Судебная арифметики или Гони бабло!

Довольно стройной и логичной выглядит российская правовая система до тех пор, пока не коснешься конкретного вопроса в почти любой ее отрасли.
Вот вроде бы простенький вопрос. Задолжал гражданин А. гражданину Б. некую сумму, и отдавать не хочет. Б. – человек законопослушный, к бандитам не обращается, идет в суд.
Понятно, что за судебное разбирательство нужно платить. Называется это - государственная пошлина. Сколько? Вот тут и возникает очень интересный казусик.
В законе вроде все прописано, но как-то странновато.
Так, согласно ст.333.21 НК РФ, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: до 100 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей; ... от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей - 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 и т.д. (согласно ст.103 АПК РФ, цена иска указывается заявителем). Некто должен Вам 5000 руб. У Вас имеется расписка нотариально заверенная, свидетели и пр. Решение суда обойдется Вам в 2000 руб. А вот если Вам этот же некто должен 2 000 000, то при тех же условиях, такое же решение обойдется Вам в  33 000. Почему??
Обратите внимание. Речь идет только о признании этого самого «некто» Вашим должником, и не более. Никаких судебных приставов и т.п.
Интересный подход, правда?
Хорошо, что он пока применяется не везде. Представляете себя в кассе аэрофлота?
- Мне билетик до Москвы.
- А у Вас сколько на сберкнижке?
- 10 000.
- Вот Вам билет за 2 000.
- А если 2000000?
- Тогда – 33000. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.