На чужой земле

                НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ



Фрагменты из повести «Герои ушедшей страны»
……………………………………………………....


Кажется странным, но Сергеев значится погребённым в Калининграде, на Мемориале «1200 гвардейцам», и в то же время на кладбище в Мариямполе: конечно, так не бывает. Но это коснулось всех  героев, так как в официальных документах гражданские и военные власти увековечивание памяти и погребения свели в одно понятие и квалифицировали их как захоронения. Именно этот факт потребовал много усилий и времени, чтобы установить истину.

К тому же в списках 2008 года Сергеев уже не значился, его удалили вместе с именами других Героев Советского Союза. Всё это означало, что при следующих реставрационных работах его фамилия вообще может исчезнуть с Мемориала, как уже исчезли десятки других имён, и спросить будет не с кого, а доказать тем более. Все эти перипетии с героем наводили на одну печальную мысль, - а, может, Сергеев был грешником? Трудно сказать! Скорее всего, был святым, именно им приносящим благо, потом приходится сносить унижения. Так уж водится на Руси с незапамятных времён, и откреститься от этого мы, наверное, сможем не скоро.

Пытаясь найти хоть какое-то оправдание происходящему с увековечиванием памяти Анатолия Андреевича, я вынужден был обратиться к документам государственного архива. Конечно, отыскать проект Мемориала на момент его сдачи в 1945 году не удалось. Архивная летопись исторического памятника начиналась только с 1952 года. В документах между паспортами пятидесятых и шестидесятых годов хранилось лишь его обезличенное описание. В нём говорилось о том, что в ансамбле Мемориала вмонтировано два 4-х гранённых обелиска, 2,8 метра каждый над могилами Героя Советского Союза Сергеева и медсестры  Елены Ковальчук.

Этот факт не вписывался ни в какую логику, так как оба этих военнослужащих были захоронены в Литве. Но эта информация и сегодня присутствует в описаниях Мемориала, а также отдельных документах на него. Но правда, всё равно, сильнее вымысла, поэтому, как и прежде, в Мариямполе стоит могила Анатолия Сергеева, а в Алитусе Елены Ковальчук.

Оценивая уже свершившийся факт, как бы с другой стороны, я попытался найти решение властей об увековечивании их памяти на обелисках. К сожалению, таких документов тоже не оказалось в хранилищах государственного архива и других учреждениях, где бы они могли быть.

Конечно, сотрудник учреждения культуры, оформляя документ, не мог не знать о том, что фактическое захоронение отсутствует. Скорее всего, после смерти Сталина шла смена вывесок, и вместо знаков и надписей, связанных с его именем, спешно возмещались другие. А так как Мемориал курировала 11-я гвардейская армия, то она и разместила там своих героев, которые, несомненно, заслуживали всенародной памяти. Но сделано это было незаконно и недостойно по отношению к их памяти и боевым заслугам.

Более того, сам Мемориал считался за номером один в регионе и находился недалеко от Областного комитета  партии. Поэтому обойти его вниманием, в связи с переменами во власти, партийные функционеры не могли. Ну а сами обелиски за это время действительно подвергались доработкам и реставрациям, не выходя из общей композиции Мемориала.

Говоря об истории, особенно той, которая глубоко корнями уходит в столетия, всегда задаёшься вопросом, откуда такие знания происходящих событий? Непременно, в большей её части лежит вымысел, интерпретированный в научные изыскания, которым в последующем придана утвердительная форма. Да это было, и было именно так и никак иначе! Это относится и к истории религии, различным предсказаниям, заглянуть в существо которых не представляется возможным так же, как и познать происхождение вселенной.

Другой вопрос, события прошедшего столетия, опалённые огнём сражений. Война коснулась практически каждой семьи, и забыть этого было нельзя. Поэтому каждое поколение видело своим долгом не только помнить, но и осветить их в нашей истории. И чем больше в ней правды, тем они ближе к реальным событиям, тем больше мы ценим героев, шагнувших в бессмертие.

Конечно, нельзя не заметить, как порою вымывается историческая, правда, а изыскания сводятся к переписыванию одним автором материала другого. Таким образом, вымысел одного становится открытием второго, а открытие второго - исторической правдой третьего. Это уже трудно назвать историей, но, к сожалению, это происходит.

Эти изъяны не обошли стороной и героев войны, так гвардии майор Сергеев в Книгах Памяти Калининградского региона и на своей родине, в Астраханской области, определён как не имеющий геройского звания.
В Книге Памяти Оренбургской области, на родине другого героя, Василий Козенков значится «рядовым». В подробном описании его подвигов, как Героя Советского Союза, нет упоминаний о том, какую он занимал должность и имел воинское звание. Подобные упрощения могут навести на совершенно иные выводы, не соответствующие реальным событиям и заслугам человека.
Все эти примеры невольно склоняют нас к одному простому, но важному вопросу. Неужели за все эти годы мы не смогли разобраться до конца хотя бы с Героями Советского Союза? А ведь их не так уж много по сравнению с теми миллионами солдат и офицеров, что прошли войну и полегли на полях сражений. Это не без вести пропавшие, а о каждом из них без исключения, есть все данные в двухтомнике «Герои Советского Союза». Это издание выпущено ещё в советские годы, и оно есть в каждой библиотеке. Оно, по сути, бесценно, а память о них вечна, и её надо не только хранить, но и передать будущим поколениям уважительно и достойно.


Рецензии