Легенда про Умберто Нобиле

Это не неаполитанская легенда, хотя без неаполитанской составляющей она состояться вообще не смогла бы.

Легенды и мифы в народе живут своей жизнью. Иногда они разделяются и расходятся по разным странам, и не всегда сразу ясно происхождение.

Давным-давно, ещё до распада Советского Союза, тесть моего друга как-то во время застолья рассказал эту историю, после энного стакана. Тесть во время происходивших событий совсем мелким пацаном был, основное он от своего отца узнал. Отец тестя в те времена работал именно в тех местах, а потом так и остался там жить, чуть севернее Долгопрудного. Ежели кто не знает, так Долгопрудный – это город на севере от Москвы, на канале Москва-Волга. Ну, это он сейчас вполне приличный город, а в те былинные времена это была болотистая и лесистая местность, наполненная комарами летом и снегом зимой. Может что и другое полезное там в старину водилось, но вот как-то в местных хрониках отражения не нашло.

В 1932 году началось строительство канала Москва-Волга. Занимался строительством «Дмитровлаг», число заключённых в котором доходило до двухсот тысяч. И в том же году Умберто Нобиле вместе с группой специалистов приехал в СССР, на стройку комбината Дирижабльстрой. Считается, что именно Нобиле создал в СССР дирижаблестроение.

Шло грандиозное строительство одновременно, не только рыли канал, но и строили дирижаблестроительный комбинат. И там, и там, были лагерные участки.
Так вот, работал отец тестя при одном из лагерей. Был он то-ли вольнонаёмным, то-ли условно-освобождённым, на этом рассказчик внимание не акцентировал. Работал подводником. То есть не моряком-подводником, а занимался перевозками на подводе. Работа была постоянная – собирать по лагерным участкам и возить на подводах трупы заключённых. При огромном числе зэков и высокой смертности безработица подводникам никак не грозила.

И вот ходила среди зэков такая байка, что жил и работал на строительстве комбината один шибко–сильно секретный итальянец, натуральный фашист, который повсюду ходил со своей собакой – здоровенным чёрным догом. А дог был не простой, а с золотыми зубами. Был такой ухоженный и упитанный, что аж лоснился. Дог, конечно, а не фашист. Явно пёс питался лучше, чем тогдашний среднестатистический заключённый. Такую бациллу с рыжими фиксами оставить без внимания зэки никак не могли. Специалисты среди них встречались уникальные, в воровских профессиях поднаторевшие. Ну и выкрали дога из-под носа у фашиста, он даже и не заметил, где и как. Дога зэки съели, только кости потом нашли и шкуру. Без золотых зубов. Про дальнейшую судьбу золотых протезов история умалчивает, но видимо тоже нашли применение. Золото – оно всегда и везде золото. Люди гибнут за металл, что уж про собак говорить!

Уже значительнее позднее в Италии довелось мне работать с одним итальянцем, который был увлечён идеей воздухоплавания, особенно всякими дирижаблями, и оказался он дальним родственником Нобиле. Жизнь причудлива.

Сам Умберто Нобиле был личностью весьма яркой и противоречивой. Яркая личность не могла не обрасти легендами. Фашистом он действительно был в своё время, причём в почётные члены фашистской партии его произвёл лично Бенито Муссолини. Заодно присвоил и звание генерала, хотя до этого Нобиле в армию не брали по состоянию здоровья. Впрочем, наличие фашистской партийности не помешала работать в СССР на строительстве стратегических заводов. Не мешало и баллотироваться в парламент Италии после войны от компартии.

Собака у Нобиле действительно была. Что-то беспородное, весом пять килограмм, по имени Титина. Неаполитанцы вообще обожают именно дворняжек. С собачкой Нобиле никогда не расставался. И золотые зубы Титине действительно вставили, и красовалась она с этими зубами на зависть всем зэкам и вольнонаёмным на стройках дирижабельного комбината.

Это факты, но была и итальянская легенда, согласно которой Нобиле полностью доверял интуиции своей любимицы, и отправлялся в полёты только тогда, когда собачка первой запрыгивала в гондолу дирижабля. Но перед последним рейсом любимая собачка не хотела лезть в гондолу дирижабля, и Нобиле внёс её на руках. Дирижабль «Италия» разбился на подлёте к Северному полюсу. Нобиле был тяжело ранен при этом, собачка не пострадала.


Рецензии
Потрясающе!!!

Лариса Белоус   18.07.2020 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.