О вырождении и возрождении искусства

Мне часто приходилось слышать вопрос: а что ты представляешь, когда слушаешь классическую музыку? Людям, задававшим вопрос, видимо казалось, что звуки сонаты или симфонии непременно должны вызывать у слушателя зрительные образы, представления. Не знаю, как бывает у других людей, но у меня музыка не вызывает никаких зрительных образов. Только чувство. На мой взгляд, не только в музыке, но и в других видах искусства, главное – это передаваемое художником чувство.

Задача науки - накопление, использование и передача другим людям (в том числе, будущим поколениям) важных знаний, задача искусства - передача другим людям(в том числе, будущим поколениям) пережитых чувств - считал и писал (не дословно) Л.Н.Толстой в своей известной статье «Что такое искусство?).
Если художник (в широком смысле слова) заражает нас пережитым чувством, он не только доставляет нам удовольствие своим творением, но обогащает и развивает нашу душу. При этом, если у художника есть что сказать людям, он бессознательно стремится к простоте выражения своего чувства и избегает усложнения формы. Напротив, художник, творящий «из головы», не «из сердца», часто утрачивает чувство меры. Этим чреват профессионализм в музыке, литературе, живописи....

Светское искусство стало профессиональным в Европе с 18 (примерно) века, тогда и начались процессы, которые Л.Толстой расценил, как "вырождение искусства", в своей статье. Мне кажется, говорить о поступательном вырождении искусства, на протяжении столетий, не совсем правильно. Искусство зависит от духовного состояния общества, которое никогда не остается постоянным, а меняется, под влиянием внешних причин, как в худшую, так и в лучшую сторону.

На мой взгляд, выдающиеся произведения искусства не создаются людьми сытыми, праздными, не знающими трудностей, лишений, испытаний, страданий. Много ли, к примеру, великих произведений искусства было создано в Европе перед первой мировой войной? Трудно утверждать такое. Европа превратилась в застойное болото, и на нем пышно расцвели уродливые цветы декадентства. Но грянула война, и высокое искусство возродилось вновь.

Выдающиеся произведения искусства были созданы, на мой взгляд, в период между двумя мировыми войнами, а также, в следующие, за второй мировой войной, два - три десятилетия. Именно в этот период жили и творили великие поэты, писатели - прозаики, композиторы, кинорежиссеры, актеры. Я не называю здесь конкретных имен и произведений  искусства, что сделало бы заметку необъятной. Это легко может сделать любой желающий. 

Но прошло двадцать – тридцать лет, после окончания второй мировой войны, и на смену старшему поколению творцов, переживших тяжелые годы лихолетья, пришла молодежь, не знавшая тяжелых испытаний и горя. Европа снова стала превращаться (и превратилась!) в застойное болото. Вновь стало деградировать искусство. Мне кажется, сейчас нет условий для появления, как великих художников, так и великих произведений искусства. Вероятно, только катастрофические события мирового масштаба, при условии сохранения жизни на планете, смогли бы пробудить современных людей от духовной спячки. В этом случае, могло бы возродиться великое искусство.


Рецензии