной оплаты.

По-итальянски плата – paga, платить – pagare, вот в народе день получки мгновенно окрестили днём святого Паганино. А так как тогда, как впрочем и во все времена, деньги кончались задолго до получки, то и ждали этот день, как самый светлый праздник.

Упомянем и других святых, о которых частенько вспоминает итальянский народ.

Санта Пациенца (Santa Pazienza). Удивительно, но для этой, безусловно самой упоминаемой святой в Италии, не выделено собственного дня в календаре!
Pazienza - терпение, терпеливость.

Сан Фермино. Правильный святой, нужный. Второй по значимости для наёмных работников.
Молитва к нему звучит так: «Per un piccolo spuntino ringraziamo San Fermino!».
Fermare - останавливать, задерживать, останавливаться.

Сан Гратуйто, мученик. Умер молодым, скорее всего от голода.
«San Gratuito ; morto giovane».
Gratuito - даровой, бесплатный, безвозмездный

Сан Престито. Никогда не чувствовал себя хорошо.
Prestito - заём, ссуда, кредит

Две набожные сестры Санта Регалия (Santa Regalia) и Санта Импреста (Santa Impresta). Их дни празднуют соответственно 30-го и 31-го февраля. В эти дни надо дарить дорогие подарки и всем желающим раздавать деньги в долг, причём категорически нельзя никому отказывать, даже малознакомым людям.
Regalia – чаевые. Regalo - подарок, дар. Prestare - давать взаймы, в долг.

Санта Джустция (Santa Giustizia). Скорее фольклорный персонаж, поскольку её никто никогда не видел, но некоторые упорно утверждают, что она всё-таки существует.
Giustizia – справедливость, правосудие.

А вот Санто Скандало (Santo Scandalo) всегда присутствует в церкви!

Сан Бистекка покровительствует голодающим, создатель диеты «dieta alla San Bistecca».
Bistecca – бифштекс.

San Zittino – покровитель ораторов, и политиков. Помогает народу забыть о предвыборных обещаниях.
Stare zitto - молчать; не пикнуть.

Сан Сугеро (San Sughero) – покровитель работающих сверхурочно.
Sughero – пробка; testa di sughero — пустая голова.

Сан Спилорчио (San Spilorcio) – покровитель банкиров.
Spilorcio - скупой, скряга.

Покровитель лентяев Сан Бизоньо (San Bisogno).

Сан Спреконе (San Sprecone) – покровитель туризма.
Sprecone - мот; транжир.

Сант’Оцио (Sant’Ozio) – покровитель отдыха и развлечений.
Ozio - праздность, бездельничанье.


Рецензии