Пакт Молотова Риббентропа и Великие Луки. 1

Ход мировой истории в XX веке мог пойти совсем по другому пути. Случиться это неординарное событие могло бы утром 23 августа 1939 года в городе Великие Луки. Предоставим слово непосредственным его свидетелям.

Свидетель первый. Фронтовик, доктор исторических наук, профессор, политолог Вячеслав Иванович Дашичев. Приведём фрагмент статьи Вячеслава Ивановича из «Новой газеты»:
« Дело было в Великих Луках, где я жил в то время с родителями. Отец командовал там стрелковым корпусом. Утром в этот день я направился в школу, где собирались ученики накануне нового учебного года. По дороге я вдруг услышал пушечную канонаду. Посмотрев вверх, увидел в небе самолет с необычными очертаниями. Он летел довольно низко. Мне показалось, что на его крыльях были кресты. Вокруг самолета хорошо виднелись облачка от разрывавшихся снарядов. Самолет взревел, резко пошел в сторону и вскоре исчез из виду. Когда вечером отец вернулся из штаба, я рассказал ему о случившемся и спросил, что бы это значило. Он тяжело вздохнул и сказал: «Наши зенитчики по ошибке обстреляли самолет Риббентропа, направлявшегося в Москву. Их не предупредили о маршруте полета, они были застигнуты врасплох и стреляли даже без прицелов. Не знаю, как еще закончится для меня эта история». Но все обошлось. А если бы самолет Риббентропа сбили? С уверенностью можно сказать, что дело не дошло бы до заключения советско-германского пакта и это спутало бы все карты Гитлера в его безумной игре.
       На инцидент над Великими Луками никакого демарша с немецкой стороны не последовало».                http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s04.shtml

Свидетель второй. Великолучанин, фронтовик, ветеран спорта Юрий Никифорович Богданов рассказал свою, похожую на легенду, историю пролёта и приземления немецкой делегации в Великих Луках утром 23 августа 1939 года.
ПРОЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ: http://www.stihi.ru/2012/11/24/7069

Свидетель третий. Недавно после встречи в Великолукском краеведческом музее расспросил об этом событии одного ветерана. Вишняков Бронислав Харитонович рассказал:
Ему было 14 лет.
Сидит он с отцом и пьёт чай в своём доме на Красноармейской улице, в 10-ом часу, и вдруг хлопки.
Выбежали на улицу…
Отец, участник Первой мировой, сразу сказал, что пушки палят…
От ж/д моста и чуть за Казанской церковью на восток летел самолёт и вокруг облачка от разрывов снарядов…
Били зенитки с Рябиков ( в то время пригородный район, расположенный на высоких берегах Ловати – В.П.) — там стояла зенитная часть.
Ветеран говорит, что приземлили самолёт с Риббентропом в  Великих Луках …

Так, что мы имеем на сегодня:

1. Самолёт с министром иностранных дел Риббентропом и немецкой делегацией ТОЧНО был обстрелян над Великими Луками, подчёркиваю — не в районе Великих Лук, а именно над городом — об этом единогласно вспоминают
все три свидетеля этого неординарного события в дипломатической истории: Богданов, Дашичев, Вишняков.

2. Время пролёта над Великими Луками, вероятнее всего, 9.30 плюс-минус 20 минут: свидетельства Дашичева и Вишнякова.

3. Приземлили наши лётчики или нет самолёт с немецкой делегацией в Великих Луках? На этот вопрос два свидетеля: Богданов и Вишняков отвечают, что  ДА – приземлили наши лётчики, поднявшиеся на перехват, самолёт немцев.
Дашичев в это не верит.

Вопросы и пути дальнейшего поиска:

1. За сколько времени немецкий самолёт «Кондор» пролетает расстояние от Великих Лук до Москвы?

2. Узнать точное время прилёта немецкой делегации в Москву.               

3. Узнать точное время её вылета из Кенигсберга (пункт промежуточной остановки)

4. Сравнить 1, 2, 3 и сделать окончательный вывод…

Давайте, попробуем определиться и с таким моментом:
в августе 1939 года базировались ли в Луках военные самолёты?
Учитывая международную обстановку,приграничное положение города —
наверняка базировались…

Зачем тогда палить из зениток?
Когда логичнее, позвонить по телефону из Рябиков
на аэродром и, поднять на перехват неизвестного самолёта наших лётчиков – 
звено И-16?               

Да, и штаб 47-корпуса базировался в Великих Луках в то время,
скорее всего, в здании, в котором  сейчас располагается  ДДТ
на Октябрьском проспекте.                С августа 1939 года им командовал И.Ф. Дашичев – отец В.И. Дашичева,
награждённый за Гражданскую войну тремя орденами Красного Знамени
(таких трижды кавалеров было всего 30 человек).

ТАК ПРИЗЕМЛИЛИ ИЛИ НЕТ наши лётчики самолёт  с немецкой делегацией 23 августа 1939 года в Великих Луках?               
Полагаю, что в архивах на этот вопрос есть точный ответ…               

Пока, у нас есть интересные свидетельства трёх участников
этого исторического дня в Великих Луках…               

И это уже не мало!

Фото из интернета:
Молотов подписывает, Сталин смеётся - доволен, Риббентроп - скучен и напряжён, словно предвидит,
что всё это плохо для него закончится....

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2016/04/03/1194


Рецензии