Месяцы и святые в народных традициях Неаполя

Январь
Для лечения опоясывающего лишая и воспаления лёгких обращаются с молитвами к Святому Антонию Великому и Святому Себастьяну. В Граньяно, в провинции Неаполя, 19 января, за день до праздника Святого Себастьяна, зажигают большой костёр перед церковью, где хранится статуя Святого, чтобы покровитель города хорошо согрелся перед процессией на следующий день.

Февраль
В день Святого Власия (San Biagio) проводили миропомазание горла прихожан в ходе литургического празднования, чтобы помочь справиться с болью в горле.
5-го, праздник Святой Агаты, день женщин, вскармливающих грудью, в первую очередь тех, кто страдает от недостатка молока. В этом случае роженницам принято давать пить отвар из морских коньков. Кроме того практикуется омывание грудей росой с оград, чтобы избавиться от белей грудей и чтобы сделать их красивее..
Ещё один важный праздник посвящён Святой Аполлонии, к которой обращаются, если болят зубы.

Март
Народное поверье гласит, что в первую пятницу месяца надо постричь волосы, чтобы избежать сглаза и головных болей. Кроме того, в качестве некоего экзорцизма, следует произносить определённые заклинания, сопровождаемые предписывыемыми жестами.. Надо капнуть три капли масла на тарелку, в которой находится немного воды: если капли расширяются, то сглаз присутствует, а количество увеличивающихся капель указывает на число людей, которые виноваты в сглазе. Если капля расширяется в форме розы, виновата в сглазе женщина, если же капля принимает форму бутылки, то это был мужчина.

Апрель
Обычно это месяц Пасхи и литургических ритуалов, которые её сопровождают. По традиции на пасхальные праздники готовятся хлеб или сладости в форме ягнёнка, кукол, лошадей или даже змей, которым присваивается определённый сакральный смысл, которые могут готовится также и в других обстоятельствах, например на Рождество, на дни Святого Себастьяна, Святого Власия e Святой Луции. Хлеб является даром Бога и распространено верование, что в нём живёт непосредственно Божество, и поэтому, если хлеб падает на землю, его нужно сразу поднять и поцеловать.
Аналогичная традиция касается даже хлебных крошек, упавших на землю, на которые нельзя наступать, и которые необходимо немедленно собрать, если не хотите, что заставить это сделать могут уже на том свете.

Май
имя месяца происходит от Майи, которую язычники призывали для повышения плодородия полей и женщин. С давних пор признаками месяца были хорошая погода, цветущие деревья, первые фрукты, ритуалы и празднества, ещё и сейчас очень распространённые в сельской местности.
Наиболее значительным религиозным событием месяца является праздник Святого Животворящего Креста, на который третьего мая организуется торжественная процессия. Также очень известны праздники, посвящённые Мадонне делла Пенна, Святому Николаю делла Мета, Святому Антонио Великому. Для лечения от болей обращаются в основном к Святому Мауро. Mauro
Майскими вечерами множество светлячков конкурируют со звёздами на небе, но ни в коем случае нельзя считать звёзды пальцами, так как от этого могут появиться бородавки на руках.
В целом это месяц, полный очарования и магических возможностей.

Июнь
В этом месяце созревает зерно и другие плоды земли, а также празднуются важные события.
Самый важный праздник отмечается 24-го числа, посвящённый Святому Иоанну, совпадающего с летним солнцестоянием, с которым с которым издревле были связаны многочисленные ожидания и страхи, верования в магические и сверхъестественные явления. Этот день считался злополучным и опасным для купания в море. До сих пор в Неаполе верят, что три человека обязательно утонут в море в этот день

Июль
Для лечения головной боли, вызванной чрезмерным пребыванием на солнце, следует обращаться к Святому Сильвестру.
Против града, который согласно народных верований вызывается злыми духами, умершими без крещения детьми, ведьмами или дьяволом, необходимо обращаться с мольбой к Святому Иоанну Крестителю.
Против морского смерча, который часто образуется летом, рыбаки изображали жест при помощи ножа с чёрной ручкой, которым они резали угрожающую тучу, произнося при этом заклинание, адресованное Святому Либорию, день которого отмечается 23 июля. В этих же обстоятельствах празднуют и день Святой Варвары.

Август
В этом месяце много празднований и ритуалов, связанных с античными верованиями. Например, принято предлагать настойку из кораллов, а также чеснок и мяту, чтобы вывести глистов у детей.
Празднуются дни Святого Освальдо, для защиты от землетрясений, и Святого Донато, обращение к которому лечит эпилепсию.
Существует традиции пробовать орехи в день Святого Лаврентия и дарить колокольчики мальчикам и чашечки девочкам в день ярмарки, посвящённой Святому Роху.

Сентябрь
Приближается осень, дни сокращаются. В этом месяце также отмечаются разнообразные события.. 21-го числа празднуется день Святого Матфея, который помогает лечить ишиас, а 26-го день Святых мучеников Космы и Дамиана, покровителей медиков, к которым обращаются для лечения всех возможных заболеваний, в первую очередь у детей
Забота о здоровье растущих детей часто заставляла родителей механически следовать неким правилам и ритуалам, не вникая в их смысл. Например, существует обычай не целовать новорожденного до его крещения, поскольку он рассматривался в этом случае ещё язычником; принято также цеплять на одежду ребёнка или на колыбель предметы в форме рога, сердца или якоря.
Кроме того широко распространено поверье, что нельзя ребёнку проходить под накрытым праздничным столом, иначе он не вырастет. Нельзя никогда говорить ребёнку, что он красивый, но только, что Бог его благословляет.

Октябрь
Октябрь, месяц сбора винограда, вина и посевных работ. В деревнях перед началом зимы надо переделать множество работ. Важными религиозными праздниками являются дни Святого Луки Евангелиста, покровителя художников, Святой Урсулы, покровительницы учительниц и наставниц, Святых Криспина и Криспиана, покровителей сапожников.

Ноябрь
Месяц начинается с праздника Всех Святых, на который детям полагались подарки, которые вешались в детских чулках на камин. Теперь этот обычай сместился на ночь с 5 на 6 января, и называется Бефана.
На следующий день полагалось поминать всех мёртвых, придерживаясь многочисленных древних ритуалов. Например, полагалось оставлять на всю ночь накрытый праздничный стол с разнообразной едой, или раздавать в память о покойных маленькие пиццетки, приготовленные в печи.
Также в ноябре отмечается день Святого Мартина, когда впервые открываются бочки с вином нового урожая. Святой Мартин считается покровителем преданных мучеников, и к нему обращаются для лечения болей в животе.

Декабрь
В декабря празднуются:
Святая Варвара, к которой обращались моряки и члены их семей для защиты от морского смерча; Святой Николай, к нему обращались для защиты от града и пожаров, а матери просили, чтобы он дал детям способность разговаривать. Отмечаются дни Непорочного Зачатия и Святой Люции, к которой обращались для лечения глазных болезней вообще, и ячменя на глазу в частности.


Рецензии