Небесное покровительство

Общее количество святых Католической церкви, которым в течение столетий было поручено покровительствовать Неаполю, равняется пятидесяти. И в эту большую группу должна быть добавлена также Дева Мария, "Королева всех Святых", "божественный Адвокат", к которой пятьдесят покровителей прибегали для заступничества перед Небесным Отцом.

Более трёхсот лет существует формальная процедура по признанию покровительства, по которой предусмотрен официальный запрос в органы власти города. Петиция подавалась от имени религиозного ордена, который представлял "кандидатуру" покровителя с описанием того, насколько его культ был распространён и почитаем в среде горожан.

Муниципальное правительство обсуждало и одобряло заявку, выдавая пожертвование церкви, где святой был почитаемым; к денежной сумме могли выдавать также большое количество воска для изготовления свечей для торжественных мероприятий. Также выдавалось постановление об учреждении дней для почитания святого покровителя и порядке празднований.

После получения официального разрешения от властей города необходимо было дождаться буллу из Ватикана. Кроме того, в соответствии с древней традицией, необходимо было изготовить серебряный бюст святого, содержащий некоторое количество его мощей. Бюст торжественно принимался в центральном соборе Неаполя Дуомо и помещался в часовне Сокровищ Святого Януария, вместе с другими покровителями. На протяжении веков драгоценные статуи выносились собора только во время шествий, проходивших в первую субботу мая, в честь перенесения мощей Святого Януария из Монтеверджине в Неаполь, которое произошло в 1497 году.

К Святому Януарию, первому покровителю Неаполя, добавлялись с.Аспрено, с.Атанасио, с.Эуфебио, с.Агриппино и с.Аньелло абат. Все они были епископами города, и назначение их святыми защитниками так давно, что точных дат не известно.

В семнадцатом веке к небесным покровителям города добавились двадцать пять святых: с. Фома Аквинский, с. Андрей Авеллинский, с. Патриция, с. Франческо из Паола, с. Доминика, с. Иаков из Марке, с. Франциск Ксаверий, с. Тереза из Авилы, с. Антоний Падуанский, с. Филипп Нери, с. Гаэтано, с. Северо, с. Никола, с. Грегорий Просветитель Армянский, с. Клара Ассизская, с. Власий, с. Петр Мученик, с. Иосиф, с. Михаил, с. Франциск Ассизский, с. Мария Магдалена из Пацци, с. Иоанн Креститель, Франциск Борджиа, с. Кандида, с. Мария Египетская.

В век просвящения появилось шесть новых покровителей: с. Антоний Великий, с. Игнатий Лойола, с.Мария Магдалина кающаяся, с. Ирина, с. Эмидио епископ Асколи, с. Рафаил Архангел.

В девятнадцатом веке прибавилось ещё десять: с. Анна, с. Алоизий Гонзага, с. Августин, с. Винченцо Феррери, с. Альфонсо Мария из Лигуори, с. Франческо Караччиоло, с. Франческо де Джеронимо, с. Иоанн Иосиф делла Кроче, с. Паскуаль Байлон, с. Рох, с. Иоаким.

В двадцатом веке покровителей добавилось только четверо: с. Мария Франческа Пяти Ран, с. Луция, с. Гертруда, с. Рита.


Рецензии